Глава вторая

Лия Амведде
- Мы хотели бы вам сообщить одну весть, - муж и жена сидели напротив подростков, девушка перестала нарезать круги ложкой в кружке с чаем, парень, потянувшись за куском пирога, замер. Не скрылось от внимания обоих, что женщина сжала руку мужчины.
- Нам нужно съездить в несколько городов России, - произнес Геннадий.
- Работа? – положил, наконец, руку на место сын семейства.
- Нет, - мягкая улыбка коснулась лица его матери. – Это маленькое путешествие.
- И мы остаемся дома? – уточнил Рома.
- Да, - кивнул отец. – К вам будут заглядывать время от времени.
- Кто?
- Родные Лены и Таня.
- Окей, - пожал плечами Рома и потянулся за пирогом, - А вы уже сказали об этом деду с бабой?
- Пока что нет, - наливая чая себе, покачала головой Лена.
- Весело, - хмыкнул Рома. – Подождите! Получается, вы берете отпуск. А на сколько? И простите за нескромный вопрос, на что мы с Соней должны будем жить?
Девушка с удивлением посмотрела на парня и уголок её рта приподнялся.
- Не беспокойся по этому поводу, - отрезал отец.
- И как тебе идея? – спросил после ужина Рома, усаживаясь в зале на диван рядом с девушкой.
- Какая именно? – уточнила она. – Ты минуту назад рассказывал мне о прелестях бейсджампинга и серфинга в ветреную погоду.
- Остаться дома одним на время пока родители путешествуют.
- Они не сказали, насколько уезжают, а ты уже подсчитываешь в голове, сколько раз можно будет устроить вечеринки для друзей.
- Неправда, - возмутился он. – Я просто пытаюсь представить всё то раздолье, что грозит нам.
- В школу всё равно придется ходить, - почти в унисон сказали Соня и входящая в комнату мать. Парень осклабился и, бурча под нос что-то вроде «Всё малину обломали», включил телевизор.
- Завтра на ужин придут мама с папой, - сказала Лена во время очередной рекламы по телевизору.
Рома, всё ещё недовольный что-то обдумывал.
На ужине родители сказали, когда собираются уехать – 6 мая. Через полторы недели. Если сказать, что эти полторы недели пролетели быстро – это не сказать ничего. Они просто пронеслись на первой космической скорости, а старшие обильно снабжали своими наставлениями то Софью, то Рому, то обоих вместе. После третьего раза парень не выдержал и вручил им листы бумаги, где должны были быть все наставление. Буквально на следующие сутки, когда Соня полезла в холодильник за соком, три листка исписанные с двух сторон висели на холодильнике. Главным правилом было постоянное посещение школы, без прогулов.
«Ага, особенно без прогулов»
Утро 6 мая, несомненно, вошло бы в историю. Во-первых, Софья поднялась, вернее, с трудом отодрала себя от постели, что было ей не свойственно, долго стояла возле зеркала, в задумчивости устремив серо-голубые глаза куда-то за спину своего отражения. Хмыкнув своим мыслям, она, наконец, вышла из комнаты, чтобы через секунду быть сбитой Геннадием, мчащимся по квартире.
- И тебе привет, - крикнула ему вслед девушка, вытирая с плеча гель для бритья.
- Доброе утро, Сонь, - улыбнулась вошедшей в кухню Лена.
 - Привет. Что с Геной? Что вообще происходит? И почему меня никто не разбудил. Я проспала в школу, - всё ещё оттирая гель с плеча, возмутилась девушка.
- Мы сегодня уезжаем же. И поэтому вы сегодня не идете в школу. Забыла?
Девушка кивнула, а женщина поставила тарелку с кашей и запеченной рыбой перед носом Софьи.
- Рома ещё спит? – крутя вилку, спросила Соня.
- Он, по-моему, сегодня вообще не ложился, - по тону матери сразу стало понятно, что Рома сегодня на самом деле не ложился, и что думает его мать по этому поводу. – И он на балконе. 
- Ясно, - Соня отпила немного чая.
Через квартиру опять пролетел Гена, ругая, на чем свет стоит свой паспорт, которого не оказалось на том месте, куда его положили вчера вечером.
- Он возле ключей, - крикнула вдогонку мужу женщина.
