Крым 2012. Судак

Ясмин Шейх
Дорога из Коктебеля имеет протяженность 25 км и в значительно степени является горным серпантином, за Коктебелем начинается собственно серпантин. При этом дорожное полотно здесь не самого лучшего качества. Обычных ям и выбоин в нем почти нет, зато проседания грунта на крутых склонах, на которых и проложена дорога, местами довольно существенные. Но какие здесь эффектные пейзажи! Один Карадаг чего стоит!  Однако, местные водители, отправляясь из Судака в Феодосию или наоборот, избирают все же маршрут через Грушевку и Старый Крым. Но их понять можно: они к таким красотам привыкли.
За Щебетовкой уже пошли горы, настоящие горные дороги с крутыми поворотами с головокружительным верчением руля. Покрытие нормальное, трасса по одной полосе в каждую сторону и почти полное отсутствие трафика.
По пути мы несколько раз останавливались, сделать снимки живописных мест, зелень травы, деревьев радовала глаз. А ароматы горного воздуха наполняли легкие свежестью и бодростью.
Потом серпантин прекратился, пошли более-менее ровные и прямые участки дороги. Удивлял по видимому сухой виноград на обширных полях вдоль дороги. Во всяком случае на лозах не было ни одного зеленого листочка.
Судак — климатический приморский курорт. Судак — единственный город в Крыму, в котором есть пляжи из кварцевого песка.
Климат Судака близок к южнобережному — мягкий, без резких колебаний температур, засушливый.
Купальный сезон — самый продолжительный в Крыму — 138 дней (с начала июня до середины октября).
У въезда в Судак мы остановились, необходимо было узнать дорогу к Генуэзской крепости.
Вскоре мы подъехали к стоянке авто напротив крепости. Купили билеты, уплатив по 70 гривен за брата и вошли в ворота крепости. Генуэ;зская кре;пость — крепость в городе Судаке, построенная генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы, как опорный пункт своей колонии Солдайя. Крепость располагается на Крепостной горе (высота 157 м), которая также именуется Дженевез-Кая (крымскотат. Cenevez Qaya — «генуэзская скала».
Мы с Игорем будто бы окунулись в детство. На одном дыхании прошли крепость. Сфотографировались у пушки, цистерны, у храма. Потом у консульской башни нам открылся великолепный вид на море и город. Рядом фотографировались такие же туристы, как и мы. Я встал у края крепости, ощущения были волшебны. Два часа брожения по крепости прошли как десять минут. Голод давал о себе знать. Мы выйдя из крепости поехали в центр Судака, где в одной из столовых знатно перекусили. Немного побродили вдоль набережной. Возможно, это мое поверхностное мнение, но в городе царила суета, и мы решили продолжить путь в Алушту.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2013/01/20/1663