Реалист, твёрдый и ласковый

Вадим Кочаров
                Из цикла «Загадки с натуры»

        Человека прагматичного отличает подозрительность: ему нелегко убедить себя в том, что собеседник искренен. Он боится даже собственных желаний: мнятся опасные неожиданности. При этом знает себе цену – не просчитается.

        Лёгкая и приятная в общении, когда это сулит выгоду или, во всяком случае, не грозит неприятностью, она преображается, если интуиция подсказывает, что возможен подвох, грозящий дискомфортом, – диалог обретает жёсткие формы, от которых не отделаться ни логическими доводами, ни шуткой. Логику отрежут фразой "не будем опускаться до мелочных разборок", а шутку не поймут. Сочетание обаяния с твёрдостью, временами переходящей в жестокость, может выбить собеседника из колеи и лишить дара речи.

        Природа наделила её умом. С возрастом пришла уверенность в том, что всё требует трезвого и точного расчёта. Когда ей начинает казаться, что её независимости, благополучию что-то грозит, – пред вами предстаёт человек решительный, бескомпромиссный, даже суровый, а порою и мстительный. Жёсткая, отрывистая речь выдаёт в ней человека с мужским характером. Подобные приступы спокойной ярости доставляют ей массу неудобств, дискомфорта и внутренних терзаний. Пожалуй, о ней сказал поэт: в гневе спокойна и в ласке тверда.

        Вам не удастся навязать ей новые правила игры, ибо у неё есть собственные, проверенные опытом. Реалист, она и в состоянии гнева или безудержной радости не теряет самообладания.

        Когда же она находится в полной гармонии с собой, обаянию её нет предела. Лёгкое кокетство, присущее каждой красивой женщине, и добрый, проникающий взгляд пронзительно-чёрных глаз может ввести в искушение. Нелегко отделаться от иллюзии, что это ласковое внимание обращено именно к вам, и вовсе не исключено, что вы вдруг воспылаете чувствами. Впрочем, такой образ ей без труда удаётся создать искусственно, когда того требуют обстоятельства. Доверительный тон, ласковый взгляд, мягкая улыбка – инструменты, с помощью которых можно проникнуть в тайники чужой души, заставить разоткровенничаться. Доверчивость – ключ безотказный, ибо к собеседнику, проявляющему доверие, мы легко проникаемся симпатией. Но даже в минуты доверительной беседы и взаимной откровенности вы поймаете себя на мысли, что общаетесь через перегородку.