Разговор с Богом перед Рождеством

Татьяна Победина
 
     Завтра Твой день Рождения, Господи…  Прекрасный, светлый день. И даже канун его какой-то особенный. День рождения Бога – что может быть необычней?..  Вот все дни обычные, а этот необычный. Твой день рождения - Всевышнего! Не хотела сначала много разглагольствовать, но, как ты понимаешь, не вышло. Ты же меня знаешь – такая вот одна из твоих дочерей.
     Попробовала заняться тем, чем ты всё время занят - посмотреть на мир со стороны…  Конечно, много всего, но сегодня только о хорошем. Ты знаешь, мир такой удивительный и красивый! Эти деревья, одетые в снег. Это солнце на морозном небосклоне! Мир удивительный! Невероятно красивый! Волшебный! Но очень хрупкий, как и человеческая жизнь. Научи нас беречь его. И друг друга. Может, нехорошо у тебя что-то просить в Твой собственный день рождения, но вот почему-то думаю, что сегодня самое время.
     Знаешь, Боже, я многое поняла и осознала. Поняла, что всегда нужно бороться. Особенно за себя. И болезнь мне была дана, чтобы научиться радоваться жизни – правильно радоваться. Когда из тебя по капле уходит жизнь, и ты чувствуешь, что слабеешь, что твоя собственная жизнь укорачивается с каждой секундой, ты меняешь своё отношение к ней, понимаешь, что, на самом деле, важно, а что – нет. Что счастье бывает не с тарелкой или рюмкой в руке, не с кучей деньжищ на банковском счете, а просто от ощущения и излучения энергии радости. И ещё понимаешь, что столько всего не сделано, столько ещё надо успеть, много чего изучить и многому научиться.
     Я научилась слушать свой организм и заботиться о себе: позволять себе то, что хочется. Себя тоже нужно баловать, нельзя всё время в жестких рамках быть. И баловать себя надо, и заботиться. Ведь мы о других всегда заботимся, а о себе, часто, забываем или считаем неприличным. А это в корне неправильно. Нужно заботиться и беречь себя, хотя бы ради себя. Ну, и ради близких тоже: ведь подрывая своё здоровье, мы фактически, виснем у них на плечах. А у родных и без того забот полон рот – другим членам семьи тоже нужно внимание и забота. И наш липовый героизм в конечном итоге им радости не принесет.
      Денег, как и прежде, не так много, да и счастье не в них и не в их количестве. Конечно, хорошо, наверно, ходить в магазины, не задумываясь над тем, хватит ли завтра на еду, покупать вещи и косметику, не глядя на цены, улететь на выходные в Европу, на Кубу или в Аргентину. Но я научилась искренне радоваться тому, что удается выкраивать на те денежки, что есть. Вот чего не хватает современному миру, так это искренности: вокруг приклеенные улыбки, фальшивые чувства и липовые радости.
      Я обрела много друзей. Знакома с таким необыкновенными людьми, знакомство даже с одним из них – великое счастье и честь для любого человека. Они - очень светлые люди, они научили меня любить жизнь по-настоящему. А ещё – обниматься при встрече. Оказывается, это так здорово: когда тебя искренне обнимают при встрече и прощании и тебе рады! И ещё большее счастье ощущаешь, когда сам приносишь радость близким и друзьям.
     Знаешь, Господи, думается, я поняла, зачем люди живут на свете: мы пришли в этот мир дарить друг другу радость и свет! Весь наш путь мы должны пройти светло и радостно. А на  что люди тратят свою жизнь?..  Умеют ли они быть довольны ею? Нет, не умеют. Зимой им холодно, и они просят жары, летом им жарко, и они ноют, хотят прохлады…  Странные, правда? Вечно всем недовольны, постоянно ворчат, и удивляются, что жизнь тосклива. Чтобы жизнь стала радостной, нужно сперва самому ей радость подарить.
     Знаешь, Боже, человечество совершает одну очень серьезную ошибку: оно думает, что счастье где-то там, далеко, за горизонтом…   А оно здесь – в тех людях, которые тебя окружают, в солнце, луне и звездах, которые мы видим, в дожде и снеге, в росе на траве.
     Для себя попрошу крепкого здоровья и, наверно, продления пути – ещё столько нужно сделать, столько всего увидеть, о многом написать, стольких людей научить радоваться жизни и дарить радость. Господи, перед твоим днём рождения прошу тебя: пошли моим родным, друзьям и близким здоровья, света и радости!