Я его почти не знал. Так… В детстве играли в одной футбольной команде. Потом, повзрослев, мы где -то изредка пересекались. Кажется, он был адвокатом. Или архитектором. Лицом был очень похож на Тома Круза. Я почему-то отметил про себя одну деталь - под любой костюм или свитер он всегда носил только белую рубашку. Удивила эта аккуратность и чистоплотность…
Звали его , по-моему , Серафим. Мы стали часто встречаться, когда начали водить наших детишек в один детский садик. Помню, все эти дни он ходил очень грустный. И однажды я, не выдержав, поинтересовался:
- Отчего ты всё время такой разбитый? Случилось что?
Серафим окинул меня взглядом с ног до головы, и ответил вопросом:
- Скажи, ты вот можешь отдать кому-нибудь на время свои новые туфли?
Я удивился и покачал головой:
- Ты что? Они же разносятся под чужую ногу… Потом ходить не смогу. Не отдам, конечно.
Серафим, продолжая внимательно смотреть мне в глаза, не отступал:
- А машину свою на пару месяцев отдашь ? Тебе при этом ещё и хорошо заплатят.
- Ну, нет… И машину не отдам. А если разобьют или поломают? Зачем мне лишние проблемы? Вообще, что за странные вопросы ?
Мой знакомый перевёл взгляд куда-то в сторону и задумчиво сказал:
- Вот видишь, как получается – с ботинками и машиной не хотим расстаться даже на время … А самое дорогое, что у нас есть – наших детей каждый день отдаём на воспитание тем, кого абсолютно не знаем… В чужие руки… Ещё и деньги платим… Чистые души наших мальчишек ценим меньше, чем ботинки… Знаешь, мне страшно.
Я тоже вдруг почувствовал себя не в своей тарелке…
Слушать - http://www.youtube.com/watch?v=IMYfwqcZUXM
Январь 2013
Продолжение этой серии - http://www.proza.ru/avtor/tektonika&book=12#12