Русские Патриоты сейчас

Алексей Богун Дримвендор
"Скажите, что патриотизм дурно, и на это большинство людей согласится, но с маленькой оговоркой. --Да, дурной патриотизм дурно, но есть другой патриотизм, тот, какого мы держимся.-- Но в чем этот хороший патриотизм, никто не объясняет." Лев Николаевич Толстой

  В последнее время довелось мне немало общаться с людьми, называющими себя "патриотами России". С такими людьми беседовал я и раньше, но к настоящему времени количество их заметно возросло. Да всё бы хорошо, патриотизм - вещь разумная и правильная, только вот не совсем понятен объект преданности этих людей. Вроде бы понятно, что страна. Само собой разумеется, что Россия. Да вот только не совсем понятно, где они находят Россию в России.
  Ситуация нынче складывается такая, что  русского в Российской Федерации становится всё меньше. Нет, я не говорю, что идёт сокращение количества коренного народа, страна наша - многонациональная, и все народы в ней - свои. Нет, дело немного в другом, - исчезает всё то, что делает страну уникальной.
  Начнём с культуры. От них остались только какие-то ошмётки: недобитые осколки от Руси, да Советский развеянный пепел. Действительно бывает трудно понять, какая царствует культура на Земле Русской. Вроде бы есть богатый, да глубокий клад, заложенный предками, да всё меньше людей знают, где его искать. Не так много людей нынче читает, ещё меньше читает классическую литературу, а имена Мусоргского, Стравинского и Прокофьева для большинства -  пустой звук. Ну что же, на смену всего старого должно приходить новое.
  Должно... на деле же имеем совсем иное. Современная русская литература представляет из себя нечто невразумительное. Не буду строить из себя сурового сноба, или критикователя, скажу только, что на мой беглый субъективный взгляд, среднестатистическая литература любительская, порой бывает лучше литературы Мэтров жанра, что вполне может свидетельствовать об уровне последних.
  С музыкой тоже довольно печальная ситуация. Своих, новых веяний вывести не удалось, а то, что копируется - получается очень корявеньким. Джаз не прижился. Хотя в действительности и существует пара десятков музыкантов, которые пытаются доказать Западу, что "Джаз в России таки есть!", но как движение, он распространение не получил. Этнические ансамбли так вообще в серьёз не воспринимаются, так что большинство их сидит в своих сёлах, и лишь некоторые гастролируют, но почему-то за рубежом. То же, что доходит - лишь копирование аналогов, да, ко всему прочему, не самого лучшего качества.
  Про русский синематограф можно сказать только то, что лучше про него не говорить, а забыть про его существование вообще. Про русских современных художников сказать ничего не могу, так как не знаю никаких, кроме тех, что рисуют на Арбате, да собственных знакомых. Современной архитектуры я так же не видал (или хотел бы не видеть), да и покончим с этим.
  Первое, что приходит в голову, когда говорят о культуре - это всё-таки национальная кухня. Говоря же о русской национальной кухне, в голову приходят только пельмени. Ну, пожалуй, ещё борщ, блины и квас. Вот и всё. И то, борщ ныне считается украинской кухней. Да и блины. Да и квас тоже. Ведь если подумать, многонациональный народ - разнообразная кухня. Да и какие богатые были "Царские застолья!". Сейчас же кругом японские/итальянские/восточные/французские кухни. Не говоря уж, о закусочных, предлагающих в ассортименте американский фаст-фуд. Русская же кухня уже больше экзотика, нежели обычное питание (редко где встретишь, даже блинчики с икрой).
  Ну и отдельный случай - это национальное производство. А точнее говоря, его полное отсутствие. Практически во всём. Начиная от ИТ-продукции (компьютерный софт/железо, телефоны, банковское оборудование и т.д.), автомобилей (нет, есть, конечно, русский автопром, но даже советский понадёжней будет (не смотря на возраст)), заканчивая мебелью и продуктами питания. Да, в общем-то, если пройтись по квартире и поискать вещи, отечественного производства, то найдётся их около десятка (одна из которых "стенка"), половина из которых самодельные, а оставшаяся часть, скорее всего, производства зарубежных филиалов. Даже зайдя в магазин за яблоками, трудно будет найти антоновку или богатыря, отыскать которые теперь можно только на рынках и дачах.
  Подводя итоги, получается, что живём мы хоть и в России, да вокруг нас России вовсе то и нет. А Патриоты, разговор с которых я начинал, ездят на "Бэнтли", одеваются в "Адидас", едят "суши", и русскую речь используют лишь для крепких выражений. Возможно, конечно, моё понятие о патриотизме слишком "квасное", но такой ход событий мне кажется совершенно непонятным.