ХРАМ

Анна Ру
                ХРАМ  НА  КРОВИ  В  ЕКАТЕРИНОБУРГЕ  .... Е. Воронцова. "Храм на Крови"

     ХРАМ  НА  МЕСТЕ ДОМА,  ГДЕ  ОБОРВАЛАСЬ  ЦАРСТВЕННАЯ  ДИНАСТИЯ  РОМАНОВЫХ.

                --------------------------------------
 

                От места убийства до места молитвы

 
Святыни Екатеринбурга связаны в первую очередь с нашей недавней историей и семьей последнего русского императора Николая II. В советское время на екатеринбургском (тогда еще свердловском) вокзале экскурсоводы, приглашавшие посетить достопримечательности города, в их числе называли «дом, где расстреляли последнего русского царя», — трагически известный дом инженера Ипатьева. Неподалеку от города останки царской семьи были уничтожены с помощью огня и серной кислоты, а в 150 километрах от этого места почти одновременно приняла мученическую смерть сестра императрицы Александры Федоровны — Елизавета Федоровна Романова. Сегодня эти места, когда-то якобы «надежно» скрытые в лесах и, как казалось богоборческой власти, навсегда забытые, являются центром паломничества огромного количества людей со всего мира.
                (Взято  из интернета )

                -----------------------------------------------------   

                Борис Пинаев

                Храм-памятник

                К 20-летию закладки Храма-на-Крови


23 сентября 2012 года исполнилось 20 лет с момента торжественной закладки на месте ипатьевского дома камня в основание Храма-на-Крови архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком.

22 сентября 2012 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в память об этой дате совершил всенощное бдение в Храме-на-Крови. «Промыслительно, – отметил митрополит Кирилл в своем слове к пастве, – что закладка памятной капсулы в 2000 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II тоже случилась 23 сентября»...

После разрушения ипатьевского дома 16–17 сентября 1977 года на его месте остался пустырь, быстро заросший бурьяном.

20 сентября 1990 года депутаты Свердловского горсовета приняли решение об отводе земельного участка Свердловскому епархиальному управлению Русской Православной Церкви и разрешили установить на месте, где ранее стоял дом инженера Ипатьева, памятный символ.

Был объявлен открытый конкурс на разработку проекта храма-памятника на месте бывшего дома Ипатьева и застройку прилегающей территории. В связи с августовскими событиями 1991 года проведение конкурсных мероприятий сдвинулось, хотя первые эскизы уже появились, а некоторые даже были оценены жюри. Тогда же организаторы дополнили конкурсные условия – конкурс стал международным. Сначала результаты решили объявить 15 декабря 1991 года, затем перенесли на 15 марта 1992 года, а затем – на 25 июня 1992 года. Победителем конкурса был назван курганский архитектор Константин Ефремов.

В 1992 году в совершении чина закладки камня архиепископу Мелхиседеку сослужили архиепископ Волгоградский и Камышинский Герман и архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим (преставился ко Господу 3 июля 2000 г.). Сослужить архиепископу Мелхиседеку должен был епископ Челябинский и Златоустовский Георгий (преставился ко Господу 1 апреля 2011 г.). Но, по воспоминаниям участника церемонии клирика Екатеринбургской епархии протодиакона Игоря Романенко, епископ Георгий прибыл на следующий день, 24 сентября, на торжественное перенесение мощей святого праведного Симеона Верхотурского.

Божиим Промыслом мощи особо почитаемого Царской Семьей святого Симеона Верхотурского десять лет пребывали на месте их мученического подвига: после изъятия святых мощей богоборцами 25 сентября 1920 года из Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря они были выставлены как часть экспозиции на обозрение в антирелигиозном музее, располагавшемся в ипатьевском доме. 24 сентября 1992 года, на следующий день после закладки Храма-на-Крови, мощи святого были возвращены в Верхотурский Николаевский монастырь, где почивают и поныне.

Архиепископ Мелхиседек очень трепетно относился к памяти Государя Императора Николая II и Царственных Страстотерпцев и всячески ратовал за их прославление. 25 августа 1990 года на месте ипатьевского дома им была отслужена панихида по Царской Семье. «Когда я в первый раз совершал панихиду на этом месте, – вспоминал Владыка, – я едва мог произносить слова, потому что десятки лет боязни памяти Императора Николая Александровича, преследования всякой тени, связанной с его именем, были довольно тяжелым бременем всю мою жизнь».

