Крымские черви. 8

Сергей Решетников 2
Ближе к обеду беспокойство матери – бледно-мраморное лицо, впалые мечущиеся по сторонам глаза на фоне темных от безсонья пятаков кругами – достигло предела и после непродолжительного и трудного для него, Лени, разговора о том кто поедет а кто должен остаться стеречь квартиру и об его давящих теперь долгом ночных дежурствах, решено было отправить мать с сестрой на электричке в Армянск, где проживала и согласилась приютить беглецов на время кузина мамаши-Васинцевой, крестная Лени, которую тот видывал в последний раз на школьном выпускном, получив в подарок небольшую сумму наличных в конверте. Мать отняла, любя, тогда конверт и истратила деньги на зимнюю обувь для сына. Впрочем, тот и не тешил себя надеждами прокутить эти деньги – настолько было туго в семье со средствами.

  Решено – сделано. К четырем часам дня, проводив поезд, Васинцев испытал некое нервное удовлетворение, отправив родных ему человечков в более безопасные края, но не в силах перебороть ноющее с утра в животе чувство тревоги – « Страх? Какой страх? Никакого страха!» - Леня купил по пути от вокзала к центру бутылку крепкого пива и открыв, опорожнил ее почти залпом, размышляя о том что ему предстоит сегодня ночью и насколько вообще было бы благоразумнее остаться дома и не идти сторожить.

  Людское море вокзальной площади постепенно перешло в тихий прибой городских улочек а потом и вовсе исчезло за спиной, лишь отдаленным гомоном и гудками тепловозов напоминая о том, что город, поджав хвост и заскулив, обратился в бегство. Только изредка попадавшиеся на глаза армейские грузовики и автобусы с очистительными бригадами двигались в противоположную от вокзала и от ведущих на север шоссейных дорог сторону, вселяя призрачную полуживую надежду, что еще не все потеряно…
  Допив пиво, Леня поставил пустую бутыль на бордюр и шагнул на проезжую часть, не став дожидаться зеленого яблока светофора, пропустив только влево «крякнувшую» ему с включенными синими маячками машину «скорой». Больше автомобилей на проспекте не было. «Попрятались, как мыши в норы» - ухмыльнулся про себя Васинцев, чувствуя как алкоголь, совокупившись с кровью, добавляет бравады. «Главное – смотреть в оба!» - предостерег он себя – «Да и попридержать коней насчет пива.. Разве только еще бутылочку». Что-то подсказывало ему, что ночка обещает быть бессонной. «Главное – смотреть в оба» - повторил сам себе юноша и порыскал глазами светящуюся панель окна работающего гастронома.

Дома уже, собрав в сумку нехитрую снедь – отварных картошин с парой яиц, бутерброды с сыром и растворимый кофе в термосе – Васинцев заглянул в опустевшие комнаты проверить не горит ли где оставленный свет. В комнатах царил полумрак, выбравший в прислуги себе тишину и покой. Чувствуя как тоска разлилась внутри груди, парень не стал более медлить и подхватив заготовленную уже перед выходом сумку, запер за собою замки и сбежал вниз по лестнице, где с улицы раздавался встрепенувший его неприятный ушам треск разбиваемого стекла и ворох мелких отголосков бьющихся осколков. «Рановато, чтобы начать мародерам выставлять окна в опустевших квартирах» - Леня вышел на улицу и стопой кроссовка тут же хрустнул в подстилку из мелких осколков зеленого с белым стекла. Шириною почти в метр, лужа осколков преграждала путь в подъезд с улицы,  и чтобы преодолеть ее, Васинцеву пришлось поднатужиться и произвести на свет неловкий прыжок.

