Начальник уголовного сыска. глава 11 и 12

Владимир Шевченко
Глава XI

     Несмотря на окончание Великой войны мир так и не установился, полыхало то там, то здесь. 13 сентября произошел военный переворот в Испании, там была установлена диктатура генерала Мигеля Риверо, в «Ля Фигаро» на первых полосах целую неделю красовался рослый подтянутый генерал. В ослабленной после войны Германии, задавленной к тому же тисками репараций – страшная инфляция. За фунт стерлингов дают больше трех миллионов марок. Сотни тысяч бывших фронтовиков, а это люди привычные смотреть смерти в лицо – безработные. Кто примкнул к коммунистам, а кто пошел в НСДАП. И те и другие дерутся после митингов в рукопашную друг с другом, а затем вместе с полицией. То поднимет восстание Гамбург и газеты кричат о метастазах коммунизма, то печатают  фотографии Адольфа Шикельгрубера, ставшего Адольфом Гитлером. Невыразительное мышиное личико, щеточка усов под носом, в войну дослужился лишь до ефрейтора, а теперь собирает на митингах десятки тысяч людей и кричит с пеной у рта  о превосходстве арийской расы. Для униженной нации это может стать знаменем. Значит, старушку Европу еще ждут потрясения и еще какие. Следует вывод – будем пока жить в Шанхае, здесь тоже  не совсем спокойно,  до сих пор непонятно какой генерал-губернатор встанет на сторону той или иной клики, но хоть Россия рядом.
     Меркурьев всегда читал газеты внимательно, а теперь обдумывал каждую статью на политическую и экономическую тему. Не в его силах изменить существующий порядок, но и жить только сегодняшним днем не хочется. Вот в следующем  году ему исполниться сорок, а он до сих пор холост. Монашеский постриг не принимал, женщины к нему тянутся…Завести семью? А вдруг мир покатится в тартарары и что тогда… Жена на панель, а дети с протянутой рукой на паперть за подаянием…
     Первое самостоятельное дело Михаилу поручили только в середине ноября. Активизировались карманники на самых оживленных трамвайных маршрутах, ведущих в порт и на самые крупные предприятия. Рейды и облавы успехов не принесли. Активность воришек ненадолго падала, видно пережидали, а затем снова начинали свою деятельность, бывало что за день обращалось до десяти человек о пропаже денег и ценностей. В помощь ему выделили Перелыгина и Попова. И тот, и другой храбрые офицеры, вот только опыта сыска кот наплакал, это не пропускной режим на КПП проверять…
      Сначала Михаил изучил динамику обращений, кражи в основном происходили в утренние и вечерние часы, когда в переполненных вагонах люди  пассажиры ехали на работу или возвращались с неё. В битком набитом вагоне карманнику легче приблизиться к жертве.
     Два дня Меркурьев со своей группой мотались по маршрутам. Кой какие личности примелькались и опыт сыскной работы подсказал Михаилу кто есть кто. Карманники работали по классической схеме – обычно трое, реже вдвоём. Самый опытный в толчее приближался к жертве, опустошал карман или резал сумочку у дамы и тут же отходил, передавая похищенное сообщнику. Тот сходил с добычей на ближайшей остановке. Требовалось взять воришку, как говорят сыскари – «на кармане», или арестовать сообщника.
      Вечером собрались в кабинете и наметили такой план действий. Утром к семи часам утра втроём  собираются на остановке «Лицей» трамвайного маршрута №5. Попов контролирует переднюю дверь, Перелыгин –заднюю, а Михаил в зависимости от обстановки, перемещается по вагону. По возможности Меркурьев берет карманника, а если передача краденного состоялась, даёт знак и указывает на сообщника.
      Первую группу Михаил приметил,  когда те стояли в ожидании перед вагоном. Кондуктор не успел всех обилетить и водитель придержал на пару минут двери. Молодой, опрятно одетый юноша-китаец, гибкий как угорь,  в легкой стеганой атласной безрукавке, на стриженной голове – традиционная черная круглая шапочка, стоял и разминал один за другим пальцы. Видно чтобы восстановить чувствительность после пребывания на холоде. Легкое движение головы – перемигнулся со стоящими поодаль подручным из прикрытия – двоим крепко сложенным парням в широких штанах и ворохе одетой на тело неряшливой одежде.
