Подход к пониманию счастья

Александр Афанасьев 3
        Что такое счастье? В чем заключается счастье человека? Подобные вопросы не редкость во все времена. Из-за подобных вопросов «появилось» масса философских течений. Обсуждение таких вопросов даже стало способом охмурения женщин.
Давайте с вами вспомним прибаутку Круглого из фильма «Брат»: «Счастлив не тот, у кого много добро, а тот, у кого жена верна». Среднестатистическому обывателю эти слова принесут смех и массу положительных эмоций. А ведь в них заложена большая правда. Женщина не бывает верной своему мужчине просто так от химической реакции в мозгу и не от того, что у него в гараже Мерс с литыми дисками. Думать так может глупый человекообразный я-центрист. Количество добра не играет роли на женской верности хотя бы потому, что всегда найдется мужик, у которого добра будет больше. Любить женщина может кого угодно от интеллигента до последнего подонка, но остаться она предпочтет с тем, кто всегда рядом. Потому как человек, который всегда рядом, в первую очередь — надежный человек, опора в жизни. Еще такой человек сильный, смелый и волевой, ведь на безвольного, слабого труса особо не обопрешься. А такие качества, к сожалению генетически не передаются. Обладать такими качествами может человек, который сумел их в себе воспитать через боль и разочарования и прочие трудности жизни. Труднее всего воспитать себя. Человек с такими качествами счастлив.
Но как приобрести счастье в таком понимании. Ведь кто-то может мне заявить, что, мол, я волевой, сильный, смелый, надежный, а чувствую себя несчастным, потому что у меня денег мало и девушки меня совсем не любят. И я отвечу, что ты дружок, просто ничего не делаешь, потому и счастья нет. Бог дал каждому человека (а вообще каждой твари, наделенной разумом) все, для того чтобы он был счастлив: руки, ноги, туловище, пальцы. А самое главное Бог дал человеку голову, чтобы тот правильно смог использовать части своего тела для достижения счастья. Каждый человек счастлив, просто иногда нужно применить некоторые усилия, чтобы завладеть счастьем.
Знаю одного молодого человека. У него была возможность жить в городе и работать в администрации после университета. Он получил хорошие рекомендации за время учебы. Но уехал жить в деревню, где устроился учителем в школе и женился. И он счастлив. И счастье его заключается не в том, что у жены пятый размер (к слову) и в гараже нет Мерса с литьем. Он счастлив, потому что у него это на лице отображено. У него есть семья, ради которой он живет, в которой его ценят. А раз ценят, значит есть за что — ЗА ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА.