Впечатления об аниме-сериале Kokoro Connect

Август Красный
Если Вам надоели и/или не нравятся аниме про битвы гигантских роботов, фей и демонов; машины времени и пост-апокалипсис, добро пожаловать в японскую школьную повседневность!

Если Вы пребываете в сомнениях относительно того, какой же именно сериал из этой жанровой ветки выбрать для просмотра, смело посоветую обратить внимание именно на Kokoro Connect. Здесь нет лишних «соплей», но при этом не создается впечатления скудности сериала на эмоции. Я, пожалуй, возьму на себя ответственность заявить, что Kokoro Connect в значительной степени является психологической картиной. Но все довольно гармонично, и в нем почти нет докучающих монологов-на-пол-часа главных героев. Единственный явный недостаток, in my humble opinion, это название. Уж слишком оно кричащее и… розовое.

Если Вы таки решили посмотреть сей фильм, но Вам все еще интересно мое мнение, нижеследующие строки для Вас. Начну с того, что бросается в глаза первым делом — с рисовки. Я, если честно, не любительница такого стиля: границы объектов недостаточно четкие, цвета недостаточно насыщенны, ощущение такое, словно смотришь на мир сквозь заляпанные очки. Часто внимание заклинивается на статичных фигурах. На этом заканчиваются минусы рисовки. Их не так много, и их перевешивает рисовка персонажей с той же легкостью, с какой перевешивают три правых полушария головного мозга здорового человека левое легкое курильщика (или как там говорится). Персонажи изображены чудесно: в каждом есть свой характер, своя манера движений. Возможно, это объясняется в том числе тем, что в аниме присутствует обмен телами (надеюсь, ни для кого не было секретом), и создатели потрудились над тем, чтобы персонажа можно было узнать даже когда он «не в своей шкуре». Теперь подробней о самих ребятах. Можно сказать, что Тайти — протагонист сериала, не смотря на то, что каждому из пяти друзей уделено значительное внимание. Это обычный парень, который по существу не выделяется ничем кроме всепоглощающего зудящего желания помочь всем и вся. Именно эта его черта раскрывается авторами на протяжении всей картины; они ковыряются в ней и обнаруживают причины и истоки такого поведения, до которых не все люди могут просто взять и догадаться. Перейдем же теперь к Ёсифуми. Это — второй мужской персонаж, который, судя по первым сериям, задумывался как покоритель девушек, и персонаж, который смог бы составить достойный контраст протагонисту. Однако, на мой взгляд, он получился наименее хорошо раскрытым персонажем в психологическом плане, иногда про него просто забываешь на несколько серий. Посему, скажу, что он присутствует в аниме только для того, чтобы не создать откровенный «гарем» вокруг Тайти. Некст, как говорила моя бабушка, обратим наш взор к девичьим трем пятым команды (нет, ну придурок будет тот, кто скажет «половина»). Девушки очень разные, и если бы я стала размещать их по степени четкости прорисовки в психологическом плане по возрастающей, Вы бы увидели такой список: 1 Юи; 2 Иори; 3 Химэко. Кто-то может не согласиться с таким ранжированием, ну и пусть. На мой взгляд, та каша, которая булькает в голове у девочки N3 в моем списке, заслуживает внимания. Нечасто смотришь аниме, в которую попадает персонаж (тем более женский) с мыслями, действительно смахивающими на реальные. Одной фразой — я в нее влюбилась. Чтобы описать номера два и один соответственно, мне бы пришлось сделать несколько спойлеров и напечатать еще много букв, так что я не буду. Скажу только что они — персонажи, которые также в высшей степени интересны и не надоедливы. Сюжетная линия весьма нетипична для сериалов такого характера и меня приятно удивила. Вся ее цель в том, чтобы заставить ребят раскрыться на всю катушку. И, если бы белые камешки означали удачность реализации этой идеи, а серые — неудачу, то в куче камушков оказались бы и белые и серые камни, и было бы непонятно, каких больше, потому что белые и серые камешки плохо различаются. Поэтому скажу, что белых там 95, а серых — всего 5. Вот так.

Надеюсь, никого не отпугнула болтовней про психологию персонажей и т. п., ибо сериал очень легкий, не надоедливый, и смотрится в один день с той же легкостью, что и в два. Must see. Всем добра.