     Не проехали и остановки, как карманник буквально прилип к  заспанному господину в светло-сером пальто и коричневой фетровой шляпе, стоящему в проходе через три человека. На стыке вагон тряхнуло и воришка ловким движением выудил портмоне, которое исчезло у него где то под мышкой.
      Меркурьев тут же приблизился к карманнику и резким движением та заломил его руку, что у того что-то хрустнуло в предплечье. Китайчонок заверещал от боли, Михаил тут же выкрикнул по французки и на русском.
     - Без паники, полиция, - и добавил на китайском, - «Стоять», «Руки вверх».
     Стоящий у задней двери бандит выхватил из- за пазухи нож,  попытался выручить сообщника и ринулся вглубь вагона, но тут же получил удар дубинкой по затылку от  Перелыгина и рухнул, наваливаясь при падении на стоящих рядом пассажиров.  Третий запаниковал и бросился к кабине вагоновожатого, но был схвачен Поповым, который взял его за шкирку и саданул головой об поручни, затем мгновенно надел наручники.
     Притихший на время вагон взорвался возгласами.
     - Давно было пора. Молодцы.
     Ошарашенную троицу пришлось провезти на задней площадке еще три остановки, а затем вести еще с квартал пешком до ближайшего полицейского участка. Завидев их, люди прижимались к краю тротуаров или к стенам домов.
    Пострадавший господин, оказавшийся русским эмигрантом, семенил рядом и вполголоса бормотал.
     - Это надо же так влипнуть… Вот тебе бабушка и Юрьев день…
      Сдав задержанных в дежурную часть и заполнив протоколы, решили пообедать в ближайшей китайской харчевке. Попов, уже сидя за столом и ловко управляясь деревянными палочками, которыми он отравлял в рот очередную порцию лапши, заметил.
     -  Был бы конец рабочего дня, с удовольствием выпил пару бокалов хорошего вина, - заметив неудоуменные взгляды сослуживцев, добавил.
     - Разрядку сделать. Одно дело, когда на войне в штыковую, а тут в мирной жизни – мордой об стол.
      - Вы не забыли, что у вашего крестника за поясом был тесак с лезвием в половину локтя. А если бы он стал им людей убивать, - это уже Перелыгин высказался.
      За последующие три дня обезвредили еще четыре группы. Один раз Николаю пришлось даже стрелять в потолок вагона, когда один из прикрывающих карманника бандитов успел выхватить нож и стал размахивать перед собой. Только увидев еще дымящийся ствол и ледяной взгляд детектива, нехотя бросил нож на пол и поднял руки.
     Всю пятницу проездили впустую, видно кто то из смотрящих за карманниками отдал приказ переключиться на другие объекты или уйти на время в тень. Поэтому последующую неделю снова началось патрулирование и проверка режима несения службы на пунктах пропуска.
     Затем троицу отправили на раскрытие ограбления ювелирного магазина Липковского. Почему поручили именно Меркурьеву? Ну, с одной стороны руководство знало, что Михаил занимал в России высокую должность и имеет богатый опыт работы, потерпевший хозяин  - выходец из бывшей империи, а с другой – не раскроют, так дело поручено русскому. Раскроют – заслуга французкой полиции.
     Хозяин, сухощавый и пожилой господин в пенсне, с изрядной проплешиной на седой голове, был больше похож на провизора, чем на известного ювелира. Он пригласил всю сыскную бригаду к себе в кабинет и начал без обиняков.
     - Голубчики, Господом Богом прошу, найдите пожалуйста грабителей поскорей, в долгу не останусь. Мне каждый день простоя принесет тысячу долларов убытку. Всё в вашем распоряжении – для опроса можете использовать соседний кабинет, я уже распорядился. Там даже телефон поставили..
      Меркурьев решил прекратить бесконечный поток слов и вежливо перебил:
     - Нужны личные дела персонала магазина, в том числе и уволенных за последние пять лет.
    - Мы только три года как открылись.
    -  Ну тогда с момента открытия.