Соня, прихватив с собой кружку, пошла на балкон.
- Доброго, - сказала она широкой спине парня.
- Привет, Соньк, - не отрывая взгляда от церкви, сказал Рома.
- Что за дума вселилась в твою светлую голову, заставив забить на сон? – она поставила кружку на подоконник.
Парень не спешил с ответом, продолжал рассматривать восходящее солнце, лучи которого всегда играют на куполах церквушки в салочки. Не то что бы на улице сейчас было достаточно тепло, что бы стоять вот так босиком на полу и любоваться рассветом, ноги потихоньку начали замерзать, чай только что льдом не покрылся, и кошка, пошатываясь, зашла сначала в комнату, потом, всё так же пошатываясь и идя к ним на балкон, как-то чересчур громко и слишком возмущенно заголосила. Рома поморщился, шикнул на неё, а она по привычке потерлась о ноги девушки.
- Вот иногда стоишь тут и видишь: поднимается солнце, начинается новый день, солнце заходит, день заканчивается. День сменяется днем, недели неделями. А я. А что я? Я все так же не знаю,  чего хочу, кем буду, - девушка искоса посмотрела на парня. Усталый, нет, скорее грустный взгляд, мышцы на лице расслаблены, руками опирается на подоконник и дышит глубоко, словно ему мало воздуха. – А в прочем. Это всего лишь говорит о себе бессонная ночь. Не все же могут не спать ночами, как ты, - и вот вернулся прежний Рома. Парень, которого Соня увидела несколько лет назад – улыбка на губах, улыбка в глазах, взъершенный волос, который никак не хочет укладываться во что-то более менее симметричное.
- Это дар, Ром, просто дар, - улыбнулась ему в ответ Соня. Она ещё что-то хотела сказать, но парень хлопнул её по плечу и пошел в освободившуюся ванную комнату.
Зачем было вставать в такую рань, да ещё и носиться по квартире словно ошалевший? Почему нельзя было просто прыгнуть в машину, попутно прихватив с собой пару-тройку вещей, зубную щетку и паспорт? И зачем нужно пропускать школу? Вопросов – уйма, ответа – ни одного. И не то что бы день пошел неудачно с самого утра. Просто что-то должно было произойти, помимо отъезда взрослых и начинающейся свободы. Что-то более масштабное.  И чем можно занять себя, если уроки сделаны, и ты ждал этого чертового дня, поскольку именно сегодня должны были объявить результаты одного конкурса, приз в котором был весьма заманчив – языковое погружение в среду носителей языка с полной оплатой от спонсоров конкурса. Собственно, результаты должны объявить ближе к обеду, а сейчас ещё и семи нет.
Девушка проводила взглядом отъезжающую машину, перевела взгляд на Рому.
- Собирайся, сегодня не будем прогуливать школу, - хлопнув его по плечу, точно так же как он её утро,  пошла к подъезду.
Парень обреченно вздохнул, посмотрел вслед уже скрывшейся машине, пробурчал что-то себе под нос и поплелся следом.
- Я думал, что вы сегодня не придете, - удивленно пожал руку светловолосый парень Роману.
- Я тоже так думал, - буркнул он в ответ.
- Так и чего пришли? – не унимался парень. – У вас на руках официальная бумага на прогул, а вы приперлись в школу в день, когда семь уроков, два из которых математика, а один химия.
- Вот сам и спроси у Сони. А вот, кстати, и она-а-а… -повернулся парень к дверному проёму. Его лицо исказилось. – Не она, - констатировал увиденное. В   класс вошло три человека: бабушка – божий одуванчик – учитель математики – Мария Васильевна, завуч – Клара Степановна – и какой-то парень, которого ещё ни разу Рома не видел в школе.
- Девятый «В», пришел новый указ, насчет итоговой аттестации, - начала Клара Степановна, - которая начнется у вас меньше, чем через месяц, - кто-то из присутствующих девятиклассников устало зевнул, кто-то дернулся, а Рома, посмотрев на парня и отметив про себя его непропорциональный рост, надменный взгляд вкупе с длинными черными волосами, начал записывать тему урока. Тишину класса нарушил скрип двери.
