Папины рассказы. Колдунья

Алла Черри
Эта история произошла в рязанском селе Костино вскоре после революции. Накануне случился очередной праздник. После веселой гулянки несколько подвыпивших крестьян поздним вечером пробирались по темным проулкам к своим избам. Они громко горланили песни и едва держались на ногах.

Проходя мимо чужого плетня и хватаясь за него, чтобы не упасть, они, хоть и лыка не вязали, а все-таки разглядели в глубине огорода красивую молодую вдову Дуняшку. Пары самогона ударили в дурные головы, взыграло ретивое, захрустел сухой плетень, и мужики рванули к молодке.

Дуняшка, истолковав вторжение пьяниц по-своему, долго не раздумывая, стремглав кинулась по грядкам к густым зарослям, в которых только что искала свою запропастившуюся свинью. Продираясь сквозь крапиву, кусты и деревья, она до крови расцарапала лицо, а главное, с разбегу врезалась в ствол яблони, сильно разбила лоб, но все-таки убежала от преследователей.

В потемках не было видно, как она скрылась в сенях, а в то же время из зарослей, громко хрюкая, выскочила крупная свинья. Она с такой неожиданной свирепостью бросилась на мужиков, что те, выломав из плетня колья, стали активно отбиваться от разъяренной скотины.

Когда они оказались в безопасности, с грехом пополам выбравшись из злополучного огорода, их осенило. Это же красавица молодуха обратилась в свинью! Со страху даже протрезвели. "Вот это тихоня... Ну и дела", - бормотали они, расползаясь по своим избам.

Утром по деревне пролетел слух, что Дуняшка Шмелева – колдунья,  и потянулись любопытные убедиться воочию. Заходили в избу и ахали: женщина лежала на кровати с перевязанной головой и сильно опухшим, в ссадинах и кровоподтеках лицом.

"Ну, видите, все точно, - твердили мужики, свидетели недавнего полуночного происшествия, - у ней голова разбита, а ту свинью-то мы как раз и били колами аккурат по башке. Народ напраслину болтать не станет".

Крестьяне, конечно, не придавшие значения тому, что рассказчики в момент диковинного превращения человека в свинью были сильно пьяны, охотно поверили в эту нелепость.

С тех пор на деревне за Дуняшкой Шмелевой прочно закрепилось прозвище «колдунья», а потом, постарев, она так и осталась бабкой Дуней-колдуньей.

Теперь в ее избе живет моя тетя Люба, врач-невропатолог.

 
2003 г.