Валюша часть-2

Валентина Ивентьева
                2-ая часть
Свекровь положили в больницу в соседнее село, где свекор  работал завхозом и часто оставался там ночевать.  На Валюшины худенькие плечи большое деревенское хозяйство.  Живности на дворе много: гуси, которых она до смерти боялась, куры, овцы, и вечно голодные свиньи.  Всех надо было накормить, убрать, наносить из колодца воды.  Валюша падала от усталости, а Володя реже стал бывать дома, поздно приходил, а порой и вовсе не ночевал.
  Она старалась везде успевать, просила помочь, тот иногда помогал, но с неохотой и раздражением.   У неё не было сил и времени поговорить с ним - они стали чужими, так быстро и неожиданно.  Куда ушла нежность и близость? Злой и грубый он почти не разговаривал с ней, стал часто выпивать, грубо обращался с ней.   Она узнала и увидела другого человека, не хватало мудрости и  сил вернуть счастливое прошлое. 
 Валюша надеялась – « Вот вернётся свекровь и всё будет по-прежнему!»,  но время шло, а обстановка в доме накалялась- начались скандалы.   Хозяйство выматывало её,  девушка уставала, нервничала, срывалась, плакала и не находила выхода.   
    Однажды поутру, она взяла вёдра и пошла к колодцу по  воду: здесь собирался народ, в основном женщины.  Испокон веков,  деревенские женщины обсуждали события деревни в двух местах: магазин и колодец.  Стоило  Валюше подойти,  все разом замолчали.   В большой фуфайке, в валенках,  на голове - наспех накинутый серый платок, она ни чем не отличалась от деревенских женщин.   
   Поздоровавшись, она заметила, что на неё в упор смотрит молодая девушка: в аккуратных сапожках, в кроличьей шубке,  на голове  белая пуховая шаль.   Большие голубые глаза под тёмными густыми ресницами, розовые щёчки, полноватые губы, округлый овал лица – образец  русской красавицы.
Валюша готова провалиться под её взглядом, вспыхнув, не дождавшись своей очереди, ушла с пустыми вёдрами.   Шла и спиной чувствовала оценивающие взгляды, и  слышала, доносившиеся до неё слова:
- На что  променял, да она пальца твоего не стоит,  бросит он её! –
 Вошла в сени, и, прислонившись к косяку, заплакала.  Сердце сразу подсказало, кто эта красавица, и где по ночам пропадает муж.   Володя не смог забыть свою первую любовь, и при встрече, чувства у них вспыхнули с новой силой.
  Посидев в холодных сенях, Валюша успокоилась и поняла, что борьба здесь бесполезна,  ей не выстоять этот поединок:
- Нужно выйти из этого положения с достоинством.  Только не идти на скандал, постараться решить всё мирным  путём и уехать, как можно быстрее! –
     С  этими мыслями Валюша вошла в дом.  Володя в это время спал на диване за печкой.  Она решила затопить печь, нагреть воды и разбудить его помочь накормить скотину.  В душе  девушка побаивалась  Володю, но разговор решила не откладывать и в мыслях готовилась. 
        Минут пятнадцать она пыталась растопить печь, но  каждый раз, подолгу мучилась, чуть - ли не до слёз.  Сырые дрова не хотели гореть, не помогали ни бумага, ни тонкие щепочки, собранные в сарае.
Валюша решилась подойти к нему:
-  Володь, помоги мне, пожалуйста, растопить печь, скотина стоит голодная. - 
- Раз приехала, вот и справляйся сама. А вообще-то в сенях стоит бутыль с бензином, плесни немного и разгорится. –
            Валюша нашла в сенях  бензин и плеснула в печь, вдруг раздался взрыв- и её отбросило, в угол кухни.  Ударившись головой, она потеряла сознание, а  очнувшись, увидела Володю, у него из головы текла кровь.  Оказывается,  взрывом выбило несколько кирпичей с другой стороны печки, и они разбили ему голову. 
     Валюша испуганно подняла на него глаза- увидела, с какой злостью и ненавистью он смотрел на неё.  Схватив за волосы, он как куклу,  швырнул её в комнату и, хлопнув дверью,  ушёл.  Не успела она подняться, как прибежала соседка, тётя Маша.  Добрая женщина, она жалела  Валюшу и не раз помогала ей убирать скотину:
-  Господи, дитятко, что он с тобой сделал, как был непутёвый, таким и остался.  Уезжать тебе доченька нужно, не будет жизни, ох не будет! -
- Да ничего, тётя  Маша, я цела и невредима, спасибо, пришли вовремя! - 
- Иди, посмотри на себя в зеркало! –
Из зеркала на неё смотрела вся в саже, с растрёпанными волосами, испуганная девчонка.  Вместе с соседкой навели порядок, накормили скотину,  и проводив тётю  Машу,  Валюша легла.   
- Уехать прямо сейчас? нет денег!  попросить у тёти  Маши? потом, вышлю! –
  Валюша свернулась клубочком, укрылась одеялом  и прижала руки к животу.  Она  чувствовала, там уже зародилась  маленькая  беззащитная жизнь, о которой он не знал.  Она думала, а слёзы  текли и текли  горькими ручейками, по молодой неопытной душе.  Не заметно задремала, а  проснулась от сильного хлопка дверью.
   Володя  шаткой походкой подошёл к кровати.
- Володя, пожалуйста, успокойся, давай поговорим. Я всё поняла, мне нужно уехать, как можно быстрее, помоги! -
- Тебя, вообще не должно здесь быть,  ты испортила мне всю жизнь! –
  И на неё посыпались удары, он бил её со всей злостью, возмещая на ней  своё необдуманное  решение.  Валюша схватила подушку и закрыла лицо:
-  Мамочка, только бы не убил! –
А он не мог остановиться, удары просто сыпались на неё…
Валюша пыталась вырваться, но он был намного сильнее, и она сдалась, и всё потемнело….   тяжёлая волна боли смыла сознание… 
Почувствовала прикосновение, кто-то снял с неё подушку и прижал к себе.  Изба полна народа и тишина,  Володя лежал на полу, Алёша держал его.  Не понятно откуда, появился свёкор, крупный, ещё в силе мужчина,  с вожжами в руках:
- А ну-ка,  Лёшка, помоги мне связать его, он выпросил своего, что я ему обещал, то я и выполню! –
-  Отец, ты, что меня бить будешь? –
- Да, сын и сильно, не смог ты, как мужик поступить и решить по-людски,  опозорил ты меня! –
   Он бил сына спокойно и уверенно,   сын не поднимет на отца руку.  Валюша подбежала к отцу:
-  Прошу Вас не надо, помогите мне уехать отсюда.  Он виноват лишь в том, что не смог забыть её!  Я понимаю и прощаю его! –    
Она выхватила вожжи и бросилась развязывать  Володю.   
- Отец, прости, я не трону её  больше.  Идите и оставьте нас одних. - 
  Свёкор подошёл, и обнял  Валюшу:
- Прости, дочка, за непутёвого сына! - 
   
