Война. Оборона Севастополя. Часть 4

Юрий Литвак
                Б А Л А К Л А В А  -  4
                (На фото: немецкая железнодорожная пушка "Дора")

     С самого первого дня войны  22 июня  1941 года Севастополь подвергся ожесточённой бомбардировке авиации гитлеровской германии.  А, к началу ноября фашистские войска полностью оккупировали весь Крым и подошли вплотную к Севастополю.

     11 ноября 1941 года войсками Красной Армии был отбит первый мощный штурм Севастополя немецкими захватчиками.
     17 ноября 1941 года усилиями Черноморского флота и Приморской армии был отбит и второй штурм.

     5 января 1942 года  враг был  полностью  остановлен на рубежах славного города. На  юг Крыма стали дополнительно  подтягиваться  крупные  соединения  вражеских  войск.

     Специально,  для  расстрела  Севастополя  в  упор,  немцы  доставили в Крым своё самое  мощное  орудие – железнодорожную пушку  «Дора». Само орудие  весом 1350 тонн,  калибр снарядов – 800 мм.  Вес снаряда – 7 тонн,  длинна ствола – 50 метров.  Воронка  от такого снаряда  в  диаметре 32 метра.  За  время  осады Севастополя,  по  городу  было  выпущено свыше 50 таких  снарядов.

     Применялись немцами и другие орудия крупного калибра от 300 до 420 мм, а также батарея сверхтяжёлых мортир - «Карл»  калибра  600 мм.

     В начале июня 1942 года  начался  последний, самый  мощный и решающий штурм  города  Севастополя.

     В ночь на 1 июля 1942 года в Севастополь прилетели 13 транспортных самолётов      " Дуглас", чтоб забрать и сохранить командный состав Черноморского Флота и Приморской Армии.   80-тысячная  Красная  армия осталась без командиров, продовольствия и боеприпасов.

     К утру 2 июля 1942 года на берегах Херсонесского полуострова, Камышовой и Казачьей бухт, и в других местах, под ураганным огнём противника,  скопились  десятки тысяч  героических  защитников Севастополя, брошенных  командованием  на  произвол  судьбы.

     На этом клочке земли в июле 1942 года приняли последний бой оттеснённые к скалам защитники Севастополя.  Громадное количество солдат, моряков, раненых, оставшихся жителей Севастополя, были  брошены удравшими на самолётах и подводных лодках партийными руководителями и верхушкой НКВД. Оставлены своими командирами, которым было приказано эвакуироваться по званию.…Но, не сдавшиеся, выбравшие новое командование солдаты, ещё несколько дней без  боезапаса,  еды,  воды,  медикаментов – сопротивлялись!  Они переходили в контратаку, и немцы бросали танки и орудия. Но отход наших солдат
блокировали немецкие и румынские катера. Десятки тысяч воинов так и не дождались наших кораблей.

     В районе мыса Херсонес  35-я береговая батарея – самая мощная из Севастопольских батарей – била по врагу до тех пор, пока оставался хоть один снаряд.  Потом в её подземных помещениях располагался последний штаб защитников клочка Севастопольской земли. На земле лежали раненые, теснились беженцы. Когда немцы подошли к орудийным башням, их взорвали сами защитники.  Взглянуть на колоссальные бетонные глыбы и исковерканные стальные обломки, на выбомбленные, выжженные огнемётами последние рубежи защитников Севастополя, привёз посмотреть военных атташе стран – союзников Германии командующий немецкой 11-й армией Монштейн.

     За этот город, в том числе, за мыс Херсонес, он заплатит жизнями сотен тысяч своих солдат. И такого сопротивления как под Севастополем, один из лучших германских полководцев не встречал нигде.  В 1944 году здесь вершилось возмездие – в пылающих руинах батареи погибали укрывшиеся там прижатые к берегу немецкие солдаты.

     «Совинформбюро»   4   июля  1942  года  сообщило: «3 июля 1942  года  Советские  войска  оставили город  Севастополь».   Его -  не оставили!  Уходить было некуда!  В результате почти  месячных  боёв, гитлеровцы уничтожили более 300 тысяч человек – защитников Севастополя и заняли -  пустой город   

     Почти два года, а точнее,- 670 дней и ночей оккупации!  8 апреля 1944 года на  Перекопском  валу, южном берегу озера Сиваш и на Керченском полуострове началось общее наступление Советских войск на Крым.
 16апреля 1944 года  - освободили весь Крым, кроме Севастополя.
  9  мая  1944 года – Севастополь  был  полностью ОСВОБОЖДЁН!!!  Осталось  живых  -  3000 человек.               

                (Читайте продолжение  часть 5)

     http://www.proza.ru/2013/01/07/1955