Цикл

Нелли Григорян
                Обида

Не обижайтесь по пустякам. Не засоряйте голову ненужным хламом. Не слепите глаза излишней пылью, не напрягайтесь, не вздыхайте зазря. Это, как правило, не останавливает обидчика.  Лучше его простить и отпустить боль.

Не обижайтесь по пустякам. В противном случае, к концу личного земного пути вы превратитесь в огромный сосуд, до краёв наводнённый обидами. В подобной жиже бедняга-душа захлебнётся. А что мы без неё?

Не обижайтесь по пустякам. Если даже крупинка несправедливости порождает в вас поток негатива, реки слёз, что же будет, приводись вам соприкоснуться с полновесной, горестной обидой?

Сердце со скрипом стискивается и, делаясь микроскопическим, незаметно подступает к горлу. Кровь вскипает, бушует и пенится. Всего лишь миг, и  это уже не кровь, а  вобравшая в себя едва ли ни весь химический состав, раскалённая лава. Растекаясь по сосудам и артериям, она  совершает своё восхождение, грозя нам извержением. Толчок, и она вытолкнет лишённое сил сопротивляться сердце, как пробку из бутылки шампанского. Предугадать траекторию выброса невозможно. Быть может, сердце вырвется на волю, взяв в охапку душу, но, может случиться, встрянет в мозг, и тогда наше дальнейшее пребывание  в жизни обратиться в одну нескончаемую гибельную обиду.

Не обижайтесь по пустякам...

                ***

                Совет фаталиста

Рецепт долголетия – жить, ничего не желая, ни на что не надеясь, ни во что не веря. Не великорадостное бытие, зато стабильное. И пусть такая будущность в целом безальтернативна, но при этом она куда менее опасна, нежели внутренняя боль, сражающая суть, в результате крушения надежд.
    В пору, когда стена, возведённая с соблюдением пропорциональности, с учётом земного вращения и притяжения рушится – любая глыба, всякий камень и даже кирпичик ставит перед собой задачу непременно хлопнуть тебя по голове. И будь ты Самсоном, будь Ахиллесом, тебя едва ли что спасёт. То дорогое, то самое ценное, благодаря чему человек обретает крылья души, оказывается раздавленным, захороненным под руинами. И тут едва ли возможно что-либо восстановить.
 
                ***   
                Крестный ход
               
В погоне за ускользающей жизнью, я несусь, сломя голову, сокрушая на своём пути всё, безотносительно всё. Спотыкаясь о встречные камни да бугры, исцарапав приговорённое ко мне пожизненно тело в бесконечных  дебрях и терновниках,  я блуждаю посреди руин прошлого, в тщетных попытках высвободиться из-под массивных, сдавливающих грудь глыб неудач и несостоявшегося счастья.  Где тот, кто спасёт меня, указав на верный путь?  Даже нить Ариадны, многократно оказывающаяся для многих спасительной, не поможет мне выкарабкаться из заколдованного лабиринта, в который меня загнал реальный жизненный  уклад.  Не различая света, сражённый муками кислородного голодания, я стойко и самоотверженно продолжаю свой крёстный ход. Но делаю это, не сея смерть и разрушения, как некогда армия крестоносцев с именем Христа на устах, а, пытаясь возродить первозданную прелесть бытия, собираю по крупицам уцелевшие в неприглядной действительности семена добра и красоты. Грифы  недопустимо низко кружат надо мной, всякий раз замирая, при виде моего очередного падения. Похоже, они испытывают невыразимое наслаждение, лицезря страдания и скрупулезные попытки выжить, фактически лишённого сил человека.  И не мудрено, ведь на данном этапе, я ни что иное, как потенциальная добыча, пища, так сказать. Удастся ли мне избежать свидания с их цепкими когтями?
  Глядя на этих пожирателей падали, я невольно сравниваю их со смертью. Я подозреваю, что смерть вполне может походить на грифа, с той лишь разницей, что она предпочитает лично настигать жертву, и, разорвав ей сердце, наслаждаться вкусовыми качествами теплой струящейся крови. Передо мной возникает картина трупного разложения, и разлагающаяся не кто иная, как сама жизнь.
   Сумрачные мысли притягивают мрачные происшествия. Но, как это не парадоксально, и светлые, полные надежд и оптимизма, приводят к тому же результату. Если предположить, что мне удастся-таки собрать в охапку ростки жизненного великолепия и с бесценной ношей в руках отыскать тропу к выходу, это отнюдь не гарантия, что в дальнейшем мне предстоит вдыхать благоухающий аромат любви и красоты, возросших на безграничных и бескрайних  просторах добра  и милосердия. И как же быть? Свернуть и разрешить загниванию завладеть жизненным естеством, или же продолжить путь, не будучи убежденным, в положительном конечном результате?

