Севастополь - Балаклава. Часть 7

Юрий Литвак
                Б А Л А К Л А В А  -  7
      (На фото: Балаклавская бухта. Внизу справо в горе - вход в подземный завод)


     Хождения на втором этаже отеля «Украина» начались довольно рано. Ребята пошли по буфетам, но они были ещё закрыты.  Кафе работает с десяти часов утра.  Видимо,  ужин в кафе был не очень калорийным, или они потерялись во время вечерней прогулки по городу,  или ночью. Хотелось кушать, вот и не спалось. Татьянины пирожки – давно уже кончились, новых – никто, почему-то, не испёк.

     Свободное время - до двенадцати часов дня.  За это время надо позавтракать, собраться и сдать номер. Из своего номера вышла Татьяна Колерова и пошла к администратору.  Она подтвердила, что автобус после выписки из отеля, отвезёт группу туристов в Балаклаву в отель «Даккар», согласно договору и оплате. Более того, за счёт заведения (приказал хозяин Станислав Заречный) группу из 36 человек накормят в кафе комплексным завтраком.  Это, конечно, был щедрый подарок. Так что, авторы, имейте это в виду,- в своих
мемуарах о поездке в Севастополь,  надо отметить руководство отеля «Украина». И, отзыв надо написать соответствующий.

   - Скажите, пожалуйста,- спросила Татьяна у администратора,- можно на вашем автобусе проехать через вокзал?  Автор приезжает на московском поезде в 13:05, его надо встретить и он с нами поедет в Балаклаву.
   - Доплатите за один час за автобус 100 гривен,- сказала администратор,- и езжайте.  Татьяна оплатила автобус и взяла квитанцию.

     10 января 2013 года,  четверг, в  десять  часов утра. Наконец, открылись  двери  кафе отеля  «Украина».  Группа туристов в полном составе вошла в обеденный зал кафе.  Шесть столов, по  шесть  мест  за  каждым, были   накрыты  комплексными  завтраками: глазунья с зелёным горошком и две горячие сосиски, пол стакана сметаны, несколько кусочков сыра и какао с булочкой.  Полная  хлебница  белого и чёрного хлеба.  Дополнительно никто ничего не заказывал, всем хватило. В конце завтрака в кафе зашёл «хозяин» и спросил, как гости покушали.

     От туристов выступила автор «Проза. Ру» элегантная  Ирина Бабкина.  Её походка с высоко поднятой головой смутила  «шефа». Ирина подошла  к хозяину, осторожно обняла его  и поцеловала  в щёчку: - Спасибо, дорогой, вам большое за такой «оболденный» подарок! Завтрак был очень вкусный и калорийный. Жаль, что уезжаем.  Не успели ближе познакомиться.  Приезжайте в Москву, я вас тоже приглашу в кафе и угощу. Можно, если это будут не сосиски? Ирина всё ещё держала в объятиях растерянного «шефа».

     Директор так растрогался, глаза повлажнели, тоже обнял Ирину и поцеловал в щёчку. Когда группа уже покидала кафе, он крикнул в след Татьяне: А вы, подойдите в рецепшен, вам вернут деньги за автобус.

     Уже в фойе, директор снова догнал и остановил группу перед лестницей. Нежно взял Ирину под локоть.
   - Хочу вам посоветовать,- начал, волнуясь, выдавливать из себя слова шеф,- за углом на улице Ленина  есть фирменный магазин Инкерманского завода марочных вин. Отличные вина – «Тайна Херсонеса», «Ахтиар», «Старый нектар».  Там же можете купить коньяк  5*  Коктебель, дешёвый, но очень вкусный. В России его не бывает. На ваши деньги, он стоит – немногим больше 200 рублей. Можете взять на Старый Новый год. Только после этих слов, шеф отпустил руку Ирины Бабкиной. Я обязательно приеду. Можно вашу визитку?