  - Аккуратнее, аккуратнее, молодой человек. Поднимаем ножки – сосед с верхнего этажа, раскрасневшийся лицом не то от стаканчика портвейна, не то от физической работы, встретил Леню блестящим золотым зубом и озорными зелеными глазами. В оцинкованном ведре, что стояло подле его грузной вприсядку фигуры, он колол точно в ступе пустые пивные бутылки, используя вместо пестика черную трехкилограммовую гантелю. У сандалия на левой ноге стояла и мрачно провожала сотоварищей в ведро опорожненная наполовину осиротевшая пивная бутылка, чей час еще не пробил.
  - Последний рубеж обороны? – ошарашенный немного увиденным, Леня дико улыбнулся и пожал отпустившую гантелю широкую влажную и теплую ладонь.
  - Безотходное производство – блеснул золотой зуб – Хочу запатентовать и продать свой способ защиты любого жилища. Дешево и сердито.
  - Думаете остановит?
  - А то нет? Не дураки же черви, чтобы ползти внутрь дома по стеклу и вспороть себе брюхо, выпустив кишки?
  - Интересная схема.
 - А то нет. Главное – рабочая! И без всяких очистительных бригад с дихлофосом в канистрах на горбу и граблями.. Или с чем еще там разъезжает этот бродячий цирк-шапито?
  - Слышал, одну бригаду черви здорово потрепали сегодня утром?
  - Парням не стоило ворошить это осиное гнездо – вот что я тебе скажу. Не трогай дерьмо пока оно не воняет. Разумеешь о чем я толкую? Теперь черви расползлись по всему пригороду – спасибо нашим доблестным бойцам, и говорят даже в центре их уже пруд пруди возле ставка с катамаранами в «гагаринском» Парке.
  - Во дела! – молодой передернул плечами, с удивлением поймав себя на том, что украдкой озирается по сторонам.
Пожелав собеседнику-новатору удачи в деле с битыми бутылками, Леня со все большей неохотой, как повинный, отправился на дежурство, получив в спину брошенный томагавком клич – «Топчи их, тварей, если встретятся по дороге!». «Да уж, - подумал Васинцев – легко сказать.»


  Собака, окрыленная беспокойством, металась на привязи, что держала ее тугим бантом к трубе водостока, нержавеющей змеей спускавшегося по серой стене гастронома. Хозяйка псины, как и Маша Корягина, стоявшая в неимоверно длинной очереди за хлебом, пыталась шиканьем и мольбами приструнить свою подопечную, отчего та лишь еще более распалялась, повизгивая, скуля, припадая на задние лапы и виляя хвостом.
И времени -то было в обрез. Но продукты, заказанные давеча теткой не принести было стыдно. Встретят - спросят... Как же без них?

  - Вот я тебе, глупая! – неслось по направлению к собаке и бледный худой кулачок свесился из брюха очереди чуть впереди Маши – Тш-ш-ш-ш! Заткнись!!  Но усилия и ухищрения не возымели должного результата – питомец продолжал скакать в дикой пляске, точно очутившись на распаленной жаровне.
  - Похоже, не достанется нам хлеба – более себе, чем Маше, процедила обреченно пышная коротконогая дамочка в лиловой шляпе – соседка Корягиной по очереди. Маша решила не поддаваться панике, не покидать своего поста и выждать до последнего, шажок за шажком двигаясь беременным питоном вместе с очередью к прилавку.
  Вот уже и ступеньки крыльца… Витрина, через стекла которой доносится перебранка и видна сутолока. Настенная плитка с обрывками рекламы и объявлений – ни дать ни взять отшелушенная вполовину на солнце кожа рептилии.

«Трезвая бригада!!!
Очистим от червей ваш участок, придомовую территорию, строительную площадку, подвалы, гаражи! Останки собираем и вывозим! Не дорого!!!»

