Севастополь Гостиница Украина Часть 3

Юрий Литвак
                Б А Л А К Л А В А – 3


     Утро 8 января 2013 года. Вторник.  Скорый поезд  «Москва – Севастополь»  мчится на юг  крымского полуострова. Вагон № 11 – оживает.  Появились пассажиры с полотенцами около туалетов.  Мужчины в проходе  бреются  электробритвами.  Женщины стараются не выходить без макияжа, поэтому их купе закрыты.  На столиках разложена парфюмерия и у каждой своё зеркальце.

     Помятые и совсем не разговорчивые проводницы разносят по вагону чай и кофе, предлагают печенье и вафли.  Совместного завтрака никто не ждёт, все завтракают в своих купе, оставшимися от ужина продуктами.

     Постепенно, люди выходят из своих купе и выстраиваются вдоль окон коридора справа по ходу движения состава.  Поезд проезжает Херсонскую область, озеро Соколовское. Долго, почти до станции Джонкой, поезд идёт вдоль каменистого берега оз. Сиваш, усыпанного рыбаками.

   - Эх, сейчас бы спиннинг забросить,- мечтает Александр Тиханов,- сейчас, наверное, щука берёт крупная.

   - А, может быть, они на леща стоят,- возразил Игорь  Багров,- видишь, удочки закреплены.

   - Давайте, остановим поезд.  Выйдем и спросим,- пошутила Татьяна Микулич,- какую рыбу они ловят и как правильно  надо ловить. У нас едут крупные специалисты по метанию селёдки «под шубой». Они всё знают.

     Скорый поезд № 233М  сообщением  Москва – Севастополь  прибывает  на станцию Симферополь.  По перрону  бегают  продавцы  сувениров,  разных  варений - солений,  морепродуктов:  свежих,  солёных и копчённых. Одна тётка обменивают рубли на гривны, и всё время кричит «зелень, зелень». Пассажиры побежали за овощами, а оказывается – она доллары продаёт (зелень). Электронное табло показывает температуру воздуха в вагоне +23  и  +9 градусов за «бортом». Не жарко. Симферополь находится в центре крымского полуострова.  Короткая стоянка закончилась, и поезд трогается к  конечной станции назначения  -  городу-Герою  Севастополю.

     Татьяна Колерова по сотовому телефону связалась с Москвой,  и  Автор сообщил ей номер автобуса, который ждёт группу приезжающих на привокзальной площади Севастополя.  У вагона группу будет встречать помощник администратора гостиницы «Украина» - Георгий (Жора). Дамы заинтересовались.

     Пассажиры начинают одеваться и собираться. Прячут тёплые вещи, ведь в Москве было минус 7. Все идут к «Стюардессе» - Татьяне Колеровой с вопросами: во сколько прибываем, где будем жить, когда в Балаклаву, когда обратно…? Некоторых уже интересует, когда обратно. Неужели, соскучились по мужьям и детишкам?

     Поезд медленно катится по отвесному берегу бухты Инкерман.  Это уже Чёрное море! Вдоль берегов пришвартованы большегрузные корабли и самоходные баржи. Рядом стоят плавучие Доки. Между ними снуют буксиры и катера. Состав проходит мимо Пещерной церкви монастыря, выдолбленной в скале. Впечатляющее зрелище. В отвесной скале вручную выбита целая церковь с залами, коридорами и балконами. Это – Инкерманский  Свято-Климентовский  действующий  пещерный  монастырь, у самой железной дороги.

     Вот, наконец, вдали появилось небольшое здание Севастопольского вокзала. Вагон остановился. Все толкаются и торопятся выйти.  У вагона провожают пассажиров проводницы, но уже какие-то не весёлые, и не всем отвечают на прощальные жесты, в свой вагон на обратную дорогу никого уже не приглашают.  Не дали опохмелиться, поэтому они такие не приветливые.

     На перроне стоит высокий чёрный парень лет двадцатипяти, небритый, худой, одетый в потёртые джинсы, ну, очень чёрный.  Вначале, все подумали, что это – негр, но когда он открыл рот,  сверкнув  золотыми коронками зубов и сказал: « С прыездам, мы уас ждэм»,- вопрос о его национальности сам собой отпал. Это не негр и не украинец, а представитель кавказской национальности.  Неужели и здесь одни кавказцы?

   - Боже мой,- удивилась  Леля  Шпильская,- всё  как  в  России.  Как у нас  на  московских  вокзалах…

   - Я – Гиёрг, или Джорж,- сообщил встречающий,-  Идэм!  И показал рукой как Ленин – куда-то  вперёд и вверх.  Татьяна перевела на русский язык жест кавказца – Жора сказал:  идём на привокзальную площадь!

