Осколок

Денис Навий
Глава 1. Бродяга…

- И надолго от нас? – спросил постовой, Мишка Горьев, давний знакомый.
- Да не то чтобы долго, - Гайдук пожал плечами. – Просто сейчас не могу позволить себе проживание в столь шикарном городе, как Дорск.
Он с усмешкой окинул взглядом толстые мотки колючей проволоки, там и сям разбросанные противотанковые ежи, мешки с песком, из-за которых выглядывали редкие стволы автоматов и пулемётов… А за оборонительной линией простиралась Зона Биологического Ада, место, осенённое проклятием атомного ядра.
- Что, выжила тебя клятая сука? – сделав сочувствующее лица, осведомился Мишка. Гайдук молча кивнул. Да, милая старушка Светлана Адамовна владела секретными приёмами выживания неплательщика из квартиры – от отключения света до чего-нибудь тухлого под дверью… И ведь не дашь ей по старческой репе – сынок возглавляет гарнизонное отделение охраны, сволочь, как слышал Гайдук, редкостная – ну, Штехер, железной лапищей державший город в узде, знал кого брать себе в штатные церберы.
Гайдук был не то чтобы злостным неплательщиком – но и похвастаться, как Крез сокровищницей, не мог… Денег хватало на скромную пищу да каморку в захолустном райончике Дорска. Светлана Адамовна, несмотря на настояния сыночка, не желала перебираться куда-то ближе к центру – благо имела хорошую прибыль с прибранной к хозяйственным рукам двухэтажки, да и крепка была, зараза…
- Ладно, непыльной службы, страж Дорских врат, - Гайдук с усмешкой хлопнул Мишку по плечу.
- И тебе, чтоб без радиации… - Мишка направился к своим, топая тяжёлыми армейскими ботинками…
Гайдук проводил взглядом широкую спину, развернулся и твёрдо зашагал по дороге.
Вообще-то окружающий пейзаж не мог похвастать постапокалиптичной выженностью и унынием тотального разрушения, да и маленький дозиметр не пищал через каждые два три метра… Слава богам, атомное безумие длилось всего два дня, остальные полгода странная война велась более традиционно… Теми кто уцелел, конечно. Планета долго ещё мстила своим неразумным отпрыскам - то цунами захлёстывало континенты на многие километры в глубь, то вулканы шалили… Небо потемнело весьма основательно, до Ядерной Зимы не дошло, конечно, маловато оказалось пущенных ракет для тотального уничтожения. Однако и похолодание сопутствовало потемнению, и связь внутри страны оборвалась местами полностью.
Не обошлось и без спутника радиации – мутаций среди флоры, фауны и человека… Не так, чтобы можно было смело выделять новые виды зверюг, но вполне заметно и устрашающе. Сибири в этом плане повезло больше – на её территорию упали считанные единицы мегатонных ударов.
Гайдук в это время с ребятами из своего подразделения партизанил на охваченном огнём Дальнем Востоке, в составе огромной по численности диверсионной бригады противодействуя бравым раскосым парням из НОАК – Народно-Освободительной Армии Китая… Задавить русский пограничный гарнизон численностью не удалось – хотя бы оттого только, что по многомиллионному скоплению живой силы и бронетехники противника пришёлся меткий комбинированный залп ядерных ракет средней и малой мощности, а также по остаткам наступающих полчищ несколько часов работали артиллерия, в том числе и реактивная. Не осталась в стороне и авиация. Ну а задачей диверсионной бригады было как раз встречать те отряды, что ринулись в обход заражённых территорий. Иные подробности тех горячих русско-китайско-натовских отношений Гайдуку снились ночами, заставляя вскакивать едва ли не с криками…
Впрочем, отделался относительно легко – кто-то из сослуживцев гнил заживо от лучевой болезни, кто-то едва выживал на паперти, с немой мольбой о помощи в жалком обрубке тела прося милостыню, а кто-то и вовсе основательно двинулся крышей. А Гайдук, так и не сумевший в то лихое время выше рядового прыгнуть, жил себе, вот уже восьмой год с момента окончания войны слонялся по белу свету, не скопив особого капитала и перебиваясь случайными заработками, пережив многих из тех, кто начал и закончил странную войну. И не так уж и важно теперь, что США первыми заговорили, что на фоне надвигавшегося энергетического голода (скажем так, очень медленно надвигавшегося) состояние с топливом в РФ как-то очень уж неплохо; на фоне всеобщего подорожания драгоценных баррелей, в России заветные нефтяные производные весьма даже терпимо дорогие… И не важно теперь уже, что в Совете ООН встал вопрос о передаче российских месторождений (не только черного золота, но и почти всей таблицы Менделеева) в безвозмездное пользование мировой общественности… И не важно, что голосов «за», как можно догадаться, было подавляющее большинство. Россия осталась в угнетающем меньшинстве (в абсолютном, то есть) пред лицом вторжения (то есть, ввода Международного Корпуса, быстро организованного для подобного случая). И ничего не оставалось иного, как упредить – вон, и Китайская Народно-Освободительная Армия спешно подтянула немалые силы к границе, не дожидаясь подхода Корпуса, японские и американские истребители, корабли, сходившиеся в учебных схватках в подозрительной близости от российской акватории, быстро развернулись в боевые порядки…

Город остался позади, Гайдук сошёл с дороги, углубившись в лес, протянувшийся по обе стороны. Под ногами негромко похрустывала прошлогодняя листва и сухие веточки. Птицы звонко пели где-то в вышине, ничто вокруг и не напоминало о случившейся восемь лет назад катастрофе – берёзки по-прежнему знакомые всем белоствольные красавицы, не выработавшие в себе привычки жрать путников, несмотря на часто встречающиеся зоны радиозаражения. Кроны негромко перешёптывались о чем-то своём, не обращая внимание на одинокого путника.
Нет, конечно, можно было встретить тут нечто недружелюбное по отношению к человеку, но на тот случай человеком давно придумано оружие. Как выяснилось, пули берут мутантов так же, как и нормальных зверей. Так что жить можно вполне.
Гайдук оглянулся – откуда-то сзади приближался звук автомобильного мотора, чего-то небольшого, вроде легковушки… От Дорска кто катит? Да не обязательно, Гайдук за эти пару часов миновал несколько поворотов.
Он затаился, присев, выжидая. Идти, конечно, далековато, но напрашиваться в попутчике неведомым ездокам желания не возникало… Мало ли.
Гайдук достал «Штайр», коротышечный пистолет-пулемёт австрийского производства. Не бог весть какое грозное оружие, но определённую угрозу в умелых руках представлял…
По дороге, неторопливо подпрыгивая на колдобинах, проехала лёгкая машинка-багги с кузовом. В кузове торчал здоровый малый в камуфляжной жилетке поверх майки и в тёмных штанах, без труда удерживая равновесие, легонько опираясь на пулемет, присобаченный к турели. Родной и знакомый, морально устаревший, но не утративший мощи, ручной дегтярёвский инструмент.
Кажется, в кабине ещё двое… Большего разглядеть не удалось, багги небыстро проехал по дороге, скрывшись из виду, однако громкое урчание мотора ещё долго раздавалось в шуршащей тишине леса. Гайдук поднялся, держа «Штайр» наготове, зашагал далее, ступая гораздо тише – будто те, в багги, могли услышать и вернуться. Привычка, подумал Гайдук, накрепко вбитый рефлекс…
Откровенно, ему нравилось такие вот прогулки на свежем воздухе, ощущать себя частичкой природы, почти неотъемлемой частичкой… Не думалось в такие моменты о бытовых мелочах, оставшихся в Дорске, они казались малозначительной ерундой, существующей где-то в ином измерении. К тому измерению можно было смело отнести и всякие прочие явления человеческой цивилизации – тот же багги, проехавший какие-то минуты назад по дороге. Нереальность, призрак из соседнего мира, не более.
Весьма назойливый призрак, кстати, вон, шумит где-то за деревьями, определённо устроив себе стоянку среди деревьев, прямо по курсу…
«Интересно, кто это? – подумал Гайдук. – Вряд ли дорчане… Городские свои машины метят – чтоб не получилось недоразумения с соседями… А у этих знака что-то не видать…»
Он зашагал ещё тише, сомкнув пальцы свободной руки на цевье «штайра». Что в большинстве случаев означает отсутствие опознавательных знаков, объяснять никому не стоило. С обладателями немаркированной машины могло случиться всякое и не всегда возможные тяжкие последствия претворялись в жизнь. Дрифтеров мало кто любит – уж больно неприятный народ, ведущий бродяче-бандитский образ жизни… Это вам не Повстанческая армия, блюдущая, можно сказать, даже некий кодекс чести…
Гул мотора нарастал – по мере приближения Гайдука.
Устраивать разборку он не собирался – просто разведать, что и как, мало ли. Хотя шансы при внезапной атаке просто огромные – на то маленький маневренный пистолет-пулемёт и был рассчитан, по сути.
Гайдук немного пригнулся, неторопливо и замысловато петляя между деревьями, уже чётко представляя, где находится возможный противник.
Остановился, заметив, как поредела стена деревьев метрах в двадцати впереди… знакомый силуэт багги смутно виднелся через не очень плотное переплетение ветвей.
Гайдук двинул боком влево, закладывая крюк.
- Не слишком плотно упаковали? – услышал он негромкий голос со стороны машины.
- Нормально… доедет… А не доедет, то и похрен…
Киднеппинг? Вообще здорово…
Гайдук вынул пехотную лопатку из чехла на бедре. Как много возможностей сокрыто в этом инструменте… двинул вперёд, уже приняв решение. Понятно, кто там впереди – дрифтеры, кто ж ещё.
Пулемётчик снял свое орудие производства с турели, усевшись на кабину задницей, устроив пулёмет на коленях, озирается с ленивой бдительностью… Второй вертит в руках автомат, обычный «калашников», малость потёртый. Третьего не видать… А не, вон сидит, в машине на водительском. И чего они тут забыли, спрашивается?
- Не обманул, засранец, - довольно сказал тот, что занимался автоматом. – Не китайский… ладно, думается, с остальным тоже порядок… так зачем мы тут собрались?
 Судя по его довольному тону, намечалось нечто сродни сабантую на лоне природы…
- Марк, доставай… Да повесь ты свою бандуру обратно…
Пулемётчик, хмыкнув, прикрепил РПД обратно к турели.
Гайдук взмахнул рукой – лопатка тускло блеснула, жужжа в воздухе при вращении. Влажно чавкнуло, раздался удивлённо-сдавленный хрип… Гайдук выпрямился во весь рост, вжимая спуск «Штайра»… Пистолет-пулемёт коротко стрекотнул, дёрнувшись в руке, парня с автоматом развернуло, швырнуло наземь. Ещё одна очередь скупым веером омахнула кабину машины, звякнуло разбившееся стекло… Из открытой двери вывалилось безвольное тело с окровавленной головой, судорожно дёрнулось и затихло…
Гайдук бросился к машине, держа оружие наготове – но всё уже было спокойно и недвижимо. Пулемётчик расслабленно распластался на траве, из спины торчал черенок лопатки, лезвие во всю длину погрузилось в крупное тело…
А вон тот живой, кажется… Подстреленный первым ещё дышал и тянулся слабеющей рукой к пистолету в поясной кобуре; из глотки вырвался вымученный стон, когда на запястье опустился ботинок, примяв сухожилие... Небольшое обоюдоострое кинжальное лезвие бесшумно выползло из чехла.
- А-а... - наверно, без минуты покойник пытался что-то сказать, однако Гайдуку было некогда — клинок без труда раздвинул плоть ниже кадыка, остановился, ткнувшись в шейные позвонки. Пробитое пулями тело судорожно выгнулось, опало, безжизненно обмякнув. Гайдук вытер лезвие кинжала о штанину трупа и деловито осмотрел «клиента», как всегда в подобных случаях решив поживиться... Кроме пистолета «Бердыш» и внушительных армейских берцев, пожалуй, больше ничего... От трофейной обуви шёл мощный потный дух; легонько кривясь, Гайдук связал их шнурками, повесив на плечо, и двинул к машине — там наверняка есть что поинтересней...
Продолговатый куль габаритов некрупного человека, обвязанный веревкой поперёк, словно колбаса, сразу привлёк внимание, о нём, надо полагать, и упомянули в разговоре мельком... Бедняге не повезло, если он жив - такая жара, да  ещё и мешок из холстины плюс тонкая верёвка впилась в тело. Гайдук осторожно толкнул кулёк ногой. По-живому упругий, он, однако, не проявил признаков жизни, инертно и безразлично качнувшись. Гайдук, присев рядом, вспорол обмотку, осторожно раскрыл края свёртка напротив лица...

Глава 2. Конфетка в обёртке

- Вашу мать, уроды! - тёплые слова были адресованы покойным, надо полагать, уже нисходящим в ад... Самодельный кляп уродовал приятное девичье лицо и рвал рот, распахивая его до предела... Нездоровая бледность, влажные пряди скатавшихся волос каштанового оттенка, ручейки пота вперемешку с пылью... Кажется, не дышит – глаза не шевелились под веками, грудная клетка была неподвижна… Опоздал…
Гайдук всё же аккуратно вынул кляп изо рта. Потрескавшиеся, высохшие губы чуть сочились сукровицей, расцарапанные «пробкой»… Симпатичная – чуток курносый нос, пухлые губки, мягко очерченные скулы, прямой лоб, волосы как минимум до плеч…
Гайдук распорол остальные верёвки вместе с холстиной, развернул полностью… Н-да, выжить было бы для неизвестной девчонки просто чудом – тонкий, но тёплый свитер, джинсы… Знал бы ранее, что везут девчонку, дохли бы медленнее…
Девчонка надрывно захрипела вдруг, вскинулась, забилась в душераздирающем кашле. Прянув было в сторону, Гайдук подхватил её под лопатки, не давая упасть, помог наклониться вперёд – если рвать начнёт, чтобы не захлебнулась.
Бывшая пленница выдохлась, обмякло повалившись на Гайдука, тяжко и хрипло дыша, не пытаясь и пошевелиться… Гайдук аккуратно уложил её на спину, осторожно перевернув на бок, внимательно вглядываясь – мало ли… Однако везучая – выпрыгнуть чуть ли не из-за порога смерти… Что ж, и не такое видали…
Гайдук снял фляжку с пояса — вода явно не помешает. Осторожно похлопал пострадавшую по щекам. Бледная маска лица девушки дрогнула, скривившись от лёгкой боли.
-Пи-ить... - хрипло выдохнула бывшая пленница. Гайдук свернул пробку и осторожно приложил горлышко к иссушенным, потрескавшимся губам... Самый необходимый человеку минерал тонкой струйкой оросил горящие нёбо и язык. Горло девушки дрогнуло несколько раз, губы сомкнулись и весёлый ручеёк пролился на розовеющее лицо... Девушка зашевелилась живее, сумев самостоятельно высвободить руку из-под своей упаковки, утереться и отстранить фляжку...
-Давай, оживай, пленница пиратов! - Гайдук не сдержал смех. - Времени нет с тобой нянькаться.
- Я и не просила... - сонно-тормозным голоском огрызнулась девушка.
- Я и не собирался. - Гайдук бегло огляделся — нет, новых кандидатов на звание покойников на горизонте не видать. - Обстоятельства так сложились... Ладно, как себя чувствуешь?
-Как будто чуть не сдохла... - Призналась бывшая пленница, пытаясь проморгаться. Серо-синие глаза на осунувшемся лице казались огромными.
- Я, кстати, Настя...
- Я, кстати, Гайдук... Ладно, приходи в себя, а я пока помародёрствую.
Гайдук спрыгнул наземь, сунулся в кабину, пинком оттолкнув в сторону парня с надкушенной пулями головой... Ух ты, мама дорогая, целый арсенал рядом с командирским местом — сорокамиллиметровый гранатомёт-револьвер РГ-6, несколько кассет с выстрелами, пара АКМСов c  подствольниками, смертоносная бесшумная машинка по имени «Вал», очень шумная смертоносная махина по имени В-94 со складным стволом, а ещё «Муха» и несколько пистолетов-пулемётов. Учитывая пулемёт в кузове, хватит на полноценное отделение. А их было трое. И оружие не новое, но в неплохом состоянии... Кому и от кого везли, интересно знать. Пушки подобраны с упором на штурм малого объекта с мощным пулемётно-снайперским прикрытием, а также на ближний огневой контакт. Всё заряжено и готово к применению...
Рацию Гайдук заметил в последнюю очередь — довольно мощная портативка. Эфир молчал, Гайдук покрутил ролик настройки — тихо. Никаких переговоров, никаких обращений к покойным. Ну и ладно... Да, кстати... Гайдук выбрался из арсенала на колёсах, припомнив о своей лопатке. Настя уже почти совсем очухалась, массируя челюсть, осторожненько разминаясь - видать, долго провалялась на манер перевязанной колбасы, тем более была одета в тонкий, но тёплый темный просторный свитер и джинсы в обтяжку. Трупы она, несомненно, видела, однако, судя по лицу, они не произвели на неё особого впечатления.
- Что они от тебя хотели?- Гайдук подошёл к пулемётчику, уперев ногу в широкую спину, рывком вырвал лопатку, наспех оттёр её от крови об одежду трупа.
- Так что? - повторил он.
- А ты как думаешь? - огрызнулась бывшая пленница. - Точно не вкалывать на плантациях конопли.
-Понял, - хмыкнув, Гайдук вложил лопатку лезвием в чехол. Задумчивым взглядом окинул убитого. В принципе, оружия теперь больше, чем нужно — с другой стороны, при наличии транспорта тяговооружённость значительно возросла. И можно кое-что спрятать. Недолго колебавшись, Гайдук стащил с убитого разгрузку с гранатами.
- Добегался, мразь... - донеслось до него злорадное шипение Анастасии
- Старый знакомый? - усмехнулся Гайдук.
- Поехали! - нетерпеливо крикнула бывшая пленница. В её голосе Гайдук отчётливо услышал истерические нотки. Нервы, сделал он очевидный вывод.
- Куда? - спокойно  поинтересовался Гайдук.
- Куда-нибудь! - раздражённо процедила Настя. - А то сейчас наткнётся на нас кто-нибудь!
- А если мы на кого-нибудь наткнёмся? - Гайдук усмехнулся. В голову пришла интересная мысль. Надо придать девчонке немного уверенности, а также внушить какое-то доверие. Сунувшись  в кабину, вернулся оттуда с короткоствольным пистолетом-пулемётом.
- Это американский МАК-10 «Ингрэм», лёгкий, прикладистый, убойный, - сказал он, протягивая оружие Насте. - Стрелять умеешь?
 Бывшая пленница вместо ответа покачала оружие в руках и неожиданно ловко рванула затвор, откинула приклад и лихо вскинула куцее оружие. Очередь заметно встряхнула "американца", ощутимо толкнула девушку в плечо отдачей. Однако Гайдуку понравилось, что пистолет-пулемёт твёрдо лежал в её руках, а глаза  смотрели уверенно, с прицельным  прищуром, веки не дрогнули при звонком, хлёстком стрекоте оружия. Рослая берёзка метрах в двадцати от полянки брызнула щепой. Глянув на довольное лицо бывшей пленницы, Гайдук понял, что очередь легла куда надо.
- Молоткевич. Прыгай в машину, - велел Гайдук, легонько хлопнув её по плечу. Сам запрыгнул в кузов, чтобы снять пулемёт с турели - не стоит его светить на каждом шагу.
...- Теперь рассказывай, кто они и откуда, - он заново привыкал к рулю, ведя юркую блоху на колёсах. - Парни с такой кучей оружия — это серьёзно, даже чересчур. Стволов на целый отряд коммандос.
- Специалист? - осведомилась Настя. Голос очистился и оказался приятно низким.
- Разбираюсь, - небрежно отозвался Гайдук. – Ну, так знаешь их или как?
- Ну, знаю. И что? - в голосе бывшей пленницы зазвучал вызов. Эк ей «Ингрэм» в руках уверенности придал! Тонкие пальцы на рукояти напряглись, ствол американского коротышки уставился Гайдуку куда-то в область коленей. Случайно, конечно.
- А то, что теперь будем думать, как уберечь тебя от мести друзей наших покойничков. Ведь если их ты знала, значит, они знали тебя, я уверен. И знают тебя или слышали о тебе остальные члены банды, потому что я считаю, что люди с такой грудой стволов — это из крупной группировки. - Гайдук кивнул в сторону трофеев. – На кой хрен троим парням столько инструментария? Всё тут довольно дорого, особенно вот  эта длинномерка... Упустившие столько оружия люди будут очень разозлены и попытаются отомстить, хотя бы сбежавшей пленнице. Ведь не увидев твой труп рядом с теми покойничками, они будут думать, что ты сбежала. А бегать у нас тут особо негде, особенно девушке, где-то да засветишься...
Он мельком глянул на Настю — ага, попал в точку, вон, побледнела как полотно.
- Они тебя убьют! - мрачно предрекла бывшая пленница.
- Не в этой жизни... - проворчал Гайдук. - Рассказывай всё, что знаешь. Чётко, самую суть — кто, где, сколько. Не стесняясь, не на приёме ж у гинеколога. Молчать смысла нет, пока я могу и хочу тебе помочь. Ну?
Бывшая пленница мучительно размышляла, соображая, что делать, — по лицу заметно. Гайдук, выдержав паузу, немного надавил.
- Нет, если не хочешь не говори. Оружие у тебя есть, патронов подгоню, не вопрос, и можешь справляться со своими проблемами сама...
Настя бросила на него быстрый пронзительный взгляд.
- Зачем тебе это? Поприкалываться? Или скучно живётся?
Похоже, в существование благородных рыцарей она не верила — во взгляде полно недоверия и сомнения.
- Просто не люблю, когда с людьми, а тем паче с женщинами обращаются подобным образом, - Гайдук сам не поверил в искренность этих слов, но сейчас не время и не место ковыряться в себе в поисках глубинного мотива для совершаемого безрассудства.
Анастасия усмехнулась.
- Интересно ты сказал - «тем паче с женщинами»...
- Так ты поделишься со мной полезной информацией, или как? - перебил её Гайдук.
-Ладно, спаситель чёртов, делать, видно, нечего. - Настя тяжко вздохнула. - Эти трое, кого ты свалил, - Ждан, Марк и Ворс  - «шестерки» Каймана, главаря крупной банды «дрифтеров». Старый аэродром знаешь?
Гайдук кивнул. Что ж, свято место пусто не бывает. Конечно, старый аэродром он знал и бывал там несколько раз, но, насколько помнил, никто не пытался единолично завладеть этим довольно приятным местечком. Теперь, значит, ситуация изменилась…
- Банда человек в сорок … - продолжила бывшая пленница, тщательно подбирая слова, наверняка пытаясь отобрать и передать Гайдуку самую суть. - Большинство — обычные уроды, более-менее научились держать оружие, но есть и профессиональные военные, сам Кайман, я слышала, был десантником-штурмовиком, принимал участие в пекинской операции. Такие там как элита, «осмерами» себя зовут...
Гайдук не стал переспрашивать — знал, что не ослышался. «Осмер» - «отряд смерти». Этих матёрых убийц создавали в самом начале войны для показательных операций возмездия. Проще сказать, где их не было. И везде после них оставались горы трупов, реки крови, запах пороха. Эдакие берсеркеры на современный лад, именно туда целенаправленно брали одарённых могучим телом психов.
- У них ещё татуировка такая — тигриная башка с оскаленной пастью, - вспомнила Настя. - Они её всё время на показ выставляют.
Точно «осмеры», подумал Гайдук.
- Ты была в банде? - догадаться труда не составляло.
- Да, - Настя кивнула, судорожно сглотнула. - Подругой Викинга, этот там как правая рука главаря... Он не «осмер», но близко к тому... Я захотела бросить всё, это ж невыносимо... Там ещё есть несколько девчонок, но их... - Настя всхлипнула, замолчав.
А их просто трахают — кто хочет и когда хочет, продолжил за неё Гайдук мысленно, и с ней было б то же самое, так что вовремя это я. Оружие точно для «осмеров», значит, у нас где-то намечалась громкая веселуха с грохотом и фейерверками, да, вероятно, так и будет — десяток «осмеров» разменяют  парочку рот средне подготовленных бойцов, каковых нынче немало...
- У них много машин? - спросил Гайдук — Какие, если можешь сказать?
- Багги, в основном... - Настя справилась с собой. - Пять багги, два хороших джипа, армейских, кажется, и большая такая машина, гусеничный вездеход с бронёй и пушкой...
«Херассе, - про себя удивился Гайдук. - Самая сильная банда «дрифтеров», эт' точно...»
- Целая армия, - со вздохом произнёс он.
- Вот-вот, - поспешно кивнула Анастасия. - А ты воевать хотел... Чего ты смеёшься?
Гайдук не сдержал улыбки.
- Глупенькая, я и не собирался без крайней необходимости! Я ж не самоубийца, да и есть более бескровный вариант...
- Какой? - Гайдуку показалось, что в голосе Настя прозвучало лёгкое разочарование.
- Спрятать тебя, - ответил Гайдук. - Подальше от тех мест... Город по имени Белобашенск, слышала?
- Мельком что-то...
- Хороший город, главарь тамошних «Вольных Воинов» навёл железный порядок в округе и внутри, так что шандец твоему Кайману, подойди он сдуру туда. Триста стволов, несколько боевых «вертушек», есть и артиллерия. Да и жители под ружьё встанут, это ж не Дорск или, там, Атомный Курган...
- И где ты меня там спрячешь?
- Да человечек там живёт, обязанный мне много чем. Обеспеченный, укроет у себя...
- И надолго?
- На сколь надо будет, - отрезал Гайдук. - Будет работа, пища, кров.
- А ты? - кажется, этот вопрос Настя очень интересовал, чему Гайдук удивился про себя.
- Буду навещать тебя время от времени. Не переживай, в бордель тебя не сдам, в Белобашенске  проституция под запретом... Ну, почему нет радости в глазах? - Гайдук впился взглядом в осунувшееся личико. - Выкладывай всё, чтоб потом оно всё само не вывалилось.

