Давайте поиграем!

Лидия Панькова 2
"Игра ребенка — его жизнь, он в ней самостоятельная, свободная личность, развивающая свои силы; он в ней полный человек, пользующийся небольшими средствами своей еще не сформировавшейся души, чтобы жить своей полной детской и неполной человеческой жизнью. Для действительной жизни у ребенка еще слишком мало душевного материала, мало следов, мало сложившихся представлений, у него их довольно только для игры…"
                (Шелгунов Н. В. Соч. Т. 1. СПб., 1904 г.).




Как психолог, я часто использую в работе и с детьми, и  со взрослыми игры. Сначала это были игры, почерпнутые из различных книг, каковых немало. Потом начали появляться-придумываться свои собственные. И сейчас, приходя в любую аудиторию, я могу оживить работу с ней через использование игры. А подчас игра становится главным инструментом в  работе.

Почему я остановила свой выбор на игре?
Давайте вспомним, как игре отдаются дети. Они ведь порой забывают обо всём на свете. Забывают так, что трудно их оторвать от этого очень важного дела, игры. Не дозовёшься детишек  в это время  на обед, не допросишься сделать что-то нужное по дому. Они  там, в своих фантазиях, где оживают куклы - принцессы, на предельной скорости гоняют автомобили, сражаются супергерои.

А  вот если прислушаться и присмотреться в этот момент к играющим, то герои  детских игр порой говорят теми словами, что дети слышали от взрослых или сверстников, а может, с экрана телевизора. Дети проецируют ситуации, которые они наблюдали или проживали, в ситуации  игровые, внеся в них какие-то нюансы.
Но самое главное, что в игре  они «проявляют»  самих  себя: свои чувства, желания, свою боль, свои мечты.

Внимательно наблюдая  за ребёнком во время игры, можно многое узнать о нём. Поэтому наблюдение за игрой (точнее  сказать, за игровой   деятельностью) является важным диагностическим моментом.
Игра – это естественное явление в жизни растущего человека, через игру он познаёт мир, пытается его преобразовать, строит модели  поведения в различных ситуациях. И если игру своим участием поддерживает взрослый, то у него есть прекрасная возможность и лучше узнать своего ребёнка, и помочь ему в развитии  его представлений о мире, нравственных ценностях, отношениях людей.

Не меньший интерес вызывают игры и у подростков, и у взрослых.
Представьте, что психолог, приходя в подростковую аудиторию предложит им на выбор два варианта занятия: послушать лекцию «Свобода и личность» или поучаствовать в игре «Путь к мечте». Как вы думаете, что выберет подросток? Думаю, что ответ очевиден, а вот результат, как показывает практика, выше во  втором случае.

И наконец, о взрослых. Часто приходится работать с педагогическими коллективами, где не редкость  профессиональная усталость, так называемый синдром выгорания. Смена деятельности на игровую оказывает порой психотерапевтическое воздействие, и в тоже время  не теряется и основная цель  игры, а она может быть и диагностической, и обучающей-той, что поставит психолог, организуя процесс  взаимодействия со взрослой аудиторией  в  форме игры.

Всем, кто принимает участие в моих играх, я обычно говорю, что любая  игра имеет  «двойное дно», и наша задача – не просто сыграть в игру, но и найти то двойное дно, где хранится то, что может обогатить наш внутренний мир.
Так что, давайте играть!