Галактики

Фсогов
Глава 3, часть 3а.
+
326.Протогалактики.
V_I0/0,I
Возникновение Космического излучения.
Словно Северное сияние, исполненное в градациях красного, Вселенную когда-то наполняло Реликтовое космическое Излучение.
Период истории Вселенной между появлением Космического излучения и обособлением протоскоплений в настоящий момент наукой исследован поверхностно.
Теорий достаточно, но доказательная база собирается учеными с большим трудом, и прорыв в этом направлении, придёт вместе с новыми техническими устройствами, квантовой эры. Антенны, способные фиксировать волны на длине двух метров, уже почти построены в Австралии.
.
Возникновение протоскоплений.
Обособление протоскоплений, с характерными массами порядка очень очень много много масс Солнца, благодаря гравитационной неустойчивости, началось в первичном веществе и Реликтовом излучении, наполнявших Вселенную, верно, пятнадцать 15 миллиардов лет назад.
Скорее всего, первые частицы материи (и энергии), сложившиеся в живородящие зёрна, являли собой сгустки уплотнений, повышенной средней плотности вещества в пространстве, при соответственно повышенных значениях гравитационных полей.
Лептоны собирались вместе на послуживших им катализатором отдельных непарных частицах.
.
Возникновение протогалактик.
Прошло ещё время. В протоскоплениях, в результате различных необратимых динамических и химических процессов, происходило выделение групп протогалактик. Дальнейшая эволюция протогалактик, была определена уже их гравитационным полем и гравитацией самого протоскопления, то есть, в пределе - исключительно средней плотностью Вещества.
Сжатие протогалактики длится три 3 миллиарда лет. Столько времени происходит превращение газового облака в новую звездную систему.
- Что значат для человека три 3 млрд. лет? – вдруг спросила Элина.
- Этот вопрос не может быть понят нами, - первый раз за всё время контакта стушевались ИР.
- Это ничего не значит, - засмеялась Элина. – Это – пшик. Как три секунды.
- Свойственные для Законов Времени, как и для всего остального во Вселенной, условия подразумевают соединение точки сингулярности с точкой бесконечности, но на следующем «витке» спирали, - предложили свою интерпретацию процесса ИР.
.
Позже, эти системы объединились в скопления тысяч галактик. С тех самых пор, крупные пространственные неоднородности в распределении галактик имеют характер цепочек или волокон, отдаленно напоминая структуру океанского коралла.
Размеры пустот в составе галактической структуры вселенной соотносятся с толщиной волокон в пропорции десять к одному. Внутри каждой из ячеек структуры излучающих галактик мало, а вот в волокнах, Галактик собрано много. Большие скопления галактик находятся на пересечении волокон в составе галактической структуры Вселенной.
Отдельные фрагменты ячеистой структуры являют взгляду космологов настоящие «грозди космического винограда», называемые звездными скоплениями (или, иногда, сверхскоплениями).
Крупномасштабная структура в виде волокон и стенок ячеек не собирается в более крупные системы, а равномерно в среднем заполняет пространство Вселенной.
.
источник – учебник астрономии,
редакция – ВОЛЬНЫЙ.
+
327.Межзвёздный газ.
V_I0/0,V
- Что же это за волшебный газ? – спросила Элина.
- Он заполняет пространство в галактиках между звездами, - просто сказали ИР.
Видимо, не найдя понимания в глазах девушки, Инопланетный Разум продолжили свой рассказ:
- Имеет вид весьма разреженного газа и космической пыли. Порождение квантовых флуктуаций пространства под воздействием ненулевых энергий.
.
Химический состав межзвездного газа такой же, как у звезд: на десять атомов водорода H приходится один атом гелия He. В некоторых количествах содержит также более тяжелые элементы - кислород O, углерод C и азот N.
В разных областях Галактики химический состав межзвездного газа в определенных пределах меняется.; Существенно различаются его физические параметры.
Межзвёздный газ представлен в виде:
• очень горячего газа – миллион! Кельвинов, заполняющего большую часть объема Галактики;
• горячего газа – десять тысяч! К, в котором плавают холодные облака – температурой в сто Кельвинов;
• очень холодный молекулярный газ температурой всего десять К, собранный в массивные облака вблизи галактической плоскости.
Таким образом, температурный диапазон «пустой» части галактик и, как общего, Вселенной, неимоверно велик. Самая высокая и самая низкая его температуры, разнятся в миллионы раз.
- Межзвёздный газ – это разнотемпературное плазменное состояние? – не поняла Элина.
+
328.Летим сквозь газ.
