Собеседование

Шорох Анна
Глава крупной инвестиционной компании Сергей Соколов второй месяц искал себе специалиста на должность начальника аналитического отдела. Всех приходящих претендентов он принимал сам и отсекал уже на первом собеседовании. Его друг со студенческих времен, руководитель консалтингового агентства  Анатолий Свириденко изъявил желание поприсутствовать на ближайшем отборе.
В коридоре сидело восемнадцать  соискателей. В кабинет генерального их запускали по одному. Сценарий собеседования проходил по единой схеме: в руки им давался лист с текстом и время на размышление.
— Вы с ума сошли? – юная блондинка, скорее всего только окончившая институт, смотрела на написанное удивленными глазами, — Вы находите это разумным? Или может это такая шутка, которую я в силу возраста не понимаю?
— Вы понимаете, - заикаясь и проглатывая слова от волнения, лысоватый мужичок в очках смотрел то на текст, то на Соколова, - Я еще с таким не сталкивался, мне еще не приходилось с таким работать…
— Аха-а-а, — то ли смеясь, то ли вздыхая, пытаясь нащупать правильный регистр, в кресле кокетничала брюнетка средних лет с короткой стрижкой,  — А  может так?
— Я думаю э…, что маркетинговый анализ и сегменты рынка э…, — подбирал слова, плохо разбираясь в теме, долговязый юноша в пиджаке, явно не со своего плеча, — Вам точно аналитик нужен?
— А еще крупная фирма, только зря время на вас потратил, — грузный мужчина лет 50-ти откинул листок в сторону и со злостью хлопнул дверью, уходя.
— Ну, что, ты видел? Ни один из восемнадцати не соответствует должности аналитика,— обратился Соколов к другу.
— Сергей, ты не слишком строг и категоричен к соискателям? Так ты останешься без специалиста! Кстати, дай посмотреть, что там на листке-то написано и отчего народ в крайности бросался, — попросил Свириденко.
Соколов с улыбкой дал другу бумагу, закурил, откинулся в кресле и стал наблюдать. Анатолий минуту смотрел на лист, потом перевел глаза на генерального, потом опять на лист. Он даже перевернул его, думая, что ответ спрятан на обратной стороне, но был явно ошарашен написанным. На обычном белом листе  в центре была написана всего одна буква «А».
— А??? — с недоумением спросил он
— Нет, не «А???». Просто «А». Без знаков препинания, без эмоций.
— Серега, слушай, ты отказал всем этим людям в работе только потому, что они не могли сказать «а» как на приеме у врача?
— Нет, Толь, я не дал этим людям работы, потому что они ей не соответствовали. Аналитик должен быть беспристрастным, он должен без эмоций заниматься исследованиями, обзорами, маркетингом, он должен только сопоставлять и исследовать цифры и факты, а эти претенденты начинают вкладывать в прочитанное свой опыт, свое настроение, свое ожидание, они от одной только буквы приходят в замешательство, раздражение и ступор. А мне нужен профи. Мне нужен человек, который возьмет этот листок в руки, и без времени ожидания сразу скажет «А», без фантазий и актерской игры.
— Но ты же обидел всех этих людей, не объяснив им даже задачи!
— Тем и отличаются спецы от дилетантов, что им ничего не нужно объяснять. А по поводу обиды… Помнишь Михалыча, царство ему небесное, он в советские времена кафедру психологии личности в питерском универе возглавлял, еще докторскую защищал по любимой теме Юнга – «Личное бессознательное».
— Серег, ну у тебя и память!
— Ну так вот, смысл в том, что личное бессознательное содержит в себе комплексы, или скопления эмоционально заряженных мыслей, чувств и воспоминаний, вынесенных индивидуумом из его прошлого личного опыта или из наследственного опыта, и эти конфликты и воспоминания, которые когда-то осознавались,  теперь подавлены или забыты.
И все обиды, радости, огорчения — это только эмоции, которые у нас в голове. Мы сами позволяем себе их испытывать. Хочешь быть обиженным — обижайся! Хочешь быть рассерженным — сердись. Хочешь быть счастливым — будь им!
— Ну сел на своего любимого конька, — засмеялся Толя и, нажав кнопку селектора, строгим голосом произнес секретарше: «Катенька, не забудьте разместить на сайте охотников за головами объявление о свободной вакансии аналитика с чистой головой и холодным сердцем, а нам два кофе, пожалуйста, у нас тут незапланированный сеанс позитивной психологии намечается».