     Татьяна с мужчинами, которые вызвались написать отзыв, направилась в рецепшен за деньгами. Вернула квитанцию и получила обратно свои 100 гривен.  Приятно было видеть, что при этом,- кассирша улыбалась. Владимир Шаповал, Горбань Владимир, Александр Иванович Бондаренко, Альберт Деев и Юрий Маков,- авторы «Проза. Ру», написали очень приятный и юмористический отзыв, после которого всем служащим отеля «Украина» дадут премии. Отзыв прочитали: Владимир Пастухов, Александр Станиславович Минаков, Олег Устинов, Луиза Такур, Мария Левина, Наблюдатель, Витас Манн и Николай Гольбрайх. Лара Фатина, Дан Берг, Игорь Багров, Марк Лифшиц, Евгения Казачок, Татьяна Мартен, Антонина Быстрых, Габдель Махмут и Нея Ахи. Текст, явно, вызывал улыбку, и всем понравился. Получилась хорошая рецензия!

     Ровно в 12:00 туристы сдали свои номера и собрались на крыльце отеля «Украина».  Беззвучно подошёл автобус, все расселись в мягкие кресла. Проводить группу туристов на крыльцо вышел Станислав Заречный. Он всем туристам помахал рукой, а Ирине послал персональный воздушный поцелуй.

   - У вас в запасе один час,- начал вещать в микрофон водитель автобуса,- поехали в магазин Инкерманского винзавода.  Я думаю, за час вы управитесь.  Все заопладировали прозорливости водителя и крикнули два коротких и один протяжный полушёпотом  «Ура-А-А»!

     Отоварились все!  Даже те, кто и не собирался брать вино и коньяк. По несколько бутылок выносили: Анатолий Сидоренко, Габдель Махмут, Дмитрий Медведев, А.С.Бондаренко, Александр Тиханов, Дан Берг и многие женщины. Кстати, они купили спиртного не меньше мужчин, поэтому, просили наших «рыцарей» - известных авторов «Проза. Ру», помочь поднести.   В  13:00 шикарный автобус уже стоял на привокзальной площади.  Татьяна набрала  Автора: Мы на месте, ждём.  Все вышли из автобуса встречать Автора.  Вот и он. Быстрым  шагом идёт седой, живой,  бодренький  в очках и с небольшой спортивной сумкой на плече – Автор.

     Как его встречали! Окружили, облепили, исцеловали как родного. Одни из первых бросились к нему:  Ирина Бабкина, Дебора Вишневская, Татьяна Микулич, и, конечно, опять повисла на шее у Автора – Татьяна Колерова, бессменная его помощница во всех массовых мероприятиях. Ольга Белоус, Наталья Новосельцева и Влада Успенская, наконец, дождались своей очереди. После них, Автор искал глазами Рину Волошину, Лару Фатину и Татьяну Мартен.  Их он тоже поцеловал.  Водитель скромно поинтересовался:- Он, что, ваш родственник?  Наконец, все нацеловались.  Возбуждённые встречей, зашли в автобус и сели на свои места, а Автор – впереди «на лихом коне» лицом к коллегам. Впечатление, что не виделись, как минимум, – год.

   - Ну, как вы?  Не устали,- начал расспрашивать всех Автор,- По дому не соскучились? Связь с семьями держите?  Мужья и жёны звонят? Не забыли вас?   В Балаклаве нас уже ждут.  Отель «Даккар». На берегу бухты.  В отеле есть ресторан «Ночной полёт», в котором и будет свадьба Семёна и Ады.

   - Вот  это, да,- обрадовались гости,- никуда не надо ходить! Так не бывает!  Прямо из номера – и на свадьбу!  Здорово! Это, случайно совпало или специально так сделали?

   - Конечно, специально!  Штаб поработал,- сказал Автор,- и всё предусмотрел. Кстати, эта идея принадлежит бывшему капитану «Еврейского пиратского судна – парохода «Дмитрий Фурманов»,- Давиду Мартинсону, чтоб объединить гостей со свадьбой.  Они завтра днём, после обеда приедут к нам в отель. Надо встретить их до свадьбы, много вопросов.  Приедут Давид с молодой женой Рахиль и её сын Фима, а Софа - дома (ей через три месяца рожать). Эвелина, мать невесты, уже здесь в Балаклаве, остановилась у отца Семёна.

     Туристический автобус въезжает в когда-то закрытый, сверх секретный город периода «Холодной войны» - г. Балаклаву. Город расположен вдоль самой живописной бухты на всём Чёрном море – Балаклавской.

                (Читайте продолжение часть 8)

     http://www.proza.ru/2013/01/08/1812