 - Наконец, ушла,  - вполголоса сказал он другу, но тот лишь мотнул головой. Удивленный Роман поднял голову, как раз в тот момент, когда Соня, не заметив стоящего рядом с дверью новичка, влетела в него, смерив взглядом, буркнула «Привет» и села за свободную парту.  Новичок приподнял уголок рта и едва заметно кивнул. Завуч, наконец, закончила свою речь и вышла из кабинета, вслед за ней вышел темноволосый парень. Мария Васильевна, наконец, получила возможность начать урок. Ученики, наконец, встрепенулись и принялись списывать примеры с доски.
- Господи, как же жарко в этой форме, - сидящая между Ромой и его другом, блондинка начала снимать темно-серый жилет с эмблемой школы. 
- Егорова, ты почему опоздала на математику? – завидев в потоке одноклассницу, что было довольно несложно: её выдавала копна волос медного цвета и величественная походка; громко спросил тот самый друг Ромы, что сидит с ним за одной партой.
- Саш, я свободный человек и имею право не докладывать тебе о своем времяпрепровождении,  - с невозмутимым видом девушка села на скамейку рядом с парнем.
- Соня, ты язва, - сквасился Саша.
- Мне это говорили, - уперлась затылком в стену Соня.
- Парни сказали, что ты сегодня влетела в новенького на уроке, - к разговору подключилась блондинка.
-  Правда что ль, Оль? – наигранно удивилась Софья, подняв светлые брови. – А я подумала: «Почему же у нас в кабинете математики двери за одну ночь стали двойными?»
- Егорова, - возмущенно начала девушка.
- Да, знаю, знаю. Язва. Редкостная язва. Порой сибирская. На урок идем? – поднялась со скамейки девушка. – Наталья Петровна за опоздание по голове не погладит.
- Физ-мат, я о вас послушаю других учителей, так вы самые лучшие, и вас все любят. А вот нас Мария Васильевна отчешет, мало не покажется за опоздание, - возмутилась Ольга.
Парни улыбнулись и пошли вслед за девушкой.
- Тимофеев, Варламов, вы почему опаздываете на урок? – в лестничном пролете между третьим и четвертым этажами их поймала Клара Степановна. – А ну, марш на урок!
Парни вспыхнули и, перепрыгивая через три ступеньки, взлетели на четвертый этаж.
- Извините, Наталья Петровна. Можно войти? – на одном дыхании выпалил Рома. Женщина средних лет с каштановыми  волосами бросила на них строгий взгляд и кивнула.
- Девятый «В», я напоминаю, что работы нужно сдать мне до следующего вторника, - продолжила Наталья Петровна. – Катя, раздай, пожалуйста, тетради, - с первой парты подняла невысокого роста девушка с такими же каштановыми волосами и, взяв в руки тетради, начала раздавать их. Класс выглядел немного удрученным: из урока в урок их преподаватель русского языка и литературы муштровала их по поводу грядущей сдачи экзамена по русскому. Урок прошел в привычной тишине. Стоит отметить, что Наталья Ивановна один из немногих преподавателей, что могла поддерживать дисциплину в классе, не прикладывая никаких особых усилий.
Звонки в этом кабинете не были слышны никогда, всегда их отпускали строго по времени.
- Урок окончен, сдайте тетради и можете идти, - подростки начали собирать свои вещи с парт. – Софья, задержись на пару минут, - добавила Наталья Петровна. Девушка как раз в этот момент закидывала лямку рюкзака, услышав это, удивленно посмотрела на преподавателя, сняла рюкзак и пошла к учительскому столу. Женщина дождалась, когда последний одноклассник  Егоровой покинет аудиторию, и только тогда начала говорить:
- Ты надумала, в какой профиль пойдешь?
- Не знаю, Наталья Петровна, - честно призналась девушка. – Я думала вообще пойти в колледж.
Женщина посмотрела на неё.
- Даже не думай идти в колледж, - пригрозила она. Девушка удивленно подняла брови. – Просто я считаю, что если не имеешь четкого представления, кем по профессии будешь позже, лучше остаться пока в школе, к тому же ты неплохо учишься, с чего тебе идти получать среднее профессиональное образование? Сонь, - женщина сняла очки. – С твоими познаниями в культуре и с твоими способностями писать отличные эссе, тебе самое место в гуманитарном профиле. – Девушка хотела что-то сказать, но преподаватель остановила её жестом. – Но я всегда говорила и буду говорить, что лучшие лирики -  физики, - улыбнулась женщина.
