Плывет Солнечная Ладья

Борис Тропин
(Мы с Котом. Глава 41)



Каждый день плывет Ра по небосводу с востока в сторону Западных гор, где находятся врата подземного царства.

Светлый Ра велик и могуч. Но даже боги не вечны и не всесильны.
Много опасностей подстерегают их, плывущих вместе с Ра в Ладье Миллионов Лет. Это разные чудовища Мрака, и вид их ужасен.

Но плывет Солнечная Ладья, и цветет жизнь на земле.

Ра восседает на украшенном резьбой золоченом троне. У трона, на камышовой циновке, скрестив ноги, расположился мудрый хранитель событий Тот. Он держит на коленях развернутый папирусный свиток, справа от него приспособления для письма: дощечка с красками и несколько тростинок, служащих перьями.

На носу Ладьи стоит богиня Маат. Её головной убор украшает пушистое перо – символ справедливости. Ведь Маат — богиня мудрости и справедливых законов. Следить за их строгим исполнением помогает Хатхор.

Крылатый Гор в образе сокола, сверкая оперением, летит впереди Ладьи, готовый ринуться в бой и сокрушить злых демонов, которые под личинами опасных существ пытаются напасть на Ладью врасплох. Борются Боги с демонами, и в это время волнуется природа, гудят ураганы, сотрясается земля и происходят затмения.

Держится пока еще этот мир.
И Солнечная Ладья продолжает свой путь.

В предзакатном мареве возникает черный силуэт западного горного хребта. За кормой остались города и селения, храмы и поля благодатной земли Кем. Внизу теперь пустыня.
Ладья подплывает к каменным воротам подземного царства и останавливается.

Под звуки песни Ра выходит из ладьи Манджет, садится в ночную ладью Месектет и плывет через Загробный Мир, даря тепло солнца усопшим, чьи мумии, покоятся в саркофагах.

Много названий у Ладьи Ра, так как по-разному видят и называют её обитатели мира живых и мира мертвых. Нет у них общего представления, не встретиться им, не обсудить и не договориться, потому что эти миры не соприкасаются.

И только для Ра не существует неодолимых границ.
И во всех мирах ему рады.

Путь по подземному Нилу проходит в длинной и узкой долине с двенадцатью – по количеству часов ночи – воротами, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга. Каждый час проплывает Ра мимо ворот, и приветствуют его обитатели подземного царства, и радуются его свету. Врата охраняют чудовища-стражи. Для того чтобы они пропустили Ладью, надо произнести магические заклинания. Их знает только Бог-Волк Упуаут. Поэтому его называют «Открыватель Путей».

— Отверзни свой Мир для Ра! Открой эти врата! — восклицает Упуаут и произносит священные слова, обращаясь к первому стражу Ворот.

С оглушительным грохотом каменные глыбы, преграждавшие вход в пещеру, расходятся.
Ладья минует вход в Преисподнюю, и врата снова закрываются.

В Загробном Мире нет воздуха, здесь не дуют ветра. Поэтому парус бессилен, и гребцы налегают на весла.

За вторыми воротами Солнечного Бога, приветствует Бог Урожая Непри. Благодаря Ему на земле Та-Кемет цветут сады, наливаются колосья и созревают плоды.
Здесь Он поддерживает усопших.

Вот и третьи врата остались позади. Ладья Месектет плывёт мимо гробниц и захоронений. Солнце освещает богато украшенные погребальные камеры с расписными стенами, гранитные и деревянные саркофаги и совсем бедные погребения без золота и украшений.

Согретые сиянием Солнца, все приветствуют Светлого Бога:
«Слава тебе, Ра!..
Почитают Тебя обитатели Дуата.
Ликуют сердца их,
Когда ты приносишь свет обитающим на западе.
Наполняются радостью их сердца».

Никому из живых не дано слышать голоса Подземного Мира, но Великий Ра слышит всё. Взмахнув жезлом, Он останавливает Ладью.

- Знайте и помните! – обращается Ра к обитателям Дуата. – После смерти люди не превращаются в прах, а восходят к Свету вечной жизни в ином Мире только потому, что о них заботятся те, кто остался на земле. Они чтут умерших, хранят память о них, молят богов быть к ним благосклонными, приносят жертвенные дары в храмы и к вашим гробницам. Делая так, они спасают не только вас, но и себя. Ведь каждому предстоит переселиться сюда, и если люди не научат детей заботиться об умерших, то и сами после смерти будут забыты и не смогут выйти к Свету вечной жизни.

Дальше плывет Ладья. Впереди огромный дворец, окруженный гранитными колоннами. Это Великий Чертог Двух Истин, где Боги подземного мира в присутствии Владыки Преисподней Осириса судят умерших.
Анубис, бог с головой шакала, проводит их в зал. Рядом с Осирисом,  восседающим на троне, стоит Исида и другие боги.

Плывет Ладья по подземному Нилу. Ворота за воротами открываются перед ней, подчиняясь заклинаниям волка Упуаута.

И по мере движения Солнечной Ладьи бледнеет и гаснет за кормой световой ореол, и подземный мир снова погружается в темноту.