V_I0/0,II
Температура за бортом космического корабля, летящего сквозь такое невидимое облако – минус двести шестьдесят три привычных вам градуса по Цельсию.
Невероятно! Не полечу, пока не наиграюсь вдоволь в “Голодных птичек” на своём айпэде! И ни за что не полечу, если за штурвалом лайнера будет Человек с Большими Мозгами. Даже, если наиграюсь до состояния мартышки;
.
Редактор обещал Элине, что редактируя её записи, он не станет ничего убирать. Поэтому, он оставил эти пометки, сделанные красным карандашом на полях блокнота. Редактор не сомневается, что Элина добавила их несколько позже:)
+
329.Электрический клей.
V_I0/0,IV
- Я слышала про «момент», «секунду» и «бээф», - сообщила Элина ИР.
- При чём здесь время? - снисходительно улыбнувшимся (в блокноте обозначено знаком [смех]), в ответ на её реплику, ИР.
.
Обладающая небольшой относительной прочностью, но имеющая тотальное количественное превосходство, именно молекула водорода Н представляет собой те самые «кирпичики», из которых построено барионное вещество, из которого формируются звёзды и все остальные материальные частности, в том числе, межзвёздный газ. Свойства, присущие атому водорода, таким образом, определяют состояние этого необычного газа в целом.
- Кто бы мог подумать, - удивилась девушка, познав сей простой факт.
.
От плотности и температуры газа напрямую зависит степень его ионизации. Таким образом, горячая и теплая фазы межзвездного газа – это ионизированный водород, нейтральные атомы Н, в основном, формируют прохладную; самая же холодная фаза состоит, почти целиком, из молекулярного водорода.
Объединение атомов водорода Н в целые молекулы Н2, в космическом пространстве происходит на поверхности играющих роль катализаторов частиц пыли, содержащихся в межзвездном газе.
Достаточное сближение пары атомов водорода Н, приводит к перестройке их электронных оболочек – каждый из электронов начинает вдруг вращаться вокруг двух 2 протонов, связывая их между собой невидимой силой. Именно этот процесс описан в научной литературе, как «эффект электрического клея».
- Этот клей склеивает даже тогда, когда тюбик, казалось бы, совсем пуст? - в который раз подивилась Элина откровениям Инопланетного Разума.
- Да, - просто подтвердили ИР.
+
330.Галактики.
V_I0/0,VV
Кроме межзвездного газа, Вселенная состоит из структуры галактических скоплений, в которых сгруппированы различные формы звёзд.
Каждая Галактика представляет собой множество солнечных систем, расположенных, по меркам космоса, недалеко друг от друга.
Размеры Галактик бывают сверхкомпактными и массивными, массивные - в тысячу раз больше первых.
В центре каждой галактики присутствует черная дыра, которые поделены теперь учеными согласно размеру, на колоссальные и маленькие.
Черные дыры это скопления Темной энергии и именно они, если следовать некоторым новейшим теориям, разрушают Вещество, поглощая его. Впрочем, они и излучают. Дуализм правит.
+
331.Как возникли галактики?
V_I0/0,0/0VV
Многообразие форм Галактик связано с разнообразием начальных условий образования протогалактик.
Когда галактика возникает из быстро вращающейся протогалактики, то она спиральная, когда из медленно вращающейся - то эллиптическая.
Земная цивилизация пока очень мало знает о межгалактическом веществе и природе образования галактических ядер.
Cвязь между различными типами галактик, их образованием и природой ранней Вселенной, также представляется исследованой учеными недостаточно.
+
332.Пока неизвестное вещество - ТМ.
V_I0/0,IIII
Теперь, когда эпоха образования нашей Вселенной закончена, барионное вещество (из нейтронов и протонов) вполне плотно упаковано в звёздах, в форме, доступной для человеческого понимания.
Звёзды, уравновешеные, в свою очередь, в галактиках, живут своей космической жизнью.
Барионная материя невысокой светимости, такие астрофизические объекты, как Коричневые карлики, дополняют картину видимой массы вселенной.
Крупные скопления галактик заполнены холодным и не очень плотным Межгалактическим (межзвёздным) газом.
Нейтрино, легчайшие частицы "светлого мира", в общей массе составляют около трех процентов массы вселенной.
В девятнадцать 19 раз больше Вещества сосредоточено в другой, пока неизвестной людям, форме темной материи и темной энергии.
Из чего же всё-таки состоит Вселенная-2?
+
333.Качественные факторы эволюции галактики:
V_I0/0,VVV
Эволюция галактики определяется комплексом необратимых процессов:
· Эволюцией звезд;
· Химической эволюцией;
· Структурно-динамической эволюцией звездной системы;
· В пределе, эволюция галактики зависит от средней плотности наполняющего её пространство вещества.
