Проблеск надежды

Андрей Днепровский-Безбашенный
Проблеск надежды

(идея новаторства)

В то время, когда большой чиновник на день победы со взятками, ой нет, извините меня, борьбы с взятками, задумчиво барабанил пальцами по столу и думал, кого бы ему поздравить…? (но поздравлять с этим праздником ему было - некого). Инженер ПТБ (по технике безопасности) начал проводить инструктаж двух электриков, даже не догадываясь о дне взяточника, потому, что взяток ему никто никогда не давал (он жил только лишь на зарплату, правда, иногда подворовывал исключительно  по  мелочам).

Инженер ПТБ (правила техники безопасности) был из лохматых восьмидесятых,  выглядел чистым, как туалетная бумага в заводской упаковке, и как-то привык жить, врос в жизнь корнями как дерево (говорят, что это плохая привычка, потому, что с ней забываешь о смерти). Жизненный пассажир был так странно устроен, что приключения сами его находили. Он жил в стране неограниченных возможностей, где возможности ограничивались только ограничениями. Желал себе море удачи и дачи у моря и ещё хотел, что бы о нём помнили (впрочем, у каждого есть свои слабости, например: отдавать себя на растерзания ощущениям…).  Нельзя сказать, чтобы у инженера было гипертрофированное чувство собственной значимости, но он неоднократно пытался разобраться в сложном процессе зарождения мысли. Знал только два языка, русский, и русский матерный, работал на секретном заводе, куда даже птицы без пропуска не залетали. 

Нет, вы представляете себе состояние машиниста электровоза; поезд мчится в ночи, где рельсы отсвечивают бликом от светофоров, нет, вы представляете себе его эмоциональный подъём?
Примерно тоже чувствовал инженер на работе, во время инструктажа ПТБ тщательно проводя глубокий анализ фундаментальных проблем. 

Во время инструктажа он никогда не терялся и всегда находил пару слов, но это были такие слова, что никакая бумага не выдержит (говорят, человек определяется по характеру, не что он сказал – а как он сказал!)

+ + +

Впрочем, сейчас самое время вернуться назад, на корпоративную вечеринку по случаю Нового Года. Хотя, пьянку «вечеринкой» в столовой завода можно назвать с великим натягом, (вообще, пьянка от вечеринки мало чем отличается, и там и там алкоголь делает своё черное дело, у людей меняются взгляды на жизнь, а дальше вы сами всё знаете…).

Там, там, тарам - трарарам… Если из заводской столовой вы повернёте налево, то дальше в конце коридора увидите дверь в туалет с надписью «сюда не зарастёт дорога», рядом с которой находится электрический шкаф. В том шкафу электрики частенько прятали выпивку, но в этот раз они в спешке забыли на двери шкафа навесной замок вместе с ключами. То есть, дверь была закрыта электриками на замок, но ключи в замке так и остались. Конец того длинного коридора освещала новенькая энергосберегающая лампа, та самая, что молча демонстрировала собой достижение неразумной цивилизации. 
Ну, так уж случилось, что опытный взгляд инженера, которому приходилось жить на зарплату, при очередном визите в «вотер клозет» приметил и лампочку и замок, коими не побрезговал, тихо прихватизировав и то и другое исключительно на личные нужды из корыстных, так сказать, побуждений. (интересно, почему такая штука, как корысть, всегда берёт верх в разных жизненных ситуациях..?).

А теперь представьте себе новое состояние инженера, который  на корпоративе уже дошел до нужной кондиции, где вместо туалета в тёмном коридоре впёрся в электрический шкаф, с которого сам снял замок! Там его долбануло током хорошего напряжения, после чего туалет ему уже не понадобился. На этот раз он остался живой и радовался тому, что его не убило, видать, всевышний в этот раз его пожалел. Инженер оказался крепкий мужик, здесь ничего не скажешь, мало кто может выдержать удар высокого напряжения. (эх, горемычная наша Россия, один забыл, другой украл, третий по недоразумению спроектировал электрошкаф… с туалетом). 
      
После этого случая у инженера ПТБ изменились взгляды на жизнь, и он стал проводить инструктаж в новом формате, проявив идею новаторства. В этот раз он проводил инструктаж, с учётом приключений на вечеринке.