Глава 3. Откровения продолжаются

- В Зарске сестра осталась младшенькая... - Настя понурила голову. - Ликой зовут... Помогает дядьке нашему содержать маленький бордель-ресторан... Не, она не шлюха, Лика никогда бы не... Уборщица, официантка, иногда курьером работает... Я никому не говорила про них, но Викинг мог узнать, хитрая ж сволочь, я его знаю!..
В голосе бывшей пленницы вновь заиграли истерические нотки.
- В Зарске главарём, как я помню, Иприт, да?
- Мхм... - Настя сделала над собой усилие, не давая слезам выхода. - Но с Кайманом он цапаться не будет, тем более из-за меня или Лики... Прощает его отморозкам то, что можно без особого шума загладить... Меня, блин, при скоплении народа упаковали, и хоть бы кто...
- Ясно... - Гайдук закрыл лицо ладонями, задумавшись.
- Ты её не заберёшь? - робко поинтересовалась Анастасия.
- Помолчи пока... - попросил её Гайдук. Блин, не было печали, просто уходило лето... На несколько секунд его посетило сожаление, что неожиданная спутница не лежит бездыханным телом в своём мешке в кузове. Однако циничная мысль исчезла так же быстро, как и появилась. А вот забота осталась...
- Помоги, пожалуйста, - тихо напомнила о себе неожиданная спутница. - Я тебе обязана буду...
- Ты уже можешь считать себя обязанной, - не преминул заметить Гайдук. - Перебил троих уродов-киднепперов, спас тебя от костлявой и унизительного плена «дрифтеров» одновременно.
- Но ты ж действовал по обстоятельствам! - горячо возразила Настя с навернувшимися на больших глазах слезами. - Я слышала, что по тебе стреляли. Убил их, решил поживиться, а меня спас уже по ходу дела...
- Вот видишь, сколько я всего сделал, - желания препираться с ней не было никакого. - Бесплатно, между прочим, а ты меня ещё нагружаешь... А теперь уймись, а то обижусь! И будешь ты решать свои проблемы сама...
Обиженно шмыгнув носом, Настя примолкла. Ненадолго, впрочем.
- Ты получил уйму стволов, так что не бесплатно... - проворчала Настя. - Дядя может заплатить, если захочешь...
- Я-то непременно захочу, а вот захочет ли он — другой вопрос. Ладно, короче делаем так. Сейчас я отвезу тебя в Белобашенск, мой друг укроет тебя там, затем я еду за твоей сестрой...
- Один?!
Гайдук кивнул с непреклонным видом.
- Но ты ж не знаешь, как она выглядит! - возмутилась Настя.
- А каймановцы не знают, как выгляжу я, - отпарировал Гайдук, про себя удивляясь своему терпению. - И потом, ты мне её подробненько опишешь, это в твоих интересах. Да и отбиться мне будет всяко проще с одной красивой гирей на ногах, нежели с двумя... Стрелять ты умеешь, но вот вопрос — под огнём тебе бывать приходилось? Молчишь? Во-от! А мне довелось, и ты знаешь, в бою такая хрень есть, что вражина на месте, гнида такая, не стоит, а бегает, прыгает да ещё стреляет в ответку... Уяснила?
- Но как я узнаю, что ты не сбежишь? - Анастасия потухшим взором коснулась его лица.
- Что мне мешает сделать это сейчас? - невозмутимо осведомился Гайдук. - Верь; раз уж сразу не бросил, значит, верить можно...
- Как тебя зовут? - спросила неожиданная спутница парой минут напряженного молчания спустя.
- Гайдук, - отозвался спаситель.
- Не, это я уже слышала, а имя? - допытывалась бывшая пленница.
- Зови пока так... Меньше личного, - Гайдук усмехнулся.
- Ясно, у каждого солдата свои вывихи, - Настя покачала головой. - А у спецназовца тем более... Кличка, суровый вид.
Гайдук не сдержал усмешки. Догадливая...
- Ты точно откуда-то из них, - продолжала Настя, словно демонстрируя ему свою сообразительность. - Может, и «осмер».
- Может, и «осмер», - не стал возражать Гайдук.
- Хотя нет, - возразила девушка сама себе. - Ты, скорее, диверсант или снайпер... Кличка указывает на твою подготовку. Гайдук — это партизан... Партизанил?
Гайдук неопределённо дёрнул головой и плечами.
- Неприятна тема? Не любишь вспоминать про войну? - продолжала допрос Настя. Ей явно хотелось немного разрядить нервы. - Или не хочешь со мной разговаривать?
- С чего ты взяла? Ты кажешься мне хорошей собеседницей, - сказал Гайдук. - И говоришь без мата и слов-паразитов, и ум подвижный...
- Стараюсь, - Настя скромно отвела взгляд. - Как-то душа к мату не лежит...
- Ну, это ты зря, - Гайдук покачал головой. - В стрессовой ситуации, при угрозе жизни мат прямо-таки мобилизует весь организм на выживание, да и когда человек, словив пулю, громко и замысловато лается, значит, жить будет. Врачи это хорошо знают, хоть в научных книгах об этом не пишут... Читать, кстати, любишь?
- Ну, когда есть что и где — зачитываюсь, - Анастасия робко улыбнулась.
- Правильно, молодец, дело хорошее. А Лика?
- Да... - неопределённо поморщилась бывшая пленница, тут же на её лице возникла хитрая улыбка. - А ты техничненько от темы ушёл, кстати... Свернул на мою персону, перескочил на личные интересы. Сбросил, как заяц, свой след на чужой.
- А то! - Гайдук довольно оскалился. - Я ж партизан!
- Обманщик... - Настя, улыбнувшись, расслабленно откинулась на сиденье, прикрыла глаза; "Ингрэм" удобно устроился на коленях, маленькие пальцы, стискивавшие рукоять, разжались... Через пару минут дыхание бывшей пленницы стало почти неслышным. Гайдуку хватило беглого взгляда определить, что девчонка спит.
Н-да, придётся поиграться в тихого и неприметного типа с надвинутым на глаза капюшоном и стараться никого не убивать лишний раз... На какую-то минуту вернулось сожаление насчёт необдуманного вскрытия кулька. Что стоило просто оставить почти бездыханное тело где-нибудь под кустиком, а? Или вообще не раскрывать "обёртку"... И "конфетка" не мучилась бы, и жизнь Гайдука  продолжилась бы в обычном ритме. Теперь вот придётся самому ехать, иначе, если поедет она – то непременно вляпается. А уж с неё спросят, куда и как пропали трое ребят с грузом оружия и машиной, а сама она на свободе гуляет. И девочка быстренько расколется насчёт своего спасителя. А так как бегать особо тут негде, придётся спасителю этому или очень спешно ложиться на дно или устраивать войнушку, а ни одному главарю сие не понравится. Так что – дядька с капюшоном на глазах. Но сделанного не воротишь (впрочем, нет, воротить-то можно, только вот Гайдук не собирался - девчонка-то не виновата в его недальновидности, да и теперь она, скорее, товарищ по несчастью, нежели подлежащий устранению свидетель... Ну и потом, в конце концов, приятно, чего греха таить, оказаться иногда средоточием девичьих надежд, пусть лишь только на спасение родной сестры).
На развилке он свернул влево - далее будет трасса, по которой до Белобашенска рукой подать будет, всего каких-то тридцать кэмэ... С другой стороны, их ведь ещё проехать надо будет... Тачку в городе поменять на что-нибудь такое же лёгкое и вездеходное. А вот оружие... Ладно, с этим позже. Гайдук вновь взялся за рацию - полная тишина в эфире, словно этому Кайману не до пропавшего груза, а  Викингу - не до сбежавшей любовницы...
Он медленно затормозил - Настя, как и ожидалось, в момент вскинула голову.
- Что? - бывшая пленница затравленно оглянулась, однако заметив спокойствие спасителя, расслабилась.
- Оружие спрятать надо, - улыбнулся Гайдук. - Тяжёлые образцы.
- И где будем прятать? - от него не укрылись настороженный взгляд Насти и то, что её маленькие ладони напряглись на рукояти.
- Прятать буду я, - мягко поправил Гайдук. - А ты посидишь в кустиках, постережёшь транспортное средство. Увидишь кого знакомого из "каймановцев" - прижухни, а то прихлопнут. Ну а с посторонними можешь потолковать по душам. На, вот, возьми... - согнувшись коромыслом, Гайдук поднял с пола АС "Вал". Откинул приклад, картинно-резко рванул затвор, досылая патрон в патронник, протянул смертоубойную машинку девушке.
- Бесшумный? - догадалась Настя, проведя рукой по толстому глушителю.
- Ага. Бой тихий, точность высокая, патрон мощный. Посерьёзней "Ингрэма" будет. Даю на время, - Гайдук открыл дверь, выбираясь.
- Да не больно-то хотелось... - усмехнулась бывшая пленница ему вслед.
- Ну и славно, оружие - удел мужчин. Иди, позиционируйся в лесу... Главное - хороший вид на машину.
- Не учи, - пробурчала бывшая пленница, вылезая из машины, несколько неуклюже держа бесшумное оружие. - Викинг научил немного.
Значит, не такая уж он и сволочь, подумал Гайдук, не решаясь почему-то сказать это вслух. Настя тем временем неторопливо направилась в лес, устало ссутулившись... Проводив её взглядом (и чисто машинально заметив про себя, что задница более чем очень даже неплоха, как и многое другое), Гайдук взялся за арсенал. "Тяжёлыми образцами" он назвал, конечно, длинномерную, хоть и складную В-94 и гранатомёт "Муха", однако спрятать собирался не только их, но и некоторые, так сказать, излишние единицы оружия... Хотя тащить это добро не хотелось с той же силой, с какой не  хотелось с ним расставаться. Невеликим трудом нажито, не вспотел даже... но тут играла свою роль хозяйственная жадность, с какой хомяк тащит в норку всё, что может утащить. Ближайший из множества имевшихся у Гайдука тайников находился как раз неподалёку отсюда. Собственно, к нему он и держал путь до момента судьбоносной встречи.
Вот она, приметная берёзка у дороги, со шрамом от осколка... Теперь от неё перпендикулярно дороге метров триста, до маленького весёлого ручейка... А там у трухлявого пня поднять слой дёрна и квадратный деревянный щит, обитый жестью... Добротный тайник - дно и стенки полуметровой в глубину и метровой в периметре ямы обмазаны глиной, после чего обожжены на совесть... Влага не страшна, но Гайдук тем не менее ещё добыл большой кусок толстого полиэтилена. И его хватило как раз на то, чтобы надёжно упаковать подлежащее захоронению оружие... Правда, винтовку дополнительно пришлось разобрать - не влезала даже со сложенным стволом... Из рюкзака, что терпеливо дожидался хозяина в тайнике, Гайдук достал запечатанный в пластик кусочек синей бумаги с отпечатанным на нём рисунком в виде насупившейся волчьей морды. Особый, личный пропуск... Настя тревожно поглядывала по сторонам, в том числе и за спину, но обнаружить человека, не раз и не два игравшего в прятки с хитрым и изощрённым противником, ей не удалось... Заложив небольшой крюк, Гайдук тихонько - лёгкий шелест прошлогодней листвы под ногами превосходно маскировался ощутимым ветерком - подошёл к ней со спины.
- Бу! - шепнул он в маленькое ухо, склонившись к ней. Реакция, надо признать, порадовала скоростью - бывшая пленница молнией взметнулась на ноги, чувствительно резанув по ушам отчаянным воплем. Гайдук отшарахнулся, замер под внимательным взглядом ствола спецавтомата, однако внимание его привлекло не оружие, а грудь Насти, внушительно качнувшаяся от резкого движения под тонким просторным свитером.
- Сука! - зло, но с облегчением выдохнула бывшая пленница, опуская оружие.
- Ещё какая, - усмехнулся Гайдук. - Неплохая реакция, кстати. Ладно, идём.
Он потрепал её по голове, Настя, гневно сверкнув глазами, отбрыкнулась с невнятным рычанием, проявляя норов. Такая, подумалось Гайдуку, жизнь постарается продать подороже. Интересно, как её скрутили - с шумом или без? Через какие-то минуты багги вновь катил по дороге. Анастасия не проявляла желания поговорить, сдвинув скулы, глядела перед собой. Ну и ладно, думал Гайдук, с некоторым наслаждением ведя машину - давно его передвижение по Зоне Биологического Ада не было столь комфортным. Всё  пешком да пешком, вёрсты ножками считать.
- С таким арсеналом в город пустят? - спросила девушка ледяным тоном. Минуты две молчала, подсчитал Гайдук.
- Пустят даже с установкой "Град", только не залупайся и веди себя прилично, не суй нос в чужие дела, никто не тронет без причины. Главарь за этим строго следит, - спокойно ответил Гайдук, про себя посмеиваясь над ней. Они уже несколько минут как ехали по трассе - сплошь колдобистой, выбоистой. Налететь на мину здесь проще простого - ставь не хочу, заметить почти нереально. "Дрифтеры" так частенько развлекались, да и не только они.
По обе стороны широкой трассы тянулся лес, густой, сырой и мрачный, не то что тот, откуда Гайдук и Настя выехали. Умеренно жёлтый сектор Зоны Биологического Ада. Средневысокая степень агрессивности местной флоры, а если проще, то выжить шансов шестьдесят из ста во время прогулки по этой Ойкумене. Лес действовал угнетающе - Настя помалкивала, устроив "Вал" на коленях, предусмотрительно сложив приклад.  Викинг, видать, и впрямь научил элементарным, но важным вещам. Взгляд внимательный, глаза, кажется, обшаривают каждый кустик по курсу движения. Гайдук едва сдерживал улыбку, поглядывая на неё боковым зрением. Забавная картина, конечно... Сам он держался вполне спокойно - толку-то тратить нервную энергию на излишнюю тревогу в ожидании новой угрозы... Тонкая жесть корпуса машины, при всём желании, не спасёт от пули, очереди, осколка гранаты...
- И всё-таки, кем ты был на войне? - спросила Настя, заметив спокойствие Гайдука. Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, вздохнул про себя Гайдук, плоскогубцами и под самый корень...
- Солдатом, - ответил он после секундного молчания. - Воевал, где прикажут.
- Это понятно, а кем конкретно? - упорствовала Настя. Судя по тону, она уже не злилась на шалость своего спасителя.
- А это очень важно? - кажется, Гайдук удостоил её не самым дружелюбным взглядом, Настя быстро уставилась в сторону.
- Молчать я устала, нервы искрят... А иных тем для разговора я не вижу - одежду ты предпочитаешь явно для удобства ношения и маскировки. Оружие - тут я тебе не собеседник, да и не нравится мне... О своём прошлом и рассказать почти что нечего - всё серо и мутно...  Школу не окончила из-за войны, потом эвакуация в Сибирь, где смогла доучиться...  Родители померли через несколько лет после войны - лучевая болезнь, а в приют я уже тогда по возрасту не попала; у дядьки курьером поработала, лекарства разносила по точкам сбыта за деньги и различные ценности. Потом Викинга встретила, ублажала его в банде на правах третьей жены... Потом побег, плен... и вот тебя встретила. Всё, честно. Скучно. серо, я ж говорю... А мне про войну хочется услышать от адекватного человека, каким ты мне кажешься, без выпендрёжа и бахвальства, - Настя замолкла, переводя дух.
Гайдук покачал головой. Если она и рассказала историю своей жизни, то, сто пудов, не всю... Ой вряд ли у этого её дядьки она работала только курьером, глядя на её фигурку, в это верилось плохо. На его памяти были случаи, когда родители продавали своих детей на ночь за порцию пайка, лекарства, даже патроны... Но ладно, это её дело, прежде всего, сам не ангел...
- Приедем, - произнёс он негромко. - Всё расскажу, как на духу. Тут недолго осталось. Потерпишь, надеюсь, это ж не понос, подождать-то можно.
- Ладно, - вздохнула бывшая пленница. - А интересно будет?
- Обещаю, - он засмеялся.
- Ну, тогда буду ждать, - Настя с некоторым смущением глянула на него. - Ты не остановишься на чуток, а?
- Сильно невтерпёж? - мигом догадался Гайдук.
- Ага, от самого Зарска, - призналась она. - Сначала как-то не до этого было, а сейчас вот поджало ощутимо. Я быстро! - поспешила Настя заверить его. Опасно это, подумал Гайдук. Хотя и так опасно, возразил он тут же сам себе, и в Белобашенске ничуть не менее опасно... Он остановился посреди дороги, первым выбравшись наружу. Настя нетерпеливо последовала за ним, прихватив подаренный "Ингрэм", устремилась к лесу.
- За машиной можно... - заметил Гайдук, однако она только отмахнулась, не сбавляя шага. - "Вал" возьми, с ним понадёжней!
- Ага, на корточках с ним ой как удобно! - саркастически усмехнулась бывшая пленница, скрываясь в кювете. Молодец, в очередной раз похвалил её Гайдук мысленно, соображает, что иногда маневренность оружия важнее его огневой мощи.

Глава 4. И встречам нет конца…

- Поглядывай там! - не удержался он. Анастасия не ответила, явно не сочтя нужным реагировать. Гайдук неторопливо огляделся, чувствуя себя не очень уютно. Но нет, всё тихо...
- Ффуух, наконец-то! - довольно произнесла Настя, поднимаясь на дорогу и помахивая пистолетом-пулемётом.
- С облегчением, - поспешил поздравить Гайдук. - Прыгай в машину.
Кивнув, Настя поспешила вернуться в кабину. Гайдук сел немного погодя, ещё раз оглядевшись. Чисто... Отчего же тогда в душе ворохнулась тревога?
- Трогай, кэп! - скомандовала повеселевшая Анастасия.
Гайдук резко обернулся влево, краем глаза уловив какое-то движение у обочины, "австриец", казалось, сам прыгнул в руку.
"Дрифтер" как раз наводил автомат, по пояс высунувшись из-за дороги... "Штайр" полыхнул одиночным, голова коварного выродка дёрнулась как от удара, он медленно завалился в канаву. А Гайдук дал по газам, багги прямо-таки прыгнул вперёд, бодро взревев... На дорогу вымахнула рослая фигура с автоматом, бесстрашно заступив дорогу машине, но если он и смог бы кого смутить своей пушкой, то только Настю, впавшую в ступор от неожиданности, даже не ставшую визжать по женскому обыкновению...
Короткая, но очень громкая очередь без труда прошила стекло машины, врезалась в грудь автоматчику, сбивая прицел, ответная очередь прозвучала запоздало, в тот момент, когда Гайдук рывком спустился ниже руля, одной рукой держа управление, второй опрокинув Анастасию за шкирку на сидение... По передку машины словно град застучал; армейская блоха поперхнулась, двигатель судорожно уркнул и заглох, следом на машину обрушился новый удар, багги дважды подпрыгнул на подмятом под себя человеческом теле; Гайдук рывком поднялся. Из-под капота валили клубы пара, секундой позже передок машины тускло полыхнул, окутавшись огненной гривой... Гайдук втопил педаль тормоза в пол, багг послушно взвизгнул тормозными колодками, стирая резину покрышек о разбитый асфальт. Настя чудом сумела не врезаться в приборную доску, спружинив руками - реакция всё-таки неплохая...
Лёгкую машину повело боком, Гайдук с трудом не дал ей завалиться на борт... Едва блоха замерла, он спешно обернулся назад - позади на дорогу высыпали ещё четверо, стремительно несясь к остановившейся машине. Давайте, живее, мысленно подбодрил Гайдук лесных братьев, чуть высунув "Штайр" из заднего окна. Нарождающееся противодействие заметили все четверо, что впрочем, не дало им какого-то особого преимущества - Гайдук дважды вжал спуск, лупя одиночными, следовавший в арьергарде вражина споткнулся и на полном ходу пропахал асфальт давно небритым лицом. Тройка с ёмкими матами порскнула в стороны, пальнув для острастки, Гайдук ударил ещё дважды, крикнул Насте, сжавшейся в комочек на сидении:
- Из машины! Я прикрою!
Автомобильная жесть противно lpsryekf, прошиваемая не прицельно пущенными пулями. Гайдук пинком раскрыл дверь, выкатился наружу, распластавшись на асфальте, дважды выстрелил, метя по виднеющимся из-под машины ногам, взмыл на одно колено, продолжив огонь одиночными, выпрямился, кинувшись вдоль машины навстречу уродам. Те явно намеревались зайти со стороны пассажирского места, наверняка увидев Настю... В вертикали оставались только двое, один подволакивал ногу и придерживал автомат под цевьё предплечьем левой, болезненно морщась и шипя сквозь зубы... "Штайр" щёлкнул ещё двумя одиночными, сноровисто качнувшись в руке Гайдука вправо-влево; оба  противника, конвульсивно дёрнувшись, обрушились на асфальт, замерев неподвижно... Гайдук замер, настороженно наблюдая за обстановкой - нет, тихо, разве что слыхать, как разгорается огонь под капотом машины... Оглянулся - пассажирская дверь закрыта... Мысленно чертыхнувшись, Гайдук подошёл к машине, заглянул в окно.
- Настя, ё-моё, я тебе что сказал? Давай вытаскивай задницу из багга!
Настя с ошалелыми глазами на осунувшемся лице выбралась наружу... Кажется, она только-только начала соображать, что им сейчас угрожала смертельная опасность. Это для него время уплотнилось очень сильно, отчего скоротечная бойня казалась ему изрядно затянутой, а вот для Насти всё наверняка промелькнуло вспышкой...

...  Бабахнуло минут через двадцать - но они уже шли по дороге, увешанные оружием... Анастасия не избежала роли оруженосца, но переносила её стойко - как-никак, Гайдук спас в очередной раз и её жизнь. К счастью, обошлось без запоздалых истерик.
- Что-то многовато приключений на сегодня, - произнесла негромко бывшая пленница, остановившись. - Давай отдохнём чуток, а то я-то не привыкла таскать сразу столько стволов и боеприпасов.
Гайдук пожал плечами, поставил пулемёт на дорогу, поглядел в небо. Солнце неторопливо шло к горизонту, сбавляя температурные обороты, однако палило всё ещё ощутимо, вон, у Настюшки выступил обильный пот на лице и дыхание звучит громче, чем следовало бы.
- Ты как молния прям, - заметила она, немного помолчав. - Я мало что успела увидеть…
- ЗБА способствует реакции, - уклончиво ответил он.
- Не скромничай, - Настя улыбнулась, коснувшись его плеча. - Хотя на вид не Терминатор и не Рэмбо...
Гайдук хмыкнул только - какой всё-таки живучий стереотип насчёт работников спецвойск. Если один из них, значит, непременно должны быть литые мышцы, рост метр девяносто, стальные челюсти и суровый взгляд.
- Твой Викинг, надо полагать, очень похож на Терминатора? - осведомился он нейтральным тоном. Слова девчонки почему-то задели.
- Ага, немного... – Настя негромко вздохнула. - Скорее уж и впрямь викинг - рослый, глаза голубые, волосы светлые, почти белые. На щеке шрам такой, от пилки ножа.
- А Кайман? - Гайдук непроизвольно запоминал данные. Мало ли, вдруг да удастся перевидаться с ними узкими и скользкими тропками ЗБА.
- Этот полная противоположность - ниже, худой, глаза как у ящерицы, да и сам на ящерицу похож, только язык нормальный, - Настю слегка передёрнуло. - Смотрит на тебя, как... - она запнулась, подбирая слово. - Не как на пустое место, а так, будто ты им скоро станешь... Не воспринимает тебя как живого человека. Отмороженные глаза такие, человек так не смотрит.
Ну, как и полагается отрицательному персонажу, усмехнулся Гайдук про себя. Блин, точно голливудский боевик - девушка, нуждающаяся в защите от злобных ублюдков, эти самые злобные ублюдки, числом превосходящие главного героя... Тьху! Не-е, избавьте меня от финальной схватки со злодеем, продолжал Гайдук веселиться про себя, я же ведь не Терминатор и не Рэмбо, какой с меня спрос?
Народившийся где-то вдалеке знакомый воющий гул оборвал веселье. Гайдук глянул в небо, не особо расстроившись, когда там ничего не увидел. Вертушка, и даже не одна, шла где-то над лесом. Принадлежать данная авиатехника могла только Белобашенску. От него недалеко уже, на блокпосте услышали стрельбу и взрыв, попросили барражирующее неподалёку звено проверить прилегающую территорию на наличие "дрифтерской" активности. В другой раз Гайдук постарался бы избежать встречи с вертушкой, потому как и пальнуть из бортового могли без предварительной проверки документов. В другой, но не в этот. Цинично говоря, Гайдук надеялся, что зоркие пилоты увидят Настю и не станут стрелять как минимум. Как максимум - спустятся проверить личности, а там будет шанс уломать их добросить до Белобашенска. Не хочется топать семь с лишним километров пешком при полном, так сказать, параде, да и Настя устала - проваляйся часа полтора-два в мешке связанным, а потом тащи на себе ещё килограммов десять оружия и боеприпасов при условии, что ты девушка с грудью немалого размера, которая помимо чисто эстетических преимуществ имеет один недостаток - быстрее сбивает дыхание, особенно когда девушка не имеет тяги к спорту (при всей её стройности Настюшу, по всему видно, трудно было назвать атлетичной, если чем и поддерживала фигурку на уровне, то только ограничением себя в пище).
А вертушки тем временем приближались - и Гайдук мог с уверенностью сказать, что  летит один тяжёлый, военно-транспортный геликоптер и два поменьше, даже совсем малютки. Оно и понятно - винтокрылый гигант наносит основной удар мощным бортовым вооружением, тогда как его младшие и более маневренные родственнички работают в прикрытии либо добивают остатки врага более мелким калибром.
- Сюда летят, - уверенно сказал Гайдук. Настя встревоженным взглядом изучала небо.
- Расслабься, - усмехнулся её спаситель. - Они появятся спереди и справа, во-он там примерно!
Он махнул рукой, показывая где.
- Всё-то ты знаешь, - едко заметила девушка.
- Сними оружие и веди себя спокойно, можешь даже сесть на асфальт, - Гайдук пропустил замечание мимо ушей.
- А вдруг "дрифтеры"?
- Тебе будет проще сбежать, эффективно отстреливаться из всей этой машинерии ты вряд ли сможешь, - отозвался Гайдук. - И потом, "дрифтерская" шваль и на километр сюда не подойдёт, уж поверь... Одна хорошо оснащённая вертушка подпортит нервы даже крупному отряду типа "каймановцев", по опыту знаю.
Он замолчал - над деревьями вырисовался огромный, неуклюжий, пошарпанный Ми-8АМТШ, рубя воздух размашистыми лопастями. На балочных фермах по обе стороны вертолёта красовалось солидное вооружение - два контейнера с двуствольными пушками и четыре пусковые установки неуправляемых авиаракет С-5 (по 32 штуки на каждую). С грацией слона «Терминатор» медленно повернулся к путникам левым бортом, зависнув над дорогой; в проёме сдвижной двери торчал боец с пулемётом. А следом справа и слева эдаким неровным клином появились и младшие сородичи отечественного винтокрыла, к некоторому удивлению Гайдука, американские малыши MD-550MG"Defender", юркие, подвижные, точь-в-точь миниатюрные стрекозы, красивые и утончённые; рядом с ними родной геликоптер казался грубым, неотёсанным пентюхом - эдакий пассажирский вагон, скруглённый спереди, с присобаченным хвостом и винтом, отчего уважения к нему не возникало, даже при всех его орудиях и ракетах.  Американские винтокрылые членистоногие несли по два шестиствольных пулемёта М134 на пилонах по бокам, готовые обрушить на землю локальный огненный смерч, равный 6000 (!) выстрелов в минуту из каждого орудия. Все три боевые машины зависли неподвижно, винты, вращаясь, порождали мощный поток воздуха; вершины деревьев закачались на ветру, одежду и волосы ощутимо трепало, пыль норовила засыпать глаза.
В их присутствии Гайдук почувствовал себя неуютно, как всегда, Настя так и вовсе втянула голову в плечи, украдкой бросая напуганные взгляды сильно сощуренных глаз в сторону вертушек... Гайдук, не придумав ничего лучше, помахал им рукой, отсемафорил затем, указывая назад. Не прошло и минуты, как один из "Защитников" медленно тронулся вперёд, неторопливо пролетая над путниками, окатил воздухом и пылью, уносясь прочь... Ми-8 принялся осторожненько спускаться прямо на дорогу под бдительным присмотром "американца", робко коснулся колёсами разбитого дорожного покрытия, словно пробовал на прочность.
- Смелее, Икарушки, смелее, не провалитесь, - раздражённо прошептал Гайдук. "Терминатор" наконец-то утвердился на шасси, из тёмного проёма двери посыпался десант - восемь рослых подвижных солдат в однотипных камуфляжах, увешанных оружием, как танки, разделились на две четвёрки, грамотно заходя с флангов, не перекрывая сектор огня пулемётчику. Гайдук стоял спокойный и расслабленный, почувствовав, как пальцы бывшей пленницы сомкнулись на его руке, а участившееся дыхание коснулось уха. Настя инстинктивно спряталась за его спиной, хотя толку от этого было немного. Не дёрнешься - вмиг изрешетят... Бравые солдаты полукольцом окружили их, бдительно наведя "калашниковы".
- Ты хулиганишь? - спросил один из них громко. Увидев нашивку на плече каждого - летучая мышь на ромбе с кинжалом в зубах - Гайдук про себя облегчённо вздохнул. Белобашенский крылатый эскадрон. Собственно, больше некому тут было летать, но приятно знать наверняка.
- Ну, я, - признался Гайдук. - Но я был вынужден защищаться и защищать вот эту девушку.
- Шесть трупов, - задумчивым тоном заметил командир (видать, с одного из "американцев" доложили). - И взорванная машина... Откуда столько оружия? - он кивком указал на поклажу путников.
- "Дрифтеры" везли целый арсенал и вот эту красоту, - Гайдук кивнул себе за спину в сторону Насти. - Увидели меня, давай стрелять... Ну, я и рассердился... Та машина принадлежала им, если б не шальные пули, были бы сейчас на колёсах.
- Коммандос, прям, - дружелюбно съехидничал командир.
- Там тропа лесная сюда к трассе ведёт, трупы там, - спокойно сказал Гайдук.
- Да ладно, не важно, - отмахнулся десантник. - Сами-то кто и откуда?
- Гайдук, из Дорска, бывал в вашем городе несколько раз, а корешусь с господином Волком.
- А вы, девушка? - взгляд командира десантников смягчился при взгляде на бывшую пленницу, Гайдук уверенно сделал вывод, что мысли этого типа и его собственные не очень расходились в этом направлении.
- Настя Стражина, из Зарска, - девушка чуть вышла из-за спины Гайдука, немного обретя уверенность. - Там меня похитили, а он вот спас.
- Ясно, - вздохнул командир. - Велимир Коршун, командир крылатого эскадрона, честь имею.
Подходящая фамилия, усмехнулся про себя Гайдук.
- Разрешите предъявить пропуск? - спросил он. Велимир молча кивнул. Гайдук неторопливо - по причине семи стволов, смотрящих ему в грудь - извлёк из внутреннего кармана тот самый квадратный кусочек синей бумаги, запечатанной в пластик, с оттиснутой на ней насупившейся волчьей мордой. Коршун с минуту изучал внимательным взглядом предъявленный ему предмет, бросая настороженные взгляды на Гайдука.
- Могу и личное удостоверение показать, - сказал тот. - Чтобы вы не сомневались в подлинности...
- Да не, верю... - отнекивался Велимир. - Ого как, значит...
- Не добросите нас до города, а? - воспользовавшись моментом, попросил Гайдук. Боковым зрением он увидел, как Настя вытаращилась на него.
- А то девчонка замаялась уже тащить все эти стволы, - поднажал он. Коршун покачал головой.
- Давайте в вертолёт, а то и впрямь вам тащиться долго будет. - Коршун махнул бойцам, и те опустили оружие. Он первым развернулся в сторону вертолёта. Гайдук и Настя двинули следом, при этом никто из десантников не проявил желания помочь девушке, на что, впрочем, та вряд ли обиделась. Проходя сквозь стену камуфлированных фигур, Гайдук подмигнул ошарашенной Оксане.
- Что за пропуск такой? - осведомилась она шёпотом.
- Особый, - Гайдук хитро оскалился. - Всё потом, дай только долететь...
- Ладно, - Настя улыбнулась, покачав головой с шутливой обречённостью - мол, ты неисправим.

Глава 5. Wolfschanze.

