Дружок

Тамара Привалова
                ДРУЖОК.

    Во дворе нашей пятиэтажки появился беспризорный пёс. Белый, лохматый с длинной чёлочкой, которая словно шторка закрывала ему глаза. Шерсть на собаке была сваляна до такой степени, что скорее напоминала голенище от валенка, чем пушистую шубку.
    Накануне вечером наш беспризорник попал под сильный дождь. На его беду ночью ударил мороз, заковав несчастного в ледяной панцирь. Мне стало жалко бедолагу, и я решила избавить его от ледяных доспехов. Пригласила домой. Тот не задумываясь, согласился. Пока оттаивала шкура, мы предложили нашему гостю перекусить. Сыновья, подкладывая ему очередную порцию каши, посмеивались.
  - Мама, смотри, «мамонт» хоть и замороженный, а аппетитом не страдает, того и гляди, что нас без ужина оставит.

     Разморозив несчастного, я взялась за ножницы. Пёс не сопротивлялся. Он охотно выполнял мои команды: «стоять», «лежать». По всему было видно, что ему эта процедура нравиться. Шерсть с него снимала как с барана – цельным полотном. По другому не получалось. Мало того, что сваляна, так ещё и мокрая.
    Когда был острижен один бок и часть спины, хозяин готовой «кошмы» вскочил, вцепился в неё зубами, и попытался стащить вторую половину. Но не тут то было! Поняв, что ему в одиночку не справиться, он покорно, подставил другой бок, и терпеливо ожидал конца стрижки. Нетронутой осталась лишь чёлка.Я её старательно расчесала, удалив мелкие колтуны. Затем выкупала гостя и высушила феном. А после вывела на улицу. Не успела я подняться на свой этаж, как он пулей пролетел мимо меня, и сел возле двери.

    Избавиться нам от него не удалось. Каждый раз, когда мы выпроваживали его на улицу, он возвращался назад, садился напротив нашей квартиры, и принимался голосить на все цвета радуги. От его воя у соседей волосы на голове вставали дыбом. Они, сочувствуя ему, звонили нам в двери, попутно предлагая этому белобрысому упырю вкусные косточки.
    Мы продолжали упорно выпроваживать пса на улицу, а он с не меньшим желанием стремился проникнуть в квартиру. Оказывается, этот разбойник ловко умел открывать двери подъезда: - берёт зубами планку, и тихонечко тянет на себя. Дверь приоткрывается, он просовывает в щель лапу, а дальше работает мордой.
    Соседи прозвали его взломщиком. А мы дали ему кличку Дружок. Видя, что он от нас не отстанет, мы приняли его в нашу семью.

                ОхРАНА НЕ ДРЕМЛЕТ.

Дружок оказался своим парнем. Добрым, общительным, весёлым. Но, не смотря на эти качества, никто не мог войти к нам в квартиру без его разрешения. У него был особый нюх на плохих людей.
    Однажды к нам позвонили в двери. Зная нрав Дружка, я, на всякий случай, закрыла его в ближайшей комнате. Открываю. На пороге стоит парень, и начинает нести околесицу, про какого-то больного ребёнка, которому нужно лекарство, а оно продаётся в аптеке только по рецепту. А так как они приезжие, то им доктор не хочет выписывать. Дескать, если оно у вас есть, то выручайте. (Это лекарство действительно существовало. Его прописывали тем, кто болел бронхитом. Наркоманы использовали его в своих целях). Меля эту чушь, он начинает теснить меня, продвигаясь в квартиру. Я делаю шаг назад, распахиваю дверь в комнату, где сидит пёс.
  - Дружок! – зову я его.
    А дальше, как в кино. Мой верный охранник, (надо заметить, что он редко лаял), выскочив в коридор, с рычанием набросился на парня. Тот побежал вниз, перепрыгивая сразу через несколько ступенек, но от карающих зубов моего охранника ему уйти, не удалось. Бабуси у подъезда донесли мне, что Дружок нашему незваному гостю располосовал штанину. А ещё я узнала, что парней было двое, и что они заходили не только ко мне, но и к другим жильцам дома. Чем бы кончились эти визиты – неизвестно, но больше парней никто не видел.