    Протокол с первичным осмотром места проишествия им передали еще в комиссариате, теперь Михаил прочитал его внимательно и передал Перелыгину. Получалось, что охранники под утро услышали женские крики о помощи, а когда открыли дверь – в дежурку ворвались вооруженные грабители.  Если магазин располагается на первом этаже, а на втором и третьем квартиры сдаются в наём, то обязательно надо опросить квартирантов  и жильцов  соседних домов,- не слышали они что- нибудь подозрительного. А может случиться и так, что открыли своему, а теперь валят на грабителей.
      Едва успели занять отведенный кабинет и перекинуться парой фраз, как услужливый администратор принес стопку карточек с личными данными и разделил их на две части:
     - Вот эти уволенные, а кто в данный момент служит.
     Он так и выразился, не работают, а служат. Видно не один год прослужил унтером, въелось в язык намертво.
     Только удалился администратор, как снова стук в дверь, приказчик закатил столик на колесиках. Посередине огромный, расписанный красными маками фаянсовый чайник.
     - Если изволите, чай с устатку. Вот под салфеткой лимончик нарезанный, очень пользительно, если с медом,-  и пятясь задом вышел.
      Михаил взял себе уволенных, работающих отдал Николаю для изучения, а Максима отправил опрашивать жильцов квартир на верхних этажах и домов напротив.
      - Николай, обратите особое внимание, если среди работающих земляки или служили вместе, родственные связи. И еще – не замечал ли кто друг за другом что нибудь интересное. Не обязательно подозрительного. Может стал задумчивым или  с закрытием магазина бежит сломя голову.
     Из документов выходило, что за почти четыре года работы магазина уволилось пять человек. Троих он отмел сразу, один из приказчиков умер от воспаления легких в прошлом году, а другой выехал в Австралию – легко проверить в консульстве. Следующая, а это была девушка – вышла замуж и её уволили в связи с беременностью.
    Оставшиеся двое требовали тщательного изучения. Так, приказчик по продаже изделий из серебра, проработал два года и уволен перед самым Рождеством без выходного пособия. Значит, как минимум недостача и желание поквитаться с хозяином, а то и сделать пакость.
     Что мы имеем – Петр Петрович Самойлов, родился в селе Якуновка Покровской волости Никольск-Уссурийского уезда. 39 лет, женат. Служил в 24 Сибирском полку, младший унтер-офицер, воевал в русско-японскую. Прибыл в Шанхай с Харбина в 1920 году с семьей.
    Последняя карточка – Дмитрий Степанович Чепулин, 28 лет, родился в местечке Тыница Бахмачского уезда Черниговской губернии, проживал на станции Завитинск Амурской области, из мещан. С маленькой фотографии на него смотрел коротко стриженный, круглолицый  мужчина с глубоко посаженными глазами. Так что дальше – призван в запасной полк, служил в городе Благовещенске, с 1920 приказчик в сахалянской лавке купца Чемодурова. Чемодуров – Михаил потер тыльной стороной левой руки зачесавшийся нос, это был верный признак, что сработала интуиция. В носу появлялся зуд, когда что сильно заинтересовывало.
      В бытность службы в Благовещенске упорно ходили слухи, что тот купчишка торгует галантерей так, для отвода глаз. Главное же занятие – продажа китайцам-отходникам опия и вывоз в Чифу или Тяньцзинь шлихового золота, добытого на приисках в Амурской области.
      Дальше совсем интересно, господин Чепулин полгода живет в Харбине, работает охранником в магазине, затем работа в ювелирном магазине – тоже в охране. Не ему ли они открыли дверь?
      Опрос служащих ничего не дал, все отвечали немногословно, но один из приказчиков, уже после того как его отпустили вернулся, так как вспомнил одну деталь. Оказывается, незадолго до увольнения Чепулин обмолвился, что получил письмо из Австралии от своего знакомого, тот хорошо устроился и звал его в гости. Так Австралия, а не собрался ли с награбленным наш Дмитрий Степанович. Надо съездить в комиссариат, побеседовать с задержанными…
    Оставив Перелыгина за старшего, Михаил на такси, предоставленном хозяином, выехал для допроса.
     Первый же охранник, детина огромного роста, с корявым от оспы лицом и огромными руками-крюками – то ли молотобойца, то ли землекопа, на предложение рассказать как все было на самом деле, так как Чепулин задержан в порту при посадке на пароход до Сиднея, вдруг затрясся и сполз со стула на пол:
     -Бес попутал. Это всё Дмитрий, давай мол отщипнем кус у хозяина, у него не убудет и начнем новую жизнь. Ферму каждый откроет. А я с детства к скотине привык, по мне лучше с кнутом в поле, чем среди зеркал в магазине.