                ***
                Раз потерявши…

Друзей теряют только раз, и, потерявши – уже не находят. То же касается любимых, родных или просто близких нам людей.
 Верните того, кто, покидая порог вашего дома, шумно захлопнул за собой дверь. Не медлите, повинуясь гневу. Он в скором времени уймется, но покинувший вас будет уже недосягаем. Возвратите и того, кто оставил за собой дверь незапертой. Помните, раз потерявши…

 Нагоните его, пусть он даже успел вскочить на ступеньку автобуса. И если он завёл сердце собственного автомобиля,  всё равно – остановите. Преградите путь собой, заклинайте, орите, бейтесь в истерике, но только уговорите или вынудите его остаться.
 
Поглощённые собственным «я», мы не разумеем, что откланивающийся до встречи друг, в действительности прощается навсегда. Он  решил, что уйдет, и всё же, всем сердцем надеется, что мы остановим его.

 …Выворачивая из памяти воспоминания о последней встрече, мы пытаемся  восстановить цепь событий и понять, что же в действительности произошло в тот злополучный день, когда мы лишились частички самого себя,  и перед глазами у нас возникает скрывающийся вдали силуэт, который постепенно  превращается  в незначительную точку, а та в свою очередь растворяется вдалеке. Именно этот фрагмент поселился отныне в нашей душе и не покинет её никогда.

Воротите уходящего, ведь раз потерявши…

                ***
                Поиск

Поиск. Вся жизнь, по сути, заключается в нём. Мы неизменно ищем ответы на не нами поставленные вопросы, и, не явив их, задаёмся новыми. Прикладываем массу усилий, затем чтобы разыскать родного человека, а того, кто рядом, частенько  доводим до самоубийства. С ног сбиваемся, лишаемся сна и покоя  в надежде отыскать свою, непонятно, как и когда утерянную половину, и в итоге находим чужую и довольствуемся этим. Рыщем, подобием ищейки, запрещая себе даже мысль о привале, и всё только ради наживы, которая приводит к тому, что мы  изводимся вопросами: куда всё нажитое припрятать и  как оградиться от дурных глаз.

Восхваляем солнце, признаваясь ему в любви, и мы же бегаем от него, в поисках тени и оживляющей прохлады. Негодуем на аиста за то, что он запаздывает с бандеролью, а плачущего поблизости малыша - не замечаем.

Мечтаем о райской жизни, ступая по адским тропам.
Ищем. Разыскиваем. Производим поиск. Слова различные, суть - та же.
И главное:
Мы ищем смысла в жизни, заранее уверенные, что его нет.

               
                ***
                Дотянувшись до звезды

 Полный сил, переполненный амбициями, жаждой славы и признания юноша, устремив в небо взгляд, выискивает и облюбовывает наиболее удачную, на его взгляд звезду. Вскоре тривиального лицезрения уже недостаточно, и юноша решает дотянуться до красавицы. Он тянется рукою ввысь, превозмогая жесточайшую боль, удлиняется до невозможного, достигает вожделенного и хватается за боготворимую мёртвой хваткой. Захлёбываясь от навалившегося счастья, весь такой из себя довольный, он мимолётом озирает свою невообразимо растянувшуюся сущность и хохочет. От дикого хохота содрогаются небеса.
И тут, случайно, взгляд его падает на собственное отражение на гладкой звёздной поверхности.  Юноша, к ужасу своему обнаруживает, что лицо его стало дряблым, корявым и морщинистым, как впрочем, и всё тело. Потрясённый и обескураженный, он выпускает недавно столь желанное ему светило из рук. Оно с бешеной скоростью летит вниз и с треском разбивается.
     Пока рука, тянущаяся к славе, достигала конечной цели, жизнь не медлила и успела достичь своего логического завершения.
               
               
               
                ***
                Каково...
 

Каково живётся одинокому человеку?
Худо, и это однозначность.
Одинок – значит никому не нужен.

Каково живётся одинокому человеку, если, к тому же, он ещё и незряч?
Ещё сквернее, потому что, незряч, стало быть, зависим.

Каково живётся одинокому, незрячему человеку, лишившемуся своих родных и близких?
Невыразимо страшно. Ужас никомуненужности обостряется болью потерь.

Каково живётся одинокому, незрячему, потерявшему своих родных и близких человеку, выдворенному из собственного дома? 
В ведь, казалось, что куда уж хуже…

Каково живётся одинокому, незрячему,  потерявшему родных и близких и выдворенному из собственного дома человеку, очутившемуся на чужбине?
???…

Каково живётся одинокому, незрячему, потерявшему родных и близких,  выдворенному из собственного дома и очутившемуся на чужбине состарившемуся человеку?
?????...

А теперь представьте, как ему умирается…