... - Ты меня у этого Волка спрячешь? - спросила Настя. Они сидели на скамейке в ожидании обещанного Коршуном транспорта, созерцая скромный, но всё же внушающий уважение вертолётный парк. Н-да, по вооружённости Белобашенск явно переплюнул и Дорск, и Атомный Курган, и загнивающий Зарск; недаром "дрифтеры" старались шуметь здесь как можно реже и только по мелочи. К удивлению Гайдука, от его пуль пала изрядно поредевшая группировка некоего Драйкса, пожалуй, единственная давняя головная боль белобашенцев - нападения на малые патрульные группы, снайперский обстрел блокпостов, атаки на транспортные колонны. Коршун сказал ему об этом, когда приземлились. Ещё командир эскадрона пообещал поговорить с главарём насчёт награды герою, а лично от себя выделить транспорт, дабы доставить усталых странников куда им заблагорассудится (естественно, в пределах города). 
- Увидишь, - в привычной манере ответил Гайдук, не из необходимости сохранять всё в секрете до самого конца, из желания подразнить неожиданную спутницу.
- Да ладно, у него, я догадалась, не дура же, всё-таки, хоть и умная, - Настя глубоко вздохнула. - А он кто, Волк этот твой?
- Увидишь, Настюш, всё увидишь, - Гайдук сощурился, глядя на неё.
- Опять тайны?! - слегка возмутилась Настя. – Поди, твой боевой товарищ, последней сигаретой делились под обстрелом.
- Ага, и из одной плошки жрали, и из одного автомата на двоих стреляли, и одну бабу вдвоём валяли! Мыслишь стереотипно, Настенька, завязывай, мой тебе совет.
- Ой-ой, какие мы умные!
- Не то слово! - кивнул Гайдук. - Волк - это Волк.
- Это его кличка или фамилия? - продолжала упорствовать Настя.
- Это его modus vivendi. Образ жизни, то есть.
Настя засмеялась, махнув рукой. Гайдук только развёл руками - мол, ничего не могу с собой поделать.
- И откуда в тебе такая скрытность, партизан, - она вздохнула, отсмеявшись.
- Угадай, - хохотнул Гайдук. Пусть лучше поломает голову над чем-нибудь другим, чем будет постоянно думать о Викинге с Кайманом, об оставшейся в Зарске сестре, о последствиях своего внезапного спасения... Это его головная боль теперь, а не Насти, как-никак, вины Гайдука в произошедшем всё же больше. Как-никак, это его благородная ярость вскипела при виде акта киднеппинга, выражаясь высокопарно…
- А я в вертолёте кое-что заметила, - сказала Настя после полуминутной паузы.
- И что же? - равнодушным тоном поинтересовался Гайдук.
- Угадай! - Настя явно решила отомстить ему за скрытность. Только вот если она рассчитывала, что Гайдук начнёт выпытывать, что же она увидела, то крупно ошиблась. Тот молчал, разглядывая вертолёты - транспортно-боевые, ударные и разведывательно-ударные. Сама скажешь, уж настолько-то я тебя изучил, сказал он мысленно.
- Мужлан! - обиделась Настя. - Хотя... вспоминая твой взгляд на этого их Коршуна, когда летели... - она замолкла с невинным видом, сделав вид, что её тоже интересуют вертолёты. Хм, а вот это уже любопытно. Но Гайдук не отреагировал на её провокацию, пытаясь вспомнить свой взгляд на Коршуна. Да не, вроде нормальный взгляд...
- Так ты на него глянул! - продолжала Настя с загадочным видом.
- Как? - не утерпел Гайдук, постаравшись не проявить эмоций. - Страстно, эротично?
Настя засмеялась, откинув голову далеко назад, хлопнув Гайдука по коленке.
- Ну, ты даёшь, партизан! - выдавила она. Отсмеявшись, продолжила. - Не, не так вовсе... Просто когда он со мной заговорил, как вояки разговаривают, когда подкатить хотят, ты на него глянул так, что я испугалась, как бы ты его из вертушки не выкинул. А самое смешное, знаешь, он, кажется, почувствовал твой взгляд и как-то увял сразу... Почувствовал, что из вас двоих ты сильнее.
Чего греха таить, Гайдуку польстила Настина оценка. Но вот насчёт взгляда он решительно с ней был не согласен.
- Спасибо, Настюш, но я бы не спешил с выводами на твоём месте насчёт взглядов, - произнёс он осторожно, дабы это не прозвучало как неаргументированное оправдание.
- Не спорь, ага? - Настя чуть скривилась. - Мне-то со стороны виднее было, спаситель ты мой ревнивый!
- Ну уж... - протянул Гайдук.
-Тсс! - она приложила палец к его губам. - Ничего не говори - всё равно не переубедишь. Но если тебе так будет проще, можешь считать, что ты приревновал свой трофей к Велимиру.
- Ну, уж... Какой из тебя трофей, Настюш, - усмехнулся Гайдук. - Тебя кормить надо, разговаривать с тобой, отвечать на вопросы... и потом, купание в болоте или грязи тебе дастся с большим моральным трудом, нежели автомату...
- Ну, никакой романтики, блин! - Анастасия покачала головой. - Ты всегда такой прямой, как кол? Или только с женщинами, которых спасаешь?
- Только с теми, от кого не огребу, - сказал Гайдук. - В том числе и с женщинами.
- Эх-х... - только и сказала Настя.
- И потом, не думаю, что тебе понравилось бы быть чьим-то трофеем, - добавил Гайдук, почувствовав себя неуютно.
- Да ладно, замяли... - Настя отвернулась; по осунувшемуся и заострившемуся личику пару раз гульнули желваки.
Гайдук пожал плечами. Н-да, надо срочно вспоминать, как вести себя с женщиной...
На взлётную площадку вырулил армейский джип с открытым верхом. Водитель махнул им рукой, приглашая проехаться.
- Садись в машину, - сказал Гайдук. - Я загружу оружие.
Настя безразлично пожала плечами, поднялась со скамьи. Посмотрев ей вслед, Гайдук дёрнул уголком губ и принялся вновь увешиваться стволами... Водила терпеливо дождался конца погрузки, когда странные пассажиры заняли места, придавил газ, неторопливо выезжая с ВПП. Настя заняла переднее сидение, и, видимо, поэтому солдат оживился.
- Итак, мы начинаем увлекательную поездку по достопримечательностям города Белобашенска, - тоном завзятого гида начал он. - Сейчас мы выезжаем за пределы базы крылатого эскадрона. За вот этим шлагбаумом начинается гражданский сектор города. Одну минутку...
Джип тормознул возле маленькой будки контрольно-пропускного пункта со шлагбаумом, водитель махнул рукой часовому. Тот неторопливо поднял полосатую красно-белую балку. Машина тронулась дальше.
- Итак, мы покинули территорию строгих уставов и дисциплины и сейчас проезжаем владения порока, денег, наркотиков и изрядной антисанитарии...
Гайдук невольно оглядывался по сторонам. Обшарпанные дома в небольшое число этажей (четыре-пять), немногие окна которых могли похвастаться остеклением; разбитый асфальт, мелкий мусор, беззастенчиво валявшийся прямо на проезжей части, мёртвые светофоры на перекрёстках, простреленные на сто рядов дорожные знаки. Кучки людей там и сям, очень мало стариков, но порядочно молодёжи - в основном те, кто панически боялся покидать город... Впрочем, ощущения всё равно лучше, чем в том же Дорске - не стоят в призывных позах проститутки, не валяются там и сям пьяные, укуренные и ширнутые...
- Справа вы можете увидеть одно из самых популярных увеселительных заведений нашего города - казино "Тузы". За пригоршню золота, дозу наркоты или же нарковалюты вы сможете оттянуться на полную катушку, несмотря на запрет проституции в Белобашенске, ведь есть же масса иных способов выпустить пар…
- Слушай, а что-то я не вижу никаких белых башен, - перебила его Настя. - Или название было взято с потолка?
- Ну, - солдат потёр подбородок, держа руль одной рукой. - Название нашего города очень символично... Мы как единственный островок добродетели в мире хаоса на триста километров вокруг, эдакая белая башня в черноте, понимаешь?
- Ну да, - Настя усмехнулась. А водитель, ободрённый её вниманием, продолжил.
- Поглядев направо, вы увидите очередную достопримечательность - подбитый танк Т-90, который из-за массы невозможно убрать отсюда...
Гайдук уже не слушал, придрёмывая в одиночестве. Солдат, судя по всему, знал, куда ехать (видно, Коршун распорядился). Сквозь дрёму он слышал, как бывшая пленница довольно мило щебечет с солдатиком, однако Гайдук не мог сказать, что в душе проснулась какая-то ревность, из чего можно было сделать вывод, что вредная девчонка ошиблась насчёт его взглядов на Велимира.
Машина петляла по улицам ещё минут пять. Потом плавно затормозила, Гайдук моментально открыл глаза. Ага, вот оно...
- Приехали, - сообщил солдат, разом посмурнев. Гайдук с улыбкой глянул в сторону двухэтажного коттеджа, в окружении ободранных двух- и трёхэтажек казавшегося эдаким дворцом.
- Wolfschanze... - шепнул Гайдук. Настя равнодушно оглянулась на него, но ничего не сказала
- Ладно, выгружайтесь, а я поеду... - произнёс солдат
- А ничего, что мы... без приглашения? - поинтересовалась Настя ледяным тоном.
- Перебедует, - отмахнулся Гайдук, навьюченный как осёл. - Дружба - понятие круглосуточное. Эй! - гаркнул он, подойдя к воротам. Сквозь решётчатый забор замаячила долговязая фигура привратника. Именно привратника, потому как Волк самоуверенно полагал, что охранники ему не нужны. Гайдук находил его убеждённость обоснованной - всё равно у главаря Белобашенска стволов окажется больше, так что не имело смысл вкладывать деньги в русскую печь, нанимая охрану. Привратника Гайдук знал - пожилой, немного желчный тип по имени Иннокентий.
- А, это вы... - ничуть не обрадованный его визитом привратник вышел из-за ворот.
- И не только я... - перебил его Гайдук. - А господин Волк дома?
- Да, господин Волк дома, празднует со своей семьёй. Мне доложить о вас? - за каменной маской, изрезанной морщинами, Иннокентий профессионально скрывал неприязнь к старому знакомому своего хозяина.
- Не извольте утруждаться, сами доложим, - Гайдук чуть отодвинул его в сторону, проскользнув в ворота. - Настюнь, не стоим, не мёрзнем! Господин Волк будет рад нам в любое время.
Настя замерла в нерешительности, однако Гайдук цапнул её за руку и почти силком потащил к высокому крыльцу. Иннокентий беспомощно стоял, не решаясь заступить дорогу нахальным гостям.
- По-моему, этот мужчина нам не рад, - заметила девушка шёпотом.
- Он хронически не рад всему, что движется и дышит. Проблемы с печенью, отсюда и  недовольство. Желчи много.
- У твоего друга, надеюсь, проблем нет...
- Его проблема - он сам, - Гайдук усмехнулся. - А так всё гладко да сладко.
- Не знаю... неудобно как-то... - Настя с сомнением глянула на него. Гайдук вперил в неё пристальный взгляд.
- Может, тогда к Кайману? Там нам точно обрадуются! - он глянул ей в глаза, произнёс мягче, улыбаясь. - Слушай, подруга, я тебе удивляюсь, такое количество комплексов в наше время - непозволительная роскошь... Как ты выжила - непонятно.
Анастасия прищурилась.
- Ну, извини, знала бы, что повстречаюсь с тобой - обязательно нашла бы себе инструктора по выживанию! Да отпусти ты меня, вцепился клешнёй, блин!
Гайдук лишь покачал головой. Не стоит, пожалуй, с ней так строго. Не виновата же она в том, что её совесть взывает к ней к месту и не к месту.
Сгрузив всё оружие прямо на крыльце, Гайдук без особого труда открыл кованную дверь. То, что он при этом обошёлся без стука, его не смутило ничуть - дружба же понятие круглосуточное, способное существовать без таких условностей, как стук.
- Может, борзеть не будем и разуемся? - предложила бывшая пленница, придержав его за рукав.
- Здравая идея, - согласился Гайдук. Но едва он потянулся к шнуркам, как тут же возникла дилемма - запах носков или грязные следы на ковре? Колебался недолго, в конце концов, отмыться самому проще, чем отмыть ковёр.
- Волк, ты дома? - крикнул он, стоя с Настей в удивительно маленькой прихожей. Интересно, что сегодня за праздник? Днюха у Волка полгода назад была, у его жёнушки Людмилы - на три месяца с копейками позже, а у их сынишки Ареса только через месяц.
- Нет меня, в командировку я уехал, - ворчливо отозвался Волк. Гайдук услышал приглушённый стук пяток о пол, укрытый ворсистым ковром. А через несколько секунд в дверном проёме, ведущем в зал, возник Волк, ни сколь не изменившийся за тот месяц, что Гайдук его не видел - всё такой же худой, жилистый, как обычно, обряженный в камуфляжные шаровары и майку безрукавку. Въевшийся намертво загар, крепкая нижняя челюсть, угли тёмных глаз тлеют под нависшими совиными бровями.

Глава 6. Сегодня праздник у ребят…

- Ну, здорово, сержант, - произнёс Гайдук, не сдерживая скупой улыбки.
- И тебе не промазать, рядовой, - Волк оскалил крепкие с природной желтизной зубы - скорее лошадиные, чем волчьи. - Не забыл, значит... Моё почтение, мадемуазель, - Волк изобразил головой поклон, прижав руку к груди. - Извините, пока не знаю вашего имени, проходите пока в зал. А нам с этим индивидуумом поговорить по душам надо после долгой разлуки... Не стесняйтесь, располагайтесь, друзья моего друга - не мои враги, как минимум, - он гаркнул. - Люда, прими гостью!
Настя, заметно смущённая галантностью Волка (очень плохо сочетавшейся с его внешностью), нерешительно направилась в зал. Проводив её нескромным взглядом, Волк обернулся к Гайдуку и оскалился ещё шире.
- Ну, сучара, где пропадал-то? Пойдём-ка на крылечко, поговорим... Вон, шлёпки напяливай, раз уж разулся.
Гайдук послушно всунул ноги в резиновые сланцы, сиротливо стоявшие у порога, враз почувствовав ту лёгкость, какую ему не могли дать армейские ботинки. Волк напялил пару таких же.
- Ну давай, рассказывай, - потребовал он, продолжая веселиться. - Остепениться решил?
Кучу оружия, в числе которого был и пулемёт Дегтярёва, он, казалось, проигнорировал.
- Ты о чём? - не понял Гайдук.
- Да ладно тебе шлангом прикидываться, будто я не заметил у твоей подружки два хороших высших образования. Где такую красоту-то урвал? И игрушки вот эти? - он похлопал жёсткой, как доска ладонью по цевью пулемёта, поставленного на распяленные сошки.
- На дороге нашёл, честно, - Гайдуку погрустнело. Не хотелось портить человеку праздник. Волк мигом уловил его настроение.
- Так, ну-ка рассказывай, куда влип?! Это приказ старшего по званию! - сквозь напускную суровость в голосе Волка звучала плохо скрываемая тревога.
- Да не во мне дело-то... - промямлил Гайдук. - Девчонку эту спрятать надо...
- Что, любовь? Увёл игрушку у главаря Дорска? Он, говорят, знатный любитель женского пола, целый гарем держит, - Волк дрелил Гайдука внимательным взглядом, тот же не мог смотреть ему в глаза. Захотелось вдруг, чтобы Волк послал его на хрен, выгнал бы прочь.
- Нет, - ответил он после недолгой паузы. - Классическая история про долбанного рыцаря - очаровательная девчонка, кровожадные ублюдки, нечаянный спаситель... Ты не лыбься - они первые начали. А девчонку я потом нашёл, упаковали как Клеопатру после той оказии с коброй...
- Жёстко... - Волк качнул головой.
- Не то слово... Чуть ласты не склеила... Любовник то ли левый, то ли правый кулак главаря крупной "дрифтерской" группировки возле Зарска... Настюха сбежала, а тот возвернуть её решил... Короче, свалил я троих гадов на дороге, а они ещё груз оружия везли... Настька говорит, что это для "осмеров", которые и там в спецназ играют... Человек десять.
- Ого! А где машина-то?
- Мы по дороге ещё с несколькими уродами поругались... Драйкс, или как там его... Машинка бабахнула на совесть. Вертолётчики довезли... Короче, - Гайдук решительно поднял взгляд на бывшего сержанта. - Надеюсь только на тебя...
- Ну, это понятно, - Волк уставился на ступеньки внизу. - Не на кого больше... Могу на день припрятать твой трофей, не больше. Далее - Людка с сынишкой едут к её матушке в Немеров по здоровью. Есть предложение отправить твою Настюшеньку вместе с ними. Тёщенька моя, кобра ненаглядная, её быстро определит.
- Надеюсь, не в тамошний дом терпимости, сиречь бордель.
- Да не, - Волк осклабился. - Она, конечно, кобра, но не до такой же степени... Обучит ведьмачить, не знаю как, но у неё это реально получается... Подозреваю, что она меня и присушила к Людке... Но ладно... Завтра вечером, в общем.
- Это ещё не всё, - Гайдук собрался с духом, решительно продолжил. - Настька ведь не одна. В Зарске у неё сестра младшая осталась. Настюшка боится, как бы она не попала в похотливые лапы Викинга.
- Н-да, а как день хорошо начинался, - Волк задумчиво сгрёб подбородок в горсть. Повернул голову к Гайдуку. - Какова стратегия?
- Кое-что из оружия продать, нанять машину до Зарска и добыть эту сестричку. - Гайдук пожал плечами.
- Нехитро... - Волк сделал ударение на последнем слоге. - Ладно, пойдём к столу, пока не остыло. Людка, поди, заскучала. Думаю, тебе она обрадуется.
Гайдук настороженно следил за ним. Ох, не к добру эта задумчивая физиономия у старого сослуживца. Но ладно, и в самом деле перекусить надо, потом уж мозг и тело напрягать будем...
Зал, в отличие от прихожей, поражал размерами - не зал, а танковый ангар. На полу - мягкий персидский ковёр. К слову сказать, трофейный. Во время буйства послевоенного времени, когда маховик тотальной анархии уже набрал немалые обороты и широкомасштабное мародёрство стало едва ли не образом жизни каждого второго землянина, Гайдук помогал Волку выносить сие произведение искусства из дома какого-то толстосума... Тому было явно не до брошенного имущества (свою бы драгоценную задницу унести куда подальше!).
На стенах висело несколько клинков - европейские и японские мечи. Над ними расположились легендарные огнестрельные ветераны бесчисленных войн двадцатого и двадцать первого столетий - трёхлинейная винтовка Мосина конструкции ещё царских (!) времён (ореховое ложе, гранённая ствольная коробка) и автомат Калашникова образца 1947 года, почти белый от потёртостей, с немногочисленными пятнами воронения, с растрескавшимся прикладом и наверняка очень разболтанным спуском. Однако Гайдук ни секунды не усомнился, что при нужде эти "старики" ещё покажут себя с лучшей стороны, ведь надёжность сих боевых систем опробована в самых разных условиях. Это как раз пример тех старых солдат, что умирают, впившись зубами во вражье горло.
На сидящих в зале Гайдук, залюбовавшись оружием, обратил внимание во вторую очередь - собственно, Люда и пятилетний карапуз по имени Арес, гордость отца и воплощение его надежд. Люда, конечно, красавица, Гайдук признавал это бесспорно - длинные каштановые с рыжинкой волосы, желтовато-зелёные глаза, придававшие Волчице (как про себя называл её Гайдук) ведьмаческий облик. Стройная, чуть крупнее и выше Анастасии будет, но сложена как-то утончённей, талия очерчена выразительней за счёт несколько большей ширины бёдер... С другой стороны, может, лёгкое серое платье создавало такое впечатление...
- Ну, привет, воин дорог ЗБА, - улыбнулась Люда. - Твою подругу я отправила отмокать в ванную. Ты на очереди, вещи уже готовы.
- Спасибо, Люд, облагодетельствовала, - Гайдук кивком изобразил земной поклон. - Только вот отплатить за заботу нечем.
- Да ладно, автомат отдашь, а то мне спорить с мужем нечем, когда ссоримся.
Глядя на флегматичную Волчицу, трудно было представить её в гневе. Сколько Гайдук её знал, она всегда хранила непогрешимое спокойствие профессионального снайпера, даже когда Волк был чем-либо взбешён (что, впрочем, случалось редко - вывести сержанта из себя на поверку оказывалось сложной задачей)
- Арес, а ты чего молчишь?! - весело строжась, Волк потрепал сына по коротко стриженой голове. - Поздоровайся с крёстным своим!
Арес внимательным взором изучал Гайдука. Видимо, подзабыл чутка.
- А ты с папой воевал? - спросил ребёнок серьёзным тоном, что не могло не вызвать общее умиление.
- Не, малыш, за папу, - отозвался Гайдук. - С натовцами воевал, с китайцами, повстанцами. Автомат да-дах - и нет гада!
- Ну, хоть ты не начинай травить, ага? - усмехнулась Люда. - Батя всё сказки войнушные на ночь травит, как в Вашингтоне с "зелёными беретами" кувыркался.
- Он мужик, - протянул Волк, излучая отцовскую гордость. - Знать должен.
- Я мужик! - не меняя серьёзного тона, подтвердил Арес.
- Сначала теория, а как только лет семь-восемь ему будет, так и устроим курс молодого бойца, Ратмир, вон, поможет наладить процесс. Поможешь же воспитать спецназовца?
Гайдук кивнул, с улыбкой отмечая огонёк мечтательности в глазах Волка. Его пылкое желание продолжить военную династию было Гайдуку известно - батя сослуживца был типично гражданским, а точнее, инженером.
- Блин, Волк, что ж ты гостя-то заболтал, а? И я не сажу за стол... - спохватилась Люда. - С вашими этими воинственными планами! Садись, Ратмир, наедайся, видишь, на взвод сготовлено!
- Не-е, - решительно возразил Гайдук, с затаённым восхищением оглядев большой стол, уставленный до упора. - Я столько не осилю!
- А Володьку послушать, так целого взвода стоишь! - Люда глянула на Гайдука с шутливым укором и разочарованием.
- Ну не в столовой же! - Гайдук сокрушённо вздохнул - мол, деваться некуда. - Но да ладно, попробую...
- Эт' другое дело! - Люда оживилась, хватаясь за внушительный черпак и кастрюлю. - Картошку с мясом будешь?
- Да можно и мясо с картошкой, - усмехнулся Гайдук, чувствуя, как от аппетитного запаха резко засосало под ложечкой.
... Настя появилась не скоро - в просторном махровом халате, с замотанной полотенцем головой, румяная, уставшая, из глаз исчезла напряжённость и затравленность.
- Садись, покушай, - скорее, велела, чем попросила, Люда. Настя мотнула головой, качнувшись на ногах по инерции.
- Мне бы вздремнуть часов двадцать... - вымученная улыбка далась бывшей пленнице изрядными физическими усилиями. - Извините, на ногах не стою...
Её взгляд робко метнулся от Люды к Волку и на Гайдука.
- Люд, ты и впрямь уложи её, а? - сказал последний. - Намаялась, девка, за сегодня...
- Ладно, пойдём. - Люда вздохнула и едва ли не поволокла бывшую пленницу наверх, до того девчонка не стояла на ногах...
- Ратмир, дуй в ванную, тебе тоже сполоснуться не помешает, - добавила она с лестницы. - Вещи в ванной на гвоздике...
- Ага, - выдавил Гайдук из себя, с наслаждением ощущая приятную тяжесть в желудке. Организм, такое чувство, приотпустил поводья, мышцы начали размякать, движения потеряли уверенность, боеспособность упала наполовину, если не дальше, случись необходимость повторить последнюю бойню на дороге, за успех Гайдук не поручился бы и вовсе...
Ванная комната удивила белизной - кафель, ванна, никелированные краны... Густой сырой воздух не успел остыть после Настюшкиного пребывания, в нём витали ароматы каких-то травяных настоев - наверняка Людка сама их делала. Хорошие запахи. Волк как-то обмолвился, что его женщина на парфюмера училась до войны. Не доучилась, потому нехватку теоретических знаний с лихвой компенсировала немалой практикой.
После такой ванны сон - святое дело, мечтательно подумал Гайдук, а то завтра день тяжёлый наверняка... Или вообще ночью выдвинуться придётся...
Унылые мысли о деле были смыты первыми тёплыми струями воды, оросившими пропотевшее за долгие сутки автономии тело... Льющееся тепло проникало под кожу, заполняя собой мышцы, расслабляя и превращая в вялый, медлительный холодец... Как раз один из тех моментов, когда Гайдук чувствовал себя на редкость беспомощным... Даже натереть мочалку мылом оказалось занятием не из лёгких... А уж пройтись ею по телу сошло бы за маленький подвиг.
... Люда перехватила его на выходе из ванной.
- Н-да, и вправду армия равняет всех. - Волчица окинула его с головы до ног. - Володькины вещи прямо впору... Ладно, вашу одёжку я постирала, всё ценное из карманов вытащила, потом проверишь.
Гайдук только отмахнулся - мол, глупости говоришь...
- Волк тебя в гараж просил заглянуть, говорит, сюрприз хочет сделать.
Гайдук кивнул, чувствуя себя не в состоянии поддерживать разговор. Люда ухмыльнулась, заметив его состояние.
- Травы хорошие, расслабляют... - и словно спохватилась. - Да, я Насте в спальню отнесла, вдруг решит подкрепиться.
- Спасибо, Люд. - Гайдук с трудом растянул губы в подобии благодарной улыбки. - Ты извини, что мы так нагло припёрлись...
Волчица досадливо отмахнулась.
- Не гони гусей, Ратмир, тебе-то здесь рады как никому. И потом, по твоей девчонке видать, что пережила немало... Всё нормально, хоть новые лица. Ладно, чеши к Володьке, а то заждался он там, наверно.
Гайдук кивнул, неуверенной походкой направившись к выходу.
... Вечерний воздух обдал разгорячённое лицо приятной свежестью, в которую, впрочем, вплетались миазмы города - автомобильные выхлопы, костры, мусор...
Всунув ноги в шлёпанцы, Гайдук затопал к гаражу сразу за домом. Ворота оказались распахнуты настежь, изнутри лился неяркий свет. Волк невнятно копошился возле своей машины - лёгкого армейского джипа без крыши, но с массивными трубчатыми дугами безопасности над сидениями... Камуфлированное средство передвижения носило следы некоторого апгрейда - например, со стороны пассажирского сидения оказалась приварена пулемётная турель, вон, свежие следы сварки. Радиатор закрыт броником, распотрошённым на кевлар и титановые пластины, пара таких же бронесегментов прикрывали двери водителя и командира.
Волк с лёгким кряхтением взгромоздил трофейный РПД на турель, прыгнул на сидение, прильнув к прикладу, прицельно сощурился, целясь в Гайдука. Патронный короб отсутствовал, и, тем не менее, у Гайдука в душе ворохнулось желание отойти с линии прицела.
- Ну, как оно? - осведомился Волк.
- Какано, - Гайдук вздохнул. - Что, собака, уже присвоил игрушку?
- Балда, - беззлобно отпарировал Волк. - Я для общего дела... Смотрится? - он хлопнул ладонью по деревянному прикладу. - Хорошая машинка, кое в чём лучше РПК будет.
- Ты меня поучи ещё, - поворчал Гайдук. - Что за общее дело?
Предсонная зевота раздёрнула рот до упора.
- Я с тобой еду, - Волк дотянулся до патронного короба, несколькими экономными движениями пристегнул его к пулемёту. А Гайдук так и замер с распахнутым ртом, спохватился затем и медленно сомкнул челюсти, клацнув зубами.
- Повтори-и!
- Я еду с тобой, - Волк удивлённо посмотрел на него, словно Гайдук требовал объяснить простейшую и известнейшую ему самому вещь.
- А с какого, простите за грубость, уважаемый господин Волк, хера?! - сонливость и размяклость куда-то отступили. Гайдук невольно огляделся, ища, чем бы приложить этого идиота по башке.
- Вдвоём будет проще, - резонно заметил Волк. - Если ты, конечно, не забыл, что такое командный дух. Не обязательно даже будет в город въезжать, я подожду тебя за воротами где-нибудь поближе к охране, понезаметнее, чтоб не просекли... А ты сходишь за девчонкой, приведёшь её... Получится полный "стелс"...
- Пистелс! - огрызнулся Гайдук. - У тебя жена и дитёнок, идиот!! Если убьют, на кого это всё? На меня?! Да хрен тебе!! С меня семьянин как с "калаша" топор...
- Ну вот, - невозмутимо отозвался Волк. - У тебя будет повод думать головой, а не указательным пальцем правой руки. И левой тоже, знаю я тебя, двурукого... Всё, это не обсуждается! Окрестности Зарска хорошо знаешь?
- Изучил, - буркнул Гайдук.
- Завтра на месте покажешь, где гнёздышко мастрячить будем.
- Jawoll, mein Obersturmbannf;hrer... - Гайдук козырнул, понурив голову. - Хрен с тобой, золотая рыбка... Слушай, а если дождь? У тебя машинка-то без крыши, как быть в этом случае?
- Наслаждаться хорошей погодой, - Волк усмехнулся. - А что, наш партизан стал бояться намокнуть? Как же ты мылся-то тогда?
- Преодолевая отвращение... А где мои остальные трофеи? Гранатомёт, бесшумка, прочее...
- Бесшумка и артиллерия здесь, а остальным занялся Кеша, пошёл поменять... Тебе ведь всё равно такую прорву оружия не утащить на своём жилистом горбу, да и смысла в том немного... А так на пользу делу пойдёт. Ладно, партизан, иди, выспись лучше, завтра сложный будет день...
Волк отвернулся от Гайдука, демонстрируя, что аудиенция окончена. Гайдук только вздохнул, покачав головой, и направился в дом.
"Иннокентий стал экспертом по оружию? Что-то хреново верится... А, пусть его".
Гайдук тихонечко поднялся в комнату, отведённую им с Оксаной. Миниатюрная бывшая пленница казалась вовсе крохотной на гигантской кровати, свернувшись в некое подобие запятой и укутавшись, несмотря на жару, в одеяло. Тускнеющий свет вечернего солнца падал на неё прямо из окна. Гайдук, погружённый в невесёлые размышления, машинально задёрнул тяжёлые шторы. Слова Волка не шли из головы. Совсем умом тронулся бывший наблюдатель. Хотя нет, не совсем, но определённый сдвиг по фазе имеет место быть. Надо будет завтра переубедить дебила, чтоб горячку не порол в пылу жажды чужой крови...
Задумчивый взгляд выхватил из полумрака очертания "Ингрэма" и "Штайра", покоившихся на прикроватной тумбочке рядом с разносом, богато уставленным незамысловатой и оттого более вкусной пищей. Людка принесла, точно. Гайдук вяло ругнул себя - расслабился, балда, почувствовав себя как дома... Он подошёл к тумбочке, задумчиво провёл пальцем по прохладному пластику рукояти своего "австрийца". Н-да, или я отговорю Волка, или вырублю к херам собачьим, пришла в голову мысль, полная злой решимости, это не его проблемы, хватит, набегался по лесам да городским крышам... Семья - это уже иная жизнь, нечего рисковать понапрасну...
Гайдук тихонько сел на кровать - с непривычки она показалась ему слишком мягкой какой-то... Скинул шерстяную рубашку, расстелил её на полу. Не привыкать ночевать в самых разных местах на спартанский манер, и отвыкать не надо...

Глава 7. О медальках и о тяготах раннего подъёма…

- Хм, точно не Рэмбо... - услышал он голос Насти, ничуть не сонный. - Даже и не очень жилистый... Не видела бы тебя в действии, не поверила бы, что столь серьёзный убийца... У тебя даже позвонки торчат возле шеи... - тёплая твердоватая ладонь коснулась спины. - Хотя плечи довольно широкие, подкачался бы пару месяцев, вообще красиво было бы, сразу не было бы никаких сомнений, что убивать умеешь...
Гайдук вяло пожал плечами (ощутив, как от касания девушки по телу будто ток пробежал).
- Я не гордый, за славой не гоняюсь. Мне и без неё проблем хватает.
Он услышал смешок Насти.
- Типичное мышление диверсанта, наверное... И Волк под стать тебе. А где татушки?
- На кой они мне? - искренне удивился Гайдук. - Меня эта фигня не интересует, пусть другие пачкают свои тела вычурными узорами, если хочется.
- Ну, а устрашающие шрамы где? Такие жуткие узоры от ожогов, пуль, осколков? - в голосе Анастасии зазвучали кокетливо-озорные нотки. - У Викинга целая коллекция. На всю спину ожог от напалма, на правом плече - следы от пуль, а на щеке, как я говорила, шрам от пилки ножа...
- Хреновый вояка твой Викинг, если дал полоснуть себя по щеке, да ещё и пилкой от ножа, - резюмировал Гайдук. - Там где щёки, находятся крупные артерии... Остальные шрамчики ему тоже отзовутся в старости... если доживёт, конечно...
- А ты дерёшься круче Брюса Ли? - с вялой подначкой осведомилась Настя. Гайдук поморщился.
- Я не умею драться, меня учили убивать... В моей работе драка - почти всегда провал и всегда излишний шум... И вообще, в меня крепко вбили мысль - работа конечностями целесообразна лишь тогда, когда нет возможности воспользоваться основным арсеналом уничтожения... Но и в этом случае - никаких красивостей, вырвать кадык, свернуть шею, пробить висок... Не на ринге выступаем, не за кубки...
- А медали?
Гайдук усмехнулся.
- Награда у нас была одна и самая ценная - жизнь. А ордена, медали - просто железки, даже самые раззолочённые и вычурные, лишнее напоминание об ужасе войны, как и шрамы...
- Что, нет медалей? - Настя неторопливо перебралась к нему, устроилась рядом под боком, свесив ноги вниз. Прильнула осторожно. Гайдук внимательно глянул на неё.
- Есть какие-то... - со вздохом произнёс он. - Но их давали чуть ли не на развес... А по карьерной лестнице меня так и не подняли - я был выгоден в качестве безымянной рядовой пешки с автоматом...
Он поглядел в глаза бывшей пленницы - поблёскивая в мягком полумраке, они прямо-таки сверлили лицо Гайдука.
- Это, такое впечатление, в тебе говорит какая-то обида, не только пережитое на войне, но и ещё что-то... Противно было заниматься тем, чем тебя заниматься обязали?
- Это было не самое противное и неприятное, иногда даже давало возможность как-то отвлечься от всеобщего бардака, участником которого я оставался до самого конца... - Гайдук печально улыбнулся, уставившись в пол. - Обидно вот что -  смысл было воевать за Родину, давать присягу на верную службу, если, в конечном счёте, весь этот грандиозный праздник пороха, металла и атомного ядра кончился тем, что этой самой Родины не стало, что вместо неё - огромная территория, населённая мутантами, поражённая радиацией и порванная на клочки теми, кто оказался умней, остановив удар в самом конце, сообразив, что лучше выкачивать остатки полезных ископаемых и создать своё, пусть маленькое, но только своё государство и привлечь к его защите тех, кто остался не у дел и не знает, где применить свои умения... Обидно и то, что долг и честь оказались теми самыми ниточками, за которые дёргали верховные главнокомандующие  кукловоды, сталкивая армии преданных марионеток, устилая землю их трупами ради того, чтобы набить свой карман... А потом выбрасывая этих марионеток, когда карман кукловода набит до поры до времени... - Гайдук сглотнул возникший в горле ком. - Вот такая вот моя обида, если тебя это интересовало...
- Очень, не чужие же люди. - Настя покачала головой. - Однако такая философия от профессионального убийцы... Прости, воина.
- Ничего, - отмахнулся Гайдук. - Солдат, воин, убийца - это всё одно и то же, война по сути своей - убийство, в ней нет красоты, романтики, восхищаться ею могут только конченые отморозки... А насчёт философии - у меня была творческая профессия, как и у Волка... Убить и остаться в живых - способствует, знаешь ли, работе мозга... Ну, что ещё интересует, красавица?
Настя хмыкнула.
- Спасибо за "красавицу". Я тебе нравлюсь вся, или только близняшки? - Настя демонстративно глянула вниз, в вырез сорочки, подняла голову, взглянув на Гайдука с лукавым видом. – А то я там твой взгляд частенько ловлю.
- Вся, - кивнул Гайдук искренне. - Фигура, близняшки, лицо... Есть на что взглянуть.
Он не лгал - развёрнутые прямые плечи несколько шире округлых плотноватых бёдер, узкая талия, стройные, не длинные ноги...
- Так тебя Ратмиром звать? - спросила Настя шёпотом после недолгой паузы.
- Что в имени тебе моём? - он вздохнул, поникнув головой. - Для истории? Так я для неё что для океана песчинка из миллионов таких же, лежащих на берегу. Сколько таких унесли бурные волны исторических штормов, ураганов...
- Опять философствуешь?
- А что остаётся... Только нажимать на спуск и философствовать в перерывах между выстрелами... - он зевнул ещё протяжнее. - Спокойной ночи?
- Ну да... - Настя вздохнула, укладываясь на кровать. Гайдук нашёл в себе силы опуститься на пол, улечься на куртку и положить "Штайр" рядом.
- А чего не на кровать? - удивилась бывшая пленница.
- Обет целомудрия перед спецоперацией.
Анастасия прыснула мелким смешком, дотянулась до него, шлёпнув по плечу.
- Да я и не собиралась тебя совращать, - поспешила она заверить его. - Вымоталась, как негр на плантации.
- Кто тебя знает, - хмыкнул Гайдук. - Все вы так говорите, земляне... Ты мне лучше скажи, как твоя Лика выглядит? И где мне её там, в Зарске, искать?
- Бордель-ресторан "Змея Амура", - отозвалась Настя помрачневшим голосом, откинувшись на спину. - Там тебе любой скажет... А выглядит... Ну, очень похожа на меня, только поменьше... Да-да, и грудь тоже... И когда найдёшь её, в смысле, Лику,  не забудь упомянуть кота Ваську.
- Пароль? - Догадался Гайдук.
- Не-а, - Настя качнула головой. - Тёплое воспоминание из не очень счастливого детства... Серый котяра такой упитанный был, но жил вольно... По-барски так себя вёл, почти никогда не мурлыкал, даже когда гладишь его на коленях... Собаки не трогали, боялись, - Настя усмехнулась. - Он с ними не цацкался, когтями по носу или по глазам двинет... Мама иногда ставила ему блюдечко с молоком или объедками. Поест с таким видом, будто так и должно быть. Взгляд выразительный такой, будто ты для него - так, словно куст, только передвигаешься...
Гайдук в воображении нарисовал этого персонажа и едва сдержал смех от умиления. Кошек он любил, а вот собак недолюбливал чисто из профессиональной привычки. На руке Волка - как раз следы от зубов одной немецкой овчарки, обученной брать или убивать диверсантов... Хозяин и ещё несколько ребяток из пограничного подразделения одного сопредельного государства попали на мины, но ручная машина для убийства обошла ловушки и нарвалась прямо на Волка... Хоть не бешенная была, и без этого проблем хватило...
Настя перевернулась набок, устроившись на краю, улыбнулась Гайдуку.
- Ладно, спокойной ночи, Ратмир по кличке Гайдук.
- Спокойной, - он помедлил. - Просто Настя.