     На стоянке группу туристов из Москвы ждал комфортабельный, высоченный американский автобус с зелёной крышей из прозрачного стекла и сплошным тонированным окном по бокам. Туристы быстро погрузили свои вещи, и  расселись в мягкие кресла необыкновенного «супер-пупер»…Автобус мягко тронулся.  Не успели пассажиры рассмотреть автобус изнутри и посмотреть в «сплошное» тонированное окно, как ровно через пять минут он подъехал к центральному входу гостиницы «Украина» и остановился.

   - Интересно, сколько  бы  взял  таксист в Москве за такой маршрут? Наверное, повозил  бы кругами и взял 500 рублей,- рассуждала Ася Суворова, автор «Проза. Ру»,- напоминает компьютерную игру «Тетрис». Так возят с Казанского вокзала на Ленинградский и Ярославский. На прямую – 300 метров, а везут полчаса.  Зачем  беспокоили этого «Гиёрга»,  автобус? Да,  пешком  быстрее  бы  дошли,- сказал Игорь Багров.

     На  крыльце севастопольской  гостиницы «Украина» стоят Семён и Ада.  Их  знают  все, кто приехал в Севастополь.  Рукопожатия, объятия, поцелуи…Они,  вроде, помолодели, что ли?  Семён такой свежий, румяный, отрастил длинные чёрные волосы, а Ада  ещё больше  расцвела и похорошела. Красивая, яркая и смуглая как цыганка, слегка курносая. Десятилетней разницы в возрасте этой прекрасной еврейской пары -совсем не заметно. Они всё время улыбаются и прижимаются друг к дружке.  Почти  пол  года  прошло, как  все  вместе  были в  круизе  по Волге на пароходе «Дмитрий  Фурманов», где Семён работал шеф-поваром, а  потом - на  свадьбе  у  капитана  парохода  Давида Марковича  Мартинсона  в  Одессе.

     Обменялись комплиментами, и Татьяна быстро зашла в гостиницу. Бронь, действительно, есть на  36 человек, и номера приготовлены  все двухместные на втором этаже.  Кому захочется одноместный  номер – пожалуйста, но дороже.

     Татьяна выстроила всех в одну очередь к администратору, раздала всем для заполнения фирменные  листочки.  Здесь же работает обменный пункт валюты.  Очередь движется быстро.

     Наконец, «Стюардесса»- Татьяна Колерова подошла к молодым Семёну и Аде.
   - Извините, ребята, закрутилась,- начала извиняться Татьяна,- зачем вы приехали?  Автор просил  не беспокоить молодожёнов  лишний раз. Мы вам ещё успеем надоесть.

   - Тань, мы  хотим  предложить  вам  экскурсию на  Диораму  «Штурм Сапун-горы 7 мая  1944  года». Вы в течение двух часов посмотрите и послушаете фрагменты истории обороны Севастополя в годы Великой Отечественной Войны,- скромно сказал Семён,- а завтра всё остальное посмотрите.  У вас напряжённый сегодня график, надо многое успеть.  В семнадцать часов вы уже освободитесь, отдохнёте и пойдёте на ужин. Ну, как?  Согласны?  Эту идею нам  Автор предложил. Он там бывал,  фотографировался с танком Т-34.

   - Ну, если  Автор…,- сказала Татьяна,- тогда чего спрашивать?  Мы согласны.  Пешком или ехать?  Через пятнадцать – двадцать минут все будут готовы.  Встречаемся на крыльце гостиницы.

     Татьяна зашла в гостиницу.  Очередь к администратору – не уменьшилась, не могут никак разобраться, кто с кем будет трое суток в одном номере жить. Хотят жить по трое, по четверо, как в купе вагона. Желающих в одноместные номера – не нашлось,  трёхместных – в гостинице нет.  Вот, женщины и не могут заселиться, чтоб всем было хорошо и удобно.  Администратор предлагает двухкомнатные «полулюксы», в каждой комнате – по два спальных места, правда, под одним одеялом, итого - четыре.  Цена такого номера даже дешевле, чем два двухместных. Так, наконец, был найден выход из затруднительного положения.  Все остались очень довольны, особенно, разборчивые: Т.Микулич, Н. Ружицкая, И.Бабкина, О.Белоус и другие. Всё-таки, не на один день заехали, а на три.  Сняли три четырёхместных полулюкса.  Теперь – порядок!

     Разместились, успокоились, разложили свои вещички, переоделись для пешеходной экскурсии по Севастополю и, довольные вышли на крыльцо гостиницы. Мужчины: Игорь Багров, Владимир Пастухов, Николай Гольбрайх, Олег Устинов, Владимир Капустин, Дан Берг, Альберт Деев и другие – давно ждут дам на крыльце.

     Предстояло знакомство с самой страшной страницей истории Великой Отечественной  Войны – оборона Севастополя, которая длилась 250 дней и ночей.  Почти двухлетняя  оккупация, гибель трёхсот тысяч человек.  Руины и полнейшая  разруха. Население города за время оккупации сократилось до трёх тысяч человек.


                (Читайте продолжение часть 4)

     http://www.proza.ru/2013/01/07/1618