Откровения тамады...

Валентин Камагоров
(записано со слов Елены К.)


        По роду своей деятельности, я тамада.
Провожу всякие семейные торжества - юбилеи, свадьбы...

По ходу подготовки приходится вникать в разные человеческие судьбы, жизненые истории.
И, спустя несколько десятков лет, а точнее - тридцать лет своей семейной жизни и лет пятнадцать - профессиональной культурной работы, так сказать, стали мне понятны некоторые вещи, над которыми люди бьются всю свою жизнь, так и не став счастливыми.
У меня накопился огромный материал, сам собой, по ходу работы и жизни. Я сделала открытие, о котором не раз писано в книгах и показано в фильмах.
Но, как говорится, слышащий должен услышать, а зрячий - увидеть!
Но бывает, что это не может произойти вовремя, а когда время упущено - выходит, уже и ни к чему!
И так хочется поделиться своими наблюдениями, выводами, хотя бы с теми, кто хочет ухватиться за соломинку и кого уже всё "достало", а жить дальше как-то надо!
Эта категория уже не нуждается ни в каких советах, но маленькая надежда всё-таки теплится в их душах и они начинают, с неохотой, читать мой "бред".
А раз так, значит, у вас всё уже начинает налаживаться!

Итак: "СОВЕТЫ Ж-ОПЫТНОЙ* ЖЕНЩИНЫ"

Если человек не доволен тем, что он имеет и как проходит его жизнь, значит, надо что-то менять!
А что бы менялось что-то вокруг (окружение ли, обстановка, вообще - стиль жизни...), не надо тратить силы на поиски того, кто придёт и всё изменит - это бесполезно! Не было и не будет!
Сил потрачено много, жизнь прошла, а воз - и ныне такм!

Нужно попытаться изменить то, что в твоих силах.
Себя любимого!
Если не сумел исправить или вырастить то, что хотелось, в своей жене или муже, друге, ребёнке - сделай это для себя, воспитай в себе то прекрасное, по твоему разумению, из-за чего не складывалась жизнь с тем, у кого хотелось видеть то, что надо для счастливой жизни.
Ты, наконец-то, пойдёшь по правильному, очень трудному, но счастливому пути.

Можно назначить себе испытательный срок - один месяц.

Себя мы всегда идеализируем и хотим, что бы окружающие соответствовали тому, что мы из себя представляем, по нашим понятиям.
Что входит в твоё понятие - идеальная жена, мама, муж, хозяйка или хозяин, дочь или сын?
Напиши в колоночку и отметь "птичкой" то, что есть в тебе, и поймёшь, над чем нужно работать, и как, на самом деле, ты сам далёк от совершенства.
Если ты способен увидеть в себе свои недостатка и слабости, поймёшь и сможешь когда-нибудь дотянуться до своего идеала.
Иначе, разочарование и тоска на всю жизнь, обеспечены.
В моём понятии, если я не могу добиться от человека того, что мне хотелось бы в нём видеть (качества характера), значит, нужно прекратить тратить свои силы напрасно. Путь в никуда!
Можно всю жизнь работать над улучшением характера мужа, или жены, выучить, вышколить, привить...
И вот, он стоит - трезвый, аккуратный, работящий, с большой зарплатой, заботливый, милый, нежный, весёлый...
Почти идеальный, но.... Уже с другой женщиной, почти такой же, как он. И они счастливы.
Когда ты добилась всего, о чём мечтала, слепила его - он оглянулся на тебя саму и ужаснулся.
Ведь ты всё это время работала над ЕГО недостатками!
А про себя мы думаем, что и так хороши. И в итоге стали выглядеть рядом очень бледно - одни амбиции и т.д. и т.п.
Он, или она, повернётся и неблагодарно уйдёт, закрыв за собой дверь. Обидно!

Лучше, если работать над собой.
Вкладываешь в себя, опыт, навыки, учёбу (возможно, даже какие-то деньги) - и это "богатство" остаётся с тобой навсегда.
Этот жизненный опыт - это то, зачем тебе жизнь.
Что бы сделать из себя, такого, какой ты сейчас - ленивый, лживый, капризный, тупой в чём-то, некрасивый, исходя из всего выше сказанного - сотворить умного, порядочного, чистого, заботливого, нежного, умелого, работящего, понимающего и т.д.

