Трактат о её душе

Беатрис Иванова
  Все   размышления, описанные  в статье, являются   исключительно   плодом   авторского   вымысла. Никакой   связи   с   действительными   событиями, людьми, местом   действия   и   прочими    проявлениями   реальной   жизни    статья   не   имеет.



  Соблюдая   рамки   приличия, мы  часто   идём   в  ущерб  себе.
  Новые  идеи, новые  достижения – всё  в  новом  стиле! И  каждый, хочет   за   всем   этим   успеть, не  успевая  при  этом  полноценно  жить, а   запыхавшись  на  бегу, рвётся  к  новым  горизонтам  ради  своего  будущего.
   Зачем  заглядывать в это  будущее, если  можно  жить   настоящим?! Тем, что   сегодня, сейчас. Прелесть  жизни  как  раз  в  том, что  мы  должны  жить  достойно  для  самих  себя. Игра  слов  о  том, что  будет  завтра   ужасно  заманчива, но эфемерна  и  результаты  достижений этих  грёз  весьма  иллюзорны.
  Правда  лишь  в  том, что  с  нами  происходит  здесь  и  сейчас, а не  в  том, что  будет   через  неделю. Замечу, что догадываться  и  знать  точно – не  одно  и  то  же, хотя  процент  того, что   мы   окажемся   правы  в  зависимости   от  случая, весьма  привлекателен.
   Вся  эта  преамбула   к  тому, что   последует  дальше.
   Предположим, что   кто – то   ведёт   рассказ   от  третьего  лица  и  выдвигает  на  роль  главного  героя - любого  человека, вернее, человечка, так  как  мы  ещё  не  знаем  его  характер  и  прочие  черты. Ну, скажем, просто  он.  А  с  другой  стороны  этот   кто – то  выдвинет  её, которую  толком  в  глаза  никто  не  видел  и, не  зная  её  имени, можно  смело  назвать  незнакомку она.
  Эти  он  и  она   жили   каждый  своей  жизнью, как хотели, и  не   думали  о  том, что  рано  или  поздно  судьба  сведёт  их.
   Итак, они  встретились  однажды. Она  своим  видом  пускала  ему   пыль  в  глаза, а он  был  со  своей  неуёмной  энергией, не  направленной  на  что – то  конкретное.
    Первое  впечатление  от  неожиданной  встречи  оказалось  тоже  неожиданным. Ну, кто  бы  мог  подумать, что  всё  так   получится?
     Она  со  своими  мыслями  о  быстро  меняющейся  моде   сочла  их  разговор не  только  новым  этапом  в  жизни, но  и  весьма  интересным.
     Отвлечёмся  от  них  на  минуту. Сыграем  в  игру. Представим, что  мы  готовы  пойти  на   поводу  у  происходящего  конкретного  случая.
  Сначала  всё  это  будет  очень  увлекательно  для  них. Конечно, перемена  событий  в  жизни   и  надежда  на  то, что   упущенное  ранее   можно  теперь  наверстать семимильными  шагами, заманчива. Постараемся  понять, что  каждый  из  них  хотел  в  этих  отношениях  самоутверждения, но, вероятно, где – то  не проконтролировав  ситуацию, их  позиции  стали  ослабевать  всё  больше  и  больше  с  каждым  днём.
   В  любой  игре  есть  азарт, иначе без  него  смысл  был  бы  утрачен. И однажды  так  случилось.
   Она  поставила  в  их  отношениях  жирную  точку. Разумеется, при   случайной  встрече научилась  делать  вид, что  они  не  знакомы. Игра  окончательно   завершилась.
  Определённо, да  это  и   вне  всяких  сомнений, что  даже, если  Вы  тесно  общаетесь, Вы  никогда  не  заглянете  в  душу  к  собеседнику.  Это  не  удалось  и  нашей  героине.
  А  ведь  метод  наблюдения  за  поведением  человека  тем  и  хорош, что  по  мере  того, как  мы наблюдаем, по  кусочкам  складываем  пазл, именуемый  потом, кто  это  и  что  он  из  себя  представляет. И   опять  же,  это  может  просто  надоесть. Но  тогда  лишь  чёткая уверенность  в  своей  правоте  поможет выйти  победителем  в  любом  деле. Самое  главное, не  стать  тут  заложником  слов, иначе  при  подмене  значений  и, как   итог  интересов, в  проигрыше  останется  тот, кто  не  принял  это  во  внимание.
  Осознание  человеком  того, что  жизнь – это и  игра, и  борьба  одновременно, сделает  его  только  сильнее. Чего, кстати, не   случилось  с  нашей  героиней. Ей  оставалось  только  смотреть  на  мимо  проходящие  пары  и  чувствовать  тоску  и  одиночество.
   Да  и  вообще, начиная  свои  отношения, ей  стоило  подумать, а зачем  всё это  надо  и  к  чему  приведёт?
    Что  вообще  чувствует  одинокая  девушка? И  в  чём  трагизм одиночества? Скорее  всего  в  том, что  она  напрасно  потратила  время  и  свой  душевный  ресурс не  на  того, кто  был  бы  ей  нужен   по – настоящему.
  В  её  душе  скрывается  теперь  какая – то изящная  боль, но  не  от  того, что  не  получилась  love  story  с  ним, а потому, что  она  не  учла: жизнь – это череда  светлых   и   тёмных  событий. Впрочем, имеет  смысл  пережить  всё: страсть  и  страх, волнение  и  радость, даже  глупость! Но  после  неё  непременно  надо переосмыслить своё поведение.
   А  история  наших  героев – это  просто  сказка  о  том, как  люди  становятся  взрослее, мудрее, может, серьёзнее  и, безусловно, опытнее.
    Конечно, не  просто  начинать отношения  с  нуля  после  расставания. Это  весьма  распространённое  мнение. Ведь  мы  не  знаем, что  с  нами  случится  завтра.
  Вот  и  есть, о чём  призадуматься, подмахнув  на  бумаге  какие – то  мысли  о  вечном  одним  росчерком  пера  своей  души.


08.01.13г

фото из интернета