- Наталья Петровна, можно один вопрос? – Получив в ответ кивок, девушка продолжила. – Я могу быть уверена, что у физ-мата русский и литературу будете вести Вы?
- Не можешь, но я надеюсь, что так будет.
- Всего доброго, Наталья Петровна, - кивнула девушка учителю.
- До свидания, Софья.
Следующим уроком была физкультура, на которую Егорова хронически не являлась, и она думала, куда можно урок с пользой для себя или, возможно, общества. И такую задумчивую идущую по четвертому этажу Софью увидела её классная руководительница – Алла Никитична.
- Софья, опять прогуливаешь физкультуру, - девушка остановилась в полуметре от пожилой женщины. – Мне нужна твоя помощь. Рейтинг сделаешь.
- Да, конечно, я помогу Вам, - дала свое согласие на утверждение классного руководителя. Подходя к классу, девушка услышала голоса в кабинете. – У вас урок сейчас?
- Да, десятый класс, - девушка закусила губу, кивнула и вошла в кабинет. 
О чем-то не переставая думать, Соня села за врученную ей работу. В монотонности Соня не заметила, как составила рейтинг класса, заполнила таблицы и скинула файлы на флешку учительницы физики. До конца урока оставалось около десяти минут, и девушка решила скоротать время на заднем крыльце школы, благо, что оно было закрыто ото всех окон, кроме окна Наталья Петровны, но у неё сейчас урок.
Погода на улице стояла не из лучших: пасмурно, накрапывал дождь, а она была в блузке и джемпере от школьной формы. Есть вероятность того, что она завтра сляжет с температурой, но эта вероятность равна вероятности того, что Рома и Саша вдруг перестанут балбесничать и начнут учиться.  Раздался приглушенный звонок, оповещающей о конце урока. Следующим уроком была физика, а сейчас столовая. Сборище народа, постоянно галдящее. То ли Софья была сегодня в наихудшем  из  настроений, то ли она на самом деле так считала – неизвестно, но вздохнув, девушка спрыгнула с парапета и отправилась в школу. Заходя в помещение, ей пришлось распустить собранные волосы, потому что дождь всё же намочил их, так же как и джемпер, который пришлось снять.
- Ты опять прогуливаешь физкультуру, - к ней подошел Рома. Девушка сидела за столом и пила чай. В ответ на констатацию факта девушка кивнула.
- Детка, ты не заболела? – к ним на всех парах подлетел Саша. Для Софьи это было неожиданно, и девушка поперхнулась чаем. Прокашлявшись, она наградила парня грозным взглядом, Саша немного отступил назад и продолжил, - Ты зачем под дождем гуляешь?
- А зачем ты меня пугаешь? – рассерженно спросила девушка.
- Ну, прости, за то, что забочусь о тебе, - вспыхнул парень, к их столу приближался новичок. Возможно, его насторожило, что двое парней стоят возле девушки, один из них навис над ней, а сама девушка отклонилась на скамье назад, пытаясь увеличить расстояние между их носами.
- Узнаю Соню, - ухмыльнулся парень и прибавил шагу. – Проблемы есть? - подойдя, спросил он.
- Никаких проблем, - ответил ему Александр.
- Я у девушки спрашиваю, - огрызнулся новенький.
- Нет проблем, - Сонька даже не подняла глаза на парня.
- Тогда, я сяду здесь? – спросил парень.
- Пожалуйста, - передернула плечами девушка. Парень обогнул стол, поставил свой стакан напротив стакана Егоровой, посмотрел на Сашу, тот нехотя пошел за вилками, а парень сел напротив Сони. Девушка подняла свои глаза, парень чуть заметно улыбнулся, словно говоря «Привет».
- Роман, - не выдержал этой атмосферы Тимофеев и решил нарушить и заодно представиться.
- Игорь, - пожал протянутую Романом руку парень.
- Фузруки сегодня в каком расположении духа? – к столу подошла Ольга, но завидев новенького, улыбнулась и протянула руку. – Очень приятно, Оля.
