Человек, который хотел летать

Алиса Белоусова
Посвящаю Татьяне Купер, как человеку, умеющему летать.


Человек стоял в тишине и внимал своей душе.

Но ему не по нраву приходилось то, что он слышал.

Он готов был довериться, чтобы полететь, чтобы по-настоящему начать жить, но душа подвела.

Не развернулись у человека крылья.

И пришел он в ярость.
 
Ведь так долго решался он на этот шаг.

А душа говорила, не обвиняя, что не хватает в человеке любви, доброты, тепла и света.

Что слишком долго копил он гнев, обиду, боль, разочарования, недовольство, злобу, ненависть.

Не замечал он прекрасного – того самого, что пыталась показать душа.

Она-то все помнила. Каждое прекрасное мгновение, забытое человеком.

Человек все бежал, стремился, не хотел замечать.

Верил только разуму, иногда доверялся непостоянному сердцу, но все на ходу, все мимо.

И сейчас, не сумев взлететь, расстроенный человек вновь обратился к разуму.

Тот быстро подхватил, наговаривая на душу и призывая жить, как прежде.

Как надежнее и спокойнее.

И человек согласился. И зажил по-старому.

Но все чаще одолевала его непонятная тоска.

Мир уже не казался ему прежним. Он желал перемен. Он хотел подняться над бытовой сущностью жизни и познать нечто много большее.

Он грезил полетами. Но крылья были обрезаны, как и прежде, и не мог никак человек взлететь.

Шло время. Успокоившись и остыв, человек вспомнил свой разговор с душой.

Долго сомневался, а потом решил, что стоит попробовать.

Раз не отпускает его внутренняя боль, значит, пора что-то сделать иначе.

И стал он меньше придавать значения делам насущным.

Стал чаще вглядываться в небо и окружающую его природу.

Посадил деревья, взамен вырубленных, на своем участке.

Завел собаку и стал подолгу гулять с ней в лесу, прислушиваясь и внимательно приглядываясь.

Он увидел много того, чего не замечал прежде. И на природе становилось ему легко, и боль отступала.

Он начал помогать людям.
 
В первый раз – помог случайно. Шел из магазина к машине и увидел пожилую пару, оба с палочками, с трудом идут по гололеду. Он уже прошел мимо, но что-то внутри вдруг екнуло. Вернулся, отвез стариков домой.

Он стал чаще навещать родителей и больше времени проводить с детьми.

Соорудил детскую площадку во дворе своего дома, хотя прежде инструментов в руках почти и не держал. А тут, ему словно кто-то помогал.

О своих впечатлениях он рассказывал людям и видел, как они сначала удивляются, а потом, спустя какое-то время приходят к нему и понимающе кивают. Они молчат, потому что людям трудно признавать свою неправоту.

Он тоже раньше любил все эти вещи, материальные блага, свое положение и возможности.

А теперь смотрел на улыбки людей, на заходящее солнце, на своего пса, что так радостно встречал у порога, и понимал, как мало и в то же время очень много нужно человеку для счастья.

Он так увлекся новой жизнью, полной неожиданных открытий, что совсем забыл и про небо, и про полеты, и про разговоры с душой.

Но однажды вечером, проводив жену в дом, он стоял на крыльце, разглядывая звезды.

Он раскинул руки и на пустом участке громко спросил: «Ну, что душа, теперь, полетим?».

А душа тихонечко так ему ответила: «так мы уже летаем».

Человек чуть повернулся и увидел за спиной огромные крылья. Свои крылья.

Ему оставалось только выбрать очередной маршрут.

Данная фантазия является в своем роде продолжением миниатюры "Несостоявшийся полет".
http://www.proza.ru/2013/01/07/1482