                ДРУЖОК И КОТ.

    У Дружка был один недостаток – любовь к сосискам. Он их чуял за версту. Один раз в неделю, мы своих зверей угощали этим деликатесом. Кому половинку, кому целую. Посмотрел Дружок на кота, и решил, что тому вообще сосиска не полагается. Мышей в подвале хоть пруд пруди, не на один десяток котов хватит. Нечего лодырничать, нечего сосиски у хозяйки выпрашивать, пусть по ночам трудовую вахту несёт, да свежим мясом отъедается.
    В очередной раз, пока Тимоня раздумывал, с какого конца начать её есть, Дружок времени не терял даром.

    В тот день у меня сильно болела спина, сидеть на тахте было неудобно, и я устроилась на полу возле платяного шкафа. Одним глазом на экран телевизора поглядываю, а другим на носок, который вяжу. Вдруг вбегает Дружок, на ходу заглатывая сосиску. Зыркнув по сторонам, он мгновенно находит для себя убежище - между моей спиной и шкафом. Пёс начинает втискиваться в облюбованную им лазейку, норовя залезть как можно глубже. Неважно, что подушечку выдавил у больной хозяйки из-под спины, главное, свою морду спас от карающих когтей кота.
    В это время на пороге комнаты появляется разгневанный Тимоня. Водя хвостом из стороны в сторону,он направляется к Дружку. Подходит. Садится. Немного подумав, трогает когтями пушистый хвост собаки. Дружок вздрагивает, и пытается полностью забраться в свое убежище.
  - Что, набедокурил? Сколько раз я тебе говорила, что воровство до добра не доведёт. Давай, вылазь, ответ держать надо, - смеюсь я.
    Дружок тихо заскулит. Дети, ожидая очередное представление тихонько посмеиваются.
  -Понимаю, что страшно, а когда воровал, не боялся?
    Кот, понял, что хозяйка на его стороне, и уже смелее запускает свои когти в шубу пса. Дружок воет.
  - Тимоня, может, простим его на этот раз? – спрашиваю я, поглаживая по спинке потерпевшего.
    Кот идти на мировую с воришкой не желает. Он бросает на меня оскорблённый взгляд, и, зайдя с другой стороны, просовывает лапу в узкую щель, ища там морду своего обидчика. Дружок понял, что его тыл оголён, и путь к отступлению свободен. В одно мгновение, он выскакивает в коридор. За ним стрелой вылетает кот.
    Наступила тишина. Прошла минута, другая, а признаков драки нет. Любопытство берёт верх над болью. Я с трудом поднимаюсь и иду вслед за ними. То, что увидела, описать словами невозможно. Дружок, сидит на попке в углу, и, сложив передние лапы на груди, как можно выше задирает свой нос. Кот, сидя перед своим противником, не предпринимает никаких действий, он только перебрасывает хвост с одной стороны на другую, и пристально смотрит своему обидчику в глаза. Мельком бросив на меня взгляд, Тимоня поднимается на задние лапы, и начинает бить Дружка по щекам, при этом, не выпуская когти. Дружку не больно, но он жалобно скулит, словно просит прощения.

    Извинения приняты. Тимоня прекращает экзекуцию, и, посмотрев на меня, важно идёт на кухню. Сев перед холодильником начинает громко мяукать. Он требует положенную ему порцию вкуснятины. Делать нечего. Достаю сосиску, и отдаю её коту.
    Справедливость восторжествовала. Вор наказан. Сосиска в кошачьей миске.


                НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ.

