Крым 2012. Коктебель

Ясмин Шейх
2 июля 2012 года в 8-30 утра мы выехали из кемпинга. Точного плана ночевки у нас не было, мы положились на извечный русский авось. Дорога до Коктебеля была спокойной, пассажиропоток был небольшой. Мимо мелькали чистенькие поселки, вдали показались виноградники. По дороге мы остановились сделать несколько фото, вдали показались небольшие холмы. В который раз вдохнули в себя чистейший крымский воздух. Крымские виноградники практически не отличались от тех виноградников в Нагорном Карабахе, где прошла моя армейская молодость. За поворотом начался серпантин и пейзаж существенно изменился. Невдалеке показалась бухта, а за ней склоны гор. Мы снова сделали остановку у символической арки, около въезда в Коктебель. В нескольких метрах за аркой, налево поворот к коктебельскому винзаводу. Прямо за вывеской, на горизонте, виднеется силуэт круглой лесистой вершины горы Святая, самой большой вершины в горной цепи Кара-Дага. Ее высота составляет 576 метров над уровнем моря.
Поселок городского типа Коктебель расположен на побережье Чёрного моря, на берегу Коктебельского залива, у подножия вулканического массива Карадаг. Коктебельский залив открыт в направлении на юго восток, с востока ограничен узким мысом Киик-Атлама, на котором расположен посёлок городского типа Орджоникидзе. Горный массив Карадаг ограничивает залив с юго-запада и в значительной мере покрыт лесом, богатым редкими растениями и животными. Горный массив Карадаг является заповедником и доступ туда открыт только с экскурсиями. Расстояние от Коктебеля до Феодосии около 20 км.
В 9-00 мы уже прогуливались по поселковому пляжу. С утра было пасмурно, температура воздуха + 16. Люди занятые в сфере обслуживания пляже начинали раскладывать тенты, открывать кафе, убирать прилегающую территорию. Сам пляж не произвел на нас впечатление, все было как-то убого. Но вид залива поразил. И можно было понять почему с конца XIX века Коктебель превратился в популярное место летнего отдыха. Основателем дачного Коктебеля является местный помещик Эдуард Андреевич Юнге. Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин. Он поселился в Коктебеле и на его даче гостили многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства, у него в доме в разное время проживали Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Николай Гумилёв, София Парнок и многие другие известные деятели культуры. Посёлок приобрёл большую известность и здесь стали строить дачи или селиться представители мира искусств и науки. После смерти Волошина его вдова продолжала принимать этих гостей, а в 1930-х его дача была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель», существующий и по сей день.
Несмотря на любовь к Коктебелю творческой богемы, мы решили вновь отправится в путь. На этот раз дорога вела в Судак.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2013/01/08/1285