Жертва прошлого. Исторический роман. Глава 14

Вал-Энд-Лара
 Олег Анатольевич с мрачным видом наблюдал, как Валентин накладывает Лене завтрак.
- Наталья Григорьевна, идите отдохните, - решил Валентин, - У вас и так полно дел.
- Дел то полно, - согласилась экономка, - Ещё вас в дорогу собрать.
- Про ваш неразумный побег знает уже вся усадьба, - усмехнулся Олег Анатольевич, и зашёлся в кашле.
Наталья Григорьевна придвинула к нему чашку с отваром из трав, а сама удалилась.
- Дядя, не серчай, - промолвил Валентин, - Сегодня или завтра мы с Леной пойдём в табор. Тот уже близко. Расположится на время не далеко от наших усадеб.
- Валентин, если Елена Николаевна придёт сюда, то я никого скрывать не буду, - пригрозил мужчина, вновь кашляя.
- Олег Анатольевич, вам бы спину прогревать, - предложила Лена, - Тепло прогоняет всякую хворь.
- Не все лечится так быстро, - буркнул Олег Анатольевич, - Вы оба молоды, не наделайте роковых ошибок.
- Дядя, успокойся, - похлопал его по плечу Валентин, - А про Елену Николаевну... Не войдёт она в наш дом. Это наша собственность! Или будет иметь дело с полицией.
- Ах, мама, - закрыла лицо руками Лена, - Не понимаешь ты нас, дочерей своих. Пойду, помогу Наталье Григорьевне вещи наши собрать.
Лена удалилась, а Олег Анатольевич решил сходить на станцию.
- Отправлю оттуда телеграмму в Петербург, матери твоей, - решил он, - Когда они вернутся...

На реке начинался ледокол. До мостика идти было далеко. Надя решила попробовать перейти реку по тонкому ледку.
«Авось пройду», - думала она, - «Мама не оставляет мне выбора. Только в монастыре моё спасение».
На плечо девушке села птичка синичка и зачирикала.
- Говоришь, нельзя идти через реку? - улыбнулась Надя, - Но я рискну!
Синичка как бы кивнула и упорхнула на ветку.
Надя же ступила на лёд.
«Как там Лена?» - думала девушка, - «Хорошо ли ей с Валентином. Должно быть — хорошо».
Лёд затрещал. Надя вздрогнула и остолбенела.
Сзади послышались шаги.
- Куда, глупая?! - это кричал Олег Анатольевич.
Он стащил девушку со льда и внимательно посмотрел ей в лицо.
- Провалилась бы! - заметил Олег Анатольевич, - Соседушка.
- Да, синичка мне тоже начирикала, - заметила Надя, оторопело смотря на мужчину.
«Да она же юродивая. Отведу ка я её домой, заодно, может, Марину увижу», - решил мужчина и повёл Надю к её усадьбе.
- Куда вы меня ведёте? - спросила девушка, - Мне надо в монастырь.
- Потом. Если твоей матери все равно, то тетку удар хватит, - сказал мужчина.

Елена Николаевна сухо поблагодарила визитера приведшего Надю.
- Олег Анатольевич, вы оказали нам милость, - процедила женщина.
К порогу вышла Марина Валентиновна, обняла Надю и воскликнула:
- Олег! Анатольевич... Вы привели нашего воробышка?!
- Да, она была в опасности, - сообщил мужчина.
Елена Николаевна строго взглянула на сестру, и та поспешила увести Надю в дом.
- Олег Анатольевич, какое вы попросите вознаграждение? - вскинула брови Елена Николаевна.
- Доброго Вам дня, - поклонился тот, и ушёл.

В Петербурге был вечер. Лара грустила в своей комнате. Вошла Зоя Сергеевна и с порога объявила:
- Лара, нам надо поговорить. Ходят слухи. Не в тех домах визиты делаешь.