Мир не без добрых людей... про Рыжика

Людмила Ослоповских
     Много лет  Алевтина Ивановна проработала в детском саду воспитателем. Инициативная, трудолюбивая, быстро находившая контакт с детьми и их родителями, с коллегами,она заслужила большое уважение и любовь к себе . После выхода на пенсию ещё некоторое время продолжала работать в той же должности. Но здоровье пошатнулось.... А  с работой и с коллективом расставаться не хотелось , и  она устроилась дежурной в том же садике. Работа ей нравилась, без дела она не сидела.В один из рабочих дней, а в садике шёл ремонт, она вдруг услышала голос медсестры.                - Алевтина Ивановна,посмотрите ,здесь на ступеньках лежит маленький котёнок. По-моему, он мертвый. Женщина наклонилась над маленьким худым тельцем и прислушалась.  Худой , изможденный, почти без шерсти, он ещё цеплялся за жизнь.               
          -Отнесите его  в строительный мусор. Сегодня будет машина,- сказала она равнодушно.               
            Алевтина Ивановна поднялась из-за столика дежурной и  заспешила на лестницу.Когда она увидела беспомощное тельце котенка,седце её  громко
застучало. Она бросилась на кухню. Там сердобольные женщины нашли молочко, подогрели его. Когда миска с теплым молоком была поставлена перед больным, стало ясно, что сам он пить не  сможет.У кого-то из подошедших нашлась пипетка. Так капля за каплей Алевтина Ивановна вливала молоко беспомощному котёнку,потом укрыла его платком и перенесла в тёплое место. К вечеру котик пришёл в себя. Закончив работу, она взяла его на руки и понесла домой.                                Две недели с  мужем выхаживали они маленького Рыжика :  кормили бульоном, манной кашкой, поили молочком из пипетки.  Он поправился ,отросла шёрстка и заблестела, зажили раны на его шкурке. Начал играть, резвиться. Так он стал равноправным членом семьи. Прожил  с ними одиннадцать лет и превратился в большого рыжего кота, любимца семьи. Был ласков, игрив,понятлив.
           В один из зимних вечеров, посмотрев по телевизору  новости, пожилые люди разошлись по комнатам отдыхать. Алевтина Ивановна, укрывшись одеялом, уже засыпала, как вдруг почувствовала, что кто-то стягивает с неё одеяло. Она приподнялась и увидела Рыжика, который обычно спал возле мужа.  Кот громко мяукал. Необычное поведение кота  насторожило её.  Она поднялась и  поспешила в другую комнату.  Мужу было плохо. Кинулась к телефону, быстро набрала 03, вызвала скорую помощь. Врачи объявили: инфаркт.  Если бы Рыжик не подоспел к хозяйке, неизвестно, чем бы всё закончилось....Врачи  спасли мужа. Гроза миновала.               
        Вчера она позвонила мне, поздравила С  Новым годом и сквозь слёзы сообщила, что Рыжик скончался.Три дня пролежал он в квартире, переходя с места на место,перемещаясь следом за хозяевами и заглядывая им  в глаза. Думали :"Ну, приболел, может, переел что-то(покушать он любил)".Когда поняли, что всё серьёзно, поехали в ветлечебницу.  Но было уже поздно.   Нос и рот  его были сухими. Рыжик умирал.   Алевтина Ивановна горько плакала.....
        Ушел из жизни кот, который долгие годы был для одиноких стариков  ребёнком, другом, радостью. Они трогательно заботились о нём. Холили, лелеяли. Находясь на даче, не ложились спать,пока не приходил их питомец.  Отдавали ему самые вкусненькие кусочки еды,  купленные  на очень скромную пенсию.  Старики искренне страдали по ушедшему, оплакивали его, чувствуя , что и их конец  неумолимо
приближается.