Порталы в другие миры. Эминэ-Баир-Хосар

Галина Римская
Эмине-Баир-Хосар нижний, часть-1
http://www.youtube.com/watch?v=j15jdwKr-TI


Посвящаю отважной подруге Анне Лукашевой, изъявившей желание попасть в  пещеру    http://www.stihi.ru/avtor/richrich
   

Я хотела вернуть тебе юность, стройный стан и родные глаза,
Только счастье от нас отвернулось, вместе быть – говорят – нам нельзя.
Колдовать? – нет, не буду, любовью я потухший твой взгляд оживлю,
В тёмный мир мы порталы закроем, защищу и спасу, ведь люблю.

Оживи, я добуду те знанья, что в пещерах сокрыты от глаз,
Тайны – в копиях о мирозданьи, там же сделана запись о нас.
Может, мир красоты сталактитов приведёт нас в волшебный портал,
Там миры с неизвестной орбитой встретят тех, кто так сильно страдал.

Там желанья исполнят сначала за прошедшую тысячу лет,
Но клянусь тебе Богом, мне мало! Я хочу, чтоб открыли секрет,
Что спирали времён закрутили, в каких точках я встречу тебя,
Мой единственный, нежный, любимый, знаю, верю, поможет Судьба.

7.01.2013



***************************************   

СТАЛАКТИТЫ И СТАЛАГМИТЫ http://zateevo.ru/?section=page&alias=stalactity_stalagmity

Эмине’-Баир’-Хосар’ – карстовая (вымывная) пещера вертикального типа, расположена недалеко от Мраморной пещеры на нижнем плато массива Чатыр-Даг, в Крыму. Пещера открыта в 1927 году. Основной маршрут составляет порядка 700 метров и занимает около полутора часов.
Наиболее красивые, но и труднодоступные нижние галереи пещеры — природный минералогический музей-заповедник Крыма.
Расположение: Чатыр-Даг (Шатер-Гора) плато Крыма. В 2 километрах от Мраморное и 22 километра от Симферополя.
Название пещеры означает в переводе с крымскотатарского языка «воронка [у] холма Эмине» (Эмине — распространённое крымскотатарское женское имя, bay;r — холм, hasar — воронка, провал).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эмине-Баир-Хосар
Другая трактовка – Эмине-Баир-Хосар в переводе с тюркского: Эмин — дуб, Баир — склон, Хосар — колодец, все вместе это означает: колодец на склоне возле дуба. В названии отражены сразу несколько особенностей пещеры: географическое расположение, внешний вид и легенда, связанная с пещерой.
Общая протяженность пещеры — 2 километра, глубина — 125 метров, вход находится на высоте примерно 1000 м. Эмине-Баир-Хосар имеет трехэтажную структуру, ее условно разделяют на верхний, средний и нижний этажи.
В пещере Эмине-Баир-Хосар были обнаружены останки животных ледникового периода (скелет мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога). В Тигровом зале были найдены кости, которые ошибочно были приняты за останки саблезубого тигра, однако, вскоре выяснилось, что это был пещерный медведь. Но название зала так и осталось — Тигровый. Палеонтологи обнаружили зуб древнего носорога, который по предварительным данным, обитал около 400 тысяч лет назад, то есть он старше мамонтов!
Наиболее красивые, но и труднодоступные нижние галереи пещеры — природный минералогический музей-заповедник.
И если Верхний Эмине-Баир-Хосар покажется для вас сказкой, то тогда чудеса Нижнего покажутся вам сном. Своими глазами это все посмотреть не удастся никому. Нижний Баир после его открытия снова намертво запечатали. Увиденная красота настолько шокировала спелеологов, что они, дабы оставить это в сохранности для потомков, запечатали бетоном единственный вход. И лишь один раз той же группе из Чехии разрешили на несколько дней посетить этот таинственный мир. Не просто так, а чтобы снять великолепный фильм о Нижнем Баире. А после съемок вход опять надежно запечатали.
Оборудованная часть для массовых экскурсионных посещений составляет порядка 700 метров. Осмотр всей оборудованной части пещеры занимает в среднем полтора часа. Не оборудованная часть пещеры спускается на глубину 180 метров, а протяженность имеет около километра — эти залы являются геологическим заповедником, потому они не оборудованы, а вход в них закрыт. Там все в десятки раз красивее, чем на оборудованной части пещеры, аналогов у тех залов нет, по крайней мере, нигде в Европе. Потому их законсервировали — чтоб сохранить их красоту и первозданный вид.
Работает подземный минералогический музей, который на данный момент перенесен на поверхность, а в месте, некогда оборудованном для него, ведут раскопки палеонтологи.
Искусственный вход в пещеру (12-ти метровый наклонный тоннель) устроен спелеологами на месте древнейшего русла реки, водами которой и была промыта пещера. Ход ведет в Северную галерею.
Пещера состоит из нескольких залов и галерей, соединенных между собой тоннелями. Средняя температура в пещере 5°С. «Эмине-Баир-Хосар» имеет несколько уровней, уводящих туристов все глубже и глубже в глубины пещеры. Залы и тоннели покрыты дивными образованиями и наплывами из известняка (оранжевого, коричневого, желтого и розового цветов) и кальцитовых образований.
Залы пещеры «Эмине-Баир-Хосар» украшены натечными образованиями, сталактитами  и сталагмитами. В глубине пещеры есть подземное озеро, вода его так прозрачна, что дно видно на глубине 6 метров, множество подземных залов (длиной до 120 метров и высотой до 42 метров), 20-ти метровые каменные водопады и каменные идолы высотой до 10 метров — исполинские фигуры, напоминающие каменные изваяния богов. В зале В. Дублянского можно увидеть шедевр пещерного зодчества — двухэтажное кальцитовое озеро, покинутое водой.