Армянский плов с Севера из... вермишели

Валентина Бурлуцкая
У меня есть подруга, она коренная сибирячка. Зовут её Татьяной, она русская, но остальные члены её семьи- армяне. Все, кто бы её ни увидел- тоже посчитают её яркой представительницей этого гордого народа. Так было всегда. Таня хорошо образована,отлично владеет русским языком, но знает и армянский. Они часто ездили к родственникам  её мужа, Николая, в Армению. Там Таню тоже приняли за свою.
 
    Знакомы мы очень давно, с 1979 года. Мы жили много лет по соседству .Там, в Сургуте,вместе выросли наши  и их сыновья, а их у Тани с Николаем -трое. Было трое. Одного из сыновей уже нет в живых. Другого сына Таня буквально вырвала из лап смерти. После того, как Ашота избили и пробили голову, ему потребовалось очень длительное и серьёзное лечение. Таня выхаживала сына, нося его, буквально на руках,вновь учила взрослого человека, как маленького ребёнка- ходить, разговаривать и так далее.
    Мы из Сургута уехали, а Татьяна по-прежнему живёт в Сургуте. Мы общаемся до сих пор. Правда теперь- только по телефону.

     Она очень вкусно готовит, и именно от неё я переняла  многие премудрости приготовления национальных блюд. Об одном из этих блюд я и хочу рассказать сейчас.
      Блюдо это- Армянский плов из вермишели.
   Согласна, звучит несколько неожиданно. Но поверьте, это на самом деле очень вкусно .
    Итак: Мясо- баранина, свинина или птица- что есть в доме- нарезается некрупными кусками. Крупная вермишель обжаривается в небольшом количестве сливочного масла( лучше-топлёного) до золотисто-коричневатого цвета. Для семьи из четырёх человек необходимо взять- мясо- 600-800 граммов, вермишель- 2 стакана, лук- 3-4 крупных луковицы, морковь-4 штуки. Приправа для плова с барбарисом- 1 столовая ложка, зира или кумин- это другое название зиры- половина чайной ложки, куркума-1 чайная ложка. Соль- по вкусу.
   
     Начинаем готовить. Обжариваем мясо в хорошо разогретом растительном масле без запаха до золотистой корочки, затем добавляем в казан нарезанную соломкой морковь и лук, нарезанный полукольцами.Когда обжарится морковь и лук, добавляем специи, солим и немного добавляем чёрного перца.Чуть -чуть потушили. Ну вот, зирвак наш уже готов. Здесь, прошу обратить внимание, это важно- высыпаем в казан два стакана обжаренной вермишели и добавляем чуть больше полутора стаканов горячей воды или кипятка. Уменьшаем нагрев и тушим на медленном огне около получаса. Плов получается рассыпчатый, вкусный. По желанию в плов можно добавить чеснок. Кладётся несколько, очищенных от верхних чешуек и хорошо промытых, головок чеснока перед тем, как в зирвак кладётся вермишель.Вермишель должна быть из муки твёрдых сортов пшеницы. Сейчас выбор этот не представляет большого труда- в магазинах набор сортов  макарон-широчайший. Никакой марке рекламу делать не буду, выбирайте сами- кому что нравится.
Таня варила такой плов без чеснока, но в моей семье больше прижился плов именно с чесноком, потому что так варят плов в Средней Азии, откуда я родом.

 И обязательно,  добавляйте в плов немного свежего или сушёного базилика. Его аромат придаст плову изысканно- пряную  и тонкую нотку...