- Игорь, - парень пожал руку.
Весь обеденный перерыв Оля задавала Игорю вопросы, тот нехотя отвечал на них. К концу обеда Игорь обратился к Софье с просьбой:
- Не могла бы ты показать, где находится кабинет информатики?
В ответ девушка кротко кивнула и они ушли вместе. Софья не увидела, как исказилось лицо Ромы, когда темноволосый парень пропустил девушку вперед, Игорь не видел, как застыло лицо Ольги, когда девушка немного улыбнулась в ответ на это, и никто не увидел обалдевшего вида Саши, который смотрел на своих друзей, не понимая, что с ними вдруг случилось.
В кабинет Софья зашла вместе с преподавателем химии – Верой Петровной. Ещё один строгий учитель в этой школе. Женщина неодобрительно посмотрела на Егорову, та в свою очередь, почувствовав спинным мозгом взгляд, обернулась,  извинилась за опоздание и села за первую парту третьего ряда. Её сосед – коротко стриженый парень  - Ваня – передвинул на середину парты учебник, Софья достала из потертого временем рюкзака ручку и общую тетрадь.
Урок шел своим чередом, учитель Вера Петровна объясняла девятиклассникам азы органической химии, как в класс заглянула Светлана Ивановна – блондинка лет тридцати, преподававшей английский язык. 
- Вера Петровна, можно Егорову? – обратилась одна учительница к другой, та кивнула, и Софья вышла вслед за Светланой Ивановной.
- Софья, - радостно обратилась учительница к ней. – Пришли результаты.
Девушка заинтересованно подняла на женщину свои глаза.
- Какое место?
- Второе по краю и третье по стране, - радостно сказала учительница. Челюсть девушки весьма не эстетично  отвисла.
- Значит, всё-таки в тесте ошибку допустила, - сокрушенно сказала Софья.
- Соня, да брось ты. Ты – молодец, - женщина импульсивно обняла ученицу.
От неожиданной близости девушка вздрогнула, на её языке крутилась пара фраз, но она решила промолчать.
- Спасибо, Светлана Ивановна, - неуклюже поблагодарила Софья, как только учительница отпустила её. – Разрешите идти на урок?
- Ты меня порой удивляешь, - усмехнулась учительница. – Конечно, иди.
Девушка кивнула и зашла в класс, её встретили двадцать пять пар глаз, включая глаза учительницы химии.
- И? – не выдержал Рома.
- Третье по стране, - сказала Софья.
Что случилось дальше в классе, является чудовищным нарушением дисциплины: Рома сорвался с места вместе с Александром, и, подбежав, обнял её, класс зааплодировал, а Вера Петровна наблюдая с пару минут за всем этим безобразием, но всё-таки многолетняя привычка – держать в классе дисциплину – взяла верх, и женщина сказала:
- Софья, я Вас поздравляю, но не могли бы Вы успокоить своих друзей и разрешить продолжить мне урок?
Девушка смущенно кивнула, сказала что-то парням и села на место.
Группа из трех школьников стояла на первом этаже недалеко от места, где они сидят на переменах, ожидая ещё одну девушку. Ожидание не затянулось, девушка вышла из-за угла и направилась к ним. Вдруг, из противоположного угла вышел Игорь с директором. Нынешний директор  был на посту около тридцати лет, но, несмотря на уже преклонный возраст, хорошо выглядел и постоянно вносил что-то новое в жизнь школы: будь то рейтинг учеников или спортивные соревнования между учителями и учениками. Парень с мужчиной о чем-то разговаривали, периодически парень или мужчина кивали в ответ друг другу. Завидев среди одноклассников рыжую макушку Софьи, парень крикнул:
- Софья, подожди, - девушка обернулась в сторону голоса, увидев, как парень кивает директору и жмет ему руку и, ускоряя шаг, идет к ребятам, держа в одной руке какой-то сверток, скорее всего – школьную форму.
 Игорь наклонился над ухом девушки и что-то говорил, ребята, удивленные таким зрелищем, пропустили мимо ушей реплику проходящего мимо директора, и только когда Роман получил ощутимый удар под ребра от Ольги, они встрепенулись и поздоровались с директором:
- Добрый день, Федор Иванович.