Ну, сделать всё, что мы так "ценим" в других и ищем, порою, всю жизнь.

Только работая над собой, можно увидеть даже то малое, что наработал в себе ближний, научиться уважать в нём любое движение вперёд, потому что сам знаешь, какими усилиями приходится изменять в себе то, что не хочет меняться.
Надо себя "бичевать" постоянно.
Мы, на самом деле, тупые и жутко ленивые.
Я САМ - это такая хитрая тварь, которая ещё и коварная, к тому же!
Наш разум оправдает любой наш недостаток и будет нашёптывать и соблазнять превратиться в "свинью", лежащую в своём дерьме, и хрюкать от удовольствия при этом, визжать на живущего рядом и требовать от него, быть белым и пушистым.
Следите очень строго за собой, своими мыслями, ругайте себя и стыдите, позорьте и наказывайте так, как вы до сих пор поступали со своими любимыми людьми, желая им, как бы, добра. А себе?
А себя, вы, что, не любите?
Чем меньше вы будете себя жалеть, тем лучше для вас, в разумных пределах. Нет так, что б тело ваше упало в обморок от истощения, но прежде силу духа в себе воспитай, во что бы ни стало.
Человека, живущего рядом, можно просчитать и подловить.
С собой сложнее в сто раз!
Начни относиться к людям так, как хочешь, что б относились к тебе, и не жди благодарности - ты же стараешься для себя.
Простая истина.
Начнёшь уважать в себе эту силу, почувствуешь свои изменения, насладишься результатом, на сколько ума хватит.
Ведь приятно видеть своё красивое ухоженое тело в зеркале, а осознание красоты своей, что внутри, ещё приятнее.
Если мне приятна чистота в каждом шкафу, в каждом уголке дома, даже невидимом глазу, и если я считаю, что именно так должно быть в нормальном доме - сделай так!
Если считается нормальным, что бы жена и мама маленького, или взрослого дитя, вставала раньше всех утром, накрывала на стол и вся семья садилась пить кофе, хотя бы с бутербродами, в доме чисто и уютно, а в шкафах отглаженные вещи и стопочкой чистое бельё, а раз в неделю в доме пахнет выпечкой, а сама хозяйка дома чистенька, аккуратная, добрая, весёлая, заботливая до слёз и, к тому же, хороша собой... и так спокойно попросит наколоть дров, что муж как на крыльях (не сразу), как будто ничего и приятнее в жизни нет и быть не может...
Поверьте, видела мужчин, красавцев атлетов, моющих жене обувь, пол и так далее, и убеждённых, что они сами, по собственной воле, по своему желанию ( а это так и есть!)... И жена-то, серая мышь!
А он, красавец и весь такой... И нет счастливей его, потому что жена работает не над ним, он и так для неё шикарен, хоть по внешности, а над собой.
Она - маленькая, некрасивая, а сила в ней внутренняя - необыкновенная и душа красивая.
А это нужно всем.
Все от нас ждут и чувствуют эту силу и красоту душевную, внутреннюю.
Это нужно любому мужчине в женщине. И наоборот.
И он, или она, никогда и не заметит, и не увидит в тебе какой-то внешний изъян. Затмит главное.
Но какая бы ты ни была красивая внешне ислабой, а значит, беззащитной внутри - ты не будешь нужна ни одному человеку. Никому. И себе ты со временем опротивишь. Все люди тянутся к сильным личностям, рядом с ними хочется быть лучше.
А тебе, по началу, кажется, что ты, всё только и делаешь для других, а в итоге, всё возвращается к тебе бумераногом.
Шелуха несоответствия отлетает от тебя, а прибивает по жизни то и того, чего заслуживаешь.
Удовлетворение всё равно придёт, от своего совершенствования, в конечном итоге, от понимания мира, от осознания всего.
Не трать время зря, мой удивительно терпеливый слушатель!
И именно у тебя, если ты прочёл до конца моё письмо, всё и получится.
А будет кому-то трудно, дай прочитать мои ж-опытные советы, может, кому-то поможет.
А все ваши мужья, жёны, доставалки - это замечательные тренажёры для самосовершенствования.
И наче, такая как есть, или такой как есть, ты и себе не нужен.
Жизнь пройдёт, оглянешься - стыдно и противно, за слабость и безволие.
Желаю вам счастья.


*Слово из песни: "ты ж опытный", жопытный...