Хорошо зимой

Савченко Марина
Хорошо зимой в деревне. Особенно, когда долгожданные новогодние каникулы наступают. Можно днями напролет кататься с горок на санках и  ледянках. Или с замиранием сердца скользить на коньках по замерзшей речке.  А еще лучше достать лыжи и махнуть куда подальше по белоснежной пушистой целине.
  В зимние каникулы в деревню приезжают городские мальчики и девочки. Свежий сельский воздух, молоко и бабушкины пирожки  делают чудеса, ребята даже не вспоминают о городских аттракционах, елках до неба, разноцветных огнях  и мультиках  с утра до вчера по телевизору.
  Деревенские  ребятишки иногда завидуют городским. Но совсем немного, самую малость. Ведь зимой в деревне у них немало интересных дел и  полезных занятий.
  Денис любит помахать лопатой: снег с крыши счищает, дорожки от дома до калитки. Максим убирает тропинку к дровяннику и к сараю, где куры живут.
  Весь день и всю ночь идет снег. Зато утром начнутся настоящие зимние забавы. Ребята возьмут в руки лопаты и начинается возня. Целый час они кидают снег, пока не появится огромный  сугроб. А потом начинаются прыжки с крыши в снег, пока жарко не станет. Так, что куртки и шарфы долой!
  Но мама уже кричит: мол, хватит, сорванцы, довольно! Пора и воды принести, чаю попить. За водой любит ходить Максим. Вот и сейчас он взял два ведра и пошел к колодцу. А Денис может прихватить дровишек, порубить их на растопку, а потом и за хлебом сбегать.
  Полтора километра до ближайшего магазина по не протоптанной еще никем снежной целине. Но ничего, зато если купит вдоволь хлеба, чаю и сахара, то получится самое лучшее с мире чаепитие.
  До самого вечера гуляют ребята в каникулы. Заходят в гости к друзьям и знакомым. Но больше всего мальчики любят приходить к учительнице английского языка Клёре Ивановне наведаются. Она всегда угощает их вкусными конфетами, а  в доме у нее тепло и уютно.
  Зимой быстро темнеет. Вот уже и звезды показались. а с ними и созвездие Большой Медведицы. Перевернутый ковшик в небе старательно ищет, как учили в школе, Максим. А еще он загадывает желание. Ведь в новогодние каникулы все заветные мечты могут сбываться.