По жимолость...

Галина Софронова
Летом 1984 года жила я на Камчатке,под Елизово. Тот год был урожайным на жимолость,все  кто как мог запасался на зиму этой чудо-ягодой.Вот и меня пригласили по ягоду, да не просто так , а на автобусе,километров за 30 от дома.Я была несказанно рада,ведь на автобусе -это значит много ягоды могу собрать,автобус довезет.Решила и детей взять,они ни разу в такой "экскурсию" не были.За несколько дней мы хорошо подготовились, нашли и подходящую одежду и тару.
Наступил день отъезда, я с детьми , а так же с ведром и тремя бидонами,подхожу к указанному заранее месту.Вскоре стали подходить те,кто собирался ехать ,и через минут 15 все были на местах.Подошел организатор экскурсии(по совместительству майор ) и два солдата. Все они были  с автоматами.Да-да,не удивляйтесь, в тех краях (да в 80-годы) медведи не были экзотикой, а вполне рядовое событие.Наш автобус наполнялся,шум,смех,щебетание детей.Наконец, поехали! Ехали вначале по дороге, но вскоре куда-то свернули...Дорога из асфальта плавно перетекла в грунтовую, а потом и буераки начались...Старший машины(наш майор)дал команду остановиться,что водитель и сделал.
Остановились мы на опушке леса,позади оставленная нами дорога, впереди,да и вокруг - только лес! Все стали не торопясь выходить из автобуса и ждали  сигнала к сбору ягод.Майор еще раз напомнил о необходимости быть всем бдительными(захаживают медведи),не уходить далеко,если увидят или услышат ЕГО , не паниковать, а как можно громче пошуметь,ведь мишка шума боится!
Но все инструкции позади, а впереди лес с манящей ягодой! Настроение отличное, все мы молоды,о плохом и не думается.Кучковались по 3-5 человек,сбору ягод не мешала наша легкая болтовня,все были при деле,детишки наши рядом с нами.Время летело быстро, мы его отмечали лишь наполняемостью нашей тары.Обедать не хотелось, ведь ели ягоду...

Лес в основном стал низкорослым, кустарниковым, а солнышко щедро смотрело на нас свысока...стало жарко!

Кто-то из детей захотел в туалет,а ему:"Да под любой кусток, все твое"
Мальчишке было лет 12, стесняясь справить нужду рядом с нами, прошел чуть дальше...
И вдруг слышен выстрел и треск раздвигаемых кустов - бежит тот мальчонка,страх гнал его ,да не спроста :он видел медведя!!!

Тут мы услышали еще 2 выстрела, а потом все наши cобрались поплотнее к автобусу.
Майор не стал нас пугать или укорять в чем-либо, прозвучала команда:"Всем в автобус!" и через минуту мы были на своих местах. Ждали солдат, ведь прозвучало три выстрела.Вскоре и они пришли,спокойно доложили, что все в порядке, просто наша шумная компания разбудила отдыхающего мишку,да еще и мальчишка чуть было не заинтересовал ЕГО.Страх,доселе обуявший нас, постепенно отступил и вскоре опять послышался смех, кто-то даже запел...
Приехали мы к себе в городок почти к вечеру...
Устали, конечно, страху натерпелись, но ведь сколько запасли ягод на зиму!!!