Старый Новый год. Собирайтесь-ка, гости мои...

Леонид Наумович
                Рассказ в трёх частях. Часть первая.

               У Аркадия именины 10 января, в четверг. Решили отметить в семейном кругу.Точнее, в УЗКОМ семейном кругу.Что это означает? Пригласить на вечер дочь с зятем и внуков. Зятю пришлось объяснять, что такое ИМЕНИНЫ. Он немец, почти полвека прожил на свете и не слыхал, что в православном мире отмечают день каждого имени, как праздник, дескать повод есть собраться, выпить, поговорить.

                -    Ну, ИМЕНИНЫ , пойми же, как день рождения, подарки можете
                не приносить, но сами приходите, не обижайте. – втолковывает Аркадий
                ошалелому зятю на ломанном немецком.

                -    Вот послушай : тебя зовут Томас. А что это твоё имя означает? Ты не знаешь?
                Вот так! А я знаю. Аркадий – это «пастух». Почему? Очень
                просто : « Аркадия» у греков была провинция, где были сплошные
                пастбища и пастухи. У меня имя греческое, а у греков день имени  это БОЛЬШОЙ   
                ПРАЗДНИК.

                -    Теперь мне всё понятно – говорит зять – почему греки задолжали всему миру.
                Каждый день празднуют , а мы за них паримся...
                Но ты , хоть и Аркадий, но не грек и не пастух ,даже не православный.
                Православные в синагогу не ходят .

              Но тут в разговор вступает дочь. Она говорит, что идея ей по душе, но четверг не самый лучший день для праздников, дескать, поздно придут с работы,  у детей домашние уроки. А воскресенье, 13 января, самый раз: и папины именины отметим и Старый Новый год встретим.

Зять стал совсем не свой. Давай что-то быстро возражать жене , да ещё на своём диалекте, не разобрать. Только дочь его и поняла. Аркадий попросил зятя перейти на "хох дойч" ( дескать, говори понятнее, чем ты не доволен). А он так медленно и понятно объясняет:

                -    Вы , русские , не хотите интегрироваться в цивилизованное сообщество,
                допустим, Рождество и Пасху вам с нами вместе праздновать не охотно,
                но чтобы Новый год начинать с 14 января, это уже совсем не понятно.

Ну, какой непонятливый немец, хоть и зять. Аркадий давай ему ясно объяснять, что мы такие же цивилизованные, как и немцы: у нас культура ещё похлеще : один Толстоевский с Чайкорсоковым чего стоят...Живём мы тоже по европейскому календарю, но это не так давно, всего каких-нибудь девяносто лет, с небольшим. Юлианский был у нас календарь, сам Юлий Цезарь выдумал, а теперь Григорианский, папа был такой в Риме, но папа нам не указ. Мы хоть и согласились со всем миром заодно новый год начинать с 1- го января, но Старый Новый год , в ночь с 13 на 14 января, по ностальгическим  причинам, не забываем. Потому праздновали и будем праздновать.

Внуки, как услышали про Новый год, обрадовались, давай дедушку с бабушкой расспрашивать: а , что, будут ли подарки под ёлочкой, придёт ли Дед Мороз и можно ли вокруг ёлочки порезвиться. Когда узнали, что всё повторится, стали папу уговаривать, поехать к деду с бабой: они вот ёлку сохранили, а папа на следующий день после Рождества, на помойку выкинул. Наказали старикам, чтоб Дед Мороз положил им под ёлку какие-то Лего Ниняго и Ста вос.

              Папа детям уступил. Сказал «ГУТ!» ( мол « ОКЕЙ!» по-нашему) только с условием, что стрелять ракетами в эту "СтароНовогоднюю" ночь они не будут.
               
              Аркадий и Света тоже обрадовались, побежали по супермаркетам искать внукам подарки.С подарками разобрались быстро , а вот чем накормить зятя, чтобы он почувствовал особое расположение к себе со стороны родителей жены, дело не простое. Аркадий предложил жене особенно не нагружать себя кухарскими заботами, а ограничиться приготовлением салата, купить детям фрукты, мороженое и заказать на дом пиццу в близлежащем итальянском кафе. Идея, как считает он не лишина смысла:
ВО-ПЕРВЫХ, пицца – любимое блюдо внуков и их родителей , стоит она недорого, а в то же время очень сытно. ВО-ВТОРЫХ, можно заказать различные её виды – с колбасой, с сыром, с грибами , помидорами. Тем самым обеспечив разнообразие блюд, отведав каждую по куску. А В-ТРЕТЬИХ...

Светлана не дала договорить мужу. Идея его, как обычно, не годится, слишком заурядна.
             
               -    Ты, как всегда, чересчур рационален, прагматичен и не оригинален.
                У тебя ,что праздник, что будни без разницы.
                Позволь мне, женщине, решать, какой стол организовать по случаю праздника.
                Стол должен ломиться от яств, как настоящий русский. Пусть немец отведает
                вкус блюд национальной кухни и узнает, как проводят праздники у нас в стране.
 



                Продолжение следует. http://www.proza.ru/2013/01/14/332