     В итоге почти все похищенное нашлось, был суд и организатор получил десять лет тюрьмы, а это почти верная смерть. 
   
 
                Глава XII

       В Шанхай пришел декабрь, но зимы еще не чувствовалось. Если мерить с Владивостоком, то это скорее конец октября – первая декада ноября. Делая это сравнение, Михаил поймал себя на мысли, что он живя здесь уже целый год, будет еще долго, если не всю жизнь продолжать сравнивать.  Хотя можно подвести маленький итог – он жив несмотря на все невзгоды, здоров, получил работу и снял квартиру. Что в наше время еще надо…
      Серьёзных проступков за русскими эмигрантами не числилось, вот только пошла череда самоубийств. Вот уже вторую неделю подряд через день, а то и каждый день приходилось выезжать на места проишествий. Везде одна и та же картина. Убогая комната, чаще без окон, или лачуга и покойник с петлей на шее или с пулей в виске в донельзя заштопанной и застиранной одежде. Хорошо, если оставалась предсмертная записка – «Больше так не могу. Простите.» Это были люди, которые не смогли приспособиться к новым реалиям. Для работы грузчиком в порту не хватало сил и здоровья, начать свое дело – денег и хватки, а столько охранников и сторожей не требовалось. Но остальные ведь зацепились – кто знал язык и имел техническую специальность нашли работу в различных компаниях, другие начали с лотков – а смотри, открыли уже лавчонку, дальше и магазин появится…
      Задолго до  Нового года и Рождества в продаже появилась праздничная мишура. Михаил тоже решил поставить в квартире елку и украсить её игрушками, благо выбор был очень богат – от миниатюрных, с лесной орех, до громадных с вазу стеклянных шаров, расписанных серебряными и золотыми красками. Пусть лишний раз напомнит Россию…
     Где-то за неделю до католического Рождества к нему утром подошёл Перелыгин и подмигнул как заговорщик.
     - Михаил Александрович. Вы где собрались встречать Новый год? Говорят, как его проведешь, так он и пойдет.
     - Ну, мало ли что говорят, - Меркурьев вчера получил пригласительную открытку от Микулиных и решил принять их приглашение.
      - Я вот 1922 встретил во Владивостоке, в ресторане гостиницы «Версаль», а следующий – в бордингхаузе мадам Эвелин, среди безработных русских эмигрантов….
     - Михаил Александрович, вы что, на меня обиделись…
     - Да нет, внимательно слушаю… я уже получил приглашение…
    - Ну, тогда приглашаю вас на Рождество. Холодец из свиных ножек будет с хреном, Екатерина Петровна гуся обещала запечь с гречневой кашей, пальчики оближешь. Да и мальчишки давно хотят увидеть прославленного сыщика..
      - Екатерине Петровне наилучшие пожелания. С удовольствием познакомлюсь с ней и детьми. Чем они у тебя интересуются?
    - Да как все, вот футболом увлеклись, только успевает мать коленки штопать. Я думаю старшего в секцию французкой борьбы записать или бокса- это будет лучше, чем мяч гонять на пустырях до темноты..
      - За приглашение большое спасибо, но зачем так таинственно. Что за сюрприз готовите. Наверно собрались познакомить меня с женщиной….
      - Ну вот, раньше времени раскрыл секрет,-  Николай шутливо взялся двумя руками за голову, - хозяйке не выдавайте, а то будет пилить целый год.
После этих слов они дружно рассмеялись.
     Праздник Нового года удался на славу. Михаил подарил Анастасии Павловне букет из 23 белых роз, которым она долго восхищалась. Николаю Дмитриевичу был вручен кожаный несессер по последнему писку моды – пеной для бритья и кремами в алюминиевых тюбиках. Ну а мальчишки, помня разговор Михаила с Перелыгиным – две пары перчаток и дермантиновый чехол для боксерской груши. Они тут же примерили и даже пытались устроить первый бой в коридоре, но были остановлены укоризненным взором матери и с недовольным видом сняли с рук подарок.