Глаза открылись сами, а через несколько секунд в дверь осторожненько постучали.
- Заходи, Волк. - Негромко сказал Гайдук.
- Хватку не теряешь, молодец. - Напарник призрачным силуэтом вдвинулся в комнату. - Выспался?
- Скажи я "нет", ты бы дал ещё вздремнуть? Время пять утра, скот... Ладно. - Чувствуя себя вполне бодро, Гайдук поднялся, вешая пистолет-пулемёт на плечо.
- Настроение, смотрю, рабоче-боевое. - Волк усмехнулся. - Иди, умой своё нефотогеничное лицо и дуй за стол - Людка там опять кучу продуктов извела.
- Не ценишь ты свою Волчицу... - Гайдук тяжко вздохнул. - Смотри, уведу...
- И зачем она тебе? - осведомился напарник, когда они вышли из комнаты. - С тобой в одной комнате вон какая шикарная дева присутствовала, а ты на полу, лошара, спал...
- А может, я не сразу на пол улёгся?
- Да не свисти, приятель, слышимость у нас тут хорошая. - Волк скалился с гнусной подначкой. - А какие взгляды твоя спутница на тебя бросает, эх-х! - Он вздохнул с притворной грустной завистью.
- Какие? - стараясь, чтобы его тон звучал бесстрастно, спросил Гайдук.
- Как на идиота, в которого девчонка влюбилась, но который этого не видит, - хохотнул приятель. - Ладно, чеши умываться и отъедаться, а я в гараж.
Гайдук пожал плечами, заворачивая в ванную...
... - Вот, плоды совместного творчества, - Волк, довольный собой несказанно, держал в вытянутых руках два предмета специфической одежды. - Кевларовые чешуйки, титановые пластины в области сердца и желудка, всё эластично соединено, подгоняется по размеру, держит парабеллумовскую пулю калибра девять миллиметров... Больше и не требуется, собственно, учитывая, что старый добрый семь шестьдесят два от "калашникова" пробивает навылет рельс со ста метров, а бой ведётся обычно на меньшей дистанции...
Гайдук молча слушал, про себя сочувственно вздыхая - Волку бы более благодарного слушателя, для которого война не была работой... Едва глянув на жилет, он сразу понял, что автоматной или винтовочной пуле такая броня не помеха... Однако он всё равно остался доволен, едва примерил подарок - сидел в облипочку и движений не стеснял, масса не ощущалась из-за равномерного распределения оной по телу. Напялить такой под одежду - особенно если предпочитаешь просторную одёжку - и будет незаметно... От клинка, пистолетной пули или шального осколка уберечь должен (Гайдук, впрочем, как всегда рассчитывал на худший вариант, но в данный момент думал над тем, как бы провернуть операцию "Благородный Рыцарь" без того, отчего мог понадобиться броник).
- Совместного? - уточнил Гайдук.
- Ага, Иннокентий разрабатывал дизайн, я доставал все необходимые элементы, а сочиняли доспех вместе...
- Ха, вот уж не думал, что он у тебя спец по оружию и защите, - проворчал Гайдук. - Вобла сушёная, войну хоть и видел, но не участвовал...
- Дополнение к основной броне - съёмные броневоротники из титана и кевлара, на случай, если какая-нибудь сука решит вцепиться в глотку или нарисовать тебе улыбку от уха до уха, - Волк пропустил едкое замечание мимо ушей, демонстрируя в руках упомянутые сегменты брони - скорее, ошейники, довольно толстые, чтобы быть принятыми за воротники...
- От слома шеи всё равно не спасёт, - заметил Гайдук. - Как знаток тебе говорю… Да и до шеи добраться колюще-режущим проблема невеликая на самом деле... Сами воротники, может, и прочные, а вот места креплений - тут бабка надвое сказала...
- Ну, ты ж не будешь, как идиот, стоять и ждать, пока тебе пробьют крепления? - Волк нахмурился.
- Уж конечно, - Гайдук саркастически усмехнулся. -  Я в состоянии себя защитить и без ошейника, на кой мне он хрен... Вот за броник Иннокентию спасибо, как будто с меня мерки снимал...
- Да мы с тобой почти одной комплекции, вообще-то, - произнёс Волк. -  Помнишь ведь, как отбирали по росту и сложению, чтобы индивидуальные комплекты проще было подбирать на обоих...
- Помню, - угрюмо кивнул Гайдук. - Но стараюсь вспоминать пореже. И тебе советую то же самое.
Волк в упор глянул на него исподлобья, подбоченившись.
- Я вот слушаю тебя и никак не могу понять, чем ты не доволен.
Гайдук взглянул ему в глаза.
- Твоим идиотизмом, - честно признался он. - Повоевать захотелось? Молодость вспомнить боевую и удалую? Всё ж ведь есть, чего ещё дебилу для счастья надо, а? Дом, какой не каждому сейчас и приснится, жена-красавица, сынок - гордость отцовская... Знал бы - хрен появился бы у тебя! - Гайдук не повышал голоса, хотя всё внутри уже начинало клокотать от бешенства. - Ладно я, мой адрес не дом и не улица, а хрен знает что и где, то есть бывшая территория России, скитаюсь бомжем с автоматом... Но ты-то, ты! Вспомнил про мужскую дружбу? - Гайдук оскалился, чувствуя, как лицо превращается в маску от напряжения. - Да мы друзьями-то и не были никогда, ты наблюдатель, я истребитель, иногда наоборот, если что - пуля в затылок напарнику, если стал балластом. Это не дружба...
- Ты не поймёшь, истребитель... - Волк тяжко вздохнул, отведя взор.
- Вот я-то как раз и пойму, - Гайдук подошёл ближе. - Соскучился по войне? Так нет её больше. Не рвутся ядерные снаряды, вакуумные бомбы... Нет больше того славного подразделения, что втихую вырезало гарнизон охраны пункта запуска ядерных ракет в том маленьком городочке в на юге Штатов, а потом и подняло на воздух шахты с ракетами... Соскучился по этим забавам?
Бывший наблюдатель покаянно молчал, понурив голову. Гайдук ухмыльнулся.
- А помнишь, как на границе с Китаем пришлось поиграться в Рэмбо? Когда одну группу  мы по-снайперски расстреляли из засады, подкараулив в удобной расселине, а ещё одну минами и ловушками загасили, а кого-то даже в рукопашке пришлось добивать...
Волк с определённой ностальгией улыбнулся, подняв глаза на Гайдука.
- А послевоенное безумие? Помнишь, что было? За несколько месяцев до того как наши дорожки разошлись, помнишь? Чума, лихорадка Эбола, сибирская язва, новые всякие напасти, то ли созданные психопатами-бактериологами, то ли мутировавшие из старых... А мы зачищали города от заражённых... Помнишь - несколько групп, при каждой по два огнемётчика и несколько бойцов в прикрытии... И все упакованные как утюги в эти костюмы биозащиты... Патронов до фига насыпали и напалма не пожалели... И понеслась - мочить всех без разбору, наплевав, кто это выскочил из квартиры, в которую плеснули горящего напалма, - женщина, ребёнок, старушка...
Волк бросил на Гайдука быстрый взгляд.
- Эта дрянь мне часто снится... - произнёс он медленно. - Ратмир, понимаешь, я устал от этого благополучия, - в его голосе прозвучали жалобные, надрывные нотки. - Понимаю, что идиот конченный и что другой на моём месте оказаться мечтал бы... Но я спать уже не могу, хочется как раньше, от души поползать по грязи, продырявить чью-нибудь башку из винтовки с хорошей оптикой, свернуть кому-нибудь шею без шума, глотку перерезать... - Волк усмехнулся. - Я ж тут одно время дрессировал главарьских бойцов - личную гвардию и коммандос... Ушёл после того, как на тренировке сломал шею одному парнишке... Главарь ничего не сказал, вообще никакой реакции, а я ушёл... Ребятки себя хорошо показали в нескольких стычках с "дрифтерами", и меня поставили на шикарное довольствие... Теперь работаю у Воеводы консультантом в особо тяжёлых случаях по специальной тактике, а  в бой в составе своих групп он меня не пускает, потерять спеца в стычке с "дрифтерами" боится... - Волк несколько нервно дёрнул уголком губ. - Теперь вот ты приехал, новая надежда появилась... Соскучился я по всему этому, хочется крови и вражеских хрипов, чтоб, сука, мои глаза видел и чувствовал, как клинок проворачивается в его кишках... Надоела уютная семейная преснятина, настоящий волк в неволе не живёт и траву не ест!
Гайдук покачал головой, удивившись Волчьей исповеди. О как заговорил! Образами!
- Шакал ты драный, а не волк! - засмеялся Гайдук. - Хрен с тобой, ладно, но, чур, я тебе не нянька! Не маленький!
- Не ссы, истребитель, - Волк облегчённо оскалился. - Не подведу, форму блюдём.
- Блюдун, блин, - проворчал Гайдук добродушно. И резко прянул назад, с некоторым трудом уклонившись от незамысловатого выпада приятеля, вскинул руки, становясь в стойку. – Ну, давай, давай!
- Ладно, не шали, не хочу калечить тебя раньше времени... Ладно, короче, свой костюм напяливай, он уже просох, кстати.
- Зря Людка его стирала, - заметил Гайдук. - Теперь мой запах будет свербеть в носу каждого мутанта.
- Не будет, - пообещал Волк. - Людмила его с особыми травами постирала, никакой химии, так что благоухай и не парься.
- Благодетели вы мои, - растроганно произнёс Гайдук, смахнув несуществующую слезинку с глаз. - И как бы я только был без вас?!
- Ладно, клоун, переодевайся, - Волк хохотнул. - Если стесняешься, могу выйти.
- Можешь просто отвернуться, - огрызнулся Гайдук. Его камуфляж, заблаговременно приготовленный Людой, и впрямь благоухал лесными травами. Надев привычный наряд, Гайдук даже почувствовал, что он стал немного легче (что немудрено - неделями не стиран бывал ради сохранения маскирующего запаха). Самодельный бронежилет, даже надетый под камуфляж, ощущался вполне гармонично, не принеся никакого дискомфорта. Гайдук попрыгал на месте, повертелся...
- Так, теперь оружие, - Волк достал из-под брезента на столе два АКМСа - Гайдук сразу узнал свои трофеи, чуть потрёпанные, явно бывшие в употреблении. Ствол каждого украшал короткий глушитель.
- Дозвуковые патроны с тяжёлыми пулями двух типов - обычные и бронебойно-зажигательные, - сказал Волк. - Объяснять не буду, сам знаешь, что последние творят с человечиной.
Гайдук кивнул молча - он знал.
- Глушители простые, в чистке-разборке не нуждаются, снимаются в два поворота. Ладно, пока поиграйся, а я отлучусь не надолго.
- Куда это ты? - удивился Гайдук.
- Сейчас вернусь, прыгай пока в машину, - нетерпеливо отмахнулся Волк, исчезая из гаража.
Гайдук недоумённо хмыкнул, пожав плечами. И не утруждаясь открыванием двери, вбросил себя на переднее пассажирское сидение. РПД торчал на турели рядом, уныло глядя стволом полого вниз. Короб пристёгнут, патрон в стволе. Гайдук чуть подался вперёд, уперев приклад в плечо, правой рукой охватив рукоять, а левую положив поверх приклада. Поводил стволом вправо-влево, приноравливаясь. С тихим вздохом откинулся на спинку сидения.
- Дурак ты, Волк, и затеи твои дурацкие... - негромко промолвил Гайдук после паузы. - Стрельба с движущейся машины - рулетка. Тем более из пулемёта - в цель попадут лишь случайные пули, так что если и стрелять, то только вперёд, по курсу движения.
- Что это тебя на разговоры с самим собой потянуло? - спросила Настя, тихонько входя в гараж. На ней был её вчерашний наряд, то есть джинсы и тонкий просторный свитер, тщательно выстиранные - чуть терпковатый запах тех же трав доносился до ноздрей со входа в гараж. Определённо посвежела - глаза смотрят немного устало, но спокойно, к слегка ввалившимся щекам вернулся румянец.
- Нервы... - признался Гайдук, откровенно разглядывая её. - А ты чего с оружием-то?
Он кивнул на "Ингрэм" в её руках.
- Вернуть пришла, - Настя пожала плечами.
- Это, во-первых, подарок, а во-вторых, ничего ещё не кончилось, - Гайдук кривовато усмехнулся. - Всё, чую, только начинается.
- А ты оптимист, однако, - Настя задумчиво покосилась на сложный кусок огнестрельного железа в своих руках.
- Не мы такие, жизнь такая.
- Да уж, жизнь воистину такая, - бывшая пленница вздохнула со слышимым сожалением. - Не успели познакомиться, как снова расстаёмся, бросаешь меня тут одну...
- Не могу же я не ехать, - Гайдук развёл руками. - Лику ведь не бросишь.
- Это точно, - согласилась Настя. - Она у меня проблемная, в башке сквозняк... Ты уж с ней не церемонься, ладно? - Бывшая пленница усмехнулась. - Только не переусердствуй, а то знаю я тебя, профессионального костолома.
- Доставим мы тебе её целой и невредимой, но за сохранность волос не ручаюсь.
- Волк с тобой, что ли, едет? - сразу догадалась Настя.
Гайдук кивнул.
- Но это он сам, я его отговаривал, как мог.
- Блин, неудобно как-то перед ними, - она с некоторой злостью уставилась в пол. - Из-за меня вся семья на ушах.
- Отставить пессимизм! - скомандовал напарник, появившись бесшумным призраком, отчего Настя вздрогнула легонько. Волк улыбнулся, глянув на неё.
- Кеша открыл ворота, - он направился к машине, стерев дружелюбное выражение с лица. Вот он, Волк-на-тропе-войны - упругие движения, рентгеновский взгляд и готовность к удару, ничего от прежнего Волка, сытого и вальяжного обитателя уютного семейного вольера. Запрыгнув в машину не открывая дверей, он строго глянул на Гайдука.
- Не будь свиньёй, приятель, подосвиданькайся с девушкой, а то ведь, может, и подзадержаться придётся.
Бросив на него быстрый взгляд, Гайдук постучал кулаком по приборной панели. "Подзадержаться" в их работе означало "и вовсе не вернуться".
Чуть смущённый Гайдук выпрыгнул из машины, чувствуя себя несколько по-дурацки - будто сам не мог догадаться. Остановился, возвышаясь над бывшей пленницей. Сказать "до встречи" или ещё что-то в этом роде казалось ему почему-то неуместным, а что-то ещё...
Настя решительно шагнула навстречу и обняла, доверчиво прильнув к груди. Гайдук, понимая, что неловкость сглажена, не очень решительно сомкнул руки вокруг неширокой талии, чувствуя мягкую и тёплую упругость её тела через свой бронежилет и тонкую одёжку бывшей пленницы.
- Всё будет хорошо, - не нашёл он ничего лучше, чем сказать эту, если вдуматься, пошлейшую и до синевы избитую фразу.
- Ладно, - Настя отстранилась, внимательно глянув в глаза Гайдука. - Долгие прощания у вас, солдат, не в чести, так что затягивать с романтикой не будем... Удачи, ребята.

Глава 8. Долгою дорогой…

И она прямо-таки выскочила из гаража. У Гайдука отлегло от сердца.
- Классная подруга, на ходу подмётки режет, - Волк восхищённо покачал головой. - Твоя школа?
- Бери выше - целый вуз, на пятый курс сразу перескочила, - Гайдук усмехнулся. - Такими темпами экстерном, глядишь, закончит... Ладно, кучер, трогай, на балу заждались... Не забыл, как машину водить?
- Не должен был, но надо повспоминать.
... На выезде, у самого КПП, царило непонятное оживление - и это в седьмом часу утра-то?
За будкой контрольно-пропускного со шлагбаумом и заграждениями из колючей проволоки торчала парочка БТРов и даже крайне экзотичный "Kraftkarren", складной четырёхместный вездеход бундесверовских солдат с зенитной пушкой... Помимо броневиков и "немца" на дороге торчали два армейских багги с АГСами на крышах... И солдатики в почти одинаковых камуфляжах, с повидавшими виды автоматами.
- Для party рановато ещё, - слегка обеспокоился Волк. Оглянулся на Гайдука. - Расслабься, вряд ли это по наши души. Может, дрифтеры опять нашкодили...
Гайдук пожал плечами. Он, собственно, и не думал напрягаться - толку-то, когда по курсу маячат как минимум два десятка автоматов при поддержке ещё и скорострельной малокалиберной артиллерии...
Волк на всякий пожарный сбавил ход, а Гайдук снял с турели РПД, поставив его прикладом на пол у самых ног - максимально неагрессивная поза уверенного в себе человека.
- Должны пропустить, - задумчиво произнёс Волк. - Мы же едем "из", а не "в". С этим проблем обычно не возникает.
На посту заметили одиноко едущий джип и дорогу немедленно заступили трое хмурых парней с автоматами наизготовку. Волк был вынужден уступить.
- Волк, ты куда спозаранку? - спросил тот, что стоял в центре. По его отмашке парни опустили оружие.
- Товарища до Зарска подбросить, - признался бывший наблюдатель. - А то автобусы не ходят, а "железку" проложить никто не догадался.
Взгляд сощуренных глаз постового вперился в Гайдука.
- А ты, наверное, тот хлопец, что Драйксовых ребят успокоил.
- Ну, если это был вчера Драйкс, то, наверное... Всякое могло быть, - Гайдук пожал плечами.
- Да ладно, не скромничай, - постовой обернулся к остальным. - Это Волк с тем вчерашним умельцем.
- Нехай едут, - крикнули от БТРа.
- Слушай, а что у вас тут за веселье? - поинтересовался Волк.
- Местный конопляник видел недалеко отсюда группу "дрифтеров", промелькнули между деревьев, да испарились, - охотно пояснил постовой, стрельнув глазами в сторону Гайдука. - Может, они с покойничками были связаны... Сопровождение дать? Воевода дал добро.
- Лучше пусть вертушку подгонит, когда попрошу, - Волк показал постовому рацию - трофейную, кстати.
- Спросим, - пообещал постовой.

... Едва отъехали, Волк осведомился с дружеской ехидцей:
- Твой хвостик?
Гайдук не стал отнекиваться.
- Всё возможно. Учитывая, что с покойничками из трофейной машины никто не пытался связаться, можно думать, что "каймановцы" сообразили, что лишились троих не самых лучших бойцов. И может быть, даже отследили, куда я еду.
- Тоже вероятно, - Волк ничуть не встревожился. - Учитывая, что некоторые банды склонны идти на контакт с Федеральным Блоком... Всё возможно... Только в Белобашенск они не сунутся - смерть в кубе. Не любит наш Воевода, когда всякие бродяги типа Драйкса ошиваются рядом с городом... А я, кстати, времени даром вчера не терял, когда вы с Настюхой спать откинулись, я переговорил с главарём - рассказал про тебя ему, приукрасив слегка. Ты, короче, за свою девчонку вступился, пришлось потому конфликтануть с крупной бандой.
Гайдук только головой покачал, немного впечатлённый предприимчивостью бывшего наблюдателя.
- Кстати, вот тебе премия за Драйкса, - Волк сунул руку под сиденье, секундой позже достал небольшой, туго набитый кожаный мешочек наподобие кисета.
- "Калита" от главаря - особая честь, - напарник протянул кисет Гайдуку. - Золотишко в червончиках и платина россыпью.
"Калита" ощутимо легла в руку - хотя, надо полагать, с тем же успехом её можно было заполнить и свинцовой стружкой. Не удостоверяясь в соответствии содержимого словам Волка, Гайдук убрал мешочек во внутренний карман куртки.
- Как связь держать будем? - спросил он, морально настраиваясь на работу.
- А я уж думал, и не спросишь, - Волк достал одной рукой из подсумка две миниатюрные рации с гарнитурой.
- Два-три километра дальность.
Судя по физиономии, Волк был донельзя собой доволен.
- А где такие маленькие фигурки? - с простецким видом осведомился Гайдук, водружая пулемёт Дегтярёва обратно на турель.
- Какие? - не врубился Волк.
- Такие, которые, знаешь, в загробном мире всё за тебя делать будут, - Гайдук постарался, чтоб его голос прозвучал максимально ехидно. - Фараоны с собой такие брали.
Волк ухмыльнулся, призадумавшись на какой-то миг.
- Знаешь, если глубоко вдуматься, вдаться в рассуждения, то ждёт нас никак верхний отдел загробья, а пасть того чудовища, что стоит по правую руку от трона Озириса.
- Амт, что ли? Ну да, скорее всего.. Но не думаю, что он будет намного страшнее некоторых местных зверушек, genau?
- Genau, - согласился Волк. - Потому что всегда можно сказать, что египтяне от незнания ТАМОШНИХ реалий насочиняли, а вот насчёт нынешней фауны даже язык не повернётся... Это ТАМ, НАВЕРХУ, кто-то из ГЛАВНЫХ, наверняка в изрядном подпитии, лепил местных тварей по образу и подобию своих похмельных галлюцинаций. Ну, вот не верю, что радиация способна сотворить такое за какие-то семь лет. Тем более, как ты сам помнишь, основной ядерный запас был использован процентов на семнадцать, не более... Даже ядерной зимы как таковой не было, так себе, ядерная осень, только листья пожелтели чуток... И пыль очень быстро осела, года не прошло....
Гайдук молча кивнул. Волк прав - да и не он один. Можно спереть, конечно, на то, что все сценарии развития постапокалиптической жизни - всего лишь сценарии, но тем не менее... Как-то уж очень быстро появились новые разновидности животных и растений, новые вирусы и словно усовершенствованные старые с невиданными свойствами...
- Может, наши верховные главнокомандующие открыли портал прямиком в Ад?
Волк лишь плечами дёрнул - мол, это было бы неудивительно.
- Кругов пять-шесть Преисподней, - высказал он предположение. - До последнего не пробили... А может, тамошний ГЛАВНЫЙ не торопится на эту просто чёрную от грехов планетку...
- Ну, когда соизволит, я к нему первый на очередь встану, - Гайдук засмеялся. - Думаю, такой умелец в его гвардии сгодится. Я ж нетребовательный.
- Да на хрен ты ему сдался! - Волк скривился. - Тебя оборотень ушатает, позёвывая, и без приёмов рукопашки. И ещё человек сорок, не только тебя...
Гайдук прикрыл глаза, откинув голову на подголовник.
- Лучшее оружие - мозг солдата, - отпарировал он неохотно, предчувствуя несколько идиотский спор. Нервы перед серьёзной операцией, ясное дело, и у боевых машин частенько выражаются такой вот повышенной болтливостью...
- Умный солдат - потенциальный дезертир... - возразил на это Волк. - А с твоим характером - дезертир вдвойне, да ещё и перебежчик. Сам знаешь, нет худшего врага идеи, нежели её бывший приверженец.
Гайдук вскинул голову - слова бывшего наблюдателя задели всерьёз.
- Ты по себе-то всех не мерь! У меня, знаешь ли, и в мыслях не было всё бросить и уйти на вольные хлеба, когда мы с тобой ползали по грязи с целью убить кого-нибудь, это ко мне однажды пришли и сказали - всё, Гайдин, ты свободен, живи как хочешь, так что давай-ка квартирку освобождай, казённая как-никак...
- Вот совпадение - ко мне пришли с тем же предложением, - сказал Волк. - И ты знаешь, я даже не обиделся ни сколь... Нашлись люди, которым понравился мой стиль работы в области радикальных решений важных проблем.
- Вот совпадение, - передразнил Гайдук. - У меня тоже нашлись почитатели моего таланта. И как ты помнишь, наверно, им не понравился ты со своими фанатами. Не знаю, правда, чем им не угодили Людка с твоим сынишкой... Короче, тот последний свой контракт я аннулировал вместе с заказчиками, правда, потом несколько хвостов пехотной лопаткой дорубить пришлось.
- И мне ещё не ехать с тобой после этого? - Волк укоризненно глянул на Гайдука.
- Ты мне ничем не обязан, - отрезал Гайдук. - И так много раз выручали друг друга...
- Да я не про себя, а про Людку с Аресом... Жена до сих пор за твоё здоровье свечки ставит перед иконами...
Гайдук растроганно улыбнулся, покачав головой.
- Вчера как раз годовщина была, и виновник торжества припёрся прямо вовремя... Так что дать тебе повеселиться одному я просто не мог, - заключил Волк. - Уж звиняй...
- Ладно, - Гайдук только вздохнул. - Как сдохнуть - дело каждого.
Погода с самого утра способствовала приподнятому настроению - солнце неуклонно карабкалось к зениту, облизывая потрёпанную планету своими губительно-жаркими лучами, редкие мазки облаков слегка пятнали небо. Обступивший дорогу лес казался необитаемым, даже пташки не пели, хотя, конечно, это ощущение было обманчивым - просто обитатели леса настороженно наблюдали за одиноко едущей машиной, притихнув в ожидании возможной угрозы. Пару раз боковым зрением Гайдук улавливал стремительное мелькание среди деревьев... Волк, судя по хищно сощурившимся глазам, тоже это заметил, но промолчал... Крикуши, наверно, твари не крупнее собаки, эдакая помесь добермана и павиана - узкие челюсти, хватательные когтистые пальцы, худые, поджарые, резвые и многочисленные... И очень громко вопят, за что и заслужили своё прозвище... Жестокости не занимать, но трусливы, едва получают более-менее серьёзный отпор... В личной десятибалльной шкале опасности Гайдук отвёл им четвёртое место, руководствуясь некоторым личным опытом встреч с данными порождениями обезумевшей природы.
Встречный ветер приятно обдувал лицо... Не хотелось думать о том, что скоро, возможно, предстоит вымазаться в чьей-то крови, рисковать своей жизнью и, вполне вероятно, жизнью той девчонки, а ещё более не хотелось думать, что им предстоит обломиться и Лика уже в руках Викинга.
- Это место? - спросил Волк, заметив, как дёрнулся Гайдук при виде приметной берёзки со шрамом от осколка. Они решили забрать кое-что из спрятанных в тайник трофеев.
Гайдук кивнул.
- Побудь на шухере, метнусь за снарягой, - сказал он, выпрыгивая из джипа. Дверь так и осталась закрытой.
- А куда я денусь-то... - Волк хмыкнул с сарказмом. Гайдук, прихватив "обесшумленный" АКМС, направился к тайнику, стараясь ступать как можно тише... Негромко шумевший в листве ветер глушил лёгкий шелест травы под ногами, скрадывать врага в таких условиях было проще...
Лес  жил - Гайдук это чувствовал всем телом. Обострённое за годы чувство опасности, не дремав и ранее, бдительно подняло голову, озираясь, словно подвижная антенна локатора, отчего Гайдуку иногда и не требовалось видеть угрозу, чтобы определить её направление... Но в этом случае угроза исходила отовсюду, такое чувство возникало, что лес присматривался к одинокому человеку с огнестрельной железкой в руках... Да, именно присматривался - Гайдук ощущал это почти физически, понимая, что стал враждебен этому средоточию новой, чуждой человеку жизни. Перед боем с "каймановцами" он не чувствовал такого нехорошего интереса этой жизни  к себе как сейчас... Но такое ощущение всегда возникало после более-менее длительного пребывания в городе, словно природа упускала Гайдука из виду и заново привыкала, едва он возвращался... Совпадение или нет, но всякий раз после возвращения на лоно природы нападения всякой нежити учащались, однако стоило лишь провести несколько дней на природе, как Гайдук становился лесу почти безразличен...
Дёрн поверх щита казался нетронутым и Гайдук решительно полез в тайник, не забывая бдительно оглядываться... Трофеи ждали всё там же - куда им, собственно, было деваться - однако Гайдуку нужны были не все... С некоторым трудом он вытянул оттуда длинномерную В-94 и гранатомёт "Муха". Будем надеяться, подумал Гайдук рассеянно, опуская трофеи наземь, что они всё-таки будут молчать.
Он вздрогнул, едва обернувшись... Сутулая человеческая фигура смотрелась так же чужеродно на фоне околополуденного леса, как снайпер в полном камуфляже на школьной линейке Первого Сентября. Грязные лохмотья одежды, длинные грязные волосы, тусклый взгляд мутных глаз, подрагивающие синие губы, с которых капала белёсая пена... Недельная щетина, множественные царапины... На кистях рук - множество царапин и следы запёкшейся крови, на видимом сквозь лохмотья теле тоже кровь - не понятно чья, правда... Обуви нет - грязные расцарапанные ноги...
Рука Гайдука напряглась на цевье автомата. Губы человека искривились в жутковатой усмешке, обнажив пожелтевшие зубы... В глаза бросились крупные клыки, слишком крупные, чтобы заблуждаться, что перед Гайдуком стоял всё ещё человек...
Что-то хрустнуло, неизвестный крупно дёрнулся, глухо застонав, негромко и коротко прорычав, сжав кулаки.
Гайдук рефлекторно отшагнул назад - и едва не рухнул в яму собственного тайника, неловко взмахнул руками, машинально глянув назад и вниз... И, словно получив шилом в пятую точку, прыгнул вбок - оборотень ринулся вперёд, вскинув руки и глухо взрыкнув... Гайдук покатился по траве, отдаляясь от атаковавшей его твари, вскочил - ладонь удобно легла на рукоять АКМСа, палец привычно нашёл спуск... Оборотень бежал к нему, чуть шатаясь, автомат забился в руках, глушитель озарился тусклыми вспышками, затвор хлёстко щёлкал, выплёвывая стреляные гильзы... Тварь крупно содрогнулась в такт попаданиям, потеряв ход, утробно взвыла, нечеловечески исказив лицо (всё ещё лицо, а не морду), ощерив зубы... Пули рвали вражескую плоть, врезаясь в тело со смехотворной дистанции. А затем Гайдук ринулся вперёд, на ходу саданув ногой в широкую грудную клетку, сшибая увеченного ублюдка наземь, отпрянул назад, наводя оружие на извивающееся от боли тело... Оборотень рванулся, подымаясь, глушитель АКМСа полыхнул одиночным, бывший человек дёрнулся с невнятным урканьем, обмякшим мешком повалился набок, по инерции опрокинувшись на спину... Босые ноги легонько дрогнули... И всё стихло... Какое-то время Гайдук стоял неподвижно, удерживая вроде бездыханное тело в лохмотьях, затем осторожненько шагнул вперёд, бдительно ощупывая взглядом поверженного врага... Неподвижная грудная клетка слишком неестественно выпирает вперёд, уродливо проглядывая сквозь лохмотья, изрешечённая пулями, сочащаяся тёмной кровью... Мерзко-тёмная кожа с синеватым оттенком, с пробивающейся тёмно-бурой порослью... Внутренне передёрнувшись от этого уродства, Гайдук сделал ещё шажок. Лицо недо-оборотня сохраняло напряжённо-злую гримасу, щеря клыки... Небольшая дырочка красовалась во лбу над правой бровью... Под головой расплывалось тёмное пятно... Тем и хороши нынешние оборотни, что им, чтоб сдохнуть, нужна только пуля в лоб, обычная, без серебра... Полмагазина патронов не хватило, чтоб надёжно свалить эту тварь, а ведь выродок был лишь на начальной стадии превращения, судя по всем признакам... Покусали либо царапнули дня два назад, отсюда и лёгкая заторможенность - полноценный оборотень не оставил бы Гайдуку ни шанса, порвал бы, пока тот ковырялся в яме, и броник бы не помог, да и автоматная очередь его смутила бы ещё меньше, даже во весь магазин... Регенерировал бы быстро, а Гайдуково мясо только помогло бы в этом... Вирус бешенства почти перестал убивать, превращая заражённых в живые машины для убийства... Только вот оборотни - всё-таки редкость, потому что для передачи вируса нужен был укус или царапина, а после атаки оборотня в подавляющем большинстве случаев остаются только никчёмные клочки мяса, внутренностей и костей...
Автомат дрогнул ещё раз с сухим щелчком, голова оборотня содрогнулась от пулевого удара, брызнув кровью - пуля вошла рядом с первой дыркой. Гайдук переправил оружие за спину, извлёк сапёрную лопатку из чехла... Широкое заточенное лезвие с коротким свистом вошло в шею чуть ниже подбородка, плоть тихо чавкнула под острым металлом... Гайдук взмахнул ещё раз - с мерзким хрустом лезвие лопатки раскрошило шейный позвонок, окончательно отделяя голову нежити... Выпрямился, осмотрелся рефлекторно - нет, сам не ранен, капельки крови на рукаве принадлежат противнику... Гайдук с нервной усмешкой отфутболил отчекрыженную голову, она пролетела метров десять, прежде чем с глухим стуком приложилась о дерево и упала в траву с невнятным шелестом...
- Говоришь, меня оборотень ушатает? - вспомнились недавние слова Волка. Не к месту его разобрал идиотский смех (а где-то в глубине души он знал, что это запоздалая истерика - всё-таки впервые за долгие годы смерть дохнула прямо в лицо).
Восстановив маскировку тайника, Гайдук отправился к машине, неся добытые трофеи в руках, а ногами бодро пиная отсечённую голову оборотня... Брать такое в руки без перчаток было изрядным риском - кровь оборотня также служила источником заражения (надо будет оттереть куртку и ботинки самому, а лучше сменить и обувь, и куртку - от греха подальше)...
Волк по-прежнему бдительно ждал у машины, неторопливо прохаживаясь вдоль транспорта... И очень удивился, когда после точного пинка Гайдука аккурат у машины приземлилась окровавленная, покрытая налипшим мусором голова со спутанными волосами, очень похожая на человеческую... Волк недоумённо оглянулся на Гайдука.
- ЭТО тоже из тайника?
- Ты присмотрись, присмотрись, только руками не трожь... - сказал Гайдук, поднимаясь на дорогу.
- Да чего там смотреть, и так ясно... - Волк тронул голову носком ботинка. - Оборотень в незавершённой стадии превращения, судя по тому, что клыки отросли, а лицевые кости деформированы крайне слабо... Надо полагать, он был не слишком сообразителен, раз ты его голову прифутболил, а не он твою, да?
Гайдук кивнул, опуская оружие в небольшой кузов джипа.
- Ну, не удивительно, - резюмировал Волк с видом знатока. - На начальной фазе превращения организм борется с заразой, разум человека пытается удержаться от падения к инстинктам зверя, спутанное сознание, высокая температура, почти что лихорадка, влияют на скорость и результативность мышления...
- Этот был почти что зверь, - сказал Гайдук, чуточку настороженно глядя на Волка. - Психически - уже не человек... А давно ль ты стал вервольфоведом?
- Долго тренировался выговаривать? - Бывший наблюдатель усмехнулся с неприкрытым сарказмом. - Знакомый доктор объяснил. А ты несчастную зверюшку изуверски кромсал своей лопаткой?
- Нет, я гуманно всадил в неё примерно полмагазина, а потом милосердно добил двумя контрольными, - Гайдук шаркнул ботинками по траве, чуть сойдя с дороги. - Голову отхерачил потом, я ж суеверный немного, в плане всякой нежити, то есть...
Волк хмыкнул. Подошёл к кузову машины, глянул внутрь.
- Это твоя "дудка", - сказал Гайдук, опять же не открывая дверь, запрыгнув в джип.
- Ни хера себе, "дудочка", - усмехнулся Волк. - Целый саксофон... Давно я на таком не дудел.
- И не подудишь, надеюсь. - Гайдук нетерпеливо обернулся. - Кучер, трогай давай, сударыня заждалась, поди...
- А то! Кстати, - спохватился Волк, усаживаясь за руль. - Ты уже обдумал, где мне засесть?
- Ага, иначе на кой мне надрываться тащить твой саксофон? Полкилометра где-то от КПП.
- На МиГе за ласточками гонятся, - проворчал Волк. - Я и с обычным "калашом" территорию проконтролирую.
- Не умничай, а вспомни, что творит пуля калибра двенадцать целых и семь десятых миллиметра, входя в человеческое тело, - посоветовал Гайдук. - Вспомни, как реагируют те, что поблизости, когда их напарнику вдруг оторвало ногу по самую гордость или когда его голова вдруг взрывается, как гнилой арбуз. Уловил, зачем сей "саксофон"?
- Ну, не конченый же идиот, в конце-то концов.
- Но это, - Гайдук вскинул указательный палец. - Только в самом крайнем случае, comprendes?
- Si, jefe, - козырнул бывший наблюдатель вяло и взялся за ключ зажигания.
Гайдук мельком глянул на него, внутренне покачав головой - всё тот же Волк. Если что-то пойдёт не так - Зарск разнесёт, чтоб вытащить бывшего истребителя, благо средства позволяют. Куда там каймановским "осмерам"... Может, и хорошо, что он поехал... А может, и не очень.

