Валюша часть-1

Валентина Ивентьева
                Весна, весна, пора возрождения, пора любви, пора цветения.  Много солнца, света, смеха и улыбок.  Прошёл весенний тёплый дождь, всё утонуло в золотой дымке, в каждой лужице по солнышку, и весенняя вода дрожит  от лёгкого дуновения ветерка.  Распахнуты окна: звучит музыка, в зелени деревьев  заливаются птицы.
             Верная подружка весны, красавица сирень, наполнила воздушные бокалы, душистым ароматом пышных соцветий.
               Валюша сидела перед зеркалом, улыбаясь своим мечтам, расчёсывала длинные кудрявые волосы.  С нежностью глянула в окно, там, в маленьком палисаднике живёт её душа.  В семь  лет  Валюша с папой посадили в палисаднике два кустика,  сиреневой и белоснежной сирени.  Подросла и расцвела Валюша,  расцвели вместе с ней и её подружки.  И  уже не разобрать кто краше. 
                Сегодня после тёплого дождичка набросили подружки на себя прозрачную вуаль в золотых бусинках, и ветерок едва качает тяжёлые, влажные бутоны. Наступит ночь, и подружки украсят комнату  кружевной тенью.  Скоро  в палисаднике   в тени сирени, зацветут клумбы с летними  цветами.
                Семья  у Валюши считалась многодетной и неблагополучной.  Два младших братика и сестрёнка, практически забрали у неё детство - бесконечные пелёнки, пузырьки, соски, бессонные ночи, доводили  Валюшу до обмороков.  Родители выпивали, но  Валюша до глубины души любила их, и даже в мыслях не могла осуждать отца с матерью.  Она жалела не сложившуюся жизнь родителей, и как  могла, боролась за них.
                Валюша помнила их молодыми и весёлыми, ласковыми и заботливыми, и детским умом не могла понять,  как можно приносить столько страданий своим детям.  Из-за частых пьянок и скандалов,  Валюше приходилось пропускать школу.
                А она так  любила учиться;  любила учителей, которые жалели её и старались помочь.   Валюша много читала, любила литературу и историю,  любила стихи, петь, танцевать.  В школе  Валюше  дали прозвище -   «Мальвина»- за её любовь к книгам и порядку.  Порой, уложив детишек, до поздней ночи могла смотреть  балет и слушать оперу.   По натуре - романтик, по характеру -хохотушка, была заводилой школьных и дворовых игр.  Придумывала разные истории, и летними вечерами подолгу рассказывала их друзьям.               
                Как бы она не мечтала учиться,  после окончания восьмого класса она пошла работать.  Первого сентября, со слезами на глазах провожала она взглядом, своих одноклассников и любимых учителей.
                Несмотря на положительные её качества, ребята из хороших семей не подходили к ней с серьёзными намерениями.  Городок маленький, каждый житель на виду, а она жила и надеялась, мечтала о красивой сказочной  любви, верила, у неё всё будет по- другому.   
                Сегодня во Дворце танцы, настроение приподнятое, немодный, но чистенький плащик и крашенные в очередной раз туфли, не портят погоды.  Она вскинула взгляд на туфли, выкрашенные на этот раз в белый цвет.  Они  настолько блестели, что и не скажешь, когда-то были чёрными, как печной лак и красными в тон половой краски.  Их хватало на один вечер, потом краска лопалась, отлетала и   Валюша красила уже в другой цвет.  Платье единственное, красивое:  чёрное с белой кокеткой,  рукавчики и низ украшены тонким белым кружевом, что  придавало ей образ юной барышни из прошлого века.
                Долго смотрела на себя в зеркало:  стройненькая, шикарные  каштановые волосы, беленькие туфельки -  порою нравилась даже самой себе.   Наступил долгожданный вечер, и они с подругой отправились на танцы.  По субботам сюда приезжали солдаты из гарнизона, и каждой девчонке хотелось потанцевать с солдатиком.
                К Валюше подошёл – рослый, со светлыми кудрями, голубоглазый сержант.  Весь вечер они протанцевали вместе, и, расставаясь, поняли - попали в плен чувств.  После этой встречи их закружила весенняя карусель  любви.   Весёлый и общительный,  он завладел её сердцем, мечтами и мыслями.   Володя служил водителем, встречались часто, в основном на природе.  Вместе мечтали о своей семье, о детях,  а  Валюша  в тайне лелеяла мысль об учёбе, но Володя сельский парень и ему нужна просто жена.  Он много рассказывал; о своей большой дружной семье, о родителях и четырёх сестрах.   Будучи единственным сыном и  младшим братом, рос избалованным и взбалмошным,  всегда добивался, чего хотел.   Разве Валюша  думала о характере будущего мужа, ей восемнадцать, а в голове любовь кружила запахом летних трав,  звёздным небом и осенним листопадом?
                Ярким днём сентября  Володя сделал ей предложение выйти за него замуж и уехать к нему на родину.  И помутился разум молоденькой несмышлёной девчонки, уставшей от домашней работы,  не по-детски ранними  заботами.  Только сердце  щемило от расставания с  её малышами - они подросли, но она так  нужна им.   На душе скребли кошки, а  неопытная юность шептала:
-  Не раздумывай, любишь - люби без оглядки! –
        Она и любила.  На свадьбу приехали  Володины сестры,  добрые и понимающие, они сразу нашли общий язык с Валюшей.   В  ЗАГС  ходили с Володей одни,  Валюша в скромном жёлтом платье, которое осталось от выпускного  восьмого класса,  в новых белых туфельках, купленных сёстрами.  Юность,  любовь и волнение, словно три волшебницы, превратили  Валюшу в красавицу.
В такой счастливый день их не  остановило, то, что возвращаться - плохая примета,     Володя забыл дома  военный билет.  С пол - дороги он вернулся домой, а она тихо ждала его в фойе, положив на колени букет из алых  георгин.  На другой день, после застолья,  Володины сёстры дали  Валюше  денег на покупку необходимых вещей.   Старшая сестра, от имени Володиных  родителей, пригласила  после его  демобилизации,  приехать жить к ним.  Валюшу  переполняло счастье, как в народе говорят,  была на седьмом небе.   Как наивны и безрассудны, мы бываем, в этом возрасте!  Но природа предусмотрела и это, проходя жизненный путь, люди в основном учатся на своих ошибках.
  В декабре  Володя  демобилизовался, и к Новому году они уехали к  нему на родину.   По приезду в  Елец, они погостили у каждой из сестёр- столько добра и внимания  Валюша не получала давно.   Даже среди зимы все виделось в розовом цвете: а  душу переполнили чувство доброты и благодарности.  Деревня, в которой жили  его родители, находилась в двадцати километрах от  города. 

