Mission Impossible

1. Отдел Секретных Миссий ЮНЕСКО, наши дни.

– Ну что, девочка моя, готова к новой командировке?

– Сэр, но… Я же отстранена от работы на время проверки служебной комиссией. Неужели меня простили, и я смогу вернуться в Элладу? О, сэр! Я так рада! Честное слово, я больше не буду пытаться спасти Прометея, Вы правы, он сыграл свою историческую роль.

– Нет, в Элладу тебе нельзя. Пока нельзя! Может быть, потом, если справишься с особым заданием… Честно скажу, я в успех не верю. Но  приказы не обсуждаются, а это, Джоан, приказ: ты отправляешься в VIII век нашей эры. Не стану скрывать, путешествие опасное. Ведь на этот раз тебе придётся вмешаться в ход истории и попытаться его изменить.

– Изменить ход истории? Но ведь это невозможно! Вы же  говорили  –  чему суждено произойти, непременно произойдет.

– Да, но… Если есть хоть один шанс, мы обязаны им воспользоваться. Тебе нужно найти  Ах Кина – шамана племени майя,  Хранителя времени, он, вероятнее всего, находится в Паленке.  И уговорить любым способом… Даже не знаю, как объяснить… В общем, ты должна сделать так, чтобы Хранители времени продолжили свой пресловутый  Календарь Цолькин  ещё на… Ну, хотя бы на один их Период, ещё на несколько тысяч лет.

– Но зачем? Ведь никакого «конца света» не произошло! Океан не поглотил сушу, материки не сдвинулись, инопланетяне не намерены уничтожить человечество.  Всё хорошо!

– Хорошо? Это ты называешь «хорошо»?! А массовая истерия? А тысячи самоубийств, вызванные страхом, и ещё тысячи – досадой и чувством стыда от того, что они натворили в «последний день»? Разве ты не знаешь, что произошел мировой финансовый, нет, не кризис – коллапс! Огромное количество людей узнали о том, что в мире практически нет реальных денег – только виртуальные, а на электронных счетах – лишь пустые  цифры! Джоан! Серьёзные люди понесли такие колоссальные убытки, что ты даже себе  не представляешь. В общем, надо попытаться, иначе… Ладно, это неважно. Вот – здесь необходимая информация, аутентичная одежда, грим, всё, что сделает тебя девушкой из племени  майя. Ступай, готовься.

– Слушаюсь, сэр. Только… Последний вопрос: почему именно я? Ведь я – искусствовед, специалист по культуре Древней Греции. Мне кажется, здесь нужны другие навыки, опыт, знания…

– Почему ты? Вот, посмотри на эту картинку.  Алебастр, VIII век.  Скульптура была найдена в Паленке, недалеко от Храма Надписей. Тебе она никого не напоминает? Ведь это твоя копия, Джоан, неужели не видишь? Возможно, это не случайно. Поэтому руководство и решило, что ты –  наш последний шанс. У тебя ровно три дня до Нового года. Здесь 28 декабря 2012 года, ты отправишься в 13 Ахав 18 Кумху. Что означает 771 год.



2. Хижина Ах Кина – Хранителя Дней племени майя, за 1241 год до описываемых событий.

– О, великий жрец! Владыка! Выслушай меня, недостойного твоего взора, с мольбой я обращаюсь к тебе…

– Сынок, поднимись с колен, объясни, чего ты хочешь. Но прежде ответь:  ты получил сведения о перемещении подвижных светил в эпоху Шестого солнца? Знаю, что получил, и давно. Почему же пуст предназначенный  для них камень? Молчишь? Ты, потомственный Хранитель Дней, создаёшь глупые поделки.  А о долге перед человечеством забыл!!!

– Отец, прости меня! Позволь мне уйти в Копан, я хочу учиться искусствам, наука о планетах и светилах не для меня.  Я хочу найти свою звезду, здесь, на Земле. Найди другого резчика по камню, а меня отпусти. Прошу тебя!
– Ты в своём уме? Никто, кроме потомков великого Ах Кина Чокотцаля, не смеет прикасаться к календарю Утц лах ки, только мы, Хранители Дней имеем почетное право – наносить Знаки судьбы на священный диск. Ступай, Итч Копатль, продолжай свои труды без ропота и стенаний!



3. Отдел Секретных Миссий ЮНЕСКО, 31 декабря 2012 года.

– Сэр? Вы говорите, что ничего не изменилось? Но ведь я выполнила  задание,  нашла юного резчика, последнего потомка жреца Ах Кина. Вошла в контакт… И он уверял меня, что продолжит Календарь, это его обязанность, его священная Миссия. Я видела своими глазами данные из обсерватории на следующий Период …  Не понимаю…

– Ничего не изменилось. Если бы это было так просто – вернулись в прошлое и поменяли всё, что, по нашему ничтожному мнению, пошло «не так»! И всё же – что-то произошло? Ты расстроена… Но не тем, что не удалось выполнить задание.  Я прав?



4. И снова хижина Ах Кина, за 1240 лет до описываемых событий.

–  Какая великолепная статуя, сынок! Она – само совершенство…  Ты поистине талантливейший скульптор! Великий Вождь Пакаль Огненный змей,  потрясённый твоим мастерством,  милостиво позволил оставить прежние обязанности и отправиться учиться в Копан. Но, скажи мне, откуда ты черпал вдохновение? Кто она, эта девушка, чей образ воплощён тобой в обычном алебастре?

– Я встретил свою Звезду, отец. Ту, о которой мечтал всю жизнь. Она явилась с неба и умоляла меня следовать своей Миссии.  И исчезла так же внезапно, как появилась… Но осталась в моём сердце. Мне позволено следовать своей истинной Миссии? Я создам  Священный Алтарь невиданный красоты в честь воцарения  великого Вождя Укит-Ток'а. Ты сможешь гордиться мной! Но как же Календарь? Ведь у тебя больше нет сыновей, которые могут продолжить Миссию Ах Кинов?

– Люди на закате Пятого солнца  будут думать только о том, как превратить пустоту в золото. Страх перед ненаписанным завтра будет мучить их сильнее стыда за бесполезное вчера.  Они готовы будут вымаливать продолжение времен у священного Утц лах ки, будто знаки, вырезанные  твоими руками на каменном диске, смогут отменить неизбежное.  Не беспокойся, Итч Копатль, следуй своему предназначению.


Рецензии
Превосходно! Браво! Шикарно написано!!!
Спасибо за несколько минут несказанного удовольствия от прочтения!

Сергей Ярчук   08.01.2013 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Так приятно слышать такое от незнакомого человека, который сам пишет потрясающе. Я прочитала только один Ваш рассказ, непременно прочитаю остальные. Спасибо!!!

Лена Леева   11.01.2013 20:28   Заявить о нарушении