Глава 9. О планах на будущее, и не только.

На душе опять стало пасмурно - блин, ну чёрт же дёрнул изображать благородного спасителя... Но кто ж знал, кто ж знал... Дабы отвлечься, Гайдук прокрутил в памяти схватку с оборотнем - но, как и всегда, моменты, когда работали вбитые рефлексы, очень быстро утрачивали яркость и даже целые фрагменты. И в голову лезло лишь запоздалое сожаление о том, что его неожиданная спутница не осталась лежать бездыханным телом рядом с трупами своих мучителей...
Волк, кажется, уловил его настроение.
- Отношения с Настюхой в перспективе?
- Позже - почему бы и нет, а сейчас я вот нищ и бездомен, как уж болотный, - Гайдук, однако, серьёзно задумался над этим вопросом.
- Не проблема, оставайся у меня, - охотно предложил Волк. - К тому же есть у меня кое-какая глобальная задумка.
- По захвату власти в Белобашенске? - уточнил Гайдук. - А почему нет? Мы ж сильные, смелые, ловкие, умелые, дьяволом хранимы, для пуль неуязвимы.
- Ну, это когда мне заняться будет нечем - тогда и попробую... Тем более сам знаешь - от нашего брата не спасает ни бронежилет, ни охрана, даже в танке не отсидишься... Я о другом. Если интересно, могу рассказать.
- Валяй, - махнул рукой Гайдук, зная по опыту, что так или иначе, но выслушать гениальные идеи Волка ему всё равно придётся. И потом, вдруг бывший собрат по ремеслу задумал что-то умное. В конце концов, пора найти свою нишу в этом, пусть и поганом, но всё-таки неплохом (за неимением лучшего) мире.
- Как насчёт целевого применения твоего таланта ещё разок?
- Опять поиграться в меткого дядьку с винтовкой? - Гайдук постарался добавить в голос сарказма.
- Только в самом крайнем случае, - быстро сказал Волк. - А вообще у меня была идея набрать команду парней, которые с оружием на "ты"...
- Зачем? - Гайдук поморщился. - Хочешь создать ещё одну дрифтерскую банду? И стать врагом Белобашенска и остальных здешних городов?
- Белобашенск - дыра, и ты это прекрасно знаешь, - резко ответил Волк. - Чирей, сочащийся ядовитым гноем, раковая опухоль в стадии ремиссии... Жопа, короче!
Гайдук удивлённо поднял бровь - давно ли Волк увлёкся медициной?
- А насчёт дрифтерства... Не спеши с выводами, - бывший наблюдатель оскалился. - Отряды Федерального Блока, в частности военно-научные и разведывательные отряды частенько шатаются в предельно опасных секторах нашей Ойкумены... И им нередко нужны проводники... Двоих нас маловато будет, вдруг да зачешутся федеральские ручонки отплатить нам свинцом, а не деньгами, или повстанцы попытаются... Шесть-семь человек - вполне достаточно...
- И где ты собираешься добыть столь умельцев - по объявлению в газете?
- Отсталый ты человек, Гайдин, предельно отсталый, - Волк рассмеялся. - Скоро шерстью обрастёшь и выть на луну начнёшь... Объявление, как же... Это в прошлом, масса других методов есть, я ж ведь активно восстанавливал социальные связи после войны, а не бегал от общества... Я добыл уже, собственно, тебя и не хватало...
- А ты шельмец, однако, - уважительно покачал головой Гайдук. - Людка-то знает?
- Нечего ей, - отмахнулся Волк. - Я не против равноправия, но ей, как женщине хрупкой, лучше сидеть дома... И без неё баб с винтовками хватало...
Тут Гайдук был согласен с Волком - женщина с винтовкой на войне может стать ещё более худшим врагом, нежели мужик, потому как физиологическая выносливость, терпение и интуиция представительниц слабого пола на порядок выше тех же качеств у пола противоположного, и сие доказано военной наукой, а также глобальным военным опытом прошлого и нынешнего веков... И Гайдук на личном опыте только подтверждал это - приходилось бегать от пуль женщин-снайперов... И не только бегать, но и стрелять в ответ...
- Так вот, - продолжал Волк тем временем. - Главарям должно понравиться, когда мы начнём вырезать дрифтеров... А начнём, коль пошла такая пьянка, с Каймана... Четыре десятка трупов - хорошая реклама... Знаешь, поярче, покровавей...
- Ага, и чёрную кошку угольком нарисовать, - откровенно саркастически засмеялся Гайдук. - Ты где мозг забыл, наблюдатель? Ехать со мной, конечно, затея не самая умная, но то, что ты решил воссоздать некое подобие маневренных групп - бред полнейший, если учесть, что у тебя есть всё, что для жизни надо... Нет, не проблема для шести-семи человек устроить внезапную кончину сорока ублюдкам, и опыт предыдущей войны и не только это подтверждает, но ведь теперь нет нужды в этом - если какой придурок и поведёт банду к Белобашенску, то "вертушки" без труда расчешут гадов... Окстись, дебил, твоя война кончилась! - Гайдук взвёлся не на шутку. - Людка, Арес - о них подумай, придурок ты грёбанный!! Если тебя хлопнут, никто пособий по потери кормильца им платить не будет, не верю я, что Воевода будет столь благороден... Дом, не дай Бог, отберут, и как им тогда? Людка - на панель, Арес - милостыню выпрашивать, а там и до наркоты недалеко... Разве что у матери Людкиной в Немерове... Я твоей семьёй обзаводиться не собираюсь, потому что ты прав - с социумом мне трудно ужиться, в городе быстро озверею...
Волк выглядел совершенно невозмутимым.
- Так ты согласен?
- Да, скотобаза ты эдакая, да! - Выпалил Гайдук. - А то сдохнешь без моего догляда.
- Ну, эт' другое дело, - на лице Волка появилась довольная гримаса. - Давно бы так. На Настюхе женишься, семьёй, наконец, обзаведёшься...
- Э-э...
- Заглохни! Женишься - после вчерашнего ты просто обязан на ней жениться, - сострожился Волк. - И потом, что это такое - здоровому и рукастому мужику за тридцать пора подумать о постоянном порте приписки... Женишься - а то обижусь, а мою обиду ты знаешь.
- С моей ты тоже знаком, - огрызнулся Гайдук - Так что не пугай ежа голой жопой...
- Не буду, - засмеялся Волк. - А покажешь, где ты покойничков свалил?
- Уже проехали, - хвастать своими подвигами у Гайдука исчезло всякое желание. - Если интересует, одного лопаткой херакнул, двоих из "Штайра" приласкал...
- А-а, весело, - голос Волка прозвучал с нотками уважительного одобрения...
- Не то слово... Сам долго в истерике ржал... - пробурчал Гайдук. Между ними вклинилась пауза...
Армейский джип потряхивало на колдобинках, ветер, несущий своеобразный лесной запах, приятно обдувал лицо, ковыряясь в волосах... Нет, нафиг, здесь всё-таки лучше, чем в городе, потенциальном рассаднике чумы, холеры... Променять особую терпкую свежесть и живую тишину на шум, вонь, фекалистую слякоть?! Да не, да ну, да вы что, да ни в жизнь! Лучше "каймановцам" пойти сдаться, чем вот ЭТО!! Не женюсь, внезапная мысль щелкнула в мозгу, как хлыст, пусть никто не будет обижен, но нет... Отец с меня хреновый, а муж и подавно. Нет-нет-нет, и ещё много раз нет...
Гайдук машинально поправил автомат на коленях... Припахивающая оружейной смазкой прохладная сталь напомнила о предстоящем деле, и этого оказалось достаточно, чтобы посторонние, крайне отвлечённые и несвоевременные мысли ушли прочь...
 - Чего приглох? - осведомился Волк через несколько минут немного напряжённого молчания.
- Гордыню лелею, - Гайдук зевнул. - Пока ты наращиваешь жир себе в городе, проводя остатки своей безумно скучной жизни в клетке с охренительной волчицей, и растишь сына, я странствую по здешним местам, полным смерти, воюю, спасаю красивых девушек от лап кровожадных злодеев.
- Дать бы тебе в рыло, чтоб не скалился, гад, - Волк мечтательно покривил губы.
- Не успеешь, - со злорадной уверенностью произнёс Гайдук. - Скорость и реакция уже не та... Не сомневаюсь, что против белобашенской гопоты ты силён, но супротив меня, твоего собрата по ремеслу, тебе не потянуть... Сытая жизнь заставила тебя немного размякнуть - чуточку, но сам знаешь, иногда этой вот чуточки, случается, и не хватает... Боевые рефлексы в спокойствии духа и тела приугасают... - Гайдук печально вздохнул. - Во всяком случае, у таких, как мы.
- А ты по-прежнему воюешь, и теперь я понимаю почему, - Волк хитро улыбнулся. - Из боязни потерять форму...
Бывший истребитель сощурился.
- Просто я довольно долго был слабым... А став сильнее, быстрее, захотелось остаться таким на как можно более долгое время... Да и потом, не хочется, - Гайдук замялся, продолжил парой секунд позже. - Не хочется сдохнуть сухой корягой в кровати, в окружении причитающих родственников, которые не могут дождаться, когда ж ты, сука, коней двинешь, рухлядь склеротичная...
- Прям берсеркер! - Волк покачал головой. - А давай я тебе прям сейчас пулю в лоб всажу, чтоб избавить тебя от "соломенной смерти" и сразу отправить в Вальхаллу, чтоб ты там отжёг с сексуальными валькириями и выпил с Одином на брудершафт?
- Давай потом, когда работу сделаем, ага? - Гайдук усмехнулся. - А то буду маяться в Вальхалле из-за незаконченных дел.


... На убогом КПП так никто и не заметил, как два подобных призракам человека облюбовали этот лесисто-кустистый холмик. Отличная позиция, создающая эффект тюлевой гардины, излюбленный снайперами приём маскировки - из-за кустов позиция противника просматривается великолепно, а вот со своей стороны противник не увидит замаскировавшегося "подколодного змея" ... Равно как и не увидит вспышки выстрела, и скрытного перемещения сразу после удара... Странно, что зарские бойцы не организовали здесь наблюдательный пост или просто не заминировали во избежание появления вот таких вот змеев... Вид-то отличный плюс возвышение - виден и километровый отрезок дороги до Зарска, и КПП и внутренний пост... С "саксофоном" Волка "симфонию", в случае чего услышат и там...
Дистанция - метров четыреста, не более, для крупнокалиберной бандуры, перешибающей выстрелом рельс, смехотворное расстояние... Другое дело, что не пристреляна бандура сия тщательно, нет уверенности в точности боя (с другой стороны, полуавтоматические крупнокалиберные винтовки сами по себе не очень-то точное оружие, потому основными целями для уничтожения этим оружием являются легкобронированные объекты типа БТРов, БМП)... Волк тусклой бурой кучей удобно устроился за стенкой кустов, чуть углубив более чем метровый ствол в кусты, а рядом положив АКМС, РГ-6 и "муху". Гайдук, чуть пригнувшись, стоял рядом, наблюдая за постами через оптику снайперского автомата "Вал".
У КПП торчали два потрёпанных джипа-внедорожника - в кузове одного громоздился крупнокалиберный американский пулемёт, другой мог похвастаться китайским автоматическим гранатомётом. И четверо солдатиков, выглядевших в сравнении с белобашенцами весьма неряшливо – одеты, кто во что горазд, разнотипное оружие, отсутствие бдительности... Встреться они Гайдуку подальше от города, он и вовсе принял бы их за дрифтеров. Собственно, от дрифтеров они немногим отличались - учитывая, что Иприт тесно сотрудничает с Кайманом, если верить бывшей пленнице, а ей Гайдук предпочёл верить...
- Назад-то поглядывай, - из чистой вредности напомнил он Волку, легонько ткнув его носком ботинка в бок.
- Вали уже, - проворчал Волк, легонько дёрнувшись, но так и не отлипнув от прицела. - Да не облажайся!
- Не дождёшься... - Гайдук вздохнул, посерьёзнел. - Если через три часа не вернусь - уходи.
Волк приподнялся, неудобно вывернул шею, обалдело воззрившись на напарника.
- Не понял!
- Что непонятного? - Гайдука подмывало двинуть ему ботинком по испятнанной камуфляжной краской физиономии, пока лежит удобно. - Через три часа не вернусь - уходи. Это, если так хочешь, приказ командира операции. И не вздумай в город сунуться! Пообещай, что не пойдёшь в Зарск? Ну?! Иначе сам застрелю, если почую твою вонь поблизости.
- Ладно, - Волк мрачно насупился. - Обещаю. Чеши давай, или расчёску дать?
Гайдук, смеясь, дал очередного пинка напарнику и мягко заскользил меж деревьями, успев услышать негромкое ворчание, полное праведного возмущения...
В плане организации постов Зарск и Белобашенск были братьями-близнецами - колючая проволока километрами, противотанковые ежи местами, та же будка КПП со шлагбаумами, но, как упоминалось выше, по аккуратности первому было далеко до своего братца, то же самое можно было сказать и по состоянию вооружённых сил... Белобашенск, пожалуй, пока был в лидерах по уровню жизни. Зарск же - безнадёжный лузер.
Гайдук шёл к посту, выйдя из леса за поворотом, чтоб не демаскировать позицию Волка. Присмотревшись, он обнаружил, что на посту одни незнакомые рожи... Не так чтоб плохо, но всё-таки со знакомыми было бы проще...
Он приветственно помахал рукой, приближаясь.
- Check him up, guys, (Проверьте-ка его, ребятки) - отчётливо услышал Гайдук. Интересные делишки, однако. Один из солдат двинулся наперерез, наведя автомат, в качестве ответного приветствия, надо полагать. Ну, это он совершенно зря так, оружие Гайдука покоится за спиной, на поясе и под мышкой, а ещё в чехле в рукаве и на бедре... И оно пока не спешило оживать, ибо причин не было, однако ж уверенности в том у постового не наблюдалось... Пришлось улыбнуться с беззаботным видом, будто нацеленного в грудь ствола он в упор не замечает.
- Come on, dudes, I'm just hiking (да бросьте, чуваки, я просто путешествую)…
- Speak Russian, hiker (говори по-русски, путник), - заметный акцент солдатика не позволял причислить его к жителям Туманного Альбиона или Штатов. - I believe, you do (я не сомневаюсь, что ты можешь).
- Yeah, I do, that's my second native language (Да, это мой второй родной язык), - признался Гайдук. - Auch kann ich Deutsch (А ещё  могу по немецки).
- Верю, полиглот, - засмеялся солдатик, опустив автомат. - Как звать, юморист?
- Гайдуком кличут, из Дорска буду. - Гайдук напялил самую дружелюбную улыбку. - А где Кир Зуболом с Пашей Медведем?
- Ширнулись, два дебила, прямо на посту, давай от галюнов отстреливаться... Пришлось успокоить... - солдат вздохнул, недвусмысленно  проведя рукой по цевью автомата. - Ладно, дорчанин, смотрю, бывалый... Что за вход?
- Золотишко в червонцах, - с готовностью ответил Гайдук. - Три сойдёт? Сам понимаешь, погулять хочу в вашем славном городе, в бляжьи салоны наведаться… Особенно в "Змею Амура"...
- Я б ещё посоветовал "Гнездо любви", там и выпивка классная, и тёлки ничего, - солдат плотоядно оскалился. - А в "Змее" пиво херня, бодяжат некачественно...
- Да ты думаешь, я о пиве мечтал в ЗБА? - Гайдук постарался усмехнуться как можно гнуснее.
- А-а, понятно, - кивнул постовой с хитрым прищуром. Гайдук полез в карман за "калитой", в очередной раз подумав с несколько запоздалой тревогой, что вместо золота и платины окажется свинец. Но нет, тревоги оказались напрасны, три увесистые монетки, выловленные из тесного нутра кожаного кисета, блеснули золотом. Постовой взвесил их в ладони, алчно блеснув глазами. Обернулся к своим.
- Three coins of gold (Три монеты золотом)! - Для убедительности показал три пальца.
- Let him in, - явный американец довольно улыбнулся. - That's a pleasure to meet such generous man like you, guy (Приятно встретить такого щедрого человека как ты, парень).
- The same to you, chief (Взаимно, шеф), - Гайдук кивком обозначил благодарственный поклон, проходя КПП. Довольный исходом беседы, он ускорил шаг, что не вызвало бы никаких подозрений - изголодался мужик по женскому телу в долгом странствии по ЗБА. Странно только, что у него не поинтересовались оружием - автомат с глушителем должен, по идее, насторожить, да и пятна крови оборотня не так уж и незаметны... Но, наверно, подумал Гайдук, золото сыграло свою роль...

Глава 10. Приветливый городок…

Пройдя второй пост, всё также пустующий, Гайдук воткнул в ухо наушник своей "уоки-токи".
- Раз-раз, проверка связи, - он ухмыльнулся. - Хмырь, это Жлоб, приём!
- Слышу тебя, - отозвался Волк недовольным голосом - радиопозывной ему явно не глянулся. - И вижу, морда наглая.
- Я вхожу и сразу приступаю к поиску, - доложил Гайдук, напяливая капюшон, дабы прикрыть тонкий проводок рации - мало ли, не дай бог, примут за шпиона федералов.
- Аминь, - принял Волк. - Связь держать постоянно, понял? Ты мне дал три часа, но если в течение этого времени я трижды не услышу ответ - этому сраному городку  кирдык, ты понял?
- Ладно, не пугай ежа... - проворчал Гайдук, однако, тронутый суровой заботой бывшего наблюдателя. - Сам буду выходить на связь...
- Ладно... - в эфире наступила тишина.
Как и в предыдущие визиты, Гайдук в очередной раз ощутил себя в огромной выгребной яме, стоило лишь углубиться в город - хуже Дорска, Белобашенска и Кургана, зловоннее, грязнее... Запахи дешёвого алкоголя, сивушные флюиды, вонь жжёного пластика, канализации, месяцами не мытых человеческих тел, а самое главное - падали... Всё это, вкупе с флюидами постоянного напряжения, копящейся злобы, создавало давящую, угнетающую атмосферу. У ближайших жилых (скажем так, обитаемых - в виду убогого состояния) домов вились тучи насекомых - приглядевшись, за плотной жужжащей пеленой Гайдук разглядел болотно-бурые массы высотой до половины роста человека.
Рыбьи потроха, подумал бывший истребитель, чуть морщась брезгливо, и не только. А местным ничего, принюхались видать.
Гайдук поправил автомат на спине так, чтоб переправить его вперёд было сподручнее в случае чего, и чтоб местные карманники не срезали - в Дорске таких умельцев много, чего греха таить, Гайдук и сам так умел.
Он держался спокойно, не излучая глазами угрозу, шагая обычной уверенной походкой уверенного в себе человека, равнодушно взирая на прохожих и порождения местной убогой архитектуры... И попутно настраивался на работу - вычисление и интуиция, что в прежнем его роде деятельности составляло неотъемлемую часть выживания и успешного выполнения задания.
Пустые оконные проёмы - потенциальные снайперские гнёзда и наблюдательные посты местной "тайной стражи".
Гайдук приглядывался и к кучам мусора, пищевых отходов - удобные места, чтоб устроить врагам поганый снайперски точный огневой сюрприз (бывший истребитель хоть и не был профессиональным снайпером, но и у него хватило бы беспардонности залечь в куче пищевых отходов). По пути беглым, но зорким взглядом он скользил по тесным переулочкам, мелким заброшенным строениям, готовым от пинка развалиться.
Плотность населения росла по мере того, как Гайдук углублялся в город. Там и сям попадались патрульные Иприта - пешие тройки, двойки, одиночки, все увешаны оружием, спокойное презрение к разрозненному человеческому стаду сквозит во взглядах и жестах... И ноль внимания на Гайдука - хоть и такие вооруженные, как он, индивидуумы встречались довольно редко и всяко должны привлекать внимание, пусть и не обязательно сопряжённое с проверкой документов...
Обычный серый индивид, пусть на спине и висит "калаш" с глушителем.
На пост заступили местные жрицы любви. Откровенные взгляды и одёжка по принципу максимального минимума. Скучающие взгляды, ленивые попытки завлечь более-менее пристойно выглядящего клиента в мир сомнительного наслаждения. Но на Гайдука - ноль внимания. И он в который раз мысленно поблагодарил тех, кто в своё время учил его выживать. Тот, чья профессия сводится к уничтожению себе подобных, должен уметь маскироваться не только на природе, но и в толпе, и маскировка эта должна быть одинаково безупречной как в физическом плане, так и в плане ментальном. Гайдук мог припомнить немало случаев, когда присутствие врага выдавали бурлящий азарт или негативные эмоции, с трудом контролируемые. И это несмотря на отличную маскировку или почти абсолютную скрытность приближения или передвижения.
Показалось или нет? Две или три рожи, попавшие в поле зрения уже в третий раз. Увязались, кажется, три-четыре улицы назад. Гайдук засёк их, периодически оглядываясь в поисках знакомого ориентира и попутно - слежки. Непринуждённо свернул на перекрёстке, не ускоряя шага и вообще не давая понять возможным преследователям, что их замысел раскрыт. Даже к автомату не притронулся. Хотя будь дело в Дорске, исхоженном вдоль и поперёк, Гайдук не стал бы церемониться - оторвался бы немного, что выиграть чуток времени, и с произвольно выбранной позиции продырявил бы дурные головы, чтоб неповадно было мудакам всяким жадничать до чужого.
Гайдук чуть наклонил голову.
- Хмырь, это Жлоб, аминь!
- Слышу, - отозвался Хмырь, он же Волк.
- Тут трое "фанатов" выискалось, - сказал он негромко, ухмыльнувшись. - Ведут себя скромненько... пока. Автографов не просят...
- Ну, не признали ещё широко известную в узких кругах звезду военного экрана. Каков план?
- Если не отстанут и за кулисами - выключаем из массовки, - сказал Гайдук. - Но вещун мне говорит, что хамить начнут на сцене. Попробую обойтись без спецэффектов, не люблю графику.
- Ладно, доигрывай партию и чеши за кулисы, суфлёр приутомился чутка. До связи, аминь!
- Аминь, - Гайдук оглянулся с озабоченным видом человека, зашедшего не туда. Двое, ага - третий, показавшийся подозрительным, то ли двинул в обход, то ли мимо вообще шёл. Судя по тому, что  "фанаты" не принялись изображать жуткую заинтересованность в окружающей среде, Гайдук сыграл убедительно. Обычные серые индивиды, хорошо сливаются с толпой из-за бурой одежды, только взгляды уж больно прицельные, Гайдук прямо физически ощущал нехороший интерес к своей персоне. И ведь даже автомата, суки, не стесняются, подумал Гайдук с каким-то азартом, или думают, что очко сыграет пострелять в толпе?
И ведут грамотно - с широким фланговым охватом, по разные стороны улицы, так, чтобы не терять друг друга, а заодно и объект из виду, и, судя по молчаливой слаженности действий, тактика отработана и опробована не раз и не два, и даже не три. Вполне вероятно, что эти ублюдки не одни (по причине профессионального пессимизма Гайдук просто и не предполагал иного варианта, ибо слишком рискованно это - вдвоём брать человека, у которого автомат, да ещё с глушителем, а помимо и ещё что-нибудь не менее серьёзное может выискаться). Но стрелять пока преждевременно, ибо прав не тот, кто всегда стреляет, а тот, кто стреляет не всегда, лишь по жестокой необходимости. Гайдук думал не о себе прежде всего и даже не о Настькиной сестре, а о своём напарнике, с которым вдвоём грязь месили и один сухпай, бывало, жрали на двоих, как бы пафосно и пошлейшим образом избито это не звучало.
Крепко, гады, вцепились, неспешно сближаясь, действуя уверенно и спокойно. Пора рубить сей хвост с плеча и надёжно, решил Гайдук. Ещё раз оглянулся с озадаченным видом малость заплутавшего путника - на самом деле, чтобы оценить дистанцию до противника. Не очень далеко, метров десять - двенадцать. Неторопливо и совершенно естественно свернул за ближайший пошарпанный угол убогой трёхэтажки с пустыми оконными проёмами... Ускорил шаг, двигаясь вдоль серой, покрытой сетью трещин стены, прислушиваясь в ожидании каких-нибудь шорохов из дома и оглядываясь... Тесная улочка, особо не растанцуешься. Гайдук ещё раз бегло огляделся, словно вор-домушник перед делом, цапанулся за ближайший карниз и рывком вбросил себя внутрь, тихонько приземлился на полусогнутые, молниеносно обшарил пространство вокруг себя - пустая просторная комната, куча хлама на полу - шприцы, следы от костра, угольки, прочая мелкая дребедень... И никого - одинокая крыса ни сколь не испуганно глянула на Гайдука, пискнув, такое чувство, вызывающе вопросительно, мол, какого хрена ты тут забыл? Незваный гость приложил палец к губам - не шуми. Встал у простенка, чуть присев. Занятая позиция была недалеко от угла дома. Однако долго они чего-то - видать, совещаются. Гайдук извлёк из чехла в рукаве кинжал, зажав его обратным хватом и прислонившись спиной к простенку... В висках легонько постукивало - реакция организма на предстоящую схватку. Ни мандража, ни нервных мыслей... Лишь секунды одна за другой капали в вечность, Гайдук почти слышал над ухом щелчки метронома. Кинжал практически влился в руку. Не продолжение руки, а именно что часть... Надёжный боевой инструмент, очень удобный при бесшумном уничтожении врага, не раз и не два вкусивший человеческой крови и плоти.
Дыхание замедлилось и углубилось само собой, сердце размеренно толкалось в рёбра - всё как обычно... Но тело уже исполнилось готовностью к броску... Внимание в подобные моменты обострялось по максимуму, и этот раз стал не исключением... Крыса по-прежнему пялится на него, и до слуха донеслось частое дыхание зверька... Фоновый шум города наполнился глубиной, человеческий гомон, шелестевший где-то на периферии слухового внимания, выдвинулся на передний план - для пробуждённого подсознания не было мелочей...
Вот оно! Гайдук чуть шевельнулся...
- Далеко уйти не мог... - приглушённый чуть хрипловатый голос. Щелчок, безошибочно опознанный Гайдуком как щелчок пистолетного затвора. Тихие шаги... Крадутся вдоль стены дома... Ну, тем лучше. Гайдук чуть подогнул ноги. Не видя противника, обострённым чутьём он отсчитывал дистанцию до них. Молча идут - опасные противники, не растерялись, потеряв объект из виду...
"Три, два, - про себя считал Гайдук, слыша, как они подходят всё ближе и ближе. - Один! Пуск!"
Уцепившись рукой за подоконник, он рывком выбросил себя наружу, на лету подогнув ноги, успев ещё заметить, что крыса испуганно шарахнулась прочь... Двое, всё-таки двое... Разбитый асфальт ткнулся в ноги, Гайдук спружинил на согнутых ногах, с места рванул вперёд. Шедший позади замер, услышав шум позади себя, сделал попытку оглянуться... Ребро ладони обрушилось под затылок, Гайдук схватил обмякшее тело за воротник и с силой врезал по внутреннему сгибу колена, толкнул заваливающегося противника в лицо; пистолет негромко лязгнул, вывалившийся из руки... Кинулся к подельнику оглушенного - тот успел сообразить, в чём дело, развернувшись; руки со стволом вскинулись в попытке захватить цель... Гайдук мощным косым ударом руки увёл конечности в сторону, узкое и недлинное кинжальное лезвие змеёй ринулось к шее, прикрытой лишь воротником бурой просторной куртки (и это в такую теплынь да ещё в городе?). Вражина ужом извернулся, уклоняясь от атаки, лягнул Гайдука под колено, сбив прыть на какие-то доли секунды... Бывший истребитель невольно подался вперёд, тут же получил удар коленом в грудь - и хоть броник смягчил удар, Гайдук не смог не ощутить внушительную силу удара, непроизвольно выдохнув... Колено пошло на новый удар, Гайдук без затей выставил остриё локтя... Противник сдавленно зашипел от боли, на миг прекратив сопротивление; бывший истребитель, чуть присев, неудобно вывернув кисть, всадил клинок в корпус, метя в селезёнку, провернул лезвие... Негромко хлюпнуло, преследователь сдавленно захрипел, замер... Гайдук выпрямился, встав лицом к лицу к противнику. Тот удивлённо таращил глаза и разевал рот - удар попал туда, куда следовало, и сейчас гадёныш истекает кровью внутрь самого себя... Ровесник Гайдука, явно прошедший науку убивать, и не его вина, что из охотника превратился в жертву... Бывший истребитель рывком в сторону вырвал клинок, распоров брюшину, без замаха ударил кинжалом в ярёмную метку... Мощным пинком бросил забившееся в конвульсиях тело наземь... Ноги городского охотника скребли по асфальту, руки силились зажать небольшую, но глубокую и страшную рану в шее, между пальцев струилась ярко-алая артериальная кровь... Гайдук осмотрел себя - нет, умудрился не испачкаться. Мельком огляделся - но всё было тихо, никто пока не собирался завернуть сюда... Мимоходом глянул на оружие горе-охотников - два ТТ с глушителями, неплохо и даже очень... Компактное бесшумное оружие как раз может-таки сегодня сгодиться (хотя ой не хотелось бы!).
Оглушённый вяло зашевелился, негромко застонав. Гайдук присел рядом, легонько ткнул под рёбра глушителем. Пленник  непонимающе моргнул мутными глазами, вскинулся... Несильный удар рукоятью ТТ в лоб сбил спесь с урода, Гайдук схватил его за шкирку, приподнял, уткнув глушитель в подбородок.
- Времени мало, средств для убедительного допроса - тоже, потому спрашиваю один раз - сами на меня навелись или кто помог? - Гайдук говорил спокойным тоном, глядя в глаза пленника. - Скажешь правду - полежишь в отключке, заподозрю ложь - отключу навеки. - В подтверждение своих слов бывший истребитель кивком указал в сторону товарища своего пленника. Пленник скосил глаза, чуть вздрогнул - тело ещё дёргалось в последних конвульсиях, чуть слышный хрип вырывался изо рта, утопая в крови, но взгляд уже неподвижно смотрел ввысь...
- С блокпоста навели, - выдавил из себя пленник. - Схема отработана… Сказали, что клиент богатый, языки знает, золотом платит, к шлюхам пошёл...
- Связь?
- Под курткой рация, - ответил пленник.
- Ясно, - Гайдук хотел было достать переговорное устройство, но передумал. - Сколько вас таких охотников?
- Немного, чтоб не светиться, - пленный вновь глянул в сторону своего убитого напарника. - Риск большой, а навар обычно невелик... Трое ещё должны ждать у "Змеи Амура"...
- Служили? - Спросил Гайдук.
- Да, два диверсанта там, один из пехотного спецназа... Тоша, мой кореш, из разведки... был. - Голос пленника дрогнул чуть-чуть.
- Круто, ничего не скажешь... - Гайдук вздохнул. Дело несколько осложнилось. Но лишь немного... Однако хитро сделано, постовые, видно, недополучают зарплату от Иприта, вот и выкручиваются, чтоб жить более-менее нормально.
- Ты сам диверс, да? - Осведомился пленный. - Тошу уработал в их стиле, да и меня срубил, я понять ничего не успел.
Гайдук сдержал усмешку - начался процесс пресмыкания перед более сильным противником, вполне вероятно, в попытке как-то увеличить шансы на выживание.
- Не важно, лучше скажи, как там засада устроена? Снайперы?
- Да не, какие снайперы, "тэтэшки" с глушаками, - возразил пленный. - Со снайпером мы засветились бы быстро, и контрразведка Иприта взяла бы нас за жабры...
- Смотри мне, я не один - завалят меня, сюда придут люди и устроят вам, гады, харакири, начиная с постовых.
- Ты меня завалишь? - Спросил пленный. - Я ответил на твои вопросы.
- Да, пожалуй, вопросов больше нет... - Гайдук одним коротким движением всунул глушитель в приоткрытый рот (хрустнули верхние передние зубы), пленный издал невнятный возглас удивления. ТТ строптиво дёрнулся в руке, лязгнув затвором и щёлкнув глушителем. Глаза горе-охотника успели изумлённо ринуться прочь из орбит, крупное тело чуть вздрогнуло, расслабленно обмякнув и обвиснув в руке Гайдука.
Бывший истребитель сноровисто обыскал труп - рация оказалась на месте, почти такая же "уоки-токи", как у него. И матерчатая кассета с пятью магазинами к пистолету. Гайдук без всякого стеснения приватизировал трофеи, попутно бегло и зорко озираясь - не хотелось бы, чтобы кто-нибудь увидел его над трупами. Н-да, дела, однако, постовые ещё теми суками оказались, думал Гайдук, грабя второй труп. Рации при нём не оказалось, и магазины были рассованы по карманам. Ни ножа, ни заточки - видно, полагался покойничек только на ствол да на собственные ручонки...

