Мягкое крушение

Михаил Сергеевич Емельянов
Магазин - барахолка. На стенах картины и календари, на полках и подставках гипсовые статуэтки, медные бюсты, игрушки, старые радиоприемники. Какие-то разрисованные тряпки, фанерные кубы по углам. Заходит широкий мужчина (звучат китайские звенелки на двери) в верхней одежде, запыхавшийся, оглядывается по сторонам. Протискивается вглубь между подставок и полочек, пачкает одежду обо что-то. С другой стороны заходит хозяйка.
Хозяйка: А, здравствуйте! Вы принесли денежку?
Мужчина: Да, спасибо, что выручили!
Вдруг, раздается грохот.
Хозяйка оборачивается туда, откуда пришла.
Хозяйка: Анечка? Дочка, что ты делаешь? Извините, я сейчас вернусь.
Мужчина остается один, слышит голос хозяйки.
Хозяйка: Аня, что ты наделала...
Мужчина достает старый затертый кошелек и начинает пересчитывать деньги. После этого, удовлетворившись размером отсчитанной суммы (которая выразилась во всех бумажках и почти всей мелочи в кошельке) мужчина делает неосторожный шаг и толкает какую-то хрупкую вещь. Заметив, успевает поймать, тем самым толкает вторую, цепляет ее и задевает третью... вместе со всем этим он аккуратно сползает на пол, не в состоянии подняться без опасений за целостность какого-нибудь бюста. И тут от толчка головы зашаталась большая керамическая ваза. Она перекатывается с бока на бок прямо над макушкой мужчины и тот ровно ничего не может сделать, кроме как притаиться и не дышать. В этот момент появляется Анечка - большеглазая девочка лет трех-четырех. Она останавливается рядом с мужчиной. Тот уставился на нее, она на него. Ваза шатается. Мужчина взглядом показал Анечке на грозящий предмет, но девочка никак не среагировала.
Хозяйка (из другой комнаты):  Я иду.
Мужчина: Помогите...
Аня безучастно смотрит на мужчину. Ваза еще раз качнувшись летит на пол... Заходит Хозяйка и... ваза отпрыгивает от пола и оказывается резиновой игрушкой, просто очень похожей на стеклянную... Хозяйка останавливает ее ногой и помогает мужчине встать.
Мужчина: Вот деньги, возьмите...
Хозяйка: Хорошо. Как Вам моя девочка?
Мужчина: У Вас чудесный ребенок. Всего доброго!