               
Маша подумала что это безрассудство. Даже не глупо.. И не смешно.
В синее горячее небо, с редким ветром, приносящим запахи пота и пыль, огромным  тополем вырос ввысь чернобородый столб угольного дыма от пожарища. Валуны его, казалось, были неподвижны и словно бы вклеены в чистую голубую панель грязным куском ветоши, но впечатление это было обманчивым – стоило отвернуться на несколько минут и потом снова обратить свой взор на восток, как становилось заметно что смола дымового столба идет вверх. То пылали оптовые склады на окраине, подле автостанции.
«Один канцелярский,» - подхватил слух Маши обрывки людского гомона в очереди – «Другой с бытовой химией».
  - Червей на складской территории пытались запечь живьем!
  - Как так?
  - А вот так.. Облили бензином и чиркнули спичкой. А огонь возьми и перекинься на пластиковую вагонку!
  - Хватило же ума..
  - Мой племянник смотрел с балкона в глазок своего цифровика и увидел как на крыше одного из складов сидят люди.. Человек десять – двенадцать.
  - Чего же они не уходят? Жизнь не дорога?
  - Интересный вы человек! Как же им спуститься вниз, когда под ногами кишмя кишат паразиты?
  - Вы же сказали что они сгорели?
  - Я ему про Ивана, он мне про болвана! Экий вы непробиваемый, в самом деле. Сгорела там может всего только десятая часть.
Заслушавшись, Маша споткнулась о ступеньку перед самым входом уже в гастроном и слегка потревожила, навалившись, даму в лиловом. «Ох, простите..» - прошептала Корягина, улыбнувшись. Два блеклых глаза снизу вверх обдали ее безмолвной кислотой. Девушка сделала шаг назад, прежде поглядев под ноги, наученная уже опытом стояния в людском  киселе и оглянулась через плечо влево, откуда привлекли ее внимание возгласы женского срывавшегося в крик голоса и детского плача – скорым шагом, то и дело дергая за руку ребенка, мамаша волокла не поспевавшего за ней мальчугана лет пяти быстрее к дому, бежевой двенадцатиэтажной башне. По улице, точно преследуя их, пронеслись выбивая пыль из трещин в асфальте, два автомобиля – минивэн и вишневый хэтчбек. Тут же – показалось ли или нет? – Маша услышала крики, скрываемые и приглушенные стеною длинной трехэтажной «сталинки». Через мгновение из-за угла, точно актеры из-за кулис, материализовались и сами хозяева выпущенных парить в зное возгласов – семенящая в страхе пожилая пара и одинокий мужчина вслед за нею. Наряженный в широкого покроя летние кремовые брюки, мужчина в маске бледного перекошенного болью и ужасом лица, волочил отказавшуюся служить ему правую ногу. Стараясь не сбавлять темпа своей неказистой и пугающей «зомби»-походки, несчастный хромой помогал себе переставлять ногу по асфальту вцепившись в колено обеими жилистыми, словно свитыми из прутьев руками, где на правой кисти, не в тон узору синей расплывчатой татуировки, отчетливо виднелась кровь. Нога же, вышедшая из строя, а точнее брючина, кремовая от худощавого живота до колена, у икры до голени со стопой напиталась то тут то там бурыми отвратительными пятнами.

  Очередь заволновалась, задышала, превратившись в пчелиный рой и в момент, потеряв свой прежний монолит, поплыла. Несколько голов – двое впереди Корягиной и один за спиною – отделились от основной массы и отдельными зондами, покинув матрицу корабля, заторопились в разные стороны, унося ноги и собачьим чутьем уловив приближающееся лихо.
  «Что же делать? – Маша застыла в нерешительности перед выбором – «Как же продукты?»
 Лиловая шляпа, надетая точно на пингвина, не став откланиваться, зашаркала неуклюже переваливаясь с боку на бок подобру-поздорову, прижав к бесформенной груди как пойманную на обед рыбу – бордовый кошелек. «Бывайте здоровы!» - словно хотела сказать ее гусеничная в складку спина.
  Очередь укоротилась вдвое, не прошло и пяти минут. Человек с окровавленной ногой пошатнулся, упал и замер, не в силах более передвигаться и, очевидно, потеряв сознание.


 -Беги!! В сторону!! В сторону, еперный театр!!! – Васинцев едва успел отпрянуть и уступить дорогу грузному локомотиву пивного живота с густой щеткой усов и бороды на челе его хозяина. Толстяк прыгнул в присевшую со скрежетом вишневую машину, что была поставлена на якорь у дверей овощного магазинчика. Взревел мотор и авто, дернувшись дважды, ринулось с места. Впереди по улице, откуда прикатил бородатый шар, маршрутное такси в ревущей содомии дизельного угара пыталось развернуться промеж колеи взявших ее в плен бетонных бордюров. Васинцев замедлил ход и в конце концов замер,( хотя до Дома пионеров ему оставалось еще минут десять неспешного шагу) насчитав перед собой с две дюжины человек бегущих сломя голову через сквер и мимо прямоугольника брызжущего вялыми теплыми струями фонтана. Сперва один из беглецов, что помоложе, а затем и еще двое, вкусив его примеру, зацепившись за ветки – кто с обезьяньим проворством, а кто и с неказистой пластикой ленивца – полезли вверх по деревьям. Молодому достался грецкий орех, другим же двум – клен и акация.