   Дружок обожал ходить со мною в магазин. Во-первых, там столько вкусных запахов! Во-вторых, можно проконтролировать хозяйку, что она купила вкусненького. А то потом снова будет говорить, что холодильник пуст.
А в-третьих, какой-нибудь продавец нет-нет, да и кинет чем-нибудь полакомиться.
    Надо заметить, что в те времена полки магазинов были пусты. Люди занимали очередь с утра, так, на всякий случай, а вдруг что-нибудь выбросят на прилавок.
    В этот день прошёл слух, что должна быть колбаса и утки. Действительно, после обеда на прилавок выложили одиннадцать батонов колбасы, и несколько ящиков с утками. Утки были ужасными. Мало того, что тощие, будто с концлагеря сбежали, так ещё все в колодках (молодые, не выросшие перья). Очередь ожила, теснясь возле весов. Но в это время привезли молочные продукты. Началась отгрузка стеклянной тары. Поднялась суета. Этим и воспользовался Дружок. Он, незаметно, вместе с грузчиком, проник в святая святых – подсобку магазина. Спустя некоторое время он выскочил оттуда с длинной лентой сосисок, и кинулся к выходу. Один из грузчиков бросился ему наперерез, но промахнулся, и упал под ноги другому грузчику, который нёс ящик с кефиром. В итоге получилась, куча мала. Три бутылки разбилось. Грузчик, под злорадный смех покупателей поднялся, но, поскользнулся в кефире, и снова упал на лежащего товарища. А Дружок, под одобрительный смех и напутствия мчался через сквер, унося сосиски.
    Три бутылки кефира, и сосиски мне пришлось оплатить. А продавцам ничего не оставалось делать, как вынести для продажи припрятанный товар.
    С этого дня нашего Дружка покупатели стали называть народным контролем, а продавцы ненавидеть.

             ВЛЮБЛЮЁННОМУ И ЗАБОРЫ ПО ЗУБАМ.

    В частном доме через дорогу жила моя приятельница Нина. У неё была славная собачка. Дружок просто с ума сходил при виде её. Одним словом – любовь с первого взгляда.
    Однажды прошёл сильный ливень. Дружка не было дома с самого утра. Я уже начала волноваться. Но вот за дверью послышался его голос. Открываю, - и не верю своим глазам. Передо мною стоит чернющий пёс. Ни одной белой шерстинки. Его шуба плотно забита грязью.
  - Дружок, что с тобою? Кто это тебя так вывалял?
    Пёс, высунув язык, смотрит на меня такими счастливыми глазами, что описать не возможно.

    Я долго и упорно отмывала его от грязи, высказывая всё, что о нём думаю. В это время звонят в дверь. Открываю. На пороге стоит Нина с каким-то обломком доски.
  - Полюбуйся, на работу своего бандита, мало того, что лазейку выгрыз в заборе, чтобы пробраться к моей Чапе, так ещё и подкоп сделал. Учти, алименты платить будешь ты, - смеясь, закончила она.
  - То-то я вижу, что явился домой грязнущий, ни тебе кожи, ни тебе рожи. А я гадаю, где это он так вывалялся. Получается, что уже целый час следы преступления заметаю? Одного понять не могу, как он смог подкоп сделать, земля ведь словно камень.
  - Забыла, что дождь прошёл? - Нина смеётся, - Николай там рвёт и мечет. Мало того, что этот гад доску сломал, так ещё и приплодом обеспечил.
  - Что поделаешь, любовь.
  - Вот и я о том же Кольке твержу. Говорю ему: - Вспомни себя в молодости. Так он, как заорёт!
  - Ты что меня с псом сравниваешь?
  - И смех и грех.
  - Влюблённому и море по колено…
  - Не скажи, некоторым и заборы по зубам, - засмеялась приятельница.
  - Молодец, - похвалила я Дружка, когда захлопнулась дверь за Ниной, - настоящий джигит!

    У Чапы родились шесть щенков, и все они, были похожи на Дружка. Мы с ним пошли проведать молодую маму. Чапа не подпустила нас к своим детям, но Дружок на неё не был в обиде. Он радостно прыгал, вверх на добрый метр, при этом, его глаза светились неописуемым восторгом. Вероятно, он так выражал свою радость.

    Когда подросли щенки, Нина их отнесла на местный рынок, а так, как они были очень красивыми, их моментально разобрали.