Лунная история

Валентина Колбина
В эту тёплую августовскую ночь Луна совершала свой обычный обход. Она поднялась высоко над землёй, встряхнулась от дневного сна и отправилась в путь. Сегодня Луна очень нравилась себе: была она круглая, полнолицая, сияющая ярко-жёлтым светом – одним словом, красавица!
 В эту ночь ей, как никогда, надо было выглядеть особенно красивой: начиналась пора звездопада. Явление это происходило ежегодно, и ночное светило с высоты наблюдало за людьми, которые устремляли свои взгляды ввысь. Казалось, на Луну они  и внимания-то никакого не обращали – их интересовали только звёзды,  и её такое равнодушие обижало. Несмотря ни на что, Луна в эти ночи особенно прихорашивалась.

То, что она увидела в эту августовскую ночь, затмило все  обиды.
Было уже очень поздно, почти полночь. Во многих домах погасили свет, на улице совсем не было прохожих, изредка проезжали машины, нарушая тишину спящего посёлка. И вот в эту минуту, когда Луна задумалась, и началась эта история. 
На крыльцо дома, который стоял у самого леса, выбежали дети. Да, да, как ни удивительно, это были совсем маленькие ребятишки – два мальчика и одна девочка. Следом за ними вышла пожилая женщина, как оказалось, - их бабушка, и все сели на крылечко. В руках у каждого из детишек были какие-то ведёрки и корзинки. Луна удивилась: куда это, на ночь глядя, собралась детвора, да ещё с разной посудой. Вот полуночники! С небесной высоты она смотрела на эту шумную компанию и слушала, о чём они говорят.

- Ребята, вы не шумите, а то звёзды испугаются и не будут падать. Смотрите, сегодня такая красивая полная Луна,  круглая, яркая. Она смотрит на нас и улыбается, - глядя на звёздное небо, сказала бабушка.
- Луна на блин похожа, да ведь, бабушка, - сказал один из мальчиков.
- А это потому, что сегодня – полнолуние, – отметил малыш, который, не сводя с Луны глаз, наблюдал за небесным светилом. – Ты, Костя, знаешь, что такое полнолуние?
- Не-а, а ты знаешь? – задал встречный вопрос Костя.
- Да, я читал, что Луна бывает полной, а потом она убывает, и из неё получается Месяц.
- Ну, Месяц я на картинке уже видел. Ром, а у тебя дома эта книжка про Луну есть?
- Да, у нас много всяких книг, они называются энциклопедиями.

Всё время, пока Костя с Ромой вели дискуссию о Луне, девочка молчала, устремив свой взгляд на небеса. Наконец, как будто очнувшись, она сказала:
- Звёзды не падают, а может быть, к нам Лунтик спустится.
- Будут падать, смотрите внимательно и загадывайте желания. А Лунтик, может, и спустится. Ты, Настюш, только пожелай, - успокоила внучку бабушка. 
На какое-то время воцарилась тишина. На небе, откуда ни возьмись, появились небольшие тучки и закрыли часть Луны. Всё вокруг сразу потемнело, и дети хором закричали:
- Бабушка, мы теперь не увидим звездопад! И Луну не видно!
Лёгкий ночной ветерок будто пожалел маленьких полуночников и разогнал тучки. Через несколько минут  всё вновь озарилось лунным светом: кустарники и цветочные клумбы, верхушки молодых сосенок, которые ровным строем выстроились перед домом, крыльцо, где в ожидании звездопада застыли малыши.
 
- Бабушка, а куда мы денем звёзды, когда соберём их в ведёрко? – спросил Костя.
- Не падают они на землю, они тают в небе, - объяснил Рома. – Я про это читал.   
- А нам бабушка сказала, что падают. Она даже велела взять с собой корзинки или ведёрки. Думаешь, она нас обманула, да, Рома? – не унимался младший брат.
Рома, маленький знающий читатель, всегда верил своей бабушке, поэтому засомневался: «А кто его знает, может, звёзды и падают. Каких только чудес на свете не бывает». –  И его  взгляд устремился ввысь.   
- По-моему, за деревьями одна звёздочка упала, я видел, - радостно закричал он. – Я первый увидел. Только она упала далеко, как мы её найдём?
Настюша, которая всё это время сидела,  молча, посмотрела на братьев.
- Вот чего вы кричите? Я уже пять штук насчитала. Бабушка, а когда мы пойдём собирать звёзды?
- Скоро и пойдём, посидите ещё немного. Вот нападает побольше - пойдём их искать. – Успокоила бабушка маленьких лунатиков.
- Так ведь они могут растаять, - озабоченно сказал Рома.
- Не успеют, мы их соберём и в ведёрки положим.

За всё время разговора на крыльцо несколько раз  выходил мальчик постарше и что-то загадочно шептал бабушке на ухо.  Та согласно кивала головой и тихо отвечала: «Хорошо, хорошо, Саша, вы только поторопитесь».
Луне было так интересно, чем же закончится вся эта история.
- Давайте-ка, ребятки, сходим за ворота, может быть, там звёздочки лежат, - поднимаясь с крыльца, сказала бабушка. – Забирайте свои короба и пойдём искать упавшие звёзды.
Малыши послушно встали и отправились следом за своим проводником.
Луна провожала их грустным взглядом: «Ничего вы не найдёте, милые мои лунатики. Не падают звёзды на землю». И ей вдруг так захотелось чуда, так захотелось помочь эти маленьким доверчивым полуночникам.

Пока Луна соображала, что она может сделать, дверь дома открылась, и на крыльцо вышли двое: Саша,  который недавно шептался с бабушкой, и его старшая сестра Юля. В руках у них была коробка, в которой что-то поблёскивало. Это были красивые резные звёзды: белые, жёлтые, красные и голубые.
Брат с сестрой, стараясь быть незамеченными, пробежались по двору. Они быстро раскидали блестящее чудо на траву, под кустарники, у песочника, в цветнике и скрылись за дверью. 
Послышались детские голоса. Это разочарованные лунатики-полуночники возвращались во двор.
- Я же говорил, что мы ничего не найдём, - послышались Ромкины слова.
- А это что? Это же звёздочки! Смотрите, смотрите, какую я нашла, - вдруг радостно закричала Настя, показывая братьям блестящую голубую звезду.
- А вот ещё! – нашёл небесное послание Костя. – Смотрите, тут в цветнике их много.
- Ой, а тут звёздочки жёлтые и красные…  сколько их… –  размахивая своей корзиночкой, Рома бегал вокруг песочника.

Забыв про свои долгие ожидания, малыши азартно собирали звёзды, а за ними с улыбкой наблюдала бабушка: «Как хорошо, что маленькие полуночники верят в добрую сказку».
Луна с небесной высоты смотрела на всё происходящее: на счастливых ребятишек, которые наполнили звёздами свои ведёрки и корзинки, и  на добрую бабушку, которая придумала такую сказку. Она видела, как в окно выглядывают довольные своим творчеством Саша и Юля, и радовалась, что так удачно закончилась эта звёздная история.