  «Черви!!» - вмиг все понял Васинцев, когда один за другим, покусанные уже прежде, беглецы стали шататься и падать навзничь.
  Нашествие червей, открывшееся перед глазами изумленного юноши, было столь грандиозно и в своем клокочущем движении пугающе, что походило на хлынувшую и заполонившую берег волну. Точно лужей вишневого сока, разлитого из банки на столе, загребая под себя всю прямоугольную поверхность, сквер с фонтаном превратился в дикую арену неравной бойни, где туши несчастных людей, отданных сородичами на растерзание, облачились в подвижный саван-покров вьющихся серых маслянистых хвостов, вмиг раздираемые хищными острыми рыльцами и превращая сухую горячую пыль и гальку в болото бордовой кровавой глины.
  Парень, сам не помня как, подгоняемый пульсом-молотком в висках и дрожью в коленях, взобрался на крышу оставленного в тени деревьев, но все одно горячего металлом грузовика. «Аккумуляторы. Шины. Диски.» - хвастал грузовик развеселой цветастой картинкой на выпуклом боку. Оставленные солнечные запыленные очки и бейсболка на торпеде – это все что успел разузнать Васинцев о хозяине пышущего жаром грузовичка.
  Огиная не привлекающие запахом плоти, давно не мытые колеса, ковер кишащий тварями объял автомобиль и слева и справа и пройдя под брюхом машины, словно горный сель оставляя после себя изодранные обмякшие тела, устремился далее к центру города.
  Васинцев не смея пошевелить хоть пальцем, проводил выпученными глазами черно-серую массу и долго еще, не в силах прийти в себя и выскользнуть из озноба, продолжал сидеть в неудобной позе бегуна на старте, приняв невольно вахту на покатом горбу аккумуляторного верблюда.
Крики и шум отчаянной борьбы, доносившиеся из чрева овощного магазина, через две минуты выплеснулись взрывом осколков выбитой витрины. Электронные весы, которыми как таранным орудием люди попытались проделать брешь и выбраться на улицу, были измазаны отпечатками окровавленных пальцев. Сутолока внутри продолжилась еще не более минуты.. Где-то невдалеке прозвучало два отчетливых хлопка – возможно из стволов оружия, а возможно и простых петард. Кто-то обреченно хотел остановить армию червей – Леня вперил взор в блестящую крышу машины. Глаза его не моргали, а лицо было бледно-мелового цвета… Еще через несколько минут все стихло…

  Люди на деревьях, походившие на застывших лесных охотников, отчетливо видимые с места его собственного укрытия, так же как и Леня не рисковали спуститься долгое время на землю и лишь переглядывались между собой, изредка нарушая тишину обрывком фразы или посылая друг другу отрывистые неопределенные знаки.
  - Сколько их было? – услышал наконец парень, изрядно потрудившись напрячь слух
  - Что? – уже другой голос.
  - Сколько их там было?
Пауза.
  - Извини, земляк, я не сосчитал.
  - По мне так миллион!
  - Ну уж ты хватил.. – еще один басовитый голос – Но с несколько тысяч, это точно.
Шум и вой сирен, полившиеся со стороны центра, куда схлынула река переплетающихся хвостов, заставили на мгновение всех замолчать
  - Что же думаете теперь делать? – снова начал первый интервьюер – Что нам всем делать?
  - Лично я буду сидеть на дереве, пока не приедет хоть один грузовик с бригадой.. А еще лучше – два! Видали, сколько их там, пиявок?
  - Парниша!? – Васинцев вздрогнул и точно кошка попытался впиться ногтями в скользкий белый лак – Парниша, ты как? -  один из «сидельцев», тот что расположился на «V»-развилке веток клена, явно смотрел в его сторону – Тебя не покусали? Помощь нужна?
  - Помощь.. – прокомментировал бас – Можно подумать ты сейчас спустишься и как санитарка поползешь его перебинтовывать.. Сиди на месте, студент. Не рыпайся.
  - Спасибо. Я вроде в норме – Леня решил было оторвать руку от крыши и помахать ею, но затем передумал.
  - Кто может достать до телефона? – молодой человек на верхотуре балансировал на гибкой покачивавшейся ветке, рискуя в любой момент с треском сорваться вниз – Может стоит сделать звонок и вызвать нам подмогу? Вот же срань! – он глянул на подошву гравия подле ствола – По-моему, все эти ребята на земле… Им надо помочь!
  - Кто тебе не дает? – басовитый сиделец охладил глашатая – Слезай и помоги. Только вот кто тебе поможет, верхолаз, если и тебя загрызут? Не знаю…
  Через полчаса Леня почувствовал что у него затекают конечности. Оглянувшись по сторонам и набравшись духу, он выпрямил спину, оттолкнувшись чуть побелевшими костяшками пальцев и медленно, по-гимнастически балансируя, поднялся в полный рост.
  - Сиди, парень, не слезай. Скоро прибудет подмога – древесный человек, начавший разговор между живыми, указал пальцем куда-то в сторону, откуда он очевидно ожидал увидеть подкрепление. – Не лепи из себя героя.

