ОСА И МЁД

Тамара Привалова
               

    К нам в гости приехал наш давний знакомый, и привёз в подарок трёхлитровую банку майского мёда. Ребятишки поставили на плиту чайник, и бросились накрывать стол.
    Сидим, пьём травяной чай, совсем как в моём далёком детстве. Откуда не возьмись, явилась незваная гостья – оса. Учуяла лакомство. Вот у кого нюх! Покружила над столом, покружила, и облюбовала ложку старшего сына Серёжи. Зависла над нею, как вертолёт. На ложку боится садиться, а чего выжидает не понятно. Вдруг, оса опускается до уровня края ложки и, нырнув под неё, обхватывает большую каплю мёда, которая вот-вот должна упасть на стол. Капля отрывается, и оса остаётся с нею один на один. Вначале мёд потянул осу вниз, и она едва не упала с ним на пол. Но в последний момент поднатужилась и, взревев, как перегруженный бомбардировщик, пошла на взлёт. Груз для осы оказался слишком тяжёлым, но бросить его она не могла - жадность не позволяла. Унести с собою каплю мёда, стало для неё делом чести. Она то опускалась вниз, то вновь набирала высоту, ну прямо как самолёт, который попадает в воздушные ямы.
    Наконец оса вылетела в окно со своей добычей.
  - А куда она мёд потащила? – поинтересовался младший сынишка Женя.
  - Своим деткам, они сидят голодные, и ждут свою маму, - пояснила я.
  - А она сможет донести мёд до своего домика? – не унимался сын, - может, ей надо было помочь?
  - Ага, сразу всю банку, - засмеялся Алёша.

    На следующий день, поливая цветы, я обнаружила на подоконнике блюдечко с мёдом.