Об озоне в атмосфере

Всеволод Новопашин
Кислородные конструкции O и O3 обусловлены распадом двухатомных молекул кислорода O2. Озон в атмосфере образуется вплоть до стратосферы, под действием ультрафиолетового излучения и действия атмосферных электрических полей. Озон значительно поглощает жёсткую часть ультрафиолетового спектра излучения Солнца и очень важен для условий жизни на Земли.
Озон имеет запах свежести при грозе.

(Удельный атомный вес атома кислорода O - 16).
Многоатомые газы, в состав которых входит фреон, аммиак, наполнители бытовой химии, не могут попадать на высоту, поскольку их молекулярные массы намного больше массы кислорода (32). Средняя молекулярная масса воздуха - 29, это связано с присутствием в воздухе других газов и поэтому на большой высоте кислорода становится ещё меньше, чем среднестатистического воздуха.
При пусках ракет, при полётах авиации в стратосфере, озоновый слой разрушается, однако естественные свойства противодействия макросистемы воздуха вокруг Земли тем более усиливают выработку озона, чем его меньше становится - в этом состоит принцип Ле - Шателье для химических реакций.

Стационарное существование озонового слоя в разряженном воздухе невозможно, и поэтому существует циркуляция молекул кислорода O3 в направлении к Земле и возникновения новых молекул O3. Молекулярный вес озона - 48. Одноатомный кислород участвует в химических реакциях, в том числе, в реакциях , приводящих к созданию воды и кислорода.

Любая система противодействует внешнему воздействию, внешнему управлению. И если сопротивление физических систем обусловлено законом противодействия Ньютона, условиями физического и химического равновесия, то противодействие социальных систем , в силу возможности социальной организации, может быть существенно больше внешнего воздействия. Противодействие биологических систем основано на принципах биологического и химического равновесия, а противодействие социальных систем основано на нарушениях равновесия в социумах.

Считается, что йод I "любит" входить в соединения. Однако озон O3 выводит йод их соединения йода с калием,

O3 + H2O + 2 KI -> O2 +2KOH + I2

Озон существенно изменяет поверхностно - активные свойства веществ, что является очень важным при образовании дождей, в условиях существования центров конденсации воды в виде частичек атмосферной пыли, озон влияет даже на поверхностное натяжение ртути.