     Меркурьеву преподнесли связанные рукой хозяйки шарфик из козьего пуха и льняную скатерть, расшитую узорами-ришелье. Такие подарки дарят только от чистого сердца и у Михаила запершило в горле и задергался глаз, пришлось даже отвернуться.
     Когда часы пробили двенадцать, Николай Дмитриевич встал, взял в руки бокал с шампанским и сказал:
    - Я очень рад, что у нас всё хорошо. Есть работа, квартира, пусть и съемная. Но самое главное, у нас есть вера в будущее, что мы когда нибудь, но увидим Россию! А вы, - он обратился к мальчишкам, - находясь в любой точке мира, хоть в Австралии, хоть в Аргентине, должны помнить, что вы русские и передать это своим детям, а те внукам.
    Несмотря на пост, на столе благодаря умелым рукам хозяйки, было что попробывать. Грибной суп издаёт такой аромат, что побежали слюнки, салаты из разнообразных овощей горками в блюдцах, разрезанный на куски арбуз истекает соком, а яблочный пирог…
     Конечно же уговорили хозяйку спеть и под строчки романсов Михаил незаметно для себя переместился в Иркутск. Вот  он с Анастасией кружатся на губернаторском балу в вальсе. Видение было настолько явным, что Михаилу пришлось несколько раз поводить головой. Да, дела..
     Часам к двум ночи мальчишки стали клевать носами и их отправили спать, а они втроём просидели до утра, перебирая истории из жизни.
    Несмотря на  возражения, хозяева проводили его до остановки, вручив напоследок  кусок праздничного пирога. Он долго стоял на задней площадке, глядя на удаляющуюся от него пару  Микулиных, пока громыхающий на стыках рельс пустой  вагон не свернул на другую улицу.
     На встречу Рождества к Перелыгиным Михаил готовился тщательно, неоднократно ловя себя на мысли, что не собирался так на первое свидание. Долго ходил по магазинам выбирая подарки, пока не остановился на косметическом наборе для Екатерины Петровны и  портфеле  из натуральной кожи Николаю. Мальчишкам были приобретены два футбольных мяча с запасными резиновыми камерами и книги, ведь в жизни кроме быстрых ног нужна и хорошо думающая голова. Он забежал в магазин Щербакова на пару минут, а провёл почти час. Вот сборники стихов Пушкина, Лермонтова, Державина. Он долго листал трехтомник «Жизнь животных» Брема, издание великолепное, полукожаный переплет, мелованная бумага с золотым обрезом, прекрасные рисунки проложенные калькой. Заметив его интерес подошел приказчик, на морщинистом носу пенсне.
     - Экземпляры подарочные. Еще до революции издание. А знаете что, есть подешевле- обложка лидериновая и бумага попроще. Правда  издано семь томов, зато по цене в два раза дешевле. Ведь берете детям, а они как еще обращаться будут. Взял их, а еще в придачу Жюля Верна «10 тысяч лье под водой» и  Майна Рида «Всадник без головы».
     Рождество выпадало в этом году на понедельник, пришлось брать две смены подряд и ночь дремать на кушетке дежурной части, благо выездов не было, но успел заехать домой переодеться. Не поедешь же в грязной сорочке на праздничную литургию.
     Только подходя в храме почувствовал праздник и тут же отметил для себя, что народу то прибавилось. Поначалу пришлось постоять в пределе больше двух часов, пока стараясь никого не задеть пробрался в зал.
      Священослужители  в золотистого цвета ризах и филонях ,  разноцветные  камилавки возвышаются под толпой, ярко горят свечи и голоса певчих уносят тебя в вышину. Михаил ушел в себя и долго с закрытыми глазами повторял молитвы. Ровно в двенадцать хор исполнил троекратно «Алилуйя», вот и все, не только по мирскому и по божьему календарю наступил новый, 1924 год.
      Приехав домой решил выспаться, а то будешь  в гостях хлопать ресницами и закрывать рот от зеваний.
     К  Перелыгиным  поехал на такси и вот уже крутит ручку звонка. Дверь открыли двое мальчишек в одинаковых матросских костюмчиках, белоголовые и синеглазые, вопросительно уставились на гостя. Один из них, видно самый смелый, произнес:
     - А вы дядя Миша?