- Я вижу, вы уже успели познакомиться с этим молодым человеком, - седовласый мужчина кивнул в сторону Игоря, который уже беспристрастно рассматривал двери главного входа в школу.
- Да, Федор Иванович, - кивнула Ольга. – Мы, пожалуй, пойдем.
- Да, да. Конечно. Всего доброго, ребят, - попрощался директор с учениками. - Софья, мои поздравления, - кивнул в знак уважения девушке и удалился в сторону западной лестницы.
- До встречи, ребят. Ром, не теряй, - кивнула Софья друзьям и удалилась через дверь запасного выхода, которую любезно ей открыл высокий темноволосый парень.
- Кто это вообще? – возмущенно спросил Рома, когда они уже вышли из здания.
Вопрос повис в воздухе.
***
Они шли по улице, моросил дождь.
- Я думал, что ты меня не узнала, - прикурив, сказал парень. Ему было лет семнадцать - восемнадцать, не больше. Он был красив в своем роде и всегда мог произвести яркое первое впечатление. Немного крючковатый нос, красивые черные глаза и черный волос, забранный в хвостик. Он напоминал ворона. Большего эффекта добавляла черная одежда. Черные кожаные туфли, черные джинсы, темно-серая рубашка, поверх которой был одет черный пиджак.
- Тебя сложно забыть. Не кури, пожалуйста, – парень бросил сигарету в урну и посмотрел на девушку.
В последний раз он видел её на перроне Новосибирского вокзала три года назад, хотя обоим казалось, что прошла целая вечность. С тех пор она изменилась. Стала выше, но и теперь она не выше его плеча. Теперь она стала привлекательной,  рыжие волосы стали немного короче. Глаза - ещё серее, теперь они насыщенного серого, но в них ещё был виден тот блеск смеси нахальства и радости, который был встречен в первый день в студии. Она была одета не по погоде, что было очень редко для неё. На ней были темные джинсы, белая блузка, поверх которой был надет школьный джемпер, и её недавняя любовь – оксфорды.
- По моим подсчетам, ты должна была быть в десятом классе, - сказал парень.
- Я пропустила полгода после гибели родителей, да и Тимофеевы настояли, что бы я училась вместе с их сыном и его другом, - ответила девушка. – А по моим подсчетам, ты должен быть в одиннадцатом.
- Я прожил год в такой глуши, что мне было проще пойти снова в десятый, чем нагонять, - улыбнулся в ответ он.
 Дождь стал ещё напористей, девушка поёжилась, парень снял свой пиджак и накинул на её плечи. Девушка наградила его взглядом полным благодарности. Они понимали друг друга без слов. Нет. Они не были парой. В большинстве случаев люди видят только то, что хотят увидеть. Более того, эти двое никогда и не хотели быть парой. Они лучшие друзья. У них есть своя маленькая тайна.
На правой лодыжке девушки есть маленькое тату, за которое ей тогда хорошо влетело, но это стоило того. Тату представляло собой скрипичный ключ. У парня тату расположилось на левой лодыжке. Тату было в виде баса. Они сделали их пред отъездом парня. В знак вечной дружбы. Им казалось, что эта дружба раз и навсегда. В чем-то они и правы. Он ради неё много раз бросал свои дела и шел к ней. Она так же много раз вставала с дивана со словами «чуваки, с вами клево, но мне нужно идти» и шла к нему. Нет, они не были парой, но всегда выглядели со стороны как пара, влюблённая до безумия пара. Но они были друзьями. Это парадокс или крепкая дружба двух схожих душ.
- Мне тебя не хватало, - нарушила тишину девушка.
- Я тоже скучал, - сказал парень, обнимая её. Она его называла иногда Снейпом. Когда она называла парня Снейпом, он презрительно морщился, это её забавляло. Может быть, только из-за этого она и звала его так.
- Ты стал старше, - они сидели на скамейке где-то в районе Взлетной.
- Без тебя не ощущал всей лёгкости бытия, - попытался сострить он.
- Ты тут как оказался?
- Родители разошлись. Теперь я тут. С матерью, - ему было тяжело. Он мало кого пускал к себе ближе, чем на сорок сантиметров. Это была его ограда, переступив которую он менялся для людей, которые осмелились все-таки переступить. Иногда он открывался и становился самим собой. А иногда…
- Ты знаешь, мне, наверное, пора. Меня потеряет Рома, - впервые за все три часа она вспомнила, что её дом уже не в Новосибирске, а здесь, в Барнауле.