Глава 11. Амурная рептилия.
 
- Хмырь, это Жлоб, приём, - Гайдук быстрым шагом удалялся прочь из переулка. - Хвост отсёк надёжно, на радаре чисто, но у цели придётся поторчать... Трое, как минимум, ожидаются в засаде. Держи внешний пост, оттуда на меня навели гадов.
- Принял, - отозвался Волк металлическим тоном.
- Как там у тебя? Не залежался ещё? - Гайдук хохотнул, выворачивая на другую улицу.
- Не дождёшься, - хрипловатый динамик хорошо передал ехидные нотки голоса напарника. - Вспомни операцию "Взгляд", этап "Терпение". Кто кого перележал?
- Да-да, - нетерпеливо бросил Гайдук. - Скоро буду у цели. Если всё будет нормально, в течение часа-полутора появлюсь у выхода.
- А если нет? - Оживился Волк.
- Поступи разумно, - сказал Гайдук. - Разумно, а не по совести.
- Посмотрим, - бывший наблюдатель усмехнулся. - Как вести себя будешь.
- Ладно, попробую быть паинькой и лишний раз никого не убивать, - пообещал Гайдук. - До связи.
- До связи.

Времени никогда не бывает много - в этом Гайдук успел убедиться не единожды и не дважды. Вроде и торопится некуда - все прошедшие события от момента входа в город уместились, согласно наручным часам, в тридцать семь минут. Два часа двадцать три минуты - большой срок для человека, привыкшего жить по несколько иному временному порядку, учитывая каждую секунду. Но если подумать, то на самом деле и не так уж велик, особенно если учесть, что придётся вытаскивать ничего не смыслящего в разведывательно-диверсионном деле человека, не способного на жёсткий контроль эмоций, болевых ощущений, и вряд ли готового лишить себе подобного жизни на ходу, не колеблясь, и уж точно не способного (Гайдук был уверен в том на девяносто девять и девять десятых) забыть об убийстве в течение получаса. И конечно, вряд ли умеющего держать в узде панику, когда жопа не то чтобы маячит на горизонте, но когда до неё рукой подать. Придётся найти кратчайший безопасный путь до ворот, пройти продажную охрану на посту, а до этого умудриться не попасть в переделку, то есть перестрелку, что уже представлялось Гайдуку сложной задачей.
"Змея Амура" не страдала внушительными размерами или роскошной отделкой фасада, однако наличие неоновой вывески уже могло быть сочтено роскошью. На том примечательность борделя-ресторана и заканчивалась - обычая серая двухэтажка с обшарпанными стенами, потрескавшимися стёклами... Но здесь, насколько Гайдук мог полагать, важна была не внешняя форма, но внутреннее содержание, которое наверняка окажется чрезвычайно интересным для усталого воина дорог ЗБА.
Однако "Змея" не могла похвастать длинной очередью из желающих получить удовольствие - то ли потому, что рановато для любовных утех, то ли причина крылась в отсутствии того количества денег, которое смогло бы обеспечить длинную очередь, что вероятней. Тихо так, пустынно, несколько человек, там и сям обретавшиеся в просторном дворе "Змеи Амура" на клиентов не тянули - хоть и неплохо одеты... Трое, оккупировав скамейки и стол, резались в карты, вероятно, просто на интерес, вон тот бомжара уютно прикорнул у подвального окна "Змеи", разомлев на солнце, вон двое щёлкают семечки, сидя на корточках у стены двухэтажки. Предстояло вычислить засаду, что из-за одинаковости нарядов упомянутых индивидуумов представляло не очень лёгкую задачу при ограниченности времени.
Гайдук наблюдал из окна полузаброшенной двухэтажки напротив, стоя метрах в двух от оконного проёма - так его можно было заметить, лишь приглядевшись. Но в том-то и дело, что приглядываться тут было некому - картёжники увлеклись игрой, засоня - пребыванием в царстве Морфея, любители семечек о чём-то лениво переговаривались, не очень оживлённо жестикулируя, но по жестам нетрудно было догадаться, что "у той во-от такенная задница!" Однако Гайдук всё равно не торопился - его не обманывало обыденное поведение наблюдаемых, потому что он по опыту знал - для тренированного человека не составит труда окинуть взглядом широкое пространство, не вертя башкой особо и сохраняя беззаботный или увлечённый вид.
Автомата при нём не было - как особую примету (из-за наличия глушителя), он похоронил его в очередной куче мусора по пути сюда, оставив при себе всё же внушительный арсенал - "Штайр", пистолет "Бердыш" и два ТТ с глушителями. И, конечно же, кинжал, не говоря уже о своей лопатке. Ну, и, естественно, собственные конечности.
Рация, захваченная у неудачливых охотников, пару раз оживала - знакомый голос постового, того разговорчивого солдата, с которым Гайдук перемолвился на входе в город, просил откликнуться Клеща и Тошу, затем, не получив ответа,  обращался к остальным участникам грабительского рейда, предупреждая о возможной опасности объекта и необходимости быть начеку - открытым текстом, без всякой попытки зашифровать послание, будто не учитывалась возможность захвата рации. Ему отвечали, что поняли. На том переговоры закончились. И Гайдук ещё раз убеждался, что обретающиеся во дворе субъекты не являются засадниками - ни картёжники, ни семечколюбы, ни тот засоня не доставали никаких раций, чтоб переговорить с наводчиком. Однако Гайдук медлил, наблюдая за "Змеёй". То, что врага не наблюдалось, не успокаивало, наоборот, скорее, потому что на ум приходили мысли о снайперах - вопреки словам пленного, ведь проверить его слова было решительно невозможно сразу же, а он, догадываясь, что у Гайдука нет причин оставлять его в живых, мог и соврать в надежде, что подельники рассчитаются за него.
Бывший истребитель не нервничал, несмотря на патовую ситуацию - оставаясь здесь, терял время, высунувшись, рисковал получить пулю откуда угодно - двор был широк и хорошо простреливался. Он просто просчитывал вероятные ходы. И не находил варианта проникновения, не связанного с риском получить пулю от снайпера. Разве что с чёрного входа, НО! Без внутреннего плана здания, без знания внутренней обстановки велик риск навалить трупов - Гайдук не постеснялся бы этого в другой ситуации, не предусматривающей красивую гирю на ногах. А эта ситуация предусматривала, потому требовалось быть аккуратней и скромней.
Он глянул на часы - времени оставалось полтора часа, а если точнее, то час тридцать две минуты. Чуть более половины отпущенного самому себе срока. Надо что-то уже предпринимать...
Неподалёку откуда-то раздался гул машины - джип-внедорожник, определил Гайдук машинально, сюда едет...
Во двор резво вкатился армейский внедорожник с облупившейся камуфляжной краской. Пять человек в разномастной одёжке, с оружием, среди которого Гайдук заметил даже гранатомёт РПГ и пулемёт, несколько экзотичный для здешних мест немецкий "Миними".
Джип подрулил к "Змее", любители семечек настороженно поднялись и бочком-бочком вдоль стенок двинули прочь. Гайдук пригляделся - рослые мужики, выпрыгнув из машины, неторопливо зашагали ко входу. Водитель остался за рулём - приглядывать за транспортом да тяжёлым вооружением, которое решено было не брать внутрь "Змеи".
Прежде чем они скрылись внутри, Гайдук успел заметить светлые волосы, выбившиеся из-под банданы шедшего впереди рослого бойца...
Ничего ещё не поняв, он, тем не менее, почувствовал - медлить больше нельзя...
Направляясь к выходу, Гайдук на ходу переодел куртку, вывернув подкладкой наружу, испытывая некоторый дискомфорт - хоть капли крови оборотня и высохли, всё равно неуютно, теперь вдвойне надо будет осторожничать по поводу всяческих ранений.
- Приступаю к проникновению, - доложил Гайдук из-под капюшона. - Не исключена вероятность конфликта с местными...
- Осторожней там, - отозвался Волк металлически-ровным голосом. Гайдук не счёл нужным даже огрызнуться. Тело вновь исполнилось готовности к убийству. Кинжал остался на сей раз в чехле - руками тоже можно дел натворить.
Подъезд выходил в другую сторону, не к "Змее", что с одной стороны, было удобно (иначе проникнуть в полузаброшенное здание оказалось бы сложнее), с другой же - Гайдук терял драгоценное время... Он чуял, что парни эти приехали в "Змею" по иной конкретной причине, не отведать молоденьких (или не очень молоденьких) дев, но явно за чем-то другим - лица уж слишком были серьёзны для тех, кто приехал утолить сексуальный голод.
Гайдук не бежал, чтоб не привлекать излишнее, пусть и кратковременное внимание, шёл быстрым шагом к машине. Водитель беспечно поглядывал по сторонам, Гайдук заметил висевший на груди "Кедр" - ну, оно понятно, с "калашом" особо не повертишься в случае чего, а вот с коротышечным пистолетом-пулемётом отстреливаться из-за руля удобнее.
Боковым зрением он ухватил, что картёжники вяло оглянулись на него и вернулись к игре, что засоня лениво поворочался и продолжил увлекательное путешествие в царство Морфея. Водила, также наблюдаемый боковым зрением, тоже не особо чутко отреагировал на появление Гайдука, хотя вот как раз ему-то и следовало бы...
Он запоздало поднял голову, когда бывший истребитель возник рядом, в ту же секунду Гайдук сомкнул руки на его затылке и подбородке, рванув резко в стороны. Водила с жутким всхрапом подпрыгнул на сидении, обмяк, уронив голову на грудь. Гайдук, не оглядываясь, двинул ко входу.  Ему было всё равно, заметил ли кто-нибудь что произошло, в этот момент, как обычно бывает во время работы боевых рефлексов, ушло человеческое, оставив неизбывное и вбитое в подсознание - боевую отрешённость и способность идти напролом, как того сейчас требовала ситуация. Неважно, видели ли его из низкорасположенных окон "Змеи Амура", или нет…
Он потянул дверь за ручку, вдвигаясь в прохладное помещение… И сразу же наткнулся на рослого типа с автоматом, нет сомнения, из той самой компашки… Из-за его плеча виднелась барная стойка, у которой торчали ещё двое – в том числе и тот, очень высокий со светлыми волосами из-под банданы.

Глава 12. Обретёнка…

- Чувак, поторчи пока на улочке, важный вопрос решаем, - миролюбиво сказал «каймановец» (а кто ж ещё-то?), чуть потеснив Гайдука кожухом автомата… Ратмир без промедления коротким толчком ладони двинул его в нос, тут же перехватив автомат, подсек безвольно оседающее на пол тело, содрал оружие…
Слева раздался невнятный возглас, на шум падения обернулся спутник высокого блондинистого типа… А Гайдук уже брал упреждение – для надёжности. Никакой благородной схватки. Вжал спуск. Финский «валмет» оглушительно залаял, толкая трубчатым прикладом в плечо. Обоих «каймановцев» швырнуло на стойку, они медленно оседали на пол, содрогаясь от пулевых ударов, кажется, никто из них так и не успел вскрикнуть, даже тот, что успел увидеть Гайдука.
Блондинистого по инерции развернуло – и Гайдук, отпустив спуск, заметил уродливый шрам на щеке. Викинг…
На лестнице, уходившей на второй этаж, раздался топот, Гайдук, моментально смещаясь, перебросил ствол автомата в сторону шума… «Каймановец» шустро озирался в поисках цели, дернулся было, увидев Гайдука. Гайдук вдавил спусковой крючок и тут же отпустил, «каймановец» покатился по лестнице сломанной куклой, разбрызгивая кровь из простреленной головы, замер на полу в самой нелепой позе…
Гайдук отбросил «валмет» в сторону – кончились патроны. Достал ТТ с глушителем, оглядывая поле боя – четыре трупа, охранник, забившийся в угол, а вот бармена не видать.
- Где тут владелец? – буднично спросил Гайдук, направляясь к Викингу с напарником. Белокурый великан, и впрямь викинг, даже удивиться особо не успел, пялясь в потолок застывшим взглядом.
- За стойкой… - четко произнес охранник, весьма испуганный. Видать, давно такого не случалось.
Гайдук заглянул за стойку, перегнувшись через неё. Крепкий мужик, лет пятидесяти, в майке-безрукавке и синих вытертых джинсах нелепо скрючился на полу, не подавай признаков жизни, а под левым глазом наливался здоровенный синяк. Гайдук дотянулся до жилистой шеи, коснувшись сонной артерии… Пожалуй, фельдшеров звать смысла нет, наиболее уместный тут врач – патологоанатом… Видать, Викинг или его спутник приложил бармена во время расспросов.
- Готов, - вздохнул Ратмир, оборачиваясь к охраннику – тот и не думал предпринимать что-либо во вред внезапному гостю. – Что им было нужно?
Он глушителем указал на трупы.
- Лика… Я слышал, они спрашивали Лику…
- Понятно, - оборвал его Гайдук. – Я тоже за ней, позови-ка её ко мне…
- Но… - охранник попытался робко запротестовать. Гайдук вместо ответа выстрелил Викингу в голову – и контрольный, и средство давления. Голова гиганта просела в затылке, пол под ней окрасился во влажный, темно-багровый оттенок.
- Позови Лику, - вежливо произнёс Гайдук. – Сходи за ней… Не переживай, я не с этими, я собираюсь отвезти Лику к её сестре… побыстрее, время дорого…
Охранник спешно побежал наверх, перепрыгнув через безжизненное тело у лестницы.
Гайдук выглянул в окно – вроде двор чист, напугала людей стрельба… Хотя хрен их знает, человеческая натура – штука малопредсказуемая.
Шаги наверх раздались очень быстро – охранник спускался, осторожно подталкивая некрупную девчонку. Гайдук пригляделся – похожа, попадает под скупое словесное описание… Каштановые волосы, черная маечка обтягивает крупную грудь, синие джинсы плотно облегают тугие бедра. Овальное лицо, серо-синие глаза, пухлые губы…
- Я от Насти, - сказал Гайдук спокойно, поймав на себе испуганный взгляд девчонки. – Бояться не надо, а вот идти за мной – очень даже желательно…
Лика быстро кивнула, опасливо косясь на трупы, промолчала.
 Ожила рация.
- Жлоб, это Хмырь, наблюдаю четыре машины, движутся курсом к КПП. - Монотонно пробубнил Волк. - Как ситуация с грузом?
- Груз у меня. "Ездуны", вещун мне подсказывает, это, скорее всего, "каймановцы".
- Не хотелось бы, - Волк вздохнул.
- Согласен, - Гайдук с сожалением осмотрел оружие убитых - блин, не взять его с собой в плюс к тому, что решено было прихватить.
- Она и вправду с тобой? - Это уже Лика. Гайдук оглянулся к ней. Стоит, не шевелясь, ошалело озираясь.
- Да, есть немного, - Гайдук замер, насторожившись. Не послышалось ли?
Характерное шипение рации раздавалось со стороны лестницы, где нашёл свою судьбу последний «каймановец».
- Рак, прием, - взывал негромкий голос, полный напряжённых интонаций. – Отзовись, мать твою, куда пропали…
Гайдук быстрым шагом подошёл к трупу с размозжённой головой, охлопал тело по бокам, сразу отыскав рацию. Положительно, «каймановцы» предпочитают рации одной модели, уже вторая такая же…
Гайдук взирал на неё в молчаливом размышлении – то ли растоптать, то ли с собой… Ответить на монотонные воззвания к бывшему владельцу ему даже и в голову не приходило – оставим это Голливуду, пусть и канувшему в прошлое. Пусть помаются терзаниями, ублюдки.
Убавив громкость, он убрал портативку во внутренний карман, поднялся к Лике, по-прежнему стоявшей в безмолвном полу-оцепенении…
- Идём, - сказал он спокойно, смыкая пальцы на тонком запястье. Девушка не сделала и робкой попытки вырвать руку, покорно последовав за ним, только беспомощно оглянулась в сторону барной стойки.
- Идём, - повторил Гайдук, поднимая ТТ – предстоял, выражаясь языком астронавтов, выход во внешнюю среду, вполне вероятно, враждебную.
Толкнул дверь, закрывая Лику собой – и ни сколь не удивился, увидев оживление возле машины… Трое в заношенной одежде, вполне способной сойти за городской камуфляж, спешно снимали с машины «каймановцев» всё мало-мальски ценное – один уже освоил пулемёт, второй умело и деловито запихивал реактивную гранату в гранатомёт.
Дёрнулись было, увидев Гайдука, тот предупредительно навёл ТТ, бросил новоиспечённому пулемётчику:
- Не надо, у меня ствол хоть и меньше, но мозг вынесет… мы уходим, ребятки. Берите что хотите, там, - он дернул головой за спину. – Тоже есть много интересного…
Тот, с пулемётом, кивнул медленно, остальные также немного расслабились, давая понять, что на драку не настроены… Держа пистолет так, чтобы открыть огонь сразу и наповал, Гайдук бочком-бочком двинул вправо, Лика семенила следом, наверняка во все глаза глядя на труп, по-прежнему сидевший на водительском…
Покинув двор, Гайдук убрал пистолет, отпустив руку девчонки.
- Идём спокойно, без спешки… - сказал он ей негромко. – Хотя и темпов не теряем…
- А почему ты не отобрал у них машину? – спросила Лика. – Ты ж их под прицелом держал…
- Потому что сюда едут приятели покойничков, - ответил Гайдук, не оглядываясь. Скоро будет импровизированный тайничок, оружие ж никак нельзя бросать. – А так получится маленький громоотвод… когда мародёры и «каймановцы» повстречаются… Короче, думается, мы всё услышим и сами… Настька тут, кстати, привет от вашего общего знакомого передавала.
- Это который? – судя по тону, Лика напряглась.
- Васька…
- Ааа, вот кто… - она усмехнулась. – Котяра… да…
Гайдук тихонечко про себя выдохнул – ну вот, пароль и отзыв прозвучали. Точно она… 
- Слушай, а если нас на КПП задержат?
- А это уже вопрос к нашему ангелу-хранителю, - Гайдук не сдержал ироничной усмешки.
- Ты не один? - Догадалась Лика похвально быстро.
- Не один, с приятелем, - Гайдук огляделся в поисках мусорной кучи. Ага, вот она... Ногами разбросав хлам, он вынул оттуда свой автомат, бережно отряхнул его от мелких соринок. Лика брезгливо поморщилась, удивлённо уставившись на своего непонятного то ли спасителя, то ли похитителя.
- Идём, - сказал он, игнорируя её взгляд. Она кивнула молча, зашагав следом.
- А за что он просил прощения? - Осведомился Гайдук.
- Подкладывал её под богатеньких друзей Иприта... - в голосе Лики прозвучала злость. - Оттого он и смог основать бордель. Оттого и Настюха сбежала...
- А тебе не приходилось этого делать?
- А как ты думаешь? - Огрызнулась Лика раздражённо.
- А уже и не важно... - Гайдук вздохнул легонько. Интересные подробности... Впрочем, теперь-то всё становится ясно, и тем более, подтвердились его подозрения, поиск приключений и острых ощущений на свою задницу у Настюхи явно не в привычках, тем более в такое непростое время.
- Согласна. А теперь скажи мне, она и вправду с тобой? Или ты меня обманул?
Гайдук спокойно обернулся. Лика сверлила напряжённым взглядом.
- Она в Белобашенске, я не рискнул брать её с собой, да и потом, после нескольких часов на жаре связанной в мешке... - Гайдук с сожалением улыбнулся. Лика досадливо покривила губы, с долей затравленной растерянности во взгляде огляделась.
- Ну, так продолжим наше знакомство или как?
Девчонка кивнула - с видом, конечно же, признания неизбежности, мол, а куда деваться?
- Тогда идём. - Гайдук достал рацию "каймановцев", крутанул верньер. Тишина - сменили частоту либо полное радиомолчание, кроме чрезвычайных ситуаций.
-Ты не дашь мне оружия? – осведомилась Лика. – На всякий случай…
- Не дам, навыка обращения с оружием у тебя нет, - Гайдук достал вторую трофейную рацию. - И потом, в ту легенду, что я придумал для прохода КПП, оружие не вписывается. А теперь тишина.
Рация была настроена на низкую громкость, но пока в эфире царила тишина.
- Хмырь, это Жлоб, как обстановка на КПП?
- Тихо, спокойно, нет какой-либо активности, продолжаю ждать.
- Ага, принял, отбой. - Гайдук поправил АКМС на плече так, чтоб одним движением передвинуть его вперёд. Шагая, он озирался по сторонам, подыскивая ближайшее укрытие на случай встречи с противником. Убогая архитектура Зарска с её низкорослыми домами, захламлёнными улицами и переулками позволяла незаметно зашхериться здесь целой армии партизан. Бой в таких условиях - просто кошмар для крупных войсковых соединений, на иных улочках достаточно устроить одно пулемётное гнездо, чтоб в крови захлебнулась как минимум рота... Только вот завоёвывать Зарск как раз было некому - кому нужен сей потенциальный рассадник чумы и прочей бактериологической прелести?
Трофейная рация (та самая, отнятая у двух местных уродов) ожила, все посторонние мысли отлетели прочь, Гайдук обратился в слух.
- Тут какие-то козлы нарисовались... - раздался чуть хрипловатый голос. - На машинах...
В следующую секунду затрещали автоматные очереди - поскольку Гайдук и Лика ушли не очень далеко, то слышали всё отчётливо... Спутница бросила испуганный взгляд на бывшего истребителя.
- Громоотвод, - подтвердил тот, с некоторым удовольствием вслушиваясь в грохот канонады... Пять-шесть автоматов и один пулемёт, судя по стрёкоту, "Миними" шпарит, у малокалиберного оружия такого класса голос звонче... Явно Кайман со своей кодлой подвалил и, что ещё более явно, нарвался на тех мародёров. И судя по интенсивности огня, те оказались ребятки не промах.
- Ладно, ходу... - Гайдук чуть подтолкнул Лику вперёд. - Надо поторопиться, пока они увлечены друг другом...
- А ты сволочь... - тихо выдохнула девушка. - Там же девчонки остались... А если их...
- Потом, всё потом, - оборвал её Гайдук, прибавляя шаг. - Ничего сделать было нельзя, я пришёл за тобой, да и при всём желании у меня не получилось бы их вывести...
 Да и не учили меня спасать, продолжил он про себя, и желания не было - задницу бы утащить свою...
- Жлоб, что там у тебя? - Волк ничем не выдал, что встревожен.
- "Каймановцы" чего-то с местными не поделили, - небрежно отозвался Гайдук. - Что на КПП?
- Встревожились, - ответил Волк. - Боюсь, тебе придётся пробивать себе коридор.
- Подмогнёшь, надеюсь, - отмахнулся Гайдук. До КПП ещё добраться надо в обход патрулей.
- Конечно, подмогну, - с готовностью подтвердил напарник.
- Ну и славно, отбой. - Гайдук поправил провод наушника, чтобы он не особо виднелся из-под капюшона.
- Куда ты меня отвезёшь? - Лика не смогла продержаться и нескольких минут в молчании.
- Белобашенск, - не стал скрывать Гайдук.
В стороне "Змеи" что-то оглушительно грохнуло, ощутимо сотряся воздух. Лика от неожиданности присела на полусогнутых.
- Гранатомёт, - пояснил бывший истребитель, отмечая, что "Миними" заглох - видать, "каймановцы" решили не стесняться в средствах. - Ходу, ходу!
Они свернули в узкий переулок, почти перейдя на бег - стоило, пожалуй, поторопиться, пока, не дай бог, выход из города не закрыли из-за этой вакханалии...
Да, Воевода порадуется, когда узнает, что Иприт с "дрифтерами" водит дружбу... Да и главарь Дорска тоже, и Атомного Кургана...
Навстречу выскочили двое с характерными нашивками патрульных, едва не столкнувшись... Лика только и успела взвизгнуть, а Гайдук не колебался ни секунды, ринувшись в атаку. Ближайший вскинул автомат, бывший истребитель рывком ушёл вперёд и в сторону, заходя сбоку, одной рукой заблокировал движение оружия, ребром ладони другой по дуге вмазал под горло, буквально снеся патрульного с ног, чуть присел, уклоняясь от удара прикладом, выстрелил рукой в пах, рывком выпрямился, мощным махом ладони вмял нос второго противника, сбивая на землю, с силой всадил носок ботинка в печень... Отнял рации и мощным ударом раскидал хрупкую технику на осколки, отнял оружие, в темпе разрядил, в процессе этого приложив обоих пострадавших ещё раз по уязвимым местам. Лика смотрела на творящееся с молчаливым ужасом, не решаясь что-либо сказать или шевельнуться... Уж слишком всё быстро произошло для неё, да и для Гайдука, но тому-то как раз не привыкать действовать в ситуации внезапной  сшибки, потому его движения были уверенными и точными...
- Теперь у нас максимум десять минут, - сказал он Лике спокойно. - Так что шевелим ягодицами...
Лика, несмотря на серьёзность момента, сумела выдавить из себя улыбку... Они вырулили на широкую улицу, лавируя между прохожими, тщательно выискивая в толпе патрульных... Выискивал, конечно, Гайдук, Лика же, судя по лицу, мыслями пребывала в "Змее Амура"... Там, кстати, стрельба не утихала, местные обитатели внимательно прислушивались к приглушённым звукам стрельбы и мало обращали внимания на две серые фигуры с оружием в руках... Не обратили внимания и патрульные пехотинцы, спешно бегущие явно к месту боя... Гайдук легонько укорил себя - надо было взять рации патрульных, а сейчас нет времени баловаться с трофейными, настраиваясь на частоту зарских бойцов.
Попутно он немного сетовал про себя на то, что не может полноценно искать "хвосты", что приходится спешить, в чём виновата была, безусловно, Лика. Но что сделаешь, если она только и умеет, что цепенеть под огнём...
Несколько раз мимо проезжали джипы с пулемётами и экипированными по полной бойцами... Гайдук всякий раз прилагал некоторые усилия, чтоб удержать девчонку от бегства, негромко шипел ругательства в её адрес, рассказывая в краткой и ёмкой форме, что он с ней сделает, если из-за неё они попадутся патрульным... Лика послушно пугалась и покорно следовала за ним...
Вот и КПП... У окраины города народу резко стало меньше... Не такая уж и проблема, но всё же...

