59. Припять

Юрий Ерусалимский
     В 85-м летом побывал на Чернобыльской атомной, в командировке, по вызову руководства ЧАЭС. Не один - со мной были ещё двое из смежного отдела, спецы по трубопроводным системам и оборудованию. Были там несколько дней. 
     Пристанционный посёлок Припять, специально выстроенный для работников АЭС, утопал в зелени. Его население в большинстве своём - молодые семьи, много детей, это бросалось в глаза. На реке Припять - оборудованные пляжи, всё было приспособлено для отдыха, люди купались и загорали. Дома в городке хоть и были стандартно-блочные, но всё-таки архитекторы попытались оживить общую картину – использованием, например, цветных панелей, каких-то орнаментов, общий вид городка не был таким удручающим, как «спальные» районы Москвы того времени. Не было проблем, как говорили местные, ни со снабжением (с учётом, конечно, тогдашней общей скудости ассортимента), ни с детскими садами, вообще со всей инфраструктурой. 
     Жизнь тысяч людей была налажена, и многие никак не предполагали скорого жуткого конца и станции, и городка. Взрыв  4-го блока в 86-м означал не меньше, чем конец света местного масштаба. Летом 85-го до него оставалось меньше года…