+ + +

-  Тэк-с… - задумчиво потёр инженер руками перед самым началом инструктажа под очумелые взгляды электриков, которые ещё так и  не пришли в себя после корпоративна.
- Тэ-эк-с… - снова потёр он руками, в предвкушении проведения инструктажа совершенно по-новому. – Я считаююююю… - начал он осторожно. - Что работа электрика связана с особым риском для жизни, ведь электрику на нашем заводе   никак нельзя ошибаться, у электрика, как у сапёра, есть только один шанс, который даёт право на жизнь! – поднял инженер вверх указательный палец.
- Какие два основных документа должен иметь электрик на нашем заводе...? – обвёл вопросительным взглядом инструктируемых инженер.
- Допуски на работу под большим напряжением… - одновременно ответили оба электрика, пытаясь понять, куда начинает клонить инженер.
- Всё правильно… - в предчувствии интриги загадочно наклонил голову инструктирующий. – Но эти документы не основные! Без допуска, понятное дело нельзя... Теперь минутку внимания! Основными документами с нового года являются:

 1. Завещание, что должно храниться в нагрудном кармане электрика.
 2. Страховка на двадцать тысяч евро, не менее!

 Завещание, должно быть на тот самый случай, чтобы родня электрика после не передралась за имущество и не пересудилась, а страховка, чтобы похороны прошли по всем правилам, с дорогим гробом, музыкой там и оркестром,  чтобы собрались все электрики, а не просто так, поскорей закопать и забыть. Чтобы электрика ещё долго помнили, вспоминали и поминали, хотя всё равно после забудут… - досадно махнул рукой инженер.

- Аляску теперь уже не вернуть… - вдруг нахмурил он брови, отодвинувшись в сторону мыслями. – А всё остальное находится в наших руках! А потом ещё с этой водой, что ищут в пустыне… Здесь для верблюдов кроются только проблемы. Для того, чтобы найти воду в пустыне, электрик не нужен, там нужен верблюд. Верблюда 33 дни не поят водой, потом отпускают на волю, и там, где ляжет верблюд, бедуин 33 дни копает колодец на глубину ровно 33 метра. И если же после раскопок воды не окажется, то, либо верблюд не там лёг, потому, что сил у него не хватило дойти до нужного места, либо вода оказалась на недостигаемой глубине, куда не смог докопать бедуин. (бедуин идёт от слова – беда, так что мы с высокой степенью вероятности произошли именно от бедуинов). По сему, пока бедуин копает колодец, верблюд всё время «сидит на измене». Если бедуин воду после долгих трудов не найдет, то верблюда сбросит в этот колодец и закопает. Но я это так, кстати, о верблюдах – сделал ударение на последнюю гласную инженер.  (м-да… наверное, на развитие инструктажа сказался удар током, когда из глаз инженера полетели такие хорошие искры, что если бы пол в коридоре был деревянный, то завод сгорел бы дотла).

Инженеру казалось, что без этого нововведения жить просто нельзя, что без всего этого свет померкнет и погрузится во тьму, от чего солнышку на небе немного взгрустнулось и маленькая тучка выпала лёгким новогодним снежком, что коварно припорошил ледяную дорожку.

После такого инструктажа на лицах электриков осталось пасмурное недоразумение, а на душе инженера непоколебимый и неподдельный восторг.



Инженер ПТБ, в стремительном порыве, с чувством выполненного долга торопился домой по дороге, над которой летали души умерших водителей, но он как-то так неудачно наступил на маленькую ледяную горку, запорошенную тем самым свежим снежком. И тут всё, что называется инженером вдруг - поскользнулось… В его сознании ещё мелькнул было проблеск надежды, что после падения всё образумится, но это падение за долю секунды изменило всю его жизнь в худшую сторону до самой неузнаваемости.

Ни завещания, ни страховки у него не было…

1 января 2013г      

  (написано в новогоднюю ночь под грустные мысли наступившего 2013 года в компании двух электриков, которые за бокалом  пива, что было им вместо лекарства, чтили память инженера по технике безопасности)
 


(Да, кстати, о лекарстве и пиве: представляете, оказывается, существует разница межу лекарством и пивом: лекарство сначала выписывают, а только потом пьют, а пиво сначала пьют, а потом только – выписывают;)))


(Надеюсь,  вы были покорены силой художественного слова и выразительностью авторской речи!)

С теплом! Ваш Андрей Днепровский-Безбашенный.
                (A.Dnepr)
1 января 2013г

Пусть в Вашей жизни всё будет хо-ро-шо!