     Тут же в прихожей появился Николай.
     - Михаил Александрович! Очень рад! Поздравляю с Рождеством Христовым… Ну я вижу с моими гардемаринами уже познакомились. Это старший Виктор, сие победитель – все голы его. А это младший – Александр, - он взъерошил ладонью на его голове белесые волосёнки.
     Екатерина Петровна вышла из кухни в белоснежном фартуке поверх праздничного темно-синего бархатного платья. Пригладила волосы на висках, протянула руку:
     - Добрый вечер, с Рождеством вас! У меня через пять минут гусь будет готов. Мальчики, помогите гостю раздеться и покажите где ванная..
      Михаил прикоснулся к сгибу ладони, ноздри уловили аромат ванили и корицы. Учащенно забилось сердце – так пахли мамины руки.
      Получив в подарок букет белых роз хозяйка прошептала:
     - О боже, какая прелесть, - и уткнулась лицом в бутоны, чуть не расплакавшись.
      - Извините, что то нашло… Проходите, я сейчас…
      Елка в углу, украшенная вырезанными из бумаги снежинками, накрытый стол под праздничной скатертью – все показывало, что всё готово и праздник будет на славу…
      Мальчишки получив подарки запрыгали козликами и разреши, тут же бы убежали на улицу хвалиться настоящими мячами.
     - Ну, Михаил Александрович, балуете зря.. Зачем такие дорогие подарки.
 Хватило и одного мяча… Вот за книги большое спасибо. Обучение в лицее  на французком, дома конечно говорим только на русском, но чтение на родном много значит…в кадетском корпусе сам зачитывался Майн ридом, Фенимором Купером, - он подошел к книжной полке и взял в руки что то завернутое в холст.
      - Позвольте и Вам вручить подарок, - развернул материю, тускло блеснул оклад иконы.
      - Я её и еще две иконы из горящей часовни вынес, небольшая деревенька на Крутобайкальском тракте,если не изменяет память, - он на несколько секунд  задумался, - Мурино, точно Мурино. Мы красных выбили, я подбегаю к часовне, а на ступеньках дьякон, весь штыками исколотый, что то шепчет. Наклонился к нему, а не разобрать и пузырь кровавый в углу рта.
      Наступила такая тишина, что было слышно треск горящих в канделябре свечей.
    - Заскочил во внутрь, схватил со стены три крайние иконы, а тут как полыхнет. Деревянная, за столько лет высохла, как порох стала, - перекрестил икону, себя, Михаила и вытянувшихся в струнку мальчишек.
     - Обереги вас крестом и мечом, отгони зло!
     Они обнялись и троекратно поцеловались. Установившееся молчание прервало дребезжание звонка. Николай поднес палец к губам.
     - Я пошел встречать гостью….
     Через нескольких минут он вошел в зал придерживая  за локоть молодую женщину лет двадцати пяти, одетую в белую шелковую блузку и длинную, почти до середины икр черную юбку. Русые, с золотистым отливом волосы, собранные на затылке в пучок, открывали высокий лоб и точеную шею. Большие серые глаза смотрели чуть смущенно. Михаил заглянул в их бездонную глубину и неосознанно опустил глаза, отмечая про себя хорошо сформировавшуюся грудь,  талию, перехваченную широким поясом и уперся в узкий носок туфель.
      « У неё же ступня размером с мою ладонь», - мелькнула мысль в голове, только затем он поднял голову.
    - Свет Михаил Александрович, - Николай сделал перед собой широкий жест правой рукой с полупоклоном, -  разрешите представить Ирину Николаевну.
     - Можно просто Ирина, - голос гостьи  завораживал. Она протянула руку. Михаил взял её за кончики пальцев и поцеловал в бьющуюся жилку, он даже ощутил губами пульсацию. Затем сделал шаг назад, выполнил жест фокусника и вручил даме букет белых роз.
      Ирина улыбнулась,  ямочки на щеках радостно заиграли, поднесла букет к лицу.
     - Такую красоту нужно немедленно поставить в вазу,-  и спрятала лицо в бутоны.
      Неловкость прервала хозяйка, появившаяся с дымящимся подносом.
      - Все к столу, у меня всё готово!
