Пить или не пить? вот в чём вопрос

Говорюя
«…Ещё большим стыдом, чем обжорство, у осетин считалось напиться пьяным. За общим столом осетины выпивали изрядное количество горского пива или араки. В результате выпитого осетины, правда, веселели, но, ввиду того что они знали меру, ни одного пьяного на улице встретить нельзя было. За молодого человека, будь он даже из хорошей семьи, но в меру употреблявшего спиртные напитки, никто не выдал бы замуж свою дочь. Так было заведено…»

Итак, законопроект о запрете пить за рулём принят. Это значит – конец полемике, длившейся год (!). Это радостная весть. Позади те времена, когда к водителю не применялись никакие санкции, если уровень алкоголя в крови не превышает 0,3 промилле. Больше никаких промилле! Ура!

Не умаляя нисколько роль социальной пропаганды сухого закона в среде автовладельцев, не могу не отметить, что ужесточение и только лишь ужесточение отношения к выпившим водителям со стороны властных структур  могут напугать, если не вразумить, нерадивого автовладельца. Опят же, угроза  содержимому кармана, несомненно, хоть кого-то, да заставит призадуматься – пить или не пить, будучи за рулем?

Отдельное слово нужно сказать об органах, непосредственно этот закон несущих в массы, доблестных сотрудников ДПС, то бишь. «Некоторые» из них, ориентированные только лишь на карательную функцию, подчас забывают об изначальном своём предназначении – регулировке ДД, присматривать за исполнением ПДД и т.д.

Неужто не коробит тот факт, что поступками своими реально можно объявить себя «полюсом зла»? И это не только в глазах водителей (трезвых ли, пьяных ли), также и пассажиры не пылают любовью к людям в форме, которые, остановив автомобиль, конечной своей целью имеют совершение форменного грабежа. И ничто иное.

Штрафы. Песнь о штрафах можно петь не один час и два… Но, хотелось бы, чтобы штрафы изымались ни только, например, с водителя очень преклонного возраста, который на своём раритетном москвиче даже не помышляет о лихачестве на трассе, (алкоголь? Боже упаси!)  но, если даже и есть за ним грешок, то точно не злостное пересечение двух односторонних… Официальное ужесточение санкций за питие спиртных напитков, будучи за рулем, подчас, не выполняет воспитательную функцию, наоборот, помогает сотрудникам ДПС лишний раз нажиться. Печально, что эти славные ребята в яркой полосатой форме, забывают о своем высоком предназначении уже изначально. Очень жаль.

«Правовые отношения» в глубинках. Тут тонкая грань между мифами и реальностью, незаметно, стирается. Потому что эти сложные отношения и неоднозначны и специфичны. В Осетии – особенно. Инспекторы ДПС – та ещё история. Ведь они тоже отмечают все праздники, торжества. На поминки ходят. Если Россия считается самой опасной страной в мире по сумме ДТП по вине пьяного водителя, то, РСО-Алания – одна из наиболее опасных регионов  в России по тем же показателям. Почему? Ну, как же, лихачество на дорогах – прерогатива настоящих джигитов.
Из статистики аварийности в РФ за 2009 год, (данные взяты с официального сайта ГИБДД):

За 2009 год в Российской Федерации произошло:
- 203 603 (-6,7% по сравнению с 2008 годом) ДТП, в результате которых погибли 26 084 (-12,9%) человека, а 257 034 (-5,1%) человека получили ранения;
- 12 326 (-9,4%) ДТП произошли по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения;
-  2 217 (-7%) человек в результате этих ДТП погибли;
-  18 206 (-8,5%) человек получили ранения.
-  19 970 (-9,1%) ДТП с участием детей, в которых 846 (-16,9%) детей погибли, а 20 869 (-8,4%) детей получили ранения.

Обратите внимание, что цифры хоть и «оптимистичны» (выражение социологов), по сравнению с аналогичными показателями за предыдущий год, но нельзя не заметить что число погибших приравнивается к числу населения среднестатистического городка…

А теперь, внимание, на территории РСО-Алания в 1 полугодии 2010 г., за управление в нетрезвом состоянии привлечены к административной ответственности водителей целых 18 человек (!). Учитывая то, что все мы живём на территории республики и каждодневно наблюдаем картины нелицеприятного поведения пьяных водителей, а также многочисленных ДТП по их же вине случившихся, указанная цифра может вызвать только скептический смех, переполненный трагизма житейского …

Уважаемые Господа социологи, статистику составившие и утвердившие! Мы, (простые смертные) из учебников истории знаем, что Осетинский народ является наследником богатейшего народного творчества, состоящего из человеческого воображения. Героический нартовский эпос – весское тому доказательство. Но… написание легенд и сказаний, об удивительно маленьком количестве пьяных водителей, нарушителей ПДД  – разве – ж это ваш профиль? Мы-то знаем, что «достойных кандидатов» в нарушители за целое полугодие могло бы набраться, уж куда более 18 человек!

Вернёмся к «промилле», тем самым, которые были дозволены к питию, будучи за рулем. Не приходилось ли некоторым читателям – владельцам авто, почувствовав себя неважно поутру (сердце, что ли, прихватило?), принять энное кол-во капель корвалола, и отправиться спокойненько на работу? Сев за руль, естественно. Кто-то даже и не подумал о том, что лекарство это спиртосодержащее!... В этом случае допустимые 0.3 промилле были бы весьма кстати. Сдается мне и многим мне подобным, не совсем понимающим сырбора вокруг треклятых этих промилле, что именно для таких случаев ранее допустимые в крови промилле и были задуманы.

Обратимся к вечно спорящим и несоглащающимся со всем миром личностям, утверждающим, что алкоголь не выветрится из крови даже через неделю после принятия «на грудь».

Немного цифр:
- литр пива выветривается из организма за 1,5 часа;
- 200 граммов сухого вина - 1,5 часа;
- 50 граммов водки - 1,5 часа;
- 100 граммов водки - 3,5 часа;
- 100 граммов коньяка 5 звезд - 4,5 часа.

Вышеперечисленные параметры носят индивидуальный характер, зависят от веса и здоровья человека. Обычная скорость расщепления алкоголя у мужчины со здоровой печенью (а разве у пьющего печень здоровой бывает?...) весом около 80 кг составляет 0,1-1,5 промилле. В женском организме, соответственно,  алкоголь перерабатывается медленнее.  Если «некоторые» после таких доводов продолжают свято веровать в то что «алкоголь не выветрится из крови даже через неделю после принятия «на грудь», простите великодушно, но нужно как то дозировать количество «принимаемого», не теряя человеческое свое «Я».

Лично мое мнение, касательно вопроса из заголовка статьи, такого;  – пить за рулем нельзя ни мужчинам, ни женщинам, ни здоровым, ни больным! Радикальное и однозначное НЕТ!

«Сидели именитые нарты на почтенном собрании, и речь держали о народе своём.
- Нарты тогда только были нартами, когда каждый был хозяином страстей своих телесных, слова произносил только правдивые, а почтение и уважение к старшим не были пустыми звуками. Лишь тогда небо не смело греметь над нашими головами, а слава о могуществе нашем разносилась по всему миру…»