Я никогда не верила в Деда Мороза

Миля Харченко
   Ведь на самом деле я никогда  не верила в Деда Мороза. Он всегда был мифическим существом из красивых книжек, примерно, так же, как и Золушка. Скорее Золушками были мы – пять сестёр, терпеливо дожидающихся добрую фею – МАМУ. Мама в начале декабря уезжала и возвращалась только под Новый год. Из базару, как говорили в селе.

  Удивительная ягода растёт в тюменских краях – клюква. Сколько помню, все разговоры только о ней – уродится или нет. Коль урожай, так и обновки, сладости на столе.

   Наверное, в добрый день лесная фея пролетала над нашими лесами. Видимо, устав от долгого перелёта, решила отдохнуть на ветках душистой черёмухи. У феи были золотистые, солнцу подобные волосы; огромные, сияющие зеленью щедро напоенных лесных трав, глаза. А платье!  Соткано из разноцветья цветов полевых. Вот белизна по подолу ромашки, голубизна льна цветущего, насыщенная синева васильков… Чудно переливается. Устала фея творить добро. Прикрыла очи неземные, ветер прохладный с локонами играет, щечки румяные студит. Вздремнула красавица. И снятся неземные, волшебные сны. Из приятной дрёмы вернули в реальность чьи-то горькие стенания.
- Ой, солнышко ясное, не тебе ли каждый день на восходе кланялась, чтобы детей согрело тёплыми лучами? Ой, речка моя быстрая, сколько слёз выплакала, чтобы девочки не знали нужды? Что же теперь делать-то? Ведь не с кем даже посоветоваться, папу война треклятая убила, мама долго не выдержала. Думала, что детей уберегу, коль работать много буду. И что же? Целый месяц бруснику собирали с детишками, вон вчера на себе приволокли. И что же, вышел этот Алим-бай да молвит, оставьте мол до завтра, а там и посмотрим. Что с брусникой будет на солнцепёке? Сам стоит, ухмыляется да мне в ухо шепчет, коль прибегу на часок ночью, так примет ягоды по лучшей цене. Так замужем ведь я! Пришли сегодня, а там в ящиках одна шелуха осталась. Дети в рёв. Хлеба не на что купить. За что же всё это? Солнышко, ответь! Речка моя, успокой…

   Призадумалась фея лесная. Вот ведь, красавица какая, косы по земле разметались… Чем же помочь? И тогда задумала фея такую ягоду взрастить, чтобы была она полезной, целебной, но крепкой, чтобы сок не вытек без надобности, не ко времени.
Красавица  Люция слёзы вытерла, поклонилась реченьке:
- Прости, Агитка моя, быстротечная, унеси слёзы горькие. Выплакалась, вроде легче стало.

Бежит к детишкам любимым, не чуя ног, а там:
- Мам, посмотри! Соседки хлеба принесли, дядя Анвар сколько рыбы навёз да дочка тети Рабиги из города приехала, смотри, конфеты в красивых обёртках принесла. Бабушка передала два мешка муки. Ой, кто там ещё идет? Дедушка Селим!
- Принимай, красавица, вон какую коровушку привёл! Будет детям и молоко, и сметанка сладкая. Бабка совсем разболелась,не может с коровой-то справиться. Поди и нас не забудете на старости лет, вон у тебя сколько помощниц подрастает!
- Пойдёмте, соседи мои дорогие, чай пить!

   Фея лесная улыбнулась,  в зареве вечернем растворилась, и на наших болотах появилась та ягодка.
 Осенью созревает красная ягодка-клюква на радость. Всем, кто поклонится – благо получать, кто купит – от любой хвори поможет и вылечит.

   Насобирать той клюквы – полдела, как только земля замёрзнет к ноябрю,папа вывезет из болот собранный урожай. Мама принесёт ведра мерзлой клюковки, сядет детвора перебирать. За две недельки и управимся, правда, пальчики мёрзнут, согреем у печки по очереди и ничего. Всю ягоду вычистили, вон и мешки упакованные стоят.
Мама собирается в дорогу дальнюю, посидим в обнимочку и … ждать.

   Поедет мамка по просторам России, постоит по базарам уральским, башкирским в морозы трескучие…
А мы ждём в деревне у остановки каждый день. Брат старший принесёт из леса самую пушистую ёлочку, вместе с папкой будем лампочки красить, а на ёлочку будем развешивать обёртки от тех заморских конфет.
И вот, когда почти уж отчаялись, дверцы автобуса открываются, вот и наша МАМА…
   
   Четыре сумки огромные через плечики, рюкзак, да на руках две сумки…
Разместив на трёх санках все поклажи, побежим со смехом в дом родной, через пару минут пир горой! Мама достанет из сумок и на стол положит вкусные круги колбас, насыплет горку конфет, печенья… Обновок и не счесть. Красивые платья, туфельки блестящие, пальтишки тёплые…
Наверное, это и был Новый Год!
 Самый вкусный и счастливый….

   А на небе ночном, фея в шубке, сотканной из звёзд мерцающих, снежинок блестящих, улыбнётся и в другие дали творить добро полетит.