И  вложил ей в руку деньги. 

- Спасибо, что пришли вовремя, и передайте маме мое пожелание  скорого выздоровления, низкий ей поклон от меня! –
  Принятое решение успокоило её, и зашторив окна от любопытных глаз, вежливо проводила  гостей. 
- Прости,  Валюша, я очень виноват.  Прошу, порви все наши фотографии, или возьми с собой, если они тебе нужны.  И будь готова к четырём утра,  молочная машина поедет в город и захватит нас.  Я провожу тебя! - 
И не взгляну на неё, вышел.  Оставшись одна,  Валюша дала волю чувствам, слёзы текли не ручьём, а рекой, унося с собой, боль, обиду, унижение и страх за будущее.   Постепенно успокоившись, собрала все совместные фотографии, порвала их на мелкие кусочки, и горкой сложила на кровати. 
 Появилось нестерпимое желание взять  в ладони маленькую горку счастья и развеять по  свету и очнутся в своём прошлом, пусть нелёгком, но своём.  Прижалась к холодному стеклу,  там ночь, чужое ясное   небо с  холодными мерцающими звёздами, и  луна,   ставшая чужой, слепит глаза,  обжигая ледяным светом,  душу. 
    Наступит утро,  высохнут слёзы,  закрыв душу на замок, Валюша будет вспоминать, какой удивительный сон приснился сегодняшней ночью. Вдруг вспомнила, не накормила собаку.  Крупная сильная овчарка, по кличке Граф,  увидев её, завилял хвостом и, встав на задние лапы, пытался лизнуть в лицо.  Как  Валюша приехала, они сразу подружились. А сейчас,  лаская  Графа,  Валюша залилась слезами, присев уткнулась в мягкую шерсть.  Собаки всё понимают, сказать не могут,  пес, чувствуя горе своей хозяйки, лизал солёные щеки и, положив большую голову на колени  Валюши, притих.
  -  Прощай! -               
 Она бегом бросилась в дом, чтобы не слышать, как скулил и рвался Граф.    Быстро собрав вещи, легла и мгновенно уснула.  Разбудила её  тётя  Маша, сунула в руки свёрток с едой, обняла,  перекрестила на дорогу.  Больше их никто   не провожал.  Обратный путь показался долгим, с трудом сдерживая слёзы, слабоват, оказался душевный замочек, оба всё дорогу молчали.  Поезд отходил в девять часов утра.  Володя купил билет, проводил в купе и вышел на платформу. И только когда поезд тронулся,  он прижался к стеклу и прошептал:
- Валюша, прости и прощай! –
  А ей хотелось выскочить, прижаться и сказать  самое  сокровенное:
-  Милый мой Володька, а как же наш малыш, что я ему  скажу! –
  А поезд, набирая ход,  увозил её, не давая возможности, думать о прошлом:
-  Только вперёд!
***
Только теперь до неё дошло, именно сейчас она едет назад, не зная, что ждёт впереди, что сказать, как растить одной малыша?   А дома ждут ещё трое, вся душа за них изболелась, и не знает она,  кто кому  больше нужен.  Мучаясь, и не приняв, ни какого решения,  Валюша под стук колёс задремала.
                Проснулась от резкой боли внизу живота.  Боль нарастала, скрутила до тошноты, терпеть не было сил, и пассажиры пригласили  проводницу.   На  первой же остановке её забрала скорая помощь.  В больнице стало понятно -  Валюша потеряла ребёнка, но слез, почему то не было.  Через три дня,  слабая и опустошённая,  отвергнутая и нелюбимая, она продолжала свой путь.   
             А красивая молодая душа, обняв худенькие плечи, шептала:
  -  НЕ БОЙСЯ  Я  С  ТОБОЙ!!!  ...........      -