    После нескольких бокалов шампанского у Михаила зашумело в голове, а тут еще рядом прелестная женщина, как говорится кровь с молоком, с дурманящим запахом молодого тела и духов. Пусть за последние шесть лет походной жизни, многочисленных переездов  он отодвинул на задний план личную жизнь, да и как заводить семью…. Иногда не знаешь, что будет завтра.. Хотя, если бы русские женщины не рожали детей в годы смут – нация бы просто исчезла и растворилась среди язычников… Вот, расфилософствовался, а рядом такое милое создание..
     - Больше всего мечтаю о пианино, -это Екатерина Петровна, видно заметив, что Михаил ушел в себя, пыталась его вывести из задумчивости.
    - За последние три года только пару музицировала и то в гостях, - она с сожалением посмотрела на свои руки.
     Николай быстро пришел на выручку.
     - Будет пианино, к следующему Рождеству обязательно. Музыка творит чудеса, я полонез Огинского слушаю и иной раз слезу вышибает…
     В прежние времена играли бы в фанты, шарады разгадывали, а теперь разговоры все больше о друзьях и знакомых. Этот в Харбине, а вот Хмелевские прислали открытку с далекой Аргентины…
     - Представляете, читаю обратный адрес – провинция Кордова. Пишут, что желающим заняться животноводством дают льготную ссуду, а пастбища там бескрайние…
     - В Париже больше половины таксистов – русские офицеры.
     Мальчишки стали дружно кивать носами и их увели спать. Пришлось перейти на полушёпот, но расходиться не хотелось, да и куда среди ночи..
     Зимой светает поздно. Утро наступило, а за окном темень, Ирина засобиралась.
    - Мне сегодня на работу, пора…, - Михаил тоже встал..
    - Надо заехать домой, переодеться.. Ирина, я вас провожу..
     Попрощавшись с гостеприимными хозяевами вышли вдвоём на улицу. Меркурьев шутливо выставил левую руку колесом и Ирина с готовностью взяла его под руку, прижалась теплым плечом.
    - Я живу недалеко, всего два квартала…
    - Расскажите о себе, а то за столом было не совсем удобно…
    - Да особенно и рассказывать нечего… Родилась в Благовещенске, Алексеевскую женскую гимназию закончила, проучилась год в епархиальном училище. Собиралась учительницей начальных классов стать. А тут, - она запнулась…
     - Потом пришлось уехать сначала в Сахалян, благо он через речку. Затем Харбин. Папа – он инженером в Амурском пароходстве работал, работу долго искал, сейчас механиком на пароходе по Сунгари ходит.. На маме все хозяйство.
     - А как оказались в Шанхае?
    - Как попала в Шанхай? Подруга устроилась в лицей, написала – приезжай. А тут еще по Харбину слухи поползли… Мол красные готовят карательную экспедицию на эмигрантов. На семейном совете  решили отправить меня так сказать в разведку… С меня разведчица….
     Ирина немного подскользнулась на замерзшей лужице и стараясь не упасть вцепилась в его руку. Михаил ощутил локтем мягкую округлось груди.
    - Ой, извините..
    - Крепче держитесь, вдвоём точно не упадем.
    - Не могу еще привыкнуть. Там в России на Рождество сугробы по пояс, по Амуру на санях катались.. Лошади разгонятся, сожмешься в комочек… И страшно и еще хочется..
     -  Я почти год жил в Благовещенске, начальником уголовного сыска пришлось поработать, при атамане Гамове..
     - Тогда должны помнить дом, первый этаж кирпичный, а второй деревянный, как раз наискосок от драмтеатра. У нас там квартира была, из пяти комнат, на втором этаже. Рядом городской парк, весной черемуха и сирень цветет, голову дурманят, летом оркестр играет. Я с подругой по аллеям гулять любила..
      Где-то далеко загрохотал на стыках рельсов первый трамвай. Вот он вынырнул из за поворота, ослепив их фарами. Пришлось прикрывать свободной рукой глаза. Рядом по краю тротуара почти беззвучно прошелестели колеса рикш и протопали ноги их владельцев. Большой город стряхивал с себя остатки сна и торопился жить. Еще пол часа и от людей на тротуаре будет тесно как в муравейнике…
     Расстались на крыльце, договорившись о встрече на Крещенье…     Ирина торопливо чмокнула его в щеку и юркнула в дверь…