Помню... 42

Ольга Косарева
      

Ох, уж эти петарды! Сейчас каждый едва оперившийся сопливый малыш взрывает их на улицах, пугает прохожих, наслаждается их испугом, чувствует себя смелым и сильным. Раньше, во времена моего детства, петарды были редкостью. Смельчаки сами их изобретали. Под «смельчаками» я подразумеваю своего брата, страсть которого ко всевозможным взрывным устройствам не знала предела и длилась практически весь школьный период, доставляя родителям, бабушке и учителям немало хлопот. Мама, вернувшаяся из очередного «поля» (т.е. геологической экспедиции), хваталась за сердце; папа, вернувшийся из другого очередного «поля», вздыхал и тайно улыбался; бабушка, не вздыхая и не хватаясь за сердце,  направлялась в школу улаживать очередной конфликт; учителя, грозившие исключением «подрывника» из школы, соглашались с бабушкиными рассуждениями и соглашались в очередной раз «не принимать крайних мер». В домашних условиях никто никого «не исключал» и свободы для творчества было больше.

 Представьте себе такую картинку –  по комнате летает ракета с горящим хвостом. Это его, моего брата, изобретение: порох, газеты, спички, может, что-то еще – и ракета готова. Дверь в соседнюю комнату плотно закрыта. В нашей же комнате форточка распахнута настежь – это, по идее, выход для «космического» снаряда на улицу, продолжение прямой линии движения от межкроватного пространства до уличного простора. Я сижу, затаив дыхание, забросив свои химические опыты, отличавшиеся порой невыносимой вонючестью, и слежу за приготовлениями к пуску. Брат сидит между кроватями на корточках, поджигает спичку и направляет ракету в сторону форточки. Расчет оказался несколько неверным, и ракета, шипя и плюясь огнем, решила сначала полетать по комнате, поджигая кроватные покрывала, потом ей это надоело, и она действительно вылетела в форточку. Дым, запах паленого, свисающие части покрывал, украшенные длинными дырами с обугленными краями (брат не растерялся и тушил все, что начинало гореть), и счастливые глаза изобретателя – получилось все-таки!

                ***

Встреча Нового года. В комнате толпятся празднующие – стар и млад. Все женщины – Снегурочки, подносящие подарки, все мужчины – Деды Морозы тоже с подарками. Один из Дедов Морозов готовит свой сюрприз – расставил всех в круг по краям широкого паласа, водрузил в центре небольшой «стаканчик» и поджег его. Это была китайская «совершенно безопасная» петарда. Страсть к пиротехнике, наверное, характерна для всех мальчишек, ставших уже взрослыми женатыми мужчинами. И этот «мальчишка» не удержался  от желания что-то взорвать, «потрясти» публику «убойным» эффектом. И взорвал. Раздался громкий хлопок, повалил дым, что-то огневое понеслось по комнате, рассыпая искры. Мы оцепенели, потом заметались. Дым рассеялся, открыв взгляду фигуры с вытаращенными глазами, Деда Мороза, затаптывающего жаркий костерок в центре погубленного паласа, и маленького сына Деда Мороза, по лбу которого из крохотной дырочки текла к переносице тонкая струйка крови. Малыш еще ничего не понял, но когда вокруг него с криками забегали взрослые, поднял громкий рев. Перед тем, что сказала свекровь Снегурочка своему зятю Морозу, «занавес закрывается». Скажу только, что Новый год мы все-таки встретили, и к утру даже развеселились.

Все хорошо, что хорошо кончается.