За ними на лошади приехал отец  Володи. 
               
  Эти двадцать километров ей показались свадебным  путешествием.  Зимнее солнце золотило верхушки  заснеженного леса, дорожная  позёмка заметала за ними путь назад, а  серебристый звон колокольчиков приятно ласкал слух.  Закутанная в большой овчинный тулуп, обласканная мужем, она летела  вместе с метелью, кони хрипели и рвались   вперёд, увозя её в придуманное, счастливое будущее.  Проваливаясь в сон, видела волшебную страну,  сказочную и непредсказуемую.   
                Встретили их  по-деревенски - тепло и радушно, собралась многочисленная родня, и всё обернулось весёлой, шумной свадьбой. 
Со  свекровью они  быстро нашли общий язык.  Валюша с детства привыкла к домашней работе, в руках у неё всё спорилось, а свекровь ласково называла её «дочкой».  Девушке понравилась заснеженная деревенька с приветливыми  открытыми людьми.
                По вечерам приходила молодёжь,  пили чай, играли в лото, пели под гармонь, много шутили и смеялись.  А потом поздней ночью, при яркой зимней луне катались на санках и валялись в сугробах. 
                Среди всех  Володиных  друзей, ей особое внимание уделял,  гармонист Алёшка.  Однажды мимоходом, Валюша услышала, как Алёшка говорил  Володе:
- Зря ты её сюда привёз, испортишь ей жизнь и бросишь! –
Счастье продлилось до конца января….

                Коней 1-ой части.