Глава 13. Уходим, уходим, ухо-о-о-одим!

Гайдук критически осмотрел Лику - нет, не годится образ для сочинённой легенды... Он вытащил кинжал, при виде небольшого обоюдоострого лезвия Лика крупно вздрогнула, затравленно глянув на Гайдука.
- Не бойся, я не буду тебя убивать, мне для этого рук хватит...
- Успокоил, - Лика мрачно усмехнулась, зорко наблюдая за ним. Гайдук сделал надрез на майке так, чтоб получилось глубокое декольте, после чего приспустил джинсы с талии. Когда клинок вполз в ножны, Лика, явно догадавшись, что от неё требуется, без слов взлохматила себе волосы, закрыв шевелюрой пол-лица.
- Блин, похожа на шалаву, однако... - сказала она, снимая куртку "каймановца".
- Это ненадолго, - пообещал Гайдук, грубовато взял её под руку и поволок к КПП.
Внутренний пост по-прежнему необитаем - Гайдук только ободрился, понимая, что пробивать огнём коридор будет проще и не придётся оглядываться назад. Однако Лика нервничала, и чем ближе к КПП, тем сильнее.
- Успокойся, не хочу вызвать у них ненужный интерес к нашим персонам, - шепнул он ей тихонько. - Хмырь, наблюдаешь нас?
- Да, наблюдаю, - отозвался Волк. - Только видок у неё потасканный малость, на какой помойке ты её подобрал?
- На зарской, - огрызнулся Гайдук. - Смотри за солдатиками, мало ли.
- Понял...
Гайдук оглянулся на Лику - она шла, угрюмо пялясь в асфальт, будто помятая и подавленная шалава, подавленная, но и только... Будем надеяться, думал Гайдук, удастся пройти бескровно, не хотелось бы кровь лить в присутствии дамы...
До внешнего поста уже недалеко, их заметили четверо обитателей КПП, лязгнув антабками автоматов, оборачиваясь...
-Hey, look, that's our rich friend (Эй, гляньте, это наш богатый друг), - зоркий американец, однако. - And he's not alone... Man, where have you picked up this pussy (И он не один… Чувак, где ты снял эту киску)?
Гайдук хмыкнул, оглянувшись на Лику - но нет, кажись, не поняла...
- Try to guess where (Попробуй угадать), - Гайдук усмехнулся с самым доброжелательным видом, внутренне напрягшись.
- The hardest guessing game (Самая тяжёлая загадка), - американец, плотоядно скалясь, двинул было к ним навстречу, но осёкся, заметив ленивый жест своего командира, того самого солдатика. Тот пялился на Гайдука и Лику с совершенно противоположными чувствами на лице...
- Bro, keep your mouth shut (Братан, поприкрой-ка рот)... - сказал он американцу чуть запоздало. - Что-то ты быстро... Решил обзавестись спутницей жизни?
- Ага, надоело одному бродить по ЗБА, - Гайдук приобнял Лику за талию, опустил ладонь ниже; девчонка напряглась легонько, но и только, зыркнула недружелюбно, вновь потупила взор.
- Купил? - догадался солдат. Гайдук кивнул, изготовившись выхватить оружие, уж больно не понравился вид солдата... Он стоял посреди дороги, рука расслабленно лежала на цевье автомата, и смотрел постовой эдак оценивающе... Гайдук сделал вид, что ничего такого не замечает, попутно видя, что остальные трое ребят обмениваются тревожно-напряжёнными взглядами... Гайдук приускорил шаг, стремясь сократить дистанцию и, соответственно, шансы противника в вероятном ближнем бою...
- А ты её в лесу оприходовать решил?
- Да не, в Дорске развлечёмся... - ответил Гайдук. - Пешочком прогуляемся...
- Загонишь лошадку раньше времени, - усмехнулся командир поста несколько натянуто.
- Пешие прогулки на свежем воздухе - вещь классная... Для любви - самое то!
- Ну, тебе виднее... - солдат, по лицу видно, терзался внутренними противоречиями - то ли отпустить обоих, то ли пристрелить "при попытке нападения на постовых". Гайдук посмотрел ему в глаза, поймав его взгляд. Н-да, определённо мается. Солдат заступил им дорогу - сделав это как бы случайно, но жест красноречивый... "Денег, что ли, надо - подумал Гайдук. - Борзеешь..."
- Чё там в Зарске-то? - запоздало спросил командир КПП.
- Не знаю, война какая-то... - Гайдук красноречиво пожал плечами. - Знаешь, мне б тёлку дёрнуть, и похер на остальное, такая херотень в ЗБА каждый день творится, не хватало мне ещё чужими проблемами загружаться... Потому и бежим отсюда с малышкой...
- Ага, ну нахер этот Зарск, - пробурчала Лика, угрюмо сверкнув глазами из-под шевелюры.
- Хм... - тон хмыканья Гайдуку не понравилось. Наверняка солдатик решит, что сказанное Ликой - отличный повод для маленькой разборки...
- Из гранатомётов палили... - задумчиво сказал командир, не давая, однако, прохода. Солдатики оживились - как змеи перед броском, неторопливо-хищно. Гайдук сузил глаза, встретившись взглядом с командиром поста. Тот улыбался - и в улыбке этой причудливо смешались и злорадство победителя, и сочувствие, и сожаление, будто то, что он собирался сделать, он вынужден и должен, но никак не по своему желанию...
- Ты бы девчонку-то отпустил... А то мало ли, вдруг да заденут...
В воздухе упруго свистнуло, голова командира дёрнулась, как от удара, в лицо Гайдуку брызнуло чем-то тёплым и липким, он рефлекторно отшатнулся, моргнув... Открыв глаза, он вздрогнул - на дороге возникли две бесшумные фигуры, немножко лохматые от маскировочных полос, стискивая в руках короткие автоматы с глушителями, также укутанные лохмашками. Гайдук машинально напрягся, рука сама скользнула к поясу...
- Спокойно, свои, - одёрнул его Волк, несомненно, прекрасно видевший всё происходящее.
- Какого хера...
- Вопросы потом - счас с ними шуруй к повозке, я покараулю отступление...
- Ладно, - проворчал Гайдук. Оглянулся на Лику - она стояла, молча роняя челюсть... Бывший истребитель пальцем стукнул её по подбородку. Она бросила на него взгляд, полный растерянности.
- Идём, милая... - шепнул он ей. Глянул на командира поста - тот лежал почти у ног, являя миру отверстие в голове над ухом, сочащееся кровью... Остальные тоже уже неподвижны, раскинув конечности в неестественных позах...
Оперативно сработали, призраки... Не лопухи...
Гайдук решительно двинул к ним, приобняв Лику, чтоб не стопорила ход. Безликие фигуры, стояли, не шелохнувшись, терпеливо ожидая; когда Гайдук с девчонкой приблизились, оба откинули капюшоны с масками. Один оказался почти наголо бритый, кареглазый, с маленьким, практически детским лицом. Другой, наоборот, носил отросшую тёмно-русую шевелюру, обрамлявшую крупное загорелое лицо с обветренными скулами, и был несколько ниже своего напарника, ниже и самую малость шире...
- Скат, - энергично кивнул лысый.- А это Капрал.
Косматый кивнул не в пример медленнее, зорко озираясь.
- Гайдук, - счёл нужным назваться бывший истребитель. - Идём, парни?
- Да, - кивнул Скат.
Они побежали, построившись эдаким клином - Гайдук во главе, Скат с Капралом позади, а Лика в центре, для её собственной уверенности вооружённая "Кипарисом". Из-за неё, собственно, темп пришлось держать невысокий - иначе до машины добрались бы минут за десять, не запыхавшись особенно... А когда свернули в лес, она попросила остановиться и передохнуть немного...
- Голова кружится немножко, - пожаловалась Лика, прислонившись к дереву. Гайдук покачал головой, боковым зрением уловив встревоженные взгляды неожиданных напарников.
- Давно ли ты, девица красная, была за городом?
Лика устало мотнула головой.
- Месяца три назад, - выдохнула она. - Мутанты же...
Капрал фыркнул только, и Гайдук понимающе улыбнулся. Ну да, мутанты... Не так уж всё и страшно, главное, без оружия не выходить.
- Идём? - осведомился Скат. Гайдук кивнул.
- Волк, давай обратно, харэ там сидеть... - сказал он в рацию. - Саксофон можешь бросить...
- Ага, щас! - взъерепенился бывший наблюдатель. - Такой инструмент - и бросить? Не-е...
- Дело твоё, надрывайся, коли охота...
Они двинули вновь неспешным бегом, по возможности, соблюдая тишину. Громче всех шуршала прошлогодней листвой и сухими ветками, конечно же, Лика. И Капрал, и Скат держались не в пример тише, что в купе с молниеносным уничтожением постовой группы внушало определённое уважение - судя по автоматизму движений, ребятки как минимум не новички в разведдиверсионной деятельности, как максимум - за их плечами имелась определённая армейская школа.
Они на ходу накинули капюшоны с масками, вновь став двумя безликими кустистыми силуэтами, перемещаясь между деревьев с той же плавностью, что и Гайдук...
Кажется, канонада в Зарске утихла... Хорошо это или плохо?
Гайдук достал рацию "каймановца", щёлкнул, включая... Тишина... Крутнул верньер, боковым зрением контролируя окружающее пространство леса. Тишина... Ладно, решил он про себя, некогда копаться, сейчас самый ответственный момент... Волк, наверно, дурачина, сейчас потеет с В-94, пытаясь изо всех сил успеть... Гайдук хмыкнул - нет, вероятно, бывший наблюдатель останется на своём месте, пронаблюдать за КПП, пока напарники и спасённая не доберутся до машины... Главное, на мутантов не нарваться, а то ведь не постесняются, твари, испортить малину невдалеке от транспорта... Но нет, меж деревьев не мелькают стремительные тени - оно и понятно, странная четвёрка сама излучала смертельную угрозу, могла жёстко и без особых раздумий стегануть свинцовой плетью...
Откуда-то спереди затрещали автоматные очереди, Гайдук рухнул на мягкий лесной покров, не успев разобрать, по ним ли стреляют, или нет... Нет, очереди куда-то в сторону... Кто-то дико заорал, будто беднягу рвали на части без наркоза; Гайдук невольно вздрогнул - столько боли в крике! Он обернулся к своим - Скат (или Капрал, не понять из-за камуфляжа) прижимал Лику к земле, бегло озираясь. Напарник вопросительно смотрел на Гайдука.
- Я в разведку, ждать здесь... - скомандовал тот. Капрал (или Скат) кивнул безо всяких возражений. Гайдук ползком бросился вперёд, через несколько метров взмыл на ноги и побежал, пригибаясь, закладывая крюк... Автомат словно сам оказался в руках, словно сам рыскал стволом, украшенным глушителем, из стороны в сторону.
Ещё одна очередь... И почти сразу же - протяжный вой, от которого побежали мурашки. Крикуши, сообразил Гайдук, вот те раз! И кого они там рвут? Ещё выстрел - вой стих.
Самое неприятное - непонятная возня доносилась как раз с той стороны, где и была спрятана машина. Как бы ничего...
Вспышку ярко-жёлтого пламени и раскатистый грохот оборвали что-то внутри... Ничего не кончено, никакой трагедии - но у Гайдука свело пальцы на цевье, до того сильно хотелось сжать ими чью-нибудь глотку, чтоб кадык захрустел...
- Вашу мать, куда смотрели! - донеслось до него. - Кайман нам бошки посносит, мало того что крикушу прозевали, так ещё и машину просрали!
- Гайдук, что там? - спросил Волк, судя по голосу, встревоженный...
- Братан, повиси на линии... - Гайдук скинул куртку (жарковато в ней, да и броник парит). И бросился вперёд, негромко шурша прошлогодней листвой и петляя между деревьев... Это было не безрассудство, но холодная решимость вперемешку с уверенностью в своих силах. А ещё желание убить... Рванули наверняка все гранаты разом плюс бензин - хороший повод для убийства, особенно если машина эта твоя, и тебе она была позарез нужна, и не только тебе...

Глава 14. Веселье продолжается.

У оврага, из которого в небо злым джинном вверх стремился чёрный жирный дымный столб; невысокий крепыш с белым от ярости лицом отчитывал четверых более крупных напарников или, что вернее, подчинённых, рассказывая в подробностях, что с ними всеми Кайман сделает, когда узнает, обильно пересыпая гневные реплики отборным матом. Проштрафившиеся старательно изучали землю под ногами, неуверенно баюкая "калашниковы"... Гайдук вынул пехотную лопатку, примериваясь... Взмах!
Крепыш резко замолк, оборачиваясь на непонятный тихий шуршащий свист... И подавился очередной фразой, удивлённый всхрип-всхлип потонул в мерзком хрусте, с которым лезвие лопатки вошло в покатый лоб... Гайдук молнией метнулся прочь из-за дерева, вскидывая автомат, покуда те четверо олухов ещё пялятся, как их командир валится на землю с сюрреалистическим деревянным рогом во лбу...
АКМС зачихал глушителем, сплёвывая одиночные... Крайний справа глухо охнул, мешком валясь наземь, получив два сокрушительных удара в грудь, ещё один не успел и охнуть, когда его лоб брызнул кроваво-мозговой кашей... Двое уцелевших мигом сориентировались, и не успели их напарники занять вертикальное положение, как "каймановцы" порскнули в разные стороны, коротко, но яростно огрызнувшись очередями, очень верно определив направление, с которого вёлся вражеский огонь - пули цвиркнули в паре десятков сантиметров от бывшего истребителя... Гайдук кинулся вправо, закручивая рисунок боя против часовой стрелки... Ни криков вроде "Вот он, сука!" или "Вижу эту падаль!" он не услышал, сразу поняв, что противник у него оказался серьёзный. Между деревьев у самого оврага мелькнули рослые силуэты, явно перегруппировываясь для дружного ответа... Гайдук, на миг замерев и припав на одно колено, пустил очередь навскидку, но пули сбили лишь кору с ни в чём неповинного дерева; до ушей донёсся уважительно-испуганный матерок... Гайдук перекатом вперёд и вбок ушёл за дерево, распластался на животе, выставив утолщённое жало автомата вперёд.
Из-за пораненного его пулями дерева хлестнуло тусклое пламя автоматного огня, грохот прокатился по лесу... Фонтанчики сырой земли и листвы выбило несколькими метрами левее... Боковое зрение уловило смутное движение на вражеской территории, Гайдук обратил огнестрельное око в ту сторону - но "каймановец" уже скрылся за деревом, а где-то справа что-то негромко стукнуло о дерево, как раз в тот момент, когда неприцельная очередь стихла... Бывший истребитель, скорее, по наитию, нежели по логике, кинулся броском влево, услышав внутреннюю сирену - УГРОЗА!
Справа мощно и оглушительно ухнуло, сотряся воздух и наполнив его цвиканьем осколков, взметнув вверх множество комьев сырой земли, сухих веток и прочего мусора, разметав в ярости на много метров вокруг себя... На Гайдука посыпалась сверху вышеупомянутая дрянь, почти не ощутившаяся из-за бронежилета... Но ни одного осколка, к счастью, всё прошло верхом, подвернулась неглубокая ложбинка, да и граната (определённая Гайдуком как старая добрая Ф-1) рванула в стороне...
Гайдук рывком перебросил себя влево, переворачиваясь набок и вскидывая автомат; вжал спуск, заметив быстрое движение на правом фланге... Свинцовая плеть вновь хлестнула наугад, подстригая ветви. Прыткие черти, не без уважения подумал Гайдук, поднимаясь. Однако круговерть затянулась, а ничего более убедительного, чем автомат, при себе нет...
Бывший истребитель зорко всматривался в ту часть леса, где видел противника. Но там царила тишина, ни шевеления...
Из-за одного из деревьев вышла знакомая фигура в лохматом камуфляже с маской, опустив короткий автомат с глушителем.
- Спокойно, командир, это я, Капрал, - пробурчала фигура из-под капюшона. - Всё спокойно.
Гайдук покачал головой, но распекать бойца за невыполнение приказа не стал - всё-таки вовремя подоспел, честно признаться.
- Ты обоих?
- Одного, - признался Капрал. - Второй в отключке лежит...
- Ловко, - усмехнулся Гайдук с уважением.
- Да чего там, - отмахнулся Капрал. - Ты завязал уродов на себя, они уверились, что ты один, ну я и сыграл...
- Гайд, что там у тебя? Доложи обстановку! - потребовал Волк.
- Докладываю - машина уничтожена, четверо бойцов противника уничтожены, один взят в плен, - усталым голосом отчитался Гайдук. - Капрал молотком себя показал... У тебя, часом, запасной машины нет?
- Нет, - отозвался Волк металлическим тоном. - Мои бойцы на попутке сюда добрались... Зачем тебе пленный, ты мне скажи.
- На данный момент меня интересует только одно - как эти гады нашли нашу машину... Потом план такой - мы с ребятами под твоим чутким присмотром возвращаемся на КПП и берём одну из машинок, думаю, Иприт не обидится.
- Тогда я базируюсь поудобнее и жду вас, - сказал Волк. - Не затягивайте там с пленным особенно, поняли?
- Вспомни, кто у меня особо упорствовал?
- Ладно, садист, давай, спрашивай, что нужно и дуй за новой машиной, раз мою не уберёг.
... Пленный очухался довольно быстро - благо Капрал не особенно и сильно приложил его по голове.
- Ну давай, милок, колись, как нашли мою машину, - Гайдук прижал дульный срез глушителя к коленной чашечке пленного. Карие глаза пленника смотрели с жестокой обречённостью - иллюзий не строил, что оставят жизнь. А вот мучительно умирать заставить могут.
- Это всё, что тебя интересует? - с усмешкой осведомился "каймановец".
- Ответь на этот вопрос, а потом посмотрим, что ещё спросить, - для большей убедительности Гайдук надавил глушителем, чуть подвинув чашечку в сторону, что, безусловно, оказалось неприятно. Пленник не был связанным, но явно не обманывался насчёт этого - "тэтэшная" пуля разнесёт ему колено до того, как он успеет серьёзно дёрнуться... И, опять же, Капрал был неподалёку, осматривая трупы. Крикуш, к слову сказать, было две, они успели втихую перегрызть горло одному и серьёзно изувечить другого, прежде чем их порешетили очередями...
- Ничего особенного, просто недалеко отсюда, в сторону от Зарска, мы увидели свежие следы шин... Кайман дал нам отмашку разузнать, что за следы, тем более Рак нам как раз просемафорил, что на них кто-то в "Змее Амура" наехал...
- Как вы так быстро узнали, что на ваших напали?
- Мы ехали в Зарск как раз Викинга подобрать, Кайман не хотел, чтобы повторилась история с нашими ребятками, которые Викингову сучку везли...
- Ничему-то вы, уроды, не учитесь... - вздохнул Гайдук. Пленный лишь усмехнулся.
- Так это ты устроил... Ну, ловкач... Кайману бы ты понравился...
- Боюсь, - Гайдук поднялся. - Я гетеросексуал...
ТТ плавным и неуловимо-быстрым движением сменил вектор прицела, коротко дрогнул в руке с негромким хлёстким  щелчком. Пленник лишь успел глаза закрыть.
- Капрал, курс на КПП... Тьху, погодь-ка, совсем забыл же, - Гайдук едва не хлопнул себя по лбу. Совсем забыл - РПД так и не достался "каймановцам", преданно дождавшись своего хозяина, пусть и не совсем законного.
- Никогда не знаешь, что и где тебе пригодится... - философски изрёк он. - Ладно, идём.
"Ох, разозлится Иприт... - думал Гайдук, таща пулемёт на ремне. - Мы ж его людей хлопнули... Хотя... Ладно, с Волком это обсудим попозже и наедине."
Лику и Ската нашли там же, где и оставили. Девчонка смирнёхонько ткнулась лицом в землю, согласно, наверно, приказу Волкова бойца, и не пыталась даже шевельнуться лишний раз.
- Идём к КПП, - Гайдук не стал дожидаться вопросов, которых бы наверняка не последовало бы... Скат кивнул.
- Я слышал, - он коснулся нагрудного кармашка, затерявшегося в лохмашках. - Уоки-токи... Как у тебя и Волка.
Гайдук обернулся к Капралу. Тот кивнул, повторив жест напарника. Однако предусмотрителен напарничек, мысленно похвалил Гайдук бывшего наблюдателя.
- Понятно всё с вами, - проворчал он. - Ладно, идём-таки уже...
Собственная болтливость не понравилась. Нервы, нервы, с неудовольствием признал Гайдук, не каждый день приходится щипать главаря вот так нагло и бесцеремонно.
- Диспозиция такая, - начал он, когда они двинули обратно к Зарску. - Скат, Лика под твоей ответственностью... Капрал, мы с тобой берём машину, возьми мой автомат, я, если что, из пулемёта работать буду.
Капрал молча кивнул - эдакий послушный голем-убийца. Гайдуку всегда импонировали такие вот личности - исполнительные, немногословные в боевой обстановке. Из таких, как правило, получались и хорошие друзья, и крайне плохие враги, именно с такими Гайдук предпочитал налаживать дружеские отношения, если дело было в своём стане, или убивать при первой же возможности, если это был противник...
- Волк, что там на КПП?
- Тишина мёртвая, - раздался ехидный смешок в ответ. - Я тут поближе устроился, чтоб вам меня ждать недолго было.
- Умница, детка, - отозвался Гайдук. - Саксофон, значит, не бросишь?
- Не-е, ты что, моей группе пригодится, у нас там парень талантливый есть...
- Потом, Волчара, всё потом... - оборвал его Гайдук. Волк моментально исчез из эфира
- Так, я на дорогу, - он обернулся к напарникам. - Капрал, бегом к КПП и шхерься там, ждёшь меня. Появится кто из ворот, особенно на машине - валить наповал. Скат, ты с Ликой держишь прежний шаг, в бой не вступать без крайней необходимости или без приказа. Всем всё ясно? Тогда выполнять.
Капрал, кивнув, устремился вперёд экономной рысцой, вооружившись АКМСом Гайдука; его собственный автомат (опознанный Гайдуком как малогабаритный автомат Драгунова) преданно повис у бедра.
Гайдук закинул пулемёт на спину, про себя порадовавшись, что надел броник - круглый пулемётный короб при беге не отобьёт спину - и выбежал на дорогу, постаравшись сделать это без особого шума и треска ветвей; бегом двинул к КПП.
Нервов как не бывало, он просто знал, что всё должно пройти с блеском, что удача прямо-таки обязана им улыбнуться во все тридцать два зуба, потому что иначе и быть не должно, потому что его учили выходить победителем из тех ситуаций, где обычный человек просто обязан погибнуть... Потому давно исчез мандраж, оставив место злой решимости и впитавшемуся в подкорку настрою на победу... Прав тот, кто попадает, кто подпадает – уже безразличен к правоте или неправоте.
Обратный путь показался долгим - но тому виной было подсознание Гайдука, привычно форсировавшего все процессы в организме, заставляя воспринимать и делать больше за меньшее время, отчего и казалось, что довольно быстрый бег с громоздким орудием на спине - это лишь неспешные перемещения торопящейся черепахи...
Вот и поворот, пусть и, вопреки когда-то известной песни, не новый... Вон и КПП видно, и полный штиль там, ни движения. Стрельбы не слыхать, значит, всё ограничилось уничтожением "Змеи Амура". Видно, Иприт и это спустит Кайману в обмен на какую-нибудь услугу или простое заверение, что Кайман так больше не будет, честно.
- Это Капрал, я на месте, - зашептал наушник.
- Скоро подойду, - откликнулся Гайдук. - Волк, сечёшь тему?
- Да, - лаконично отозвался бывший (хотя какой он теперь, нафиг, бывший?) наблюдатель.
- Скоро появлюсь в поле твоего прицела.
Гайдук снял пулемёт со спины, примостив его у бедра. Всё-таки убойная вещь, Дегтярёв недаром хлеб свой ел... Имеет, пожалуй, смысл прибавить ходу... Гайдук припустил быстрее, перехватив РПД по-автоматному и мысленно посмеиваясь над собой - Рэмбо, блин, выискался...
Машины так и стояли на месте, и даже орудия в их кузовах не изменили положения с тех самых недалёких пор, как Гайдук увидел их впервые...
- Капрал, к машинам, я на шухере, - распорядился Гайдук, пробежав мимо них и плюхнувшись прямо на землю, установив пулемёт за считанные секунды на распяленные сошки и обратив в сторону въезда в город. Узкий въезд (он же, соответственно, и выезд), даже моторизованный отряд окажется в ловушке... Гайдуку было без разницы, кто появится оттуда - раскалённый свинец ждал любого, кто не повернёт обратно в город сразу же...
- В одном джипе топлива как раз до Белобашенска и даже дальше, - крикнул Капрал. - Второй, видать, давно не дозаправляли... Осталось у покойников ключи забрать...
Гайдук лишь досадливо поморщился - блин, хоть и не напрасная, но всё-таки потеря времени.
- А без ключа заводить не учили? - не оборачиваясь, поинтересовался Гайдук, к слову сказать, ничему такому не обученный.
- Не, не до того было, - отозвался Капрал бесстрастным тоном. - Сам помнишь, как готовили, делая упор на стрелковку, рукопашку и диверсионку...
Судя по негромким звукам, он уже приступил к обыску, переворачивая трупы и спешно обшаривая... Гайдук глянул в сторону того, кто остановил их с Ликой на КПП - кровь ещё не успела свернуться в жарких лучах солнца, но уже перестала изливаться из неаккуратной дырки в голове.
- Нашёл, - поведал Капрал, судя по голосу, обрадованный находкой.
- Заводи, - приказал Гайдук. Через несколько секунд сыто заурчал мотор.
- Волк, снимайся, пора ехать.
- Ага, лечу к вам на крыльях любви...
Гайдук улыбнулся плосковатому юмору приятеля, решив, что самому тоже пора переместиться в машину...
Мощный тигриный рык моторов заставил встрепенуться... Гайдук, едва поднявшись, моментально плюхнулся обратно... Четыре джипа, не в пример КППшным замызганным монстрам более чистые и ухоженные, один за другим вымахнули на дорогу, заметно набитые экипажем... Гайдук, не рассуждая, вжал спуск... Ветеран не одной войны гулко загрохотал, исторгая стальные раскалённые пули. Гайдук бил не целясь и не особо водя стволом -  узкая дорога не способствовала фланговому охвату. Передний джип будто споткнулся, налетев на "огневую подножку", двухтонная машина резко пошла юзом, кто-то из сидевших выпорхнул из машины, неграциозно устремившись в короткий полёт; раздался визг тормозов - остальные с похвальной быстротой сообразили не переть напролом... Подбитая машина опрокинулась-таки на борт, выбросив на дорогу почти весь экипаж, тугая свинцовая струя хлестнула по этому скоплению, зоркий глаз Гайдука заметил фонтанчики крови, плескавшие в живой мешанине тел; сквозь пулемётный грохот донеслись и первые крики боли... Позади что-то загрохотало вовсе уж оглушительно - ага, это Капрал оседлал станковый пулемёт, направив огненно-свинцовую ярость механического зверя на противника. Опрокинутая машина, послужив эдаким щитом для трёх оставшихся машин, приняла весь удар на себя - куски жести, сидений и прочей автомобильной требухи полетели прочь, отрываемые крупнокалиберными пулями.
Среди искр, высекаемых пулемётными снарядами, взрывались ни на что не похожие тусклые багровые сполохи - тугой поток стального огня хищно накинулся на беззащитную человеческую плоть; пули рвали "каймановцев" с той же лёгкостью, с какой акула терзала ненароком угодившего ей в зубы дельфина... Гайдук откатился чуть в сторону, ощутив себя черепахой в панцире, поднялся, подхватив пулемёт, пригибаясь, кинулся к машине - по всем расчётам выходило, что пулемёт Капрала скоро перегреется и заглохнет, а сейчас любая вынужденная заминка пойдёт только на пользу врагу... Грохнуло - изувеченный джип не выдержал свинцового натиска, почти что перепиленный, и бензин сдетонировал на славу; огненный пузырь, вспыхнув, на миг поглотил распростёртые у машины тела, неподвижные и те, что ещё бились в конвульсии, и отхлынул, оставив вместо себя дымный костёр на месте "каймановского" джипа и несколько живых факелов, слабо шевелящихся и дико орущих от нестерпимой боли...
- Десант! - крикнул Капрал в коротком промежутке между пулемётными очередями. Гайдук, обежав машину, обернулся в сторону врага - ага, в глубоких придорожных канавах имеется намёк на движение, а сами машины, пользуясь драгоценными секундами, резко сдали назад, огрызаясь короткими и очень робкими, неприцельными очередями малокалиберных пулемётов, стараясь укрыться в городе... С холма позади громогласно грохотнуло - и в довольно высокой траве недалеко от дороги на вражеской стороне взорвалась багровая вспышка. Волк-таки заиграл на саксофоне, усмехнулся Гайдук, устраиваясь поудобнее за рулём... РПД сиротливо улёгся у ног Капрала. Боец Волка сбавил пыл, лупя экономней, короткими и, наверно, прицельными очередями, вертясь у турели как заведённый - вражины рассыпались, как бусины порванного ожерелья, стреляя в ответ - из-за дальности и большой интенсивности ответного огня пока не прицельно, больше для острастки, но Гайдук всё чаще и чаще слышал опасный посвист пуль над головой... Одиночный раскат грома поверх отрывистого пулемётного лая... Чьё-то тело взорвалось багрово-алым далеко на правом фланге, нечто, похожее на сломанный манекен, фонтанируя красным, неуклюже подпрыгнуло и рухнуло в колышущуюся от ветра зелень, нелепо дёргаясь... Но противников ещё много, если учесть, что это человек десять как минимум, да ещё если и при поддержке пулемётного огня своих, а если это ещё и "осмеры", то собственно говоря, положение осложнялось с каждым пройденным ими метром - рассыпаясь всё дальше от дороги, они становились всё более трудными мишенями для стрелка из крупнокалиберного станкового пулемёта, умело кидаясь из стороны в сторону... Гайдук всё более и более укреплялся во мнении, что это "осмеры" - прут, не стесняясь, молча, агрессивно, слаженно, хоть и не видя друг друга из-за дороги... Со стороны города вновь раздался рёв машин, приближаясь, уверенно застрекотали пулемёты, пули вновь свистнули в чрезвычайной близости от головы - там, похоже, заметили суету Капрала...
- Волк, мать твою, ты где?! - крикнул Гайдук в рацию.
- Бегу! - отозвался напарник. - Винтовку бросил, бегу, но по мне уже лупят вовсю!
Гайдук невольно обернулся к холму - ага, громоздкая камуфляжная фигура кувыркается по склону, увешанная стволами...
- Едем! - крикнул он извертевшемуся ужом Капралу, намекая на то, чтобы тот держался крепче. Не оборачиваясь, тот кивнул. Гайдук медленно тронул машину с места, выруливая... Волк поднажал, стремясь сократить время пребывания под огнём, потому ему даже удалось опередить Гайдука и, вымахнув на дорогу, он нашёл время, чтобы раздвинуть телескопический тубус "Мухи". Решительный ход, оценил бывший истребитель, притормаживая, едва набрав скорость. Напарник прям впрыгнул в машину, перебросился в кузов, где ещё лаял американский «крупняк».
- Жми! - крикнул Волк. Гайдук смело втопил педаль, взревев, джип рванулся вперёд, и бывший истребитель мог только гадать, чего стоило Волку и его бойцу не вылететь из кузова.
- Скат, давайте на дорогу, - скомандовал он, едва пулемёт притих, кажется, на совсем... За спиной зашипело с утробным воем, правое плечо окатило теплом - это стартовала реактивная граната "Мухи". Следом глухо и мощно захлопали выстрелы РГ-6... И долю секунды спустя воздух сотрясла серия оглушительных разрывов, стихающих, впрочем, по мере удаления... Гайдук не рискнул оглядываться, догадываясь, что там творилось... В любом случае, "каймановцы" уже ополовинены на совесть и теперь, пожалуй, призадумаются, прежде чем опрометчиво гнаться за дерзкими и наглыми ублюдками. Гайдук бы подумал. С другой стороны, сообразил он, мышление бывшего диверсанта и бывшего "осмера" могут различаться - может, Кайман сейчас прикажет своим псам догнать и уничтожить во что бы то ни стало... Так частенько травили снайперов, и во время прошлой Войны тоже - бросали кучу солдат на уничтожение одинокого убийцы с винтовкой, и если все солдаты погибали, но снайпер был уничтожен, то задача считалась выполненной. Вдруг Кайман воспитан в таком духе? Впрочем, думал Гайдук, плевать, хочет сдохнуть - пусть кидает всё своё воинство. Волка отправляем с Ликой в Белобашенск, сами со Скатом и Капралом начинаем увлекательную игру под названием "догони и убей, если сможешь". Гайдук сбавил ход, когда на дороге появились две фигуры - одна женственно-хрупкая, другая немного лохматая от камуфляжа с тем же "обесшумленным" автоматом Драгунова...

