Есть ли Бог?

Сергей Горцев 2
Часто задают прямой вопрос: есть ли Бог?
Из многих аргументов, подтверждающих Его бытие, назовём  ТРИ  наиболее
 простые и  очевидные.

     1. Потрясающая КРАСОТА  и удивительная целесообразность устройства МИРА.

Современная наука прямо говорит об антропном (разумном)  его устройстве.
Один из учёных  предложил такую картину :  вероятность того, что клетка возникнет
самопроизвольно, по меньшей мере, равна вероятности того , что какая-нибудь обезьяна
400 раз напечатает текст Библии без единой ошибки.
Более здравого объяснения существования земной красоты, чем признание бытия разумного Творца – Бога, просто НЕТ.

     2. Сама ИСТОРИЯ  человечества.

Ещё древнегреческий философ и писатель Плутарх говорил:
« Обойди все страны. Ты можешь найти города без стен, без письменности, без правителей,
без дворцов, без богатств,  но никто ещё не видел города, лишённого храма и богов, города,  в котором не воссылались бы  молитвы, где не клялись бы именем божества…»
Действительно, чем можно объяснить удивительный факт всеобщей
религиозности Человечества? Единственное разумное объяснение  - это не есть плод «земли», но имеет своим источником Самого Бога.
 
     3. Непосредственное ОЩУЩЕНИЕ  присутствия,  видение  Бога  МНОГИМИ  людьми.
      
       Во–первых, об этом говорили не просто люди, не просто учёные. Об этом говорили  Святые, которые даже в мыслях боялись совершить обман или увлечься славой  человеческой. Они представили неоспоримые факты: творили чудеса, прозревали будущее, переносили лишения, изгнания и ссылки за слово веры и правды, претерпевали пытки, проливали свою кровь и свою жизнь за непоколебимое исповедание Бога и Христа.
       Во-вторых, может быть, все эти Петры и Павлы, Макарии Великие и Клименты Римские, Иоанны Русские и Саввы Сербские, Серафимы Саровские и Амвросии Оптинские, Достоевские и Паскали, Мендели и Менделеевы ( и ещё многие и многие) лишь «по традиции» верили в Бога, фантазёрами были, необразованными? Конечно, НЕТ.
Справедливы слова  С. Булгакова: « Если бы люди веры стали рассказывать о себе, что они видели и узнавали с последней достоверностью, то образовалась бы гора, под которой был бы погребён и скрыт от глаз холм скептического рационализма»


               
                (Из лекции профессора А.И.  Осипова)