25 января 1993 года в Екатеринбургский городской Совет и в средства массовой информации поступило обращение архиепископа Екатеринбургского и Курганского Мелхиседека, где Владыка открыто назвал Царскую Семью святыми: «Среди жертв канонизированные святые новомученики и исповедники Российские во главе со святым благоверным Царем Мучеником Николаем II Александровичем. Святой Царь Николай пока не канонизирован Патриаршей Церковью, но он является местночтимым святым как раз в Екатеринбурге, и мы, жители города, свидетели массового церковного почитания его, его Августейшей Семьи и сонма всех святых новомучеников Российских».

Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Алексия II 28 декабря 1993 года благословил строительство в Екатеринбурге Храма-памятника на Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших: «Народ наш, проходящий через испытания, наложенные Богом за грехи богоотступничества, цареубийства и гражданской смуты, и раскаивающийся в этих грехах, нуждается в видимом знаке покаяния».

Одновременно с закладкой первого храмового камня был совершен чин освящения ранее построенной деревянной часовни во имя Преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

Однако построить собор по проекту К.Ефремова было не суждено, так как практически сразу после закладки первого символического камня строительство прекратилось – сказалось тяжелое экономическое положение страны и, как следствие, отсутствие денежных средств у епархии, курировавшей строительные работы.

Многие годы община, которую возглавлял Анатолий Михайлович Верховский, хранила это место. Первый молебен на пустыре был совершен вечером 16 июля 1989 года, когда 11 активистов братства, в том числе двое несовершеннолетних, были арестованы и провели ночь в камере временного содержания. 18 августа 1990 года на месте ипатьевского дома почитатели Царской Семьи установили первый деревянный крест. Крест простоял две недели и был сломан неизвестными злоумышленниками. С 1994 года благоустройство места мученического подвига Царской Семьи замерло. Более того, злоумышленники устроили пожар в часовне.

В октябре 1996 года Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вновь посетившая Екатеринбург, заносит в свой дневник впечатления от разорения у Царского креста: «На соседней часовне Преподобномученице Великой Княгине Елисавете еще видны следы пожарища. Кто-то старательно соскоблил с бревен копоть, но купола с крестом нет. Обезглавлена часовня. Кругом пустыря с Поклонным крестом разросся бурьян чуть ли не с человеческий рост. Подземный переход через Вознесенский проспект закрыт, ясно, чтобы народ из Вознесенского храма поменьше заходил на это святое место. С той стороны перехода на верхнем выходе устроили ресторанчик, а в нижней части сделали оптовый склад. Тяжелые грузовые автомобили-трейлеры подъезжают к нему и потом разворачиваются – порой прямо на святом месте. Хорошо еще Крест не своротили. Деревянный навес с маковкой над закладным камнем Храма-памятника стоит недостроенный – такой же вид он имел, кажется, еще в 1993 году на Покров».

До 2000 года община под руководством Анатолия Михайловича Верховского восстанавливала поруганные кресты, сломанные купола и кресты часовни святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. 19 мая 1994 года ко дню рождения Царя Страстотерпца Николая II братством во имя Святых Царственных Мучеников над деревянным крестом была возведена часовенная сень, увенчанная куполом с крестом.

4 апреля 2000 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил на месте строительства будущего храма панихиду по Царской Семье и молебное пение о призвании Духа Святого на доброе дело строительства Храма-на-Крови. После этого начались археологические раскопки, а затем и работы по возведению нулевого цикла.

13–16 августа 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившем в Москве, состоялось долгожданное событие: Святые Царственные Страстотерпцы были прославлены в лике святых, они возглавили сонм новомучеников и исповедников Российских.

23 сентября 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил торжественную закладку памятной капсулы в восточной стене фундамента строящегося Храма-памятника на Крови. Строительство храма шло ударными темпами: ежедневно в две смены трудилось 300 человек.

16 июля 2003 года иерархи Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Коломенским и Крутицким Ювеналием, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, освятили Храм-памятник на Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших. Нижний придел храма был освящен позднее – 18 апреля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил нижний придел Храма-на-Крови в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

На Всенощном бдении 22 августа 2012 Архиерейской детской певческой капеллой «Октоих» было исполнено многолетие архиепискому Мелхиседеку, который в этом году 26 января отпраздновал 85-летний юбилей, митрополиту Ташкентскому и Среднеазиатскому Викентию и Анатолию Михайловичу Верховскому. С особым благоговением священство, юные певчие и прихожане почтили память Святейшего Патриарха Алексия II.

                ( Е.С. Воронцова,- сотрудник музея Духовно-просветительского
центра «Патриаршее подворье» )
                (  БОРИС  ПИНАЕВ )