  Но помощь не пришла… Ни через час.. Ни через два.. Ни через долгих и изматывающих болью в спине три часа…
  Молодой человек подумал что больше так продолжаться не может – сидение беспомощным птенцом в воображаемом гнезде безопасности на крыше чужого случайного автомобиля!. Это смешно!.. И еще это постыдно!..
«Более чем вероятно, что черви наткнулись на яростное сопротивление очистительных бригад где-то в центре города, были окружены и уничтожены!» - Васинцев скинул ноги вниз, скользнув по лобовому стеклу, не переставая вслушиваться в отдаленные, таящие в себе загадку отголоски эха. Единый слитный низкого тона гул, приходивший по воздуху со стороны тенистых центровых улочек, украшенных рекламами и одетых в неоновое яркое белье, не давал внятного ответа молодому юноше – что же там, за стенами и крышами домов и на чьей стороне оказалась прихотливая «Виктория» - людей или тварей?
И Леня – боясь и изнывая, устрашаясь пути и стыдясь своего страха – не в силах более сидеть на месте, решил-таки покинуть укрытие и пробираться к дому.
  Плавно обмякнув на капот, рыская глазами по сторонам, под улюлюкания и кличи следящих за ним с изумлением людей на ветвях, Леня спрыгнул на асфальт и подняв на прощание руку, зашагал мимо тел, стараясь огибать лужи крови.
  - Вызови нам помощь, парниша! Не забудь про нас!
  - Да он не пройдет и ста метров… Загрызут!
  - Помолчал бы лучше, чем каркать. Парень красавчик – стальные шары! Эй, студентик, принеси мне бутылку коньяка! Плачу тройную цену! Клянусь, денежки у меня имеются!
  Васинцев оставил их. И скоро слова, бросаемые вдогонку, стали сливаться с шумом собственной стучащей в жилах крови.
«Сколько же мертвых!!» - он не спеша и осторожно ступая шел по улице, будто бутафорски декорированной под последствия фантастического коллапса из ярких стереоскопических фильмов. Трупы под ногами, через которые переступал Леня, могли бы быть статистами, изуродованными специально красной краской и еще чем-то отвратительно бесформенным, свисающим -  приложением сумасшедшего художника.
  Где-то над головой лязгнула оконная ставня.
  - Помогите! – услышал он сдавленный женский голос – Эй, мы здесь!
  - Закрой! – сразу же резкий мужской окрик – Это не спасатель… Он совсем один. – окно захлопнулось.
Юноша с движениями дворового кота по направлению к жирному зеваке-голубю, ступил дальше.
Много людских тел. Очень много. Но червей не было видно.

