Сердца человеческие или Дом с видом на сосну. Гл3

Александр Лерман
                Глава третья

                Цветы для Саламби


Прошло девять месяцев, и наступила новогодняя пора. Сам новый год уже прошел, и начались новогодние каникулы.
Саламби лежала на сохранении, а Саша разрывался между «Грантом» (так называлось кафе, владельцем которого он был), магазинами для новорожденных и роддомом, где ждала появления на свет сына, красавица-жена.
Когда Саша покупал одеялко, продавщица спросила, сколько дней малышу.
- Он еще не родился, - улыбнулся будущий отец.
- А вы знаете, что заранее обычно не покупают такие вещи? – с подозрением спросила женщина.
- Я не верю в дурные приметы, - ответил Саша. – Если обо всем этом думать, с ума сойти можно.
- Ну, как знаете, - только и сказала продавщица и положила одеялко в упаковочный пакет.


В этот день Саша проснулся позже обычного. Ночью было душновато и, видимо поэтому, снилась какая-то неразбериха. Под утро он собрался с духом, поднялся с кровати, попил чаю и открыл форточку. В ванной посмотрелся в зеркало и, довольный, пошел досыпать. Саша любил свою утреннюю прическу: волосы на висках были аккуратно приглажены и распрямлены, а челка кудрявилась и приподнималась. Саша вспомнил, как в студенческие годы двоюродная сестра Наяэль, когда встречала его в институте по утрам, называла птенчиком. Саша и вправду по утрам был похож на только что вылупившегося из скорлупы, неразобравшегося в окружающей обстановке птенца.
Саша лег досыпать. На этот раз ему приснилась Саламби: она смотрела на него своими большими раскосыми глазами и плакала от счастья; на руках у нее был маленький Наиль.

Проснувшись, счастливый семьянин не спешил вставать. Он снова закрыл глаза и попытался представить любимую жену. Саше захотелось услышать ее голос. Он протянул руку за мобильным телефоном и попытался набрать последний набранный номер, но аккумулятор оказался разряжен. Саша поставил его на зарядку и пошел умываться. Когда жарилась яичница, - попытался позвонить снова.
- Абонент не доступен. Позвоните позднее, - произнес автоответчик.
- Наверное, спит еще, соня моя, - подумал Саша и включил телевизор.


- Давненько я не дарил Саламбишке цветов, - думал Саша по дороге в роддом.
Багажник до отказа был забит продуктами для будущей мамы, а вот цветов и вправду недоставало.
Саша заехал в цветочный гипермаркет «Сакура» и выбрал для любимой лучшую розу нежно-розового цвета с белой каемочкой.
Это была их маленькая традиция еще со времен первого свидания: Саша всегда выбирал лучшую розу этой расцветки и именно одну - в знак того, что Саламби единственная любовь в его жизни.


Накинув белый халат, счастливый Саша зашел в палату, где лежала Саламби. Как обычно, поздоровался с будущими мамами, но в ответ встретил лишь сочувствующие взгляды.
- А где Саламбишка? – улыбаясь от радости, доставляемой ему одним произнесением имени любимой, спросил он. - Наверное, она в операционной? – предположил ничего не подозревающий Саша.
- Подойдите к лечащему врачу, Вам там все объяснят, - отозвалась одна из женщин.

- Здравствуйте, Артак Арменович! Можно? – спросил, приоткрыв дверь в кабинет врача Саламби, Саша.
- Доброе утро, Саша Илдусович… Хотя какое уж оно доброе… - произнес, не понятно чем омраченный, Артак Арменович.
- Мне сказали к Вам подойти… - начал Саша.
- В общем, сын у Вас родился, Саша Илдусович, но только суть не в этом… - мялся врач.
- Что, что-то не в порядке? – по-прежнему надеясь на лучшее, спросил Саша.
- Крепитесь, Саша Илдусович, крепитесь… - удрученно произнес Артак Арменович.
- Пойдемте, Вам нужно…

Новоиспеченный отец и врач долго шли по коридору, затем долго спускались на лифте и снова шли по коридору. Открывали и закрывали двери, и чем дальше, тем меньше Саша понимал, куда они движутся.
Наконец, врач открыл тяжелую металлическую дверь и первым зашел внутрь.
- Попрощайтесь, Саша, - Артак Арменович отдернул простыню, открыв лицо покойной Саламби.
- Салли… - плохо понимая что-либо, произнес Саша.
Цветы выпали из его рук, слезы покатились по его лицу.
- Салли! Салли! С-а-л-л-и-и!!! – кричал не своим голосом Саша.
- Пойдемте, Вам не нужно… - врач обнял Сашу за плечи и повел его в мир живых.