Хитрый Демис Руссос

Татьяна Гармаш
Из серии "Моя коллекция автографов".
               
Было это летом, в июне 1997 года. Не помню уже с кем, но ездили мы на Волгу, позагорать на пляже. Пляж у нас в Тольятти,
в центральном районе, находится в зоне отдыха. Под вечер возвращаемся обратно, поднимаемся в гору, там, где конечная остановка троллейбуса. В те времена на кольце, рядом с остановкой, в небольшом одноэтажном домике находилось кафе под названием "Гжель".

И вдруг нам кто-то сообщил, что в кафе в настоящий момент находится Демис Руссос. А по городу уже было известно,
что Демис Руссос приехал к нам на гастроли.

Поскольку Демис Руссос родился в 1946 году, то к тому моменту ему исполнился 51 год.
Он был, надо понимать, ещё не старый, но уже седой и на сцену выходил не в белых одеждах, как раньше, а уже в чёрных.
Что, можно сказать, вполне логично.

Хоть убей, не помню, как у меня в руках оказался конверт от единственной имеющейся в доме пластинки с Демисом Руссосом, но автограф мне взять удалось. Скорее всего я съездила за конвертом домой, для меня в те времена это ничего не стоило… Пятнадцать лет назад я была ещё легка на подъём!

Разве могло быть иначе? Демис Руссос – кумир нашей молодости! Под его песню "Сувенир" мы танцевали с моим будущим мужем, когда тот впервые пригласил меня к себе в гости. Происходило это в 1979 году. Демиса часто показывали по телевизору. Тогда вся страна млела от его восхитительного голоса!

Не лишним будет сказать, что впервые Руссос приезжал в нашу страну в 1986 году. Потом уже во время перестройки и в начале нового века. Что касается 1997 года, то он был в России дважды, и дважды давал концерт в нашем городе: в июне и в августе. Это подтверждают сохранившиеся у меня статьи из местных газет.

Как рассказывают журналисты, Демис оказался на редкость капризной «звездой». Машину требовал только с кондиционером, гостиницу и ресторан – самые лучшие в городе. То размер кровати ему не тот... то он не выносит цветное постельное бельё... то минералка не та...

Для наглядности предлагаю отрывок публикации из газеты "Презент" №122 от 16 августа 1997 года.

"Перед самым концертом выяснилось, что Демис Руссос боится один выходить на сцену.
- Мне нужно четыре музыканта – два гитариста и два клавишника, которые будут стоять со мной на сцене, - заявил он. – Эти люди должны быть не выше меня, и им надо надеть чёрные брюки и чёрные футболки. Когда подходящие музыканты были найдены, а одежда им куплена, на сцене ДК началась репетиция. Подозрительный Демис сам настроил пульт и приказал звукорежиссёру не прикасаться к ручкам.

- Если мою настройку испортят, я петь не буду, - пригрозил он.

После этих слов возле пульта поставили человека, который никого не подпускал к нему. Потом Демис подозвал к себе мастера по свету и заявил ему:

- Во время концерта на сцене должен быть только синий или красный свет. Никакого другого! Прожектора, так уж и быть, пускайте, как хотите, но освещение сцены только синее и красное, ясно?!"

Что касается музыкантов, то ими оказались ребята из известного в городе ансамбля "Константа". Об этом мне рассказывали мои знакомые, участники этого коллектива, один из них сидел в зале, а другой стоял на сцене за спиной Демиса Руссоса. Хитрый Демис, он не столько боялся выходить на сцену один, сколько не хотел, чтобы публика думала, что он поёт под фонограмму! Как сказал бы Михаил Зощенко: "Публика – дура, не поймёт…"  Публика, действительно, оказалась дурой, ибо ничего так и не поняла. Демис не пел под "фанеру", ибо он всегда, по собственным признаниям, поёт вживую. Но он пел под минусовку, а музыканты ловко изображали, будто они играют. За этот фарс с ними "расплатились" пригласительными билетами в первый ряд партера. Надо признать, что сами музыканты не были в восторге, зато их жёны остались весьма довольны.

Ну, что тут скажешь?... У каждой "звезды" свои прибамбасы... Однако, в оправдание Демиса Руссоса приведу некоторые цифры. Если в 2006 году он давал около 80 концертов в год, то раньше по 150. А в 1975 году был рекорд – 300 концертов за год! И это при полных залах!

Ещё две небольшие цитаты из газет.

"Руссос не считает себя богатым человеком. Но весьма обеспеченным. У певца два дома. Один – в фешенебельном пригороде Парижа Нейи. Другой – в Греции, на берегу моря, недалеко от Афин. Эта вилла называется "Александрия" в честь города, где родился Демис".

"Также известно, что альбомы Демиса Руссоса становились золотыми, платиновыми и бриллиантовыми. В 70-х годах по количеству проданных записей – 50 миллионов дисков – его имя попало в Книгу рекордов Гиннесса. В Бразилии он собрал 150-тысячный стадион. Такое было только на концерте Фрэнка Синатры".

***

На фото: конверт гибкой пластинки фирмы "Мелодия" с автографом Демиса Руссоса.

P.S.
К большому сожалению поклонников, нам не суждено больше увидеть Демиса Руссоса живым...
Родился 15 июня 1946 г., Александрия, Египет
Умер 25 января 2015 г. (68 лет), Афины, Греция

***