- Рома – это сын друзей твоей семьи? – он даже не спрашивал. Скорее утверждал. Они знали друг друга вдоль и поперек до его отъезда, до гибели её родителей.
 – И как относится к тебе он?
- Он меня поддержал после всего, - она помедлила с ответом.
- А ты помнишь, как мы познакомились? – вдруг спросил парень.
- Это тоже сложно забыть. Я футболку ту до сих пор как память храню, - улыбнулась она.
 Тогда был её первый день в студии. Она опаздывала на занятие и в дверях влетела в какого-то парня, у парня в руках был стакан с апельсиновым соком, конечно,  сок оказался на футболке девушки. Они тогда здорово поругались (скорее она наорала на незнакомого парня, на вид – старшее, чем она) даже не зная друг друга к тому моменту, а потом, как-то совершенно случайно оказались в одном классе по истории искусства и подружились.
- Ты можешь остаться у меня, - предложил он, когда они были на Балтийской. Ещё немного и будет её дом.
- Думаю, меня не правильно поймут. Я и так ушла, никому ничего не объяснив, - они пошли в сторону Восточной.
- Ты никому не рассказывала?
- Да.
Он не задал очевидного вопроса, стоило лишь чуть-чуть подождать и она сама ответит.
- Никому не хочу об этом говорить, - как он и ожидал, ответила она, как только он пропускал её в подъезд.
- Ты помнил, в какой школе я учусь? – они опять остановились.
В подъезде было светло. Этот свет прекрасно освещал их лица. На лице Сони была радость. И не смотря на то, что они прекрасно умели скрывать свои чувства (это, возможно, было самым глупым умением в их жизни), а лицо парня было не проницаемым, только маленькие морщинки возле глаз и весёлый огонек в самих глазах выдавал его. Глаза… Они всегда говорили о том, о чем молчали губы.
- Я надеялся, что правильно запомнил из последнего письма, - они зашли в лифт.
- Мои друзья подумали, что я ушла с первым встречным в неизвестном направлении.
- Все как всегда, - ухмыльнулся он, при этом всего лишь левый уголок рта поднялся вверх.
- До встречи, - они стояли возле квартиры. Квартиры, которая меньше двух лет назад стала её домом.
- Мы завтра увидимся, – опять-таки не вопрос, а утверждение. Он знал, что она в ответ лишь кивнет. И этого ему было достаточно. Она вставила ключ в замочную скважину, он шагнул в лифт.
- До завтра, - сказал он, и она повернула ключ. Он нажал на кнопку, а она вошла в квартиру. Она забыла отдать ему пиджак, а он, как обычно, не напомнил. В этом он и она.
***
В прихожей было темно, она машинально включила свет, на табуретке сидел, клевав носом, Рома. Стены светло-желтого цвета отразили свет. Рома встрепенулся. На лице девушка дрогнула улыбка. Он напомнил ей мать, которая сидела и ждала её с рок-концерта.
- Ты телефон забыла на столе в школе, - протянул парень ей маленькую коробочку и пошел к себе в комнату.
Как будто, так и должно быть. Девушка немного постояла, привела мысли в порядок, кинула телефон в сумку, сняла туфли и пошла к себе в комнату. Завтра будет у неё трудный день. Нет, день будет хорошим, с ней снова Гарик. Её лицо расплылось в нежной улыбке.
В комнате она не стала включать верхний свет, а зажгла торшер, обои стали темно-желтыми с полосами какого-то темного оттенка и только в освещаемом месте под лампой обои приобретали золотистый оттенок нарушаемый полосами цвета бордо. Ей всегда нравилось сидеть вечером с включенной лампой над диваном. Она сняла с себя пиджак парня. От одежды друга пахло туалетной водой, в смеси запахов она уловила запах леса после дождя, муската и свежемолотого кофе. Соня повесила пиджак на плечики и поместила в шкаф. Она не думала, что завтра он придет в том же костюме, что и сегодня. Тем более, что это не тот художественный лицей, где они познакомились, там была свободная форма одежды.