Тестирование грибов на съедобность

Виктор Королёв
       В нашей семье очень любят грибы и не только кушать, но и собирать. Вот однажды в 90-ые годы, возвращаясь с дачи, нашёл на обочине тропинки грибы, не много, но один раз пожарить хватит. Принёс домой и начали разбираться съедобные ли. Вроде бы шампиньоны, но что то не так. Цвет что то не тот да и запах, хотя если присмотреться, то цвет обычный, да и запах нормальный. Почистили, порезали, пожарили в сметане и уж совсем было собрались кушать, но опять у жены возникло недоверие. И вот что бы развеять эти сомнения, я решил накормить грибами кота. Кот появился у нас случайно. У знакомых наших знакомых породистая кошка загуляла и окотилась беспородным потомством, чем то средним между Персидской и Сибирской и котят предлагали всем встречным поперечным и последнего уж было собрались топить, но подарили нам, а мы люди добрые разжалобились и взяли. На наше счастье кот оказался замечательным ел всё что не предложишь, лечил больные части тела и по команде "Апорт" приносил брошенную к порогу крышечку от бутылки. Двери умел сам открывать ударяя по ним лбом с разбега. Когда хлопала дверца холодильника обязательно прибегал посмотреть, что это мы достаём из него, а когда звенел будильник, со всех ног мчался на кухню и усаживался у своего блюдечка.  За пушистую, чёрную шерсть получил имя - Шварц. Вот его то я и решил накормить этим очень соблазнительным блюдом. Но Шарц понюхал и есть не стал, сыт был. Тогда я посыпал сверху молотой валерьянкой и ... блюдечко даже и мыть не пришлось, всё вылизал. Стали наблюдать за поведением Шварца, но скоро это надоело и все занялись своими делами, а когда проголодались, вспомнили и стали искать кота, а его нигде нет. Мы уж и дверцей холодильника хлопали и со звенящим  будильником по всем комнатам ходили и диваны отодвигали, нет его. Значит грибы были ядовитые и Шварц спас нас от неминуемой смерти. Прошло часа два, дверь шифоньера открывается и выходит Шварц томно потягиваясь отлично выспавшийся после замечательного обеда.
       Ничто не брало нашего Шварца и с балкона он падал и кипятком его нечаянно обливали. А когда жена с детьми, летом уехали на море Шварц затосковал, перестал есть и исчез. Так я его и не нашёл. Возвращается семья, я их встретил, везу домой и не знаю, как сказать о пропаже. Открываем дверь, а на встречу выходит Шварц, худющий, весь в паутине и пыли, идёт шатается и беззвучно мяукает.
       Может быть и до сих пор жил бы он у нас, но вылечил он мне миозит шеи и я в благодарность купил ему сухого корма на базаре и после этого перестал кот есть обычную пищу, только Кити-Кэт. И через годик, в возрасте пяти лет умер от "мочекаменной болезни". Пухом тебе земля Шварц на нашей даче.