Глава 15. Последняя…

Паче чаянья, погони они так и не усмотрели... За рулём сидел Скат, Лика устроилась на пассажирском сидении, а Капрал, Волк и виновник торжества Гайдук ощетинились наличествующими стволами в кузове, бдительно осматривая лес...
- Ну и нашумели же вы, - заметила Лика, явно устав от напряжённого молчания. - И как ещё вас там не поубивали...
- Трудное и неблагодарное это занятие, - вздохнул Гайдук. - Пытаться убить нас и нам подобных без должной подготовки...
- Согласен, - поддержал Волк. - Мы очень живучи и крайне мстительны...
- Страшные вы, однако, люди, - произнесла Лика, такое ощущение, с ощутимой опаской - оно понятно, столько убийц на одном квадратном метре, и все рядом с ней.
- Не более чем другие, - заговорил Капрал, посчитав себя равноправным участником разговора. - Просто мы оказались наиболее подходящими персонажами для театра военных действий... Кто не оказывался - очень скоро попадал под шальную пулю, осколок и прочие неприятности...
Гайдук хмыкнул - Капрал высказал его собственные мысли.
- Кстати, Волк, - спохватился он. - А как мы объясним Воеводе весь причинённый Зарску ущерб? Ведь Иприт потребует ответа в случае чего, да и Воевода наверняка захочет извлечь пользу из инцидента и за партию, допустим, патронов сдать нас ему.
Волк усмехнулся с теми нотками, что выражали превосходство над собеседником, будто Гайдук был не в курсе элементарных вещей - крайне неприятная, надо признать, усмешка.
- Какие патроны, Гайд? Зарск скоро гнить начнёт... Видал тамошнюю антисанитарию? Фабрика наркоты и боеприпасов почти не работает, какие патроны? Нечем Иприту платить за беспредельщиков, наш главарь цену бы заломил хорошую... Да и самому Иприту скоро придётся отвечать за свои грешки перед лицом главарьского сообщества, потому что другими владыками городскими не поощряется дружба с "дрифтерами".
- А улики? - поинтересовался Гайдук, обернувшись к напарнику. Тот кивнул на Капрала.
- Ребятки в Зарске поработали с видеокамерами некоторое время, компромата на нашего объекта хватает... Про Каймана я, собственно говоря, знал, приятель, уж не обессудь, как и про то, что Иприт с "дрифтерами" заодно... Когда вы с Настькой дрыхнуть упали, я тайком связался с главарём и объяснил суть дела, сказал, что есть возможность извлечь ещё одного свидетеля «дрифтерского» беспредела в городах. Потому, собственно говоря, мне удалось с тобой уехать... Этой же ночью Ската и Капрала добросили до Зарска люди главаря, дабы наши шансы на возвращение были выше. Когда вернёмся, то предъявленной «компры» хватит, чтобы устроить Зарску полную экономическую блокаду, благо сделать это можно и без особого ущерба для себя, потому что оттуда и брать нечего, кроме, разве что, рабов...
Волк улыбался, донельзя довольный собой и своей ловкостью.
- Ну и сука же ты, сержант... - с чувством сказал Гайдук. - Я-то думал, наивный, закончилось время, когда меня имели втёмную, однако хрен, снова поимели, и кто поимел-то! Боевой напарник... Обставил всё так, что помогает по дружбе, а, оказалось - тащит свою задницу по карьерной лестнице в Белобашенске...
Гайдук замолк, пытаясь обидеться - но, как ни странно, не получалось, хотя вроде и повод был... Ладно, Бог с ней, с попранной бесстыжими сапогами напарника гордостью, тем более что попирали эту самую гордость не единожды и не дважды, и даже не трижды...
- А что не весь ресурс задействовал? - осведомился Гайдук. - Всех своих ребят, я имею в виду.
- Решил показать тебе квалификацию моих бойцов... Все вместе мы бы разнесли нахрен этот сраный городишко, - Волк с законной гордостью выпятил грудь. Ни дать, ни взять - Жуков после взятия Берлина.
- Хороша квалификация, - скупо похвалил Гайдук, на что Капрал только насмешливо хмыкнул. Скат не отреагировал, похоже, наслаждаясь управлением и дорогой.
- Ну-ну, признай, что мои ребятки сыграли не хуже тебя, - ласково настаивал Волк. - Ты, конечно, хорош, как и я, но и моих со счетов списывать не стоит, школа та же...
- Каковы планы по возвращению? - спросил Гайдук бесстрастно. Утомляли его разговоры о крутизне, своей и ещё чьей-то...
- Как какие? Вечером уплываем в Немеров, - напомнил Волк, мигом уловив настроение ребят. - Я с семьёй и ты с Настей и Ликой. Мы потом, правда, вернёмся, дел у нас ещё дохера в Белобашенске, надо ж подчистить выводок "дрифтеров", да и потом найдётся что-нибудь...
- А надолго девчонок с мелким твоим в Немеров?
- На месяц, примерно, - сказал Волк, и Гайдук сообразил - однако, грандиозные дела тут в округе Белобашенска намечаются, раз боевой напарник решил вывезти всю семью из города. Значит, и под защитой боевой авиации не чувствовал должной безопасности для любимой жены и ещё более любимого сына... Как раз такие дела, безопасность в которых прямо пропорциональна дистанции от них - чем дальше, тем безопаснее... И явно предполагалось участие самого Гайдука в этих делах - во взглядах Волка бывший истребитель разбирался хорошо. И он не мог сказать со всей уверенностью, что хотел бы отказаться от участия. В конце концов, думал Гайдук, это ничем не хуже, чем шастать в одиночку по лесам, потроша мелкие группы дрифтеров, отстреливая таких же удальцов-одиночек из жажды наживы в виде патронов и оружия... Это даже безопаснее, потому что теперь всегда под боком будет тот, кто прикроет спину...
- Ну, надумал? - спросил Волк с подначкой, явно поняв, что с ним происходит. - Да не боись, Господи, всё-таки с надёжными людьми рядом воевать будешь, с хорошим оружием, а не чем попало, как тебе, сто пудов, частенько делать приходилось. И квартира своя будет, а не съёмная хата, пустующая неделями, изъеденная грибком...  Сколько, кстати, ты за ту дорскую халупу платишь?
- Цена нефиксированная, - отозвался Гайдук уныло - прав, сука, сержант, прав. - Когда патронами рассчитываюсь, когда ещё чем...
- Фу-у, - Волк брезгливо поморщил нос. - И не стыдно тебе, убогий, а? Позоришь честь спецподразделений российской армии, мир её праху...
Гайдук молчал - не было стыда, даже намёка. Просто не хотелось отвечать на эти укоры, где-то справедливые, лишь до определённой степени...
- Я вчера, помимо прочего, поговорил с Воеводой... - Волк с жутким подвыванием зевнул, продолжил. - Так вот, у него в городе пустует пара хороших квартир вблизи воинских частей... Он сказал, что ты вправе выбрать любую, если ты и впрямь так хорош, как я о тебе говорил. Так что, как вернёмся, смело выбирай...
Гайдук ухмыльнулся - не зря, всё-таки, вскрыл злосчастный "ящик Пандоры", жизнь-то, как выясняется теперь, повернулась к нему иными прелестями, причём очень даже пышными и щедрыми... Везёт, оказывается, не только дуракам и новичкам, но ещё и тем, кто однажды просто отринул сомнения и упрямо воспоследовал избранному пути, как это сделал бывший рядовой диверсионного подразделения за многозначным номером, бывший истребитель Ратмир Гайдин по прозвищу Гайдук, некогда важный винтик в огромной боевой машине по имени "Армия", а теперь просто осколок, не нужный, но по-прежнему способный убивать безо всякой жалости и сомнений...
Мысль отдавала пафосом, уместным, впрочем, - дело ведь сделано, и сделано очень даже неплохо, раз умудрились обойтись без потерь... Хотя нет, "умудрились" - всё же не то слово. "Смогли" - вот наиболее подходящее, потому что их всё же учили "мочь", а не "умудряться"...

... Через какое-то время джип, набитый людьми под завязку, вырулил на трассу к Белобашенску. Гайдук, как и его напарники, впрочем, не расслаблялись. Даже когда услышали лёгкий гул в небе.
- Коршун на страже, - заметил Волк негромко. Гайдук кивнул, тоже опознав по звуку уже знакомый Ми-8 АМТШ... Мельком глянул в сторону Лики - та безмятежно спала, откинув голову на подголовник, чуть покачиваясь от лёгкой дорожной тряски. Намаялась, девка, с улыбкой подумал Гайдук, ничего, скоро ты сможешь надолго забыть обо всех тревогах, о Каймане, о Викинге, о Зарске...
- Волк, как слышишь? - ожила рация, заблаговременно извлечённая бывшим наблюдателем из внутреннего кармана - более мощная, нежели Гайдукова "уоки-токи". Знакомый голос, кстати.
- Слышу хорошо, Велимир, ещё минут двадцать - и мы дома, - Волк расплылся в улыбке. - Распорядись насчёт воздушного эскорта, а то неуютно тут как-то, да и товарища моего вчера на этой дороге ограбить пытались...
- Конечно, лично сопроводим, три вертушки достаточно? - осведомился Коршун, достопамятный командир крылатого эскадрона.
- А то! - Гайдук прямо-таки физически ощущал исходящие от Волка флюиды неимоверной радости, и был готов разделить с ним это состояние, но по устоявшейся привычке не мог расслабиться, пока не окажется дома...
- Сейчас будем, - сообщил Велимир. Через какие-то секунды внушительный вой "Терминатора" дополнился знакомым более тонким вытьём "Дефендеров". А вот и сами источники звука и заодно - смертельной опасности для всего живого. Всё тот же старый пентюх Ми-8 АМТШ и всё те же маленькие кусачие "стрекозы" с "миниганами" на пилонах...
Появившись над лесом справа, они совершили плавный облёт охраняемых (или подконвойных?), после чего, словно оговорив порядок, один "американец" устроился в хвосте, второй бдительно взмыл вверх, вися почти над самой головой, а неуклюжий отечественный винтокрыл принялся барражировать над лесом, должно быть, чтобы внушить уважение всем потенциальным агрессорам своим видом...
- Эх, - тяжко вдруг вздохнул Волк, спрятав рацию в карман. - Винтовку жалко... Патрон перекосило, может, некачественный был... Так бы положил там всех упырей...
- Да-а, - с чувством протянул Гайдук. - Вот он, показатель высшей крутизны - когда солдат переживает за потерянное на поле боя оружие, а не за то, что чуть не убили его товарищей или его самого...
- Ратмир, нас с тобой столько раз чуть не убили, что переживать за это как бы и стыдно уже, - наставительно заметил Волк. - Чего переживать из-за пары пуль, свистнувших у тебя над головой?
- Ну, - позволил себе вмешаться малоразговорчивый Капрал. - Над моей башкой свистнула как раз не пара...
- И чего? - осведомился Волк. - Что тебе, впервой, что ли?
- Нет, но ты-то как раз был наверху, - скромно напомнил Капрал. - Был бы ты поближе - долго вспоминал бы, как пули посвистывали...
- Разговорчики... - беззлобно проворчал Волк, и Гайдук подумал, что Капрал попал в цель - собственно, и ранее сержант Владимир Волковец любил вставить в кругу своих, что ему частенько пытались поднять уровень железа в крови, и эти разговоры повторялись всякий раз, стоило лишь вернуться из очередного огненного водоворота (ради исторической справедливости стоит подчеркнуть, что частенько его и Гайдука пытались прихлопнуть, с фанатичным упорством расходуя не один автоматный рожок).
Капрал умолк, усмехнувшись напоследок. И продолжил бдительно озираться...
Через родное КПП они проехали безо всяких препятствий, постовые лениво отдали честь и закрыли за ними шлагбаум, а вертолёты красивым пируэтом разбили строй и ушли в барраж над лесом... Гайдука посетили мысли, что он так и не поднялся выше земли, словно змея, и только обречён смотреть вверх... Он просто хороший убийца, с профессией без капли романтики, по сути - одна грязь под брюхом... А боевые лётчики, эти Икары Войны - совсем иная категория... Они не просто обрушивают на землю тонны снарядов и бомб единственным нажатием клавиши, не просто лишают жизни, подобно богам не прикладывая к этому усилий, но они всегда в некотором смысле выше всей грязи, творящейся внизу - как физически, так и морально. Не то что он, Гайдук, очень часто не только не стоявший от всей этой грязи в стороне, но и принимавший в ней самое непосредственное участие. Однако, тем не менее, бывший истребитель по-доброму немножко завидовал летунам - им чрезвычайно редко приходится видеть свои убитых вблизи, слышать их хрипы, видеть на своих руках их кровь, отчего вне кабины своих боевых машин они всё же больше остальных понимают ценность чужой жизни. Завидное, если вдуматься, качество... Жаль только что и после Войны людей, способных по-настоящему оценить человеческую жизнь, не стало больше...
Что-то тебя, друг, на философию пробило, одёрнул себя Гайдук, отстранённо наблюдая, как мимо них проносятся дома и улочки Белобашенска. Люди и дальше продолжат изничтожать друг друга, только кто-то будет делать это прямо, как ты, продолжал он, а другие - подготовят таких как ты, вложат оружие в руки и укажут цель, оплатив предоставленные им вражеские головы или водрузив их флаг на захваченной земле... Гайдук мотнул головой, прогоняя обычно несвойственные ему мысли. Какой от них прок, когда ты победил, тебя ждёт сытный обед, красивая девушка, душ и уютная постель? А после этого ещё и неплохая карьера в качестве бойца спецподразделения - очень привычная среда, пусть и на сей раз это спецподразделение принадлежит маленькому городу, зато точно не будешь прозябать на никчёмном прожиточном минимуме, тут тебе воздадут по заслугам твоим и не станут прикрываться высокими словами о чести и совести...
А потом его посетила мысль, что странное всё-таки это ощущение - смотреть на мирно снующих там и сям горожан, и при этом осознавать, что какие-то часы назад ты вместе с напарниками (или подельниками?) угрохал кучу людей с массой световых и звуковых эффектов... Гайдук отмахнулся и от этого ощущения, боясь развить очередной поток ненужной философии, попробовал представить себе, как пройдёт нынешняя встреча с бывшей пленницей.
Дабы отвлечься, глянул на Лику – та проснулась от звука вертолётных движков. Разбудили-таки, икары хреновы, с некоторым неудовольствием подумал Гайдук. Девчонка глянула на него, но какой-то радости в её огромных от усталости и переживаний глазах он не увидел особого энтузиазма, по лицу пару раз пробежались желваки – видимо, запоздало начало доходить, что произошло… Доходить во всей своей шокирующей очевидности.
Гайдук погладил её по голове.
- Всё позади, малышка, теперь никаких кайманов и викингов…
Лика порывисто кивнула, судорожно сглотнув.
- Ещё несколько минут – и мы дома!! – жизнерадостно возвестил Капитан Очевидность по кличке Волк.
- Да ну? – не поверил Гайдук. – Я-то уж подумал, что на родную базу едем, боялся, что опять особист будет жилы тянуть…
Волк заржал – видимо, вспомнил иные моменты службы, связанные с милейшим человеком, особистом в звании майора со смешной фамилией Ёлочка и отнюдь не смешным умением доводить до белого каления самых хладнокровных вояк. Нда-а, было времечко, било в темечко (любимая идиома Ёлочки, особенно когда он пребывал в дурном настроении).
Джип ехал неспешно – и был в том особый смак, оттяг предстоящего кайфа, кайфа от шикарного душа, роскошного обеда (офигеть, время лишь немного до полдня не дотянуло!)  и просто царского кроватного времяпрепровождения. Не успел об этом подумать, как телу невтерпёж захотелось всех этих удовольствий, аж дрожь пробежала… Захотелось затянуть что-нибудь лихое и разудалое. Но – на горизонте из-за поворота появилось Волчье логово.
- Аууууууууу!!!! – взвыл Волк, задрав голову кверху, Гайдук набрал воздуха в лёгкие и вторил аккомпанементом, не сдерживаясь, в силу, полагая где-то в глубине души, что и Капрал, и Скат, и Лика, да и немногочисленные прохожие смотрят на них как на идиотов – но ему было плевать!! Победителям не возбраняется лёгкое хулиганство, пора и воспользоваться своим правом на это маленькое дурачество, не более глупое, нежели отгремевшая меньше десяти лет назад Война…
Волк выл самозабвенно и сигналил отчаянно, терзая воздух и слух надсадным воем.
- Победа, ребятки!!! Вывернулись и победили!! – проорал он. – Ну!! Что ж вы молчите-то??
Капрал и Скат как-то неловко заулыбались, и их истинно-героические лица (да, многие подвиги как раз и совершались парнями с простыми лицами) как-то враз стали лицами застенчивых школьников. Гайдук не удержался и захохотал, глядя на них, именно захохотал, как не делал этого давно, до колик в животе.
- О, а вот и комитет по встрече, - радостно крикнул Волк, махнув рукой вперёд. Лика встрепенулась, принявшись озираться, Гайдук спешно подавился смехом, быстро нашёл искомое… Три фигурки – две женские и детская – стояли у ворот в напряжённом молчании… Потом одна из фигурок кинулась навстречу машине, не выдержав. Настя, несколько отстранённо подумал Гайдук, с которого разом схлынула весёлость – это накатила усталость, моральная и физическая, осколок не может же лететь вечность…
Волк чуть притормозил, видя, что Настя бежит, не видя вокруг ничего, сфокусировав свой взгляд на них… Лика же не спешила выскочить навстречу, сидя с чуточку насупленным видом. Может, дуется, что сестра сбежала от них с дядькой… Ну, после услышанных пикантных подробностей – оно и не мудрено, Гайдук бы тоже сбёг…
Настя прямо-таки подлетела к машине, сияя глазами…
- А где Лика? – спросила она, и этот вопрос ударил страшнее обуха, Гайдук доли секунды смотрел на неё, и до него медленно доходил смысл её слов…
- В-вот… - растерянно произнёс Скат, указав на Лику. Волк обернулся из-за руля с незнакомым прежде выражением лица.
- Где Лика? – тише повторила Настя. Личико худело на глазах, бледнело, под глазами неуловимо быстро возникли тёмные круги, припухшие губки задрожали.
- Где Лика, Ратмир? – вновь повторила Настя, чуть отступив, нет, отшатнувшись от машины. Гайдук воззрился на Лику – не ту, да и Лику ли вообще… Та, сдвинув скулы, взглянула на него исподлобья.
- Ты кто? – спросил он, чувствуя, что горло сдавило спазмом, слова вышли рычанием, пальцы непроизвольно стиснулись на цевье автомата.
- Лика… - отозвалась Лика.
- А где Лика??? – спросил чётче, сдерживая себя от желания схватить её за шкирку, как котёнка.
- Пожалуйста, скажите, что она не там, - странно тихим голосом попросила Настя, глядя на них огромными глазами. – Пожалуйста, Гайдук, скажи, что она где-то здесь и прячется, что хочет сделать мне сюрприз, пожалуйста…
Гайдук вымахнул из машины к ней, подлетел, схватив её за плечи, затряс, глядя в глаза, стараясь задавить нарождающуюся истерику, зашептал.
- Я вернусь за ней, я найду её, я сожгу весь Зарск, но я найду её, - он прижал её к груди, содрогнувшись внутренне – тело Насти источало холод…
- Больно… - тихо выдохнула девушка, сделав слабую попытку отстраниться… Гайдук поспешно разжал объятия, взглянул на неё – а её личико кривилось от боли, бледная истончившаяся ручка легла на сердце, стиснув ткань тонкого свитерка. – Больно…
Настя развернулась, сделала несколько шагов… Стройные ножки подломились в коленях, Гайдук подхватил её, враз ставшую каменно-тяжёлой, неподъёмной, подхватил на руки, не ощутив ни малейшего сопротивления, голова плетью мотнулась назад. На ватных ногах
он понёсся к дому, не видя и не слыша ничего от пустоты, ошеломляющим и оглушающим натиском вторгшейся в душу. Пронёсся мимо Люды и Ареса молнией, пинком растворив ворота, взлетел по лестнице, влетая в открытую дверь, вносясь в зал, попирая персидский ковёр грязными ботинками, опуская на него безвольное тело.
- Настюшка, не дури, не дури, малышка, - лепетал он, тряся её за плечи, хлопая по щекам, поддерживая голову. – Ну же, маленькая, не смей, слышишь, слышишь?
Под пальцами, ткнувшимися в сильную шейку, не толкнулось, пальцы ощутили тот же холод. Гайдук резко выпрямился, навис над ней, прямо-таки впечатал ладони в грудную
клетку чуть выше солнечного сплетения, ощутив упругую мягкость, начал давить – резко, сильно, жестоко, продавливая рёбра на неестественную глубину, выжимая из лёгких жалкие остатки воздуха, пытаясь заставить маленький мускульный комочек вновь перегонять кровь. Голова Насти безвольно болталась из стороны в сторону, подпрыгивая и легонько колотясь затылком, из приоткрытых губ вылетали слабые выдохи…
Где-то на периферии сознания раздался топот, краешек разума бесстрастно отмечал, как в дом ввалились все участники трагического абсурда, как Волк на кого-то рычит, как ему отвечают женским голосом, как бывший наблюдатель присел рядом… Гайдук не слышал, спрашивал ли напарник его о чём-то или же нет, он продолжал мять грудную клетку Насти, действуя словно заведённый автомат, видя, как незримая маска смертного равнодушия всё прочнее и прочнее липнет к лицу девчонки… Гайдук охватил холодные сухие губы Насти своими губами, мощно и резко выдохнул в рот, будто кузнечный мех. Грудная клетка Насти резко и широко раздалась, высоко поднявшись, Гайдук даже не почувствовал никакого сопротивления – и это было плохо.
Он отстранился самую малость, давая выдохнуть – и дыхание обдало холодом, подняв в и так уже взбаламученной до опустошения душе волну смертной тоски, ярости и мерзкого ощущения собственного бессилия…
Гайдук вновь начал нажимать на рёбра Насти, чувствуя, как выбивается из сил…
Потом, какую-то бесконечность спустя его оттеснил Волк, а подле Насти проворно приземлился щуплый индивид в медицинском халате, с медицинским боксом… Сидя задницей на полу, Гайдук отстранённо смотрел, как он щупает пульс на шее, на запястьях, проверяет реакцию зрачков. А потом доктор обернулся к ним.
- Всё… - только и сказал он с каменным лицом.
Всё, мысленно повторил Гайдук, всё… Вот так вот просто, глупо и идиотски, лишь по собственной самоуверенности и тому желанию-атавизму хоть в малом облагодетельствовать этот мир…
- Где Лика? – спросил он, ощущая, насколько тяжело ворочался язык в пересохшем рту.
- Я тут… - услышал он робкий голосок. Он плавным, неспешным – некуда и незачем теперь спешить – выпрямился, шагнул к ней, всеми обострившимися чувствами ощутив молчаливую готовность своих напарников уложить его мордой в пол. К херам вас, подумал он, хватит на сегодня смертей…
- Ты же знала, девочка моя… - тихо сказал Гайдук, глядя в её огромные глаза, точь-в-точь Настины, но чужие…
И будто прорвало… Лика кинулась к нему на грудь, громко взревев, закричав что-то, и из её бессвязных воплей Гайдук разобрал, что та Лика погибла, что её сбил пьяный боевик Иприта, что дядька её боялся, что Настя всё узнает и оттого он молчал об этом; что обе Лики были подружками, сдружившись из-за имён и похожих внешностей, что Лика Стражина много рассказывала о своём детстве… что…, что…
Гайдук слабо обнимал её, а перед глазами маячило лицо Насти, мертвенно-бледное, расслабленное, осунувшееся, с губами, наливающимися синевой…
- Я боялась, что вы меня убьёте, - всхлипывая, произнесла Лика тише, посмотрев ему в глаза.
Надо бы, но толку? Никого это не вернёт…
На плечо легла тяжёлая лапа Волка.
- Пойдём, подышим, - сказал приятель. Гайдук кивнул, отстраняя Лику от себя.
Бывшая путана (это тоже промелькнуло в её крике) проводила его беспомощным и растерянным взглядом.
- Ты как? – спросил Волк на крыльце, взяв его за плечи и взглянув в глаза.
- Функционален, - отозвался Гайдук, уставившись в землю.
- Решать что-то надо… - Волк многозначительно кивнул ему за спину.
- Не проси, хочешь её убить – делай сам… - сказал Гайдук. И вот теперь прорвало его, он больше не мог держать в себе. – В кои-то веки нашёл укромный уголок по жизни, почти обрёл вторую половинку, и тут - на тебе! – новый удар, новая встряска… Ну почему я вчера не спрятался, не зашхерился?? Нет же, понадобилось махать железом, стрелять… тебя втянул… И девчонку по сути не спас, а лишь оттянул её смерть… Не выдержало сердечко перипетий последних дней… мать же вашу так… Ну зачем мне-то это всё, зачем??? А Лику не трожь, не её вина…
- Я и не собирался, - Волк вздохнул. – Я просто хотел узнать – она с нами или отправим в свободное плавание? Решай, как скажешь, так и будет, может, она и заменит Настьку… Ты и не успел даже влюбиться в неё, в Настьку-то…
- Какая к херам влюблённость!! – вспыхнул бывший истребитель, стряхнув его руки с плеч, ощутив, как в груди закипело. – Какая влюблённость??? Да я любить-то не любил по-настоящему… Я о том, что не должны красивые девчонки вот так вот умирать, попадать в такие вот ситуации, где их быть ПРОСТО НЕ ДОЛЖНО!!
- Ей бы Викинга в своё время десятой дорогой обойти, - заметил Волк, усевшись на ступеньку. Гайдук промолчал, сев рядом – прав, напарничек, прав… А что толку… Викинг мёртв, Настя – тоже… Самая идиотская ситуация, более идиотской и придумать нельзя – когда фигуры скошены, а враг вместо завершающего мата просто исчез в никуда, растворился, испарился – не в попытке сбежать, а просто за отсутствием своей необходимости. Больше не было врага. И больше некого было защищать…
- Простите, - осторожно прозвучало над головой.
- Да, док, - отозвался Гайдук.
- Тут и в самом деле ничего нельзя было сделать, - сказал доктор. – Налицо – обширнейший инфаркт миокарда, хоть не мучилась…
Да, с мрачным сарказмом подумал Гайдук, это утешает…
Доктор постоял в нерешительности, явно тяготясь от необходимости добавить что-то – то ли сочувствия ради, то ли ещё раз в доказательство того, что сделать ничего нельзя было. Гайдук это остро ощущал.
- Спасибо, док… - произнёс Волк. – Не смеем отрывать от рабочего процесса.
- Да, конечно, - с некоторым облегчением произнёс доктор и торопливо спустился с крыльца, размашисто шагая к воротам.
- Старик, ты извини, конечно, но тело придётся сжечь… - произнёс Волк. – Места живым мало, а тут…
- Да ладно, всё понимаю, - махнул рукой Гайдук. – Ей бы, наверно, и самой не понравилось оказаться в ящике… Что с поездкой в Немеров?
- Людка и Арес поедут… Я пока останусь тут… Лика пусть побудет с тобой, пообвыкнется малость, думаю, ей не помешает хорошо отоспаться… А потом ты с ней в Немеров… Боевым машинам тоже нужен отдых… И не спорь…
- Я и не пытаюсь, - мрачно сказал Гайдук. – Я и впрямь устал…

Вместо эпилога.

Кремационная печь гудела всё громче и громче, и этот гул был единственной похоронной музыкой…
Настя оставалась всё той же красавицей – только вот губки налились синевой, а лицо в своей белизне уподобилось мраморной плитке, и дыхание уже никогда не поднимет её грудь…
Истопник (почему-то не смог Гайдук обозвать его трупожёгом) скромно переминался с ноги на ногу, не решаясь ничего сказать. Серый мужичонка с печальным лицом – занятие не располагает к весёлости…
Гайдук не спешил класть крышку на грубо сколоченный прямоугольный ящик из фанеры, на взгляд бывшего истребителя – излишне великоватый для покоившейся в нём девчонки… Он стоял у невысокого стола – на нём и громоздился ящик… Стоял и смотрел, впечатывая в память эти тонкие чёрточки, эту улыбку, едва заметно тронувшую пухлые губы (посмертная судорога мышц, сказал бы какой-нибудь знаток патологоанатомии, но для Гайдука Настя именно что улыбалась, улыбалась прощально)…
- Всё готово? – спросил он негромко.
- Да, - лаконично отозвался он, подхватывая лёгкую крышку, несколько торопливо накрывая им гроб…
А потом ещё целую вечность смотрел, как огонь мечется в безумной пляске, неторопливо поглощая ящик, и мысли были пусты, и в душе если и оставалось что-то, то только тонкая чёрная вьющаяся полоска дыма.
Вот и всё, подумал он, вот и всё… будто её и не было. Появилась и ушла – словно вспышка молнии.
Работник крематория медленно закрыл жерло кремационной печи, опасливо поглядывая на Гайдука. Но тот стоял, храня неподвижность, и молчал. А потом развернулся и тяжёлыми шагами направился к двери в дальнем конце большого помещения. Лика и Волк наверняка заждались.




Омск, 2012 год.