+
334.Звёзды, собранные в шаровые скопления.
V_I0/0,X
На ранней стадии сжатия вращающейся и остывающей протогалактики, которая тогда имела форму почти что идеальной сферы, состоящей из довольно плотного межзвездного газа, начался процесс звездорождения.
Словно братья и сестры, что держатся вместе, эти, самые древние звёзды из барионного вещества, навсегда связанные мгновенными узами гравитации, своим расположением в пространстве донесли до нас знание о геометрической форме молодой галактики.
Как-то так образовались множества звезд, известные теперь людям под общим названием "шаровые скопления".
.
Не вошедший в эти звезды, плюс выброшенный из них в процессе эволюции межзвездный газ, имеющий некую угловую скорость, под действием сил гравитации, собирался к плоскости симметрии протогалактики. Здесь народилось новое, второе по счёту, поколение Звёзд.
.
Прошло, наверное, пять 5 миллиардов лет с того дня, когда сжатие протогалактики замедлилось до такой степени, что его стало возможным считать  завершившимся.
В какой-то момент, эта макро-система замерла в динамическом равновесии, так как кинетическая энергия всех образовавшихся звезд галактического диска сравнялась с энергией суммарного гравитационного взаимодействия меж ними.
Впрочем, Время продолжало течь  дальше, а Вселенная - расширяться; вскоре уже*, возникают условия для возникновения спиральных структур.
______________________________________________
*) естественно, ИР употребили словосочетание "вскоре уже", в галактическом масштабе времени, - дописала Элина над этой строкой. Там же, её рукой была добавлена и известная русская поговорка о том, что "скоро - только кошки родятся".
.
В наличествующем в спиральных ветвях протогалактики, вполне плотном межзвездном газе, много вещества соединилось в звёзды третьего поколения, самые молодые. Обладая относительно небольшой массой*, они будут жить дольше остальных звёзд.
Наше Солнце - звезда именно из этого выводка.
______________________________________________
*) Чандрасекара предел, названный так в честь астрофизика Субраманьяна Чандрасекара, первым из земных учёных установивших его величину, сообщает нам о том, что квантовые звёзды, с массой менее 1 и 2/5 солнечных, обречены стать, в своей космической старости, белыми карликами, а с массой более 1 и 2/5 солнечных - переродиться в нейтронную звезду.
Чандрасекар научил Человека предсказывать судьбу Звёзд. - примечание редактора.
+
335.Звездорождение.
V_I0/0,0/0X
Рождение звезд становится менее интенсивным из-за снижения запасов межзвездного газа в галактиках. По прошествии несколько миллиардов лет, когда весь
доступный межзвездный газ рекомбинирует, молодые и активные спиральные галактики превратятся в старые линзообразные, целиком состоящие из
слабых красных звезд.
Эллиптические галактики уже находятся на этой пенсионной стадии: весь газ в них рекомбинировал миллиарды лет назад.
Новая квантовая звезда не может появиться на свет здесь.
+
336.Классификация галактик.
V_V0/0
Галактики легко разделить по спектру излучения:
· основная энергия ядра выделяется в форме оптического и инфракрасного излучения;
· энергия ядра выделяется в форме радиоволн и потоков релятивистских частиц (в науке для их обозначений используют термин «радиогалактика»);
· в некоторых галактиках активность ядра проявляется потоками Темной энергии, либо остается очень слабой и не фиксируется, так как земные приборы пока не способны обнаруживать некоторые типы излучений.
.
Даже родная для землян галактика исследована пока совсем не полно:
«Если подходить стандартно, то такое ощущение, что в Галактике много энергии, о которой мы мало что знаем, - откуда она берется, что это такое, - пояснил корреспонденту «Газеты» суть своей работы Ревнивцев*. - Нам удалось открыть, что рентгеновская полоса по Галактике - это много-много маленьких точечек. Это черные дыры, нейтронные звезды и белые карлики».
*) Российский физик Ревнивцев Михаил Геннадьевич, один из физиков современности, из "нового поколения космологов", с достоинством несущий, среди прочих, знамя этой удивительной науки в нашей стране. - примечание редактора.
.
В настоящее время М.Ревнивцев занимается анализом данных наблюдений рентгеновской и гамма-обсерватории «Интеграл», а также работает с данными российско-турецкого телескопа РТТ-150. Кроме того, ведёт активную работу со студентами и аспирантами, проходящими дипломную практику и работающими над диссертациями, в отделе астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН.
.
источник - сайт kremlin.ru, 13008
+