По Европе налегке, или... Ч. 1

Федоров Александр Георгиевич
  ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ - По Европе налегке, или мысли туриста,глядящего в автобусное окно.   

Название и идею этого небольшого произведения мне навеяло творчество замечательного американского писателя Марка Твена – «Простаки за границей, или путь новых паломников», «Пешком по Европе», «Налегке».
  В них он, впервые попавший в Европу, где всё так было отлично от Америки, занимательно и увлекательно, с большим чувством юмора знакомил читателя с красотами и достопримечательностями Европы и самими европейцами. Правда, «Налегке» – это об Америке, мемуары-воспоминания Марка Твена о бурных молодых годах его бродяжничества по Дальнему Западу в эпоху «серебряной лихорадки» в Неваде. Но название очень точное.

  Зачем люди вообще едут в чужие страны? Причины самые разные, я думаю. Кто хочет посмотреть достопримечательности, даже что-то вполне определённое – романтические, полные былых воспоминания, куртуазные замки Луары и, похожее на рукотворный вулкан, аббатство Сен-Мишель,  ажурные сооружения восточной Альгамбры. Другие совмещают это с различными дегустациями местной еды и вин, иные хотят погреться на солнечных пляжах и понежиться в тёплой неге моря и океана, покачаться на их волнах. Четвёртые дополняют это «Шоппингом», от английского слова shopping, что означает «делать покупки».

  Надо сказать, что автобусные туры – а для экскурсионных путешествий это наиболее удобный, сравнительно недорогой и информативный вид странствий – это не отдых в прямом смысле этого слова. Этот вид путешествия, иногда на несколько недель, который скорее можно отнести к «экстриму», когда ранним утром ты, толком не выспавшись, вскакиваешь с постели по звонку телефона-будильника, приводишь свой облик в божеский вид, быстро завтракаешь, и, впопыхах затолкав вещи в сумку, мчишься в автобус. А дальше – поездка, выход на экскурсию, снова автобус, и снова вторая экскурсия, и так может повторяться несколько раз в режиме «нон-стоп». Иногда за день автобус с туристами может «накрутить» до 600-700 км, сколько при этом «накручивают» бедные ноги туриста трудно и подсчитать. Надо отметить, что мостовые Европы, особенно в старых частях города, в отличие от наших, вымощены камнем. И если у тебя обувь с тонкой подошвой, ты все эти камни на пути ощупаешь своей многострадальной ступнёй. Зачастую на пешеходных экскурсиях есть и крутые затяжные подъёмы,  на тебя неожиданно может обрушиться ливень, на юге тебе бывает, зачастую, нестерпимо жарко, а осенью в Европе часто дуют сильные холодные ветра с дождём, уже холодным, особенно на побережье Атлантики и Балтики.
  И вот турист, днём по полному ранжиру отведав всех этих прелестей, часов в 8-10 вечера, не чуя под собою ног, вваливается, наконец, в гостиницу. Но это ещё не конец его «страданий». Он голоден, как волк, хорошо, если ужин предусмотрен в гостинице, или у него есть свой запас продуктов питания. Предположим, что это вопрос решен. Но до этого он должен смыть с себя толстый слой дорожной пыли и пота, после ужина найти розетки (а часто свободных нет) и поставить на зарядку многочисленные аккумуляторы видео- и фотокамер, мобильника, согреть себе (запрещённым к применению кипятильником) чаю, одним глазом смотря всё это время в телевизор. Напитки часто вечером не входят в состав ужина в гостинице, на пример, в Испании, где поздний (в 9 часов) плотный мясной ужин не предусматривает никаких напитков, даже воды. А бутылка простой газированной воды может там стоить под десяток евро. Не говоря о горячих – не путать с горячительными – напитках,  таких, как кофе, чай. Вот и приходиться пить чай в номере естественными, как это принято у русских, объёмами. Часто необходимо и прогуляться перед сном, т.к. зачастую местность, в которой  расположена гостиница, тоже интересная, а шанс побывать там вновь исключается. И вот, уже за полночь, ты валишься, как сноп, в постель и…думаете сразу засыпаешь? Не тут-то было. Память, зачастую, начинает вновь ускоренно прокручивать перед тобой видеоряд сегодняшних, пророй нестерпимо ярких впечатление от увиденного. Тут надо или как-то отстроиться от них, или, в крайнем случае, принять что-то это снимающее, иначе ты утром ты будешь просто разбит и неспособен к восприятию новых впечатлений. Ну как, всем понятно, какой это отдых?
  Но не верьте мне, не в суть путешествий. Да, всё описанное наличествует, но тем не менее путешествие дарит тебе новое мироощущение, такой заряд бодрости, такие несравненные впечатления, что просто петь после этого хочется. И такой душевный подъём длиться достаточно долго…, да он остаётся с тобой навсегда, ты познаёшь необъятность и красоту окружающего мира, и она становиться составной частью тебя, незримо помогая в невзгоды и в нездоровье, заряжает оптимизмом и надеждой. Не зря говорят, что путешествие – это состояние души. Отведав этого «вкуснейшего» плода, тебе хочется вкушать его снова и снова…


Продолжение http://www.proza.ru/2013/01/08/948