Пройдя квартал, на углу перекрестка в руках у одного из павших – мощного грузного мужчины в клетчатой легкой рубахе и наспех надетых спортивных штанах – Васинцев увидел охотничью двустволку двенадцатого калибра. Из-под живота лежащего недвижимо человека натекала лужа бардовой крови и потому Леня понял что бедняга уже мертв. Не раздумывая, он наклонился и отнял ружье из вялой податливой руки – «Два хлопка!.. Бах – бах!.. Ну конечно!..» - и пошарив в карманах спортивок, выудил несколько измятых пластинок жвачки и какой-то никчемный теперь талон. Патронов не было…
  Обойдя тело, он заметил со стороны тротуара, ближе к траве, две стреляные пустышки- - гильзы, которые, поддетые носком ноги, весело процокали зеленым пластиком в разные стороны.
«Может быть, он успел…» - Леня сдвинул вправо задвижку и переломил ружье – «Есть! Так и есть!! Он успел перезарядить, прежде чем в ногу ему впился первый червь!» - из стволов на него блеснули два девственно целых готовых вырвать сноп дроби капсюля.Стрелок из него был никудышный и в школьном
тире из пневматики в «яблочко» ему не довелось угодить ни разу – но стреляя картечью, приободрил он сам себя – грех не попасть и не разнести в клочья пару-тройку скользких ублюдков!

  Трудно сказать, сколько по времени двигался он так по руслу узенькой залитой солнцем и кровью улочки. Дома давно минувших купцов и фабрикантов, сурово насупясь на робкую фигуру широкими темными окнами-глазницами, провожали изумленно такую невидаль – человечка с двустволкой.
  В любой момент готовый вступить в бой, ориентируясь только на флагштоки парламента полуострова слева над черепичными крышами и трубами котельных, Васинцев передвигал машинально ноги, чувствуя внутри живота какой-то новоявленный для него звериный прочный стержень упрямства и бесстрашия.
«Я дойду!» - бормотал Леня себе под нос, поводя стволами из стороны в сторону – «Я выберусь!».
  Через десять метров, едва не вскрикнув от неожиданности и нервного пика, он столкнулся на углу с одинокой фигурой миловидной и бледной сверх всякой возможности девицы. Огромные глаза, источавшие надежду и боязнь одновременно, полыхнули на Леню ярким пламенем, прожигая того насквозь, а увесистая грубая палка в тонких трепещущих руках девицы уже готова была обрушиться на голову встреченного незнакомца.
  - Эй, спокойно,…спокойно.!. – юноша вскинул руку, намеренный уже защищаться и отвел стволы в сторону, чтобы ненароком не угостить бойкую девчонку зарядом дроби. – Белый флаг, гражданочка…! Предлагаю перемирие.!
  Парень улыбнулся и девушка, убедившись окончательно что опасности нет, опустила подобранную где-то в канаве дубинку.
  - Меня зовут Леня, - решил до конца привести ее в равновесие Васинцев, заметив как девица перестала целить ему в темечко – Это ружье не мое, я подобрал его у одного… - он мотнул головой за плечо, не став произносить слово «мертвый» -  Просто хочу добраться до центра и вызвать очистительную бригаду или армейских…  Да и «скорая» не помешает – там полно раненых.
  - Маша – ответила бледная амазонка с темными локонами блестящих крепких волос – Мы стояли в очереди у гастронома, когда началось… Такое!!..
  - Я знаю. – перебил Леня, видя как дрожат губы у девушки а на глаза наворачиваются слезы – Сам проторчал на крыше несколько часов.
  - Что же делать? – Маша взяла себя в руки и взор ее прояснился.
Васинцев подумал.
  - Предлагаю идти вместе. – наконец ответил он с ухмылкой – У вас палка, у меня – ружье…Отобьемся как-нибудь, если что…
  - Да уж.. – девушка оценила фигуру воителя и его доспехи и в глазах ее промелькнуло сомнение – Отпор мы дадим креативный.
  - Вперед! – Леня решил не медлить, услыхав доносившиеся со стороны центральной площади спасительные хриплые звуки громкоговорителя.
  Оглянувшись, он удостоверился что девица последовала за ним.
  - Не переживайте. Я доставлю вас куда надо.
  - За тысячу километров? – услышал он звонкий голос.
  - Ого! Так вы приезжая? Пансионат, пляж, лежак, море.. Что там еще?
  - Черви. – отозвалась Маша Корягина.
  - Ну, это у нас не каждое лето – поверьте коренному крымчанину – Леня был доволен, что у него появилась спутница.
  - И в самом деле… Папа был прав.
  - Прав? В чем?
Маша остановилась, огляделась вокруг и зашагала снова.
  - Это самое потрясающее лето в моей жизни!


…Меньше чем через час они добрались до первого грузовика с людьми.

                Конец.



                ser_